Ответ американскому профессору
Другим не менее удачным потребителем «эрзац-денег» стал Китай. Идеи развития, провозглашенные руководителями Поднебесной, совпали с необходимостью выводить из американской экономики «эрзац-деньги». Китайская экономика в этом афере невольно помогает американцам еще на 200 млрд. долларов. Всего торговый дефицит американской экономики — пылесос, высасывающий инфляцию (бриллиантовый дым над дворницкой) и наполняющий экономику чистым воздухом (реальными товарами), составил, например, в 2012 году 729,6 млрд. долларов.
Опасаясь раскрутки инфляционных процессов, мировая экономика вынуждена накапливать в резервах центральных банков различных стран эти, поступающие по всем ее торговым сосудам, «эрзац-деньги». В этой ситуации любая открытая для мировой торговли экономика становится заложницей высокого уровня жизни американского обывателя [налогоплательщика, народа]. По данным Центрального банка Российской Федерации золото-валютные резервы на февраль 2000 года составляли 13,4 млрд. долларов (0,13 трлн. долл.), а на февраль 2014 года они возросли до 498,9 млрд. долларов (0,5 трлн. долл). Китайцы накопили уже 3,82 трлн. долларов, японцы — 1,3 трлн. долларов, европейцы — 0,8 трлн. долларов, саудовцы — 0,7 трлн. долларов.
Если мы априорно считаем банкиров людьми разумными и преследующих свои кровные интересы, несмотря на некорректное поведение политиков и всяких там правительств, то мы можем подсчитать сумму «эрзац-денег» вращающихся в мировой экономике, и которые вынуждены учитывать банкиры в своем труде, чтобы не оказаться в дураках.
На июль 2014 года курс евро к доллару составляет 1,36. ВВП США по данным Международного Валютного Фонда составляет 15,6 трлн. долларов, а ЕС - 16,0 трлн. долларов. В этом случае курс этих валют должен составлять 1,03 доллара за один евро, но как мы знаем он иной. Значит банкиры учитывают слабость американской валюты обусловленную «эрзац-деньгами». При курсе 1,36 американских денег в мировой экономике должно вращаться 21,8 трлн. долларов. Тогда разница между суммой ВВП США и найденой сумой составит 6,2 трлн. долларов. Эта величина «эрзац-денег» хорошо согласуется с данными ФРС о политике количественного смягчения — с 2009 по 2014 гг в экономику добавлено 6,5 трлн. долларов (6 496 507 млн. долл.)
Но ситуация может резко измениться, если торговый баланс США станет положительным. Мир устремится на распродажу американского газа и нефти. Европа, Япония и Китай могут вывалить на американский рынок «туалетной бумаги» на 5 трлн. «эрзац-денег», которые они накопили за тридцать лет. Падение доллара до 1,68 по отношению к евро неизбежно. Американское правительство уже не сможет безнаказанно и без инфляционных последствий «печатать» «эрзац-деньги», чтобы рассчитываться по долгам и ежегодным социальным обязательствам. Но экономический рост и налоги собираемые с экспорта нефти и газа могут быть хорошими помощниками. Вообще процесс возврата к нормальной экономической политике может быть растянут на несколько лет. Все зависит от величины ежегодного положительного торгового баланса.
Для реализации этой идеи американцам необходимо создать устойчивые рынки сбыта как нефти, так и газа, при этом поднять цены до необходимой величины. Большой рынок со стабильным потреблением газа — это Европа. Достаточно исключить одного из поставщиков, чтобы цена поднялась до уровня покрытия издержек доставки газа на европейский рынок. На этом рынке толкутся арабы, русские, норвежцы, англичане, персы, но стратегическим игроком на фоне сокращения поставок газа со стороны, Норвегии и Катара, безусловно, является Россия. Если разрушить газо-транспортный коридор из России в Европу, то можно решить две задачи поднять цены и исключить крупного игрока из игры. Добывая газ на территории транзитной страны и наполняя газотранспортную систему сланцевым газом, можно надежно и обосновано запретить России использовать транзитную газотранспортную систему. Чтобы политики страны транзита не требовали поставки газа для своей экономики, а это немного немало более 50 млрд. куб. метров газа в год, надо разрушить их экономику. Важно это сделать до октября 2014 года, чтобы начать поставки газа в Европу уже этой осенью.
Свидетельство о публикации №214071300177