Письма Марченко Леонида Васильевича

НА ФОТО: А. В. Марченко. Фото из Благодарненского районного музея. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

ПИСЬМА МАРЧЕНКО ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА.
1980 г.

Младший брат Александра Васильевича Марченко – Марченко Леонид Васильевич летом 1980 года в нескольких письмах рассказал Владимиру Михайловичу Косилову о его отце:

- Я несколько раз начинал вести розыски моего пропавшего брата, бывшего первого председателя исполкома Благодарненского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Александра Васильевича Марченко. Писал и в село Благодарное, и в город Грозный, где Саша – твой папа служил, но безрезультатно.

Когда Сашу призвали в царскую армию, то решался вопрос, куда его направить: зачислить в школу прапорщиков или в полк – рядовым солдатом. Саша остался рядовым, а через год-полтора его избрали председателем комитета солдатских депутатов. Из Грозного он нам присылал свою последнюю открытку с фотокарточкой. Фото тебе высылаю. Оно датировано 1917 годом. На фото он сидит в солдатской форме, фуражке и сапогах.

После этого переписка окончательно прервалась, и мы пользовались только отрывочными, не проверенными слухами. Также высылаю его фото, когда он был студентом в Москве в университете.

***

В 1917 году Саша приезжал в отпуске и рассказал нам солдатский анекдот:

«…Фельдфебель при изучении строевого устава задал солдату вопрос:
- А ну, кажи, Федоренко, что такое солдат царской армии?

Федоренко бегло ответил:
- Солдат их величества – это кусок мяса, завернутого в шинель. Оно шевелиться по приказу начальства!»

Конечно, это был острый и дерзкий ответ для того времени. Так вот, Саша боролся за то, чтобы солдат не был куском мяса.

***

Саша был жизнерадостным, веселым человеком. Он всегда вращался в народе, любил простых людей. В детстве он любил меня, был близок со старшим братом Ваней. Ваня был намного старше его, и старше меня лет на двадцать. У нас в семье Ваня, Зина и Саша были учителями.

Ваня одно время уезжал из Манглиси в село Благодарное, несколько лет там учительствовал, женился на Лизе Симоненко, потом снова вернулся домой. В 30-х годах в Манглиси умерла моя и Сашина мама, следовательно, твоя бабушка.

Володя! Сообщи, как звали твою мать – Сашину жену.  Я ее видел всего один раз, когда она  и Саша приезжали в Тбилиси дня на два.

22 июня 1980 года я и жена едем в Крымскую область, где пробудем до конца лета у дочери Светланы и ее мужа. Она тоже работает учительницей. Есть большое желание приехать в город Благодарный, встретиться с тобой, мой племянник!

ИСТОЧНИКИ:
Марченко Александр Васильевич. Личное дело. Архив Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Г. Благодарный, 2014 г.

13 июля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


 


Рецензии