ЖИЛИ БЫЛИ ГУСИ

В июне на Башкирских озёрах светает рано. Чтобы добраться до нужного рыбного места приходилось вставать затемно. Вроде всё приготовили два брата - Фадис и Хамит ещё с вечера. «Запорожец», переживающий свою третью жизнь, был упакован. Осталось только подкрепиться и отправляться на заветное место. Раньше рыбаков, вставали только гуси.
Свою деревню они проехали благополучно, но вот из-под кустов Татлыбаевской деревни, под колёса машины, как назло, прыгнула целая стая чужих гусей!
Братья чертыхнулись, вылезли, осмотрели результат дорожной аварии.
Гусиная ватага громко гогоча двинулась своею дорогой, а на дороге осталось три гуся. Хамит упрекнул брата: Сигнатить надо было! А  с другой стороны – кто в пять утра сигналит? Что теперь делать?
Один гусёнок вроде оклемался, зашипел ещё, его пинком отправили догонять стаю, а два другие, похоже, были не жильцы.
- Суй в багажник, не на дороге же их оставлять, я сам за руль сяду, сказал Хамит и братья отправились дальше.
Настроение испортилось ещё до начала рыбной ловли. Всем известно, что потеря гуся в стае примета плохая. Кража чужого гуся тоже ничего хорошего вору не сулит, ни убытка, ни прибытка.
По пути следования рыболовов находился небольшой круглосуточный магазинчик, где следовало прикупить спиртное - как ни как, на рыбалку же ехали.
Когда Фадис купив всё необходимое, вышел из магазина, застал необъяснимую картину - Его брат Хамит громко приплясывая вокруг Запорожца пел что-то вроде …Славное море священный Байкал…
отстукивал какую то барабанную дробь племени Мумба-Юмба ладонями по багажнику машины и всем своим видом показывая – СВАЛИВАЕМ!.
Учитывая то, что Хамит последний раз в жизни пел: Взвейтесь кострами…
Фадис понял, нельзя терять времени и сходу завёл мотор.
По пути выяснилось, что гуси пришли в себя и стали изнутри долбить старенький проржавевший багажник «запорожца»,
требуя если не «хлеба и зрелищ», то хотя бы свободы, громко гогоча и шебурша.
Чтоб «не спалиться», Хамит и вспомнил все песни Советского Союза…
На рыбалке встал другой вопрос: Что делать с гусями? Это же не котятки, какие-нибудь, ущипнут – синяк останется, двадцать километров обратно их везти – была нужда! Себе забирать, так полон двор таких забияк, даром не надо!
Так и рыбачили, рыбаки свои удочки снасти проверяют, а два гуся на верёвочках за машиной шляются, чтоб не мешались и не потерялись, верёвочками привязанные к колышку, как бычки какие-то.
К вечеру подъехали к Татлыбаевскому посёлку, спросили, чьи гуси у них новые пастбища открывали, показали. Оказалось родственники – сестры брата Хамитовой снохи. Или чёрт те знает кого. Короче вечером братьёв на ночь, глядя не отпустили. Гуляли до полночи. А к обеду вместо рыбы, которую оставили хозяевам, братья увезли целую корзинку гостинцев. Были там гуси или нет – не знаю, врать не буду.


Рецензии