Окольцовка планет

- Поразителен факт устойчивости подобных систем, - подперев рукою щёку, произнёс Первый Пилот. - А вот проблемы формирования, которые вы тут так горячо обсуждаете - дело десятое.
- Как раз таки описание движения частиц значения не имеет, - отозвался Штурман, раскладывая перед собой в ряд фотографии окольцованного диска. - Только после разгадки самой природы их возникновения можно приступать к решению уравнений. Первоисточник - в акте творения, а уж из него будут проистекать все остальные задачи.
- Ну-ну, - Второй Пилот иронично усмехнулся и развернулся от пультов в сторону Штурмана, - идея искусственного происхождения далеко не нова.
- Не нова, согласен, - хладнокровно ответил Штурман и выбрал несколько фотографий, на которых кольца были сняты под разными углами, - но любую идею можно повернуть совершенно неожиданной стороной.
- У тебя к жизни во Вселенной вообще специфическое отношение, - отозвался Капитан. - Чего стоит хотя бы мысль о самоосознании пылевых облаков!
- Если бы вы внимательнее следили за моими исследованиями, то знали бы, что самоосознание далеко не единственное мерило живого. Более того, в большинстве случаев вообще невозможно провести черту между мёртвой материей и не мёртвой.
- Любопытная мысль! - Навигатор отвернулся от гравилокаторов. - То есть, кольца - объекты искусственные совсем другого толка: самоорганизовавшаяся масса, черпающая энергию, скажем, из магнитного поля планеты, и таким образом поддерживающая свою стабильность?
- Стоит сделать расчёты, потому что энергии на это дело уйдёт невообразимое количество, - задумчиво проговорил Первый Пилот. - Вы только гляньте, как всё хрупко и неустойчиво - кольца неминуемо должны развалиться через несколько миллионов лет.
- А что, если искусственность системы имеет третью сторону? - предположил я. - Она порождена разумной планетой для каких-то только ей ведомых целей, которые мы в любом случае не в силах постичь.
- Не будем также сбрасывать со счетов астроинженерию, - добавил Капитан. - Так же точно с не ведомыми нам задачами. Предположить можно что угодно, но этим мы лишь множим вопросы, на которые вряд ли когда-нибудь можно будет найти ответы.
Воцарилось молчание, в котором чувствовалась напряжённая работа мысли. Первый Пилот, откинувшись в кресле, решал про себя уравнения (это было заметно по его лицу: он щурился, шевелил губами и порой, в особенно трудных случаях, закрывал глаза). Второй Пилот, тоже в мыслях, выполнял векторные построения, пытаясь одновременно подсчитать скорости движения частиц (пальцы его непроизвольно чертили кривые по подлокотнику кресла), и уже поглядывал в сторону большого астрономического вычислителя. Штурман размышлял, как бы ещё можно было повернуть гипотезу о искусственном происхождении гравитационного чуда, Капитан глядел в обзорный экран и строил планы экспедиции к кольцам.
- Да что ваши споры! - сказал робот. - Что они по сравнению с видом из иллюминатора? Просто любуйтесь! В этом весь ответ.


Рецензии