Перегон Нивы

По чеку жены я получил в Москве новый, «Москвич» - «зубило», (тогда сорок первый так называли), который и поменяли на год позже за квартиру, потому, что квартира не была приватизирована. Отогнал его я под Нижний Новгород, тёщиному брату в деревню. В этом же году, в сентябре месяце, я должен получать по своему чеку, «Ниву», которую надо было перегнать в Якутию своим ходом. Все бегом, время  неспокойное, мало ли что? Возьмут и приостановят выдачу машин, в связи с кризисом в стране - запросто. Народу, получавших машины по чекам было  много, составлялись очереди по спискам. Люди понаехали со всего Севера: из Сургута, Магадана, Якутии. Во дворе Замоскворецкого банка, г. Москвы. Разбивали палаточный городок, как цыгане во дворе и жили, не покидая своих мест. Напряжение было на высоком уровне. Кто как мог, приспосабливались  получать компенсацию, кто машины, поэтому, я получил только через неделю свою новенькую «Ниву».
В Москве, мы с женой, жили у старшей ее сестры, в Новокосино, около МКАД.  Было удобно гнать машину  из а/салона на Варшавке до ее дома, когда, не зная совсем Москвы, с сумасшедшим движением по ней, это было просто замечательно. Собирали они меня в дорогу, очень старательно. Наложили продуктов, тёплых вещей, а я, купил два топора, лопату и длинную капроновую буксировочную верёвку, на всякий случай. Подготовился основательно. Для далёкого перегона необходимо иметь все необходимое при себе, чтобы потом не бегать по деревням, искать бензин или трос с лопатой. У друга на работе нашёл бензобак на 150 литров и пару канистр. Заправив все ёмкости под «завязку», я покинул Москву ранним утром, чтобы проехать тысяча километров до Самары, без остановок. Заехал на заправку в Пензу, решил дозаправиться. С удивлением увидел, что заправочные шланги с пистолетами, отсутствуют. На колонках висели  таблички, на которых коротко и чётко читались два слова: - Бензина нет! Вот попал бы я в ситуацию, без запаса топлива? Пришлось дозаправляться из заначки и ехать дальше на Самару. Ночь, застала меня в Сызрани, где я, решил заночевать на платной стоянке, рядом с трассой. С непривычки, сказалась усталость, и я уснул сразу, как только прилёг.
 Утром, перекусив и попив из пакета молока, тронулся дальше до Челябинска, надеясь, что там дозаправлюсь, и пополню пустые канистры. На заправке уперся в длинную, в два ряда очередь. На одну машину, отпускали 15 литров бензина. Надо ждать, мои запасы иссякали, и теперь придётся заправляться на каждой АЗС - сколько заправят, но потеряю время.  Стал к колонке, воткнул пистолет в горловину бака и пошёл к кассе, в надежде, что упрошу заправщицу, сунув ей в окошко сто рублей, и объяснил ситуацию. Она все поняла, но плюхнула только на десять литров больше положенного, чему и этому я был рад.
 В Кургане, на заправке, так же по минимальной  норме дозаправился, и решил проверить масло в двигателе. На щупе почти сухо, ни на одной заправке масел нет. Что делать? Подсказал хороший человек, что масла есть в сервисе, который работать будет только завтра, а сегодня выходной. Ждал понедельника. Наконец он наступил, и я купил 10 л. жигулёвского масла, которое немедленно хотел залить и рвать дальше отсюда когти. Хорошо, что прочитал на банке содержимое в ней. Оказалось, что по ошибке, мне всучили трансмиссионное, а не моторное масло. Молодой мальчик  объяснил, что банки все одинаковые и по неопытности нечаянно перепутал, попросил его извинить.  Вот бы залил и поехал? Ну, дела!   
Ближе к Казахстану, черт меня дёрнул заехать в столовую, в какой–то посёлок невдалеке от трассы. Захотелось похлебать горячего борща. Сижу, обедаю. Вижу в окно, подошли два кавказца к моей машине разглядывают ее и о чем–то между собой говорят. Нехорошее предчувствие навалилось на меня и мне пришлось подождать, когда эти «казбеки» исчезнут. В столовой никого нет, помочь некому, если что. – Топор, мое единственное оружие и то  в машине.  Потолкавшись у машины, они ушли. Я, завёл движок и рванул на трассу, которая была пустой. Изредка попадались встречные машины, да и дорога была вся разбитой, слишком не разгонишься. Через полчаса примерно, вижу в зеркало крутую иномарку, которая настойчиво моргая фарами, просила меня остановиться. Уже наступают  сумерки, и дело запахло керосином. Оторваться от них не удастся, а остановишься, - грохнут. Оставалось только съехать под откос дороги и уходить по пашне, включив передний мост подальше с глаз долой, и где-нибудь затаиться и переждать ночь. Выбрав пологий спуск с дороги, я съехал на пашню и спокойно стал уходить от своих преследователей, которые остановились и долго смотрели мне вслед, пока не исчез я из виду. На другой стороне поля, замаячил спасительный лесок, который оборвёт мои следы и надёжно замаскирует в густых зарослях. Проехав по лесу вдоль пашни с час, путая следы как заяц, найдя укромное место, решил заночевать.  Утром, едва стало рассветать, стал выезжать на дорогу, которая прослушивалась километра за полтора от моей «лёжки». Выехал на дорогу уже в Казахстане. Для меня стало неожиданностью, когда невдалеке от неё, увидел множество каких-то сооружений из белого кирпича, похожих на якутские кладбищенские домики. А, эти были довольно впечатляющего габарита и вместо окон, просматривались узкие щели, через которые духи умерших выходили погулять из параллельного мира в свой - бывший. Мне просто повезло, что я ушёл по пашне от бандитов, которые промышляли на этой трассе, грабили фуры, захватывали новые машины, убивая водителей. Эти все новости, я позже узнал от местных, которые советовали мне не спать на трассе, уезжать в лес или ночевать у постов ГАИ, и этого совета я придерживался до самого дома.
В Кемерово, бензина на заправках нет.  Длинные очереди на заправках подталкивали меня принимать не ординарные решения. Разузнав, где находится нефтебаза, я стал гоняться за бензовозами, которые развозили бензин по городским заправкам. Останавливал, объясняя своё неприглядное положение до Якутии, и, как коллега коллегу, понимали и  выручали, воруя из цистерны по 20 литров, но за деньги. За это им -  низкий поклон. Спасли от очередей и от мизерного лимита отпуска бензина. Гонялся за ними целый день, но, зато «затарил» все свои канистры и бензобак. Теперь, я уверенно со спокойной, и приятной негой на душе, не переживая, что закончиться бензин, ехал до Иркутской области без остановок, не тратя временя, на скудные заправки.  По дороге, я неоднократно обгонял одни «жигули» от самой Москвы.  Муж с женой, тоже северяне, с которыми  я познакомился в салоне, тоже получали по чеку новенькую машину, и перегоняли ее в Магадан. Дорога наша одна и попутчики надёжные. Договаривались ещё в Москве в салоне, что погоним вместе, но как–то не состыковалось, но потом по трассе нашлись. То, я их обгоню, то, они меня, приветствуя друг друга знакомыми мелодиями сигналов. Я им сильно не хотел навязываться, все-таки семья, и поэтому иногда в длинных очередях на заправках мы встречались и говорили, говорили, а потом опять терялись. С женой, проезжая всю Россию, попробуй не заехать в какой-нибудь город, и не посетить центральный ГУМ - беды не оберёшься! Вот так мы и терялись. Только пару раз заезжали в охраняемые кемпинги, на всем пути, и только там, поближе познакомились за столиками в кафе. Осень показала нам свою охру,  только после длительной остановки под Ачинском, в сентябре, где прошла моя служба, ровно 20 лет назад.  Уговорил я их поехать со мной, проведать место, где прошла моя загубленная, молодость.  Всего, одиннадцать километров в сторону города Назарово, и мы, пыхтя выхлопными трубами, остановились в лесном массиве у охраняемого объекта возле ККП. Я, уверенно вышел из машины, с надеждой, что, кто-нибудь из ранее служивших лейтенантов, за этот срок станет новым командиром, и, узнав меня, пропустит на территорию части без пропуска. Но, вышел ко мне не мой знакомый старший лейтенант, а, капитан, от которого я узнал, что назвавшиеся мной фамилии служивших со мной офицеров, давно здесь не значатся. Культурно попрощавшись со мной, он отдал честь под козырёк и, с офицерским равнодушием  поплёлся на свои суточные нары смотреть телевизор. Угостив солдатиков, дежуривших на ККП сигаретами, мы поехали отмерять далее свой нескончаемый километраж, на спидометре.
На нашем пути, моя малая родина. Впереди граница Иркутской области, и первая заправка в пос. Юрты. Отсюда, начинается Восточная Сибирь, с ее тайгой, Леной – рекой и Бодайбинским золотом. В Юртах, прошло моё детство. Ничего примечательного. Серость узеньких улиц и непривлекательность домов, напоминают всем наше  захолустье в любом уголке России. Бедность и нищету, которую породили: - Хрущёвы, Брежневы и Горбачёвы, передавали их на Пленумах ЦК, друг другу по наследству.  Прокатившись по посёлку, осознал, что в детстве не замечал всю эту грязь, которая была для меня, когда-то близкой и родной. Каждый вдох воздуха, казался последним, осознавая, что сюда я больше никогда не приеду. Грустно покидать свою родину, зная, что больше ее не увидишь.
Приехал на заправку, которая находилась за посёлком, где уже стояли знакомые мне магаданские «жигули» под заправкой с пистолетом в баке. Вылез из кабины, подошёл к ним поближе и шёпотом спросил, по сколько же литров заправляют? А, они, мне тоже  шепчут;
- Сколько хочешь! - Наверное, боялись мы, что услышав нас, заправщица передумает и не отпустит нам горючее, - по полным бакам. Натерпевшись длинных очередей на АЗС по всей России, после всего этого кошмарного бума с топливом, просто не верили своим глазам, что в такой глубинке будет полный отпад коммунизма. После заправки, я спросил у заправщицы, как долго будет это изобилие продолжаться? До каких пор будет длиться сказочный сон? Успокоив нас, что по области дефицита с бензином нет. Ангарский нефтеперегонный завод работает стабильно и поставки топлива идут по плану. Вот так, а я переживал, как дальше ехать, поэтому дикому,  таёжному краю?
До порта Осетрово, мы доехали, как раз вовремя. Там, вовсю шла погрузка парома легковыми машинами, которые грузились на трёхэтажную палубу, прождавших паром более трёх суток. Первые ряды машин, поднимались на самую верхнюю палубу, остальные занимали среднюю, мы, которые приехали последними по очереди, уединились на нижней. Так, что в этом нам повезло вдвойне. До Ленска, будем плыть 1200 км, трое суток, поэтому запасы питания, каждый имел с собой на неделю. По дороге я сбил зайца, которого, от нечего делать ободрал и сварил на своём примусе, угостив своих попутчиков, свежей зайчатиной. Все трое суток, мы отдыхали, мучаясь от безделья. Своеобразный круиз, - по дикой Лене – реке, с ее знаменитыми столбами, с тайгой и комарами, которые всем дали «шороху», оказался очень интересным и познавательным, кто плыл впервые. Специально не соберёшься на такой отдых, все некогда. Все дела, да работа на уме, от которой нет возможности освободиться. А, здесь просто по пути все прелести попутного отдыха. Вечером, паром причаливает к берегу, чтобы переждать ночь до рассвета, но после дождей, утром плотная завеса туманом, который рассеивается после восхода солнца. Вот, тогда и появляется возможность порыбачить; - на блесну, на донку и удочку. Прямо с парома, ловили отменных окуней, ельцов и щук на всевозможные приманки, какие закидывались в воду.  Сделав очень примитивную «закидушку» из бельевой верёвки, я, прицепив к ней два поводка с большими крючками и тяжеленую гайку, найдя ее на пароме. У  «магаданца» попросил пару презервативов для приманки, вместо живца и блесны, на что он с улыбкой, дав их мне, - пожелал  удачи. Азарт, подгонял, торопил в  самую рань,  пока не поднялось солнце, - ловить рыбу. Чуть, надув эти изделия, крепко их, привязав  к крючкам, забросил подальше от парома на стремнину течения и стал ждать, как делают это все рыбаки. В общем,  на выдумки  любой рыбак способен, лишь бы принять со всеми участие в коллективной рыбалке.  Рыбаки интересовались, и удивлённо улыбались, впервые услышав про такой метод ловли рыбы на «живца», я и сам от кого - то слышал, что ловили на такую приманку.
Завернувшись в спальный мешок, я прилёг, поспать часок–другой, чтобы скоротать время.  Мечта любого рыбака, поймать что - то большое, всем на зависть, поднять за жабры огромную рыбину.     Растолкали меня мои друзья, - сказали, чтобы я вытаскивал мою верёвку из воды. Скоро будем отправляться. Вытаскивая ее, я, почувствовал сильный рывок, который с трудом смог загасить, отпуская и натягивая снасть. Зевак собралось много, видя, что я,  зацепил что-то серьёзное на крючок. Вокруг слышались предположения, что, попался таймень, ленок  и даже налим. Слушая их, я, выуживал рыбину, которая сопротивляясь, врезала мне в ладони натянувшую верёвку. Капитан парома, тоже  прибежал со своего мостика, чтобы не пропустить такой случай и увидеть этот аттракцион у себя на судне своими глазами. Это был огромный окунь, которого и в глаза никто и никогда не видел. Этот гигант был больше полуметра в длину и весил около 8 кило. Вытащили его из воды в шесть утра, положили в таз, и накрыли «брезентухой», чтобы не засох на солнце. В двенадцать дня, решили зажарить его на углях. Стал потрошить его и, выскребая    внутренности, выбрасывал все в реку. Сердце этого гиганта ритмично продолжалось биться, хотя из своей стихии был выужен почти три часа назад. Как это объяснить?  Порезав его на куски и обвернув окуня в фольгу, зарыли под раскалённые угли мангала, стали готовить  знатный и сытный обед. Такое бывает не часто, и вспоминать о такой необычной рыбалке, было  одно удовольствие.
По прибытии в Ленск, с нетерпением, нижняя палуба с машинами готовилась к выгрузке на долгожданный берег. Паром причалил, опустил трап, и машины стали съезжать неторопливо на песчаный берег, и сразу с места давали полный газ, уходили на подъем, чтобы задние машины не обогнали передних. Никто не хотел глотать пыль, которую поднимут полсотни машин, несущихся друг за другом. Так закончилось моё путешествие по России на этом последнем отрезке маршрута. До дома оставалось всего, более шестисот километров, которые окажутся самыми сложными и коварными на конечном отрезке пути. От Ленска до п. Сунтары, дорога хорошая, связь постоянная и зимой и летом, а дальше до последней переправы через р. Вилюй до п. Шея,   летом дороги нет. Этот отрезок пути, всего в 50 километров, не позволяет проезд по заболоченной местности. Такие участки, с осокой не очень длинные, метров по 50 – 100, но очень частые, и чтобы преодолеть их, надо изучить каждый предполагаемый объезд. Где нужно,  объехать болото по лесу, вырубать деревца не крупного калибра топором,  делая извилистую просеку, а, где надо положить настил из нарубленных жердей.  Тщательно заложить все ветвями от елей и уже тогда, убедившись, что моя лежнёвка надёжная, можно пробовать преодолевать преграду, надеясь только на собственные силы.   Старался делать все качественно и надёжно. Не дай Бог провалиться в болото, тогда весь этот титанический труд, - коту под хвост. Ни одна машина не появится до морозов, и никто тебе здесь не поможет. Правда, я купил ручную лебёдку, но применять ее было просто не желательно. Пусть лежит. Рискованная эта затея, но ехать надо. Спешка в таких делах дорого обходится. В итоге, я поломал два своих топора и потерял где-то лопату, но они мне больше не понадобятся, дальше до реки тянулась песчаная и сухая дорога. Более суток потерял времени, чтобы проскочить опасный участок, и проехать по деревне. Якуты удивлялись моему упорству попасть домой. Заехал к ним в магазин, подкупить, кое-что из продуктов, и разузнать про переправу. Там я и узнал, что парома – «самоходки» сегодня не будет, - ушёл он за картошкой куда–то и мне придется заночевать в десяти километрах от моего дома. Делать нечего, - водная преграда! Надо ждать утра, и я, развёл костёр на берегу реки, чтобы приготовить ужин и хорошенько, отдохнуть.  Примерно часа через два, по реке доносится монотонный шум двигателя, похожий на паромный, который я не спутал бы ни с чем. И, действительно, за изгибом русла показался паром, который шёл на всех парах вдоль противоположного берега в сторону моего посёлка. Я, бросился к машине, стал подавать знаки, моргая светом и гудя звуковым сигналом, при этом, махая руками. На борту парома меня заметили, и, не сбавляя скорость, паром повернул в мою сторону. И вот он у берега. Гидравлический трап опустился у моей машины, крепко заякоривши им песчаный грунт, приглашая меня на загрузку к себе на палубу. Подвыпивший капитан, вылез из своей рубки, чтобы выяснить, что там такое, за сколько и куда? Знакомые оказались  ребята, которые меня знали по работе, когда я, на а/кране, работая в тех. участке, менял им двигатель на пароме по весне, Узнав меня, без всяких вопросов приветливо подставили свой борт и повезли по реке до самого дома. Приятно встретить знакомых людей, которые знают цену взаимовыручки.
   Мои спасатели, не захотели переправлять меня на другой берег, сказали, что доставят прямо к дому, который был на высоком берегу,  и виден издалека. Доставив меня на берег, они попросили что-нибудь  привезти из магазина спиртного на машине. Пешком до магазина было идти далековато, а, я на машине. Конечно, я отблагодарил их, съездив в магазин. В ответ на мой бескорыстный  поступок они загрузили в машину два мешка крупной соли, и мы распрощались. Так, закончились 13-и суточные мои скитания через всю Россию.


Рецензии