Особый метод

- Хватит! - громко и с нескрываемым раздражением сказала молодая девушка.

Автобус неторопливо ехал в летних сумерках по своему маршруту и развозил усталых людей после насыщенного, будничного дня: кто-то возвращался с работы, кто-то с прогулки, а кто-то просто ехал в гости. За окнами было уже темно, и виднелась лишь освещаемая дорога; в салон изредка задувало свежим воздухом, который, касаясь лиц пассажиров, пробуждал в них последние капли энергии. Шум, доносящийся сквозь открытые окна, создавал звуковой фон, который в кооперации с легким покачиванием и вибрацией автобуса укачивал пассажиров, погружая их в сон. В задней части автобуса, где расположены друг напротив друга четыре сидения, сидели взрослая женщина, напротив нее ее маленький пятилетний сын, рядом молодая девушка, а напротив нее молодой парень. Одет молодой человек был в черную одежду, на голове лежал большой капюшон, который был похож на колпак и который закрывал глаза. Он смотрел в мобильный телефон, который выдавал на монитор свои последние пиксели в преддверии разрядки батареи, и сидел в очень расслабленной, непринужденной позе, попивая холодную, только что купленную газировку. Женщина смотрела в окно, пытаясь уловить взглядом пролетающие машины и силуэты домов, а руками придерживала свою большую черную сумку. Ее сын поначалу скучал и не знал, чем себя занять в отсутствии внимания матери, но потом понял, что помимо нее есть другие люди, и стал приставать к молодой девушке. Сначала он теребил и рассматривал ее длинные и вьющиеся русые волосы, а когда ему это надоело, то стал их слегка дергать. Девушка лишь мило улыбалась и смотрела на женщину, пытаясь поймать ее взгляд, чтобы показать свое доброжелательное отношение к ее чаду.

Когда мальчик увидел, что девушка улыбается, он принял это за проявление внимания и участие в его игре. Он тоже засмеялся и вспомнил, чему его научили в детском саду. Он притворился, будто хочет ударить девушку по лицу - резко дернул руку в ее сторону и резко оттянул ее назад. Девушка улыбалась. Мальчика это раззадорило, и он резко шлепнул ее своей маленькой ладошкой по щеке и громко засмеялся. Девушка широко раскрыла глаза,  подняла брови и приоткрыла рот, но ничего не сделала в ответ, а лишь как-то странно улыбнулась и айкнула. Мальчику понравилась ее реакция, и он еще раз шлепнул ее по лицу, дабы доставить ей очередную порцию удовольствия - улыбается ведь. Девушка снова ничего не сделала, а лишь смотрела на мать мальчика в ожидании ее реакции.

- Больно, - улыбаясь и повернув голову в сторону мальчика, протяжно произнесла девушка.

Женщина продолжала смотреть в окно, не обращая внимания на происходящее. Ребенку было не до нее - он был увлечен девушкой. Он в очередной раз притворился, будто бьет, но на этот раз девушка уже умышленно попыталась защититься и выставила руку перед своим лицом. Мальчику это понравилось, и он стал пугать ее возможностью удара и выискивал брешь в ее обороне. У него получилось: он резко ударил ее уже кулаком по лицу и залился громким истеричным смехом.

- Прекрати! - строго и громко сделала замечание девушка, - Хватит уже бить меня, не смешно. Женщина, успокойте своего сына.

Женщина медленно повернулась в сторону происходящего действия, окинула взглядом девушку и сказала:

- Я никогда не делаю замечания своему ребенку. Я воспитываю его по особой методике и позволяю ему делать все,что угодно. Если Вам что-то не нравится, то Вы можете са...

В этот момент женщина почувствовала, как по ее волосам медленно стекает что-то холодное. Это была сладкая газировка, которую парень, сидящий рядом, выливал на голову женщине. Жидкость стекала по ее волосам, укладка которых превратилась в прилипшую, бесформенную массу, по лбу и вискам, с ресниц капала на щеки и вместе с тушью и подводкой стекала вниз к подбородку.

- Какое совпадение: меня тоже воспитывали по этой методике, - с наигранным удивлением говорил парень и смотрел на шокированную и возмущенную женщину, - А я-то думал, что один такой.

В этот момент автобус подъехал к остановке, и женщина, схватив сына за руку, дернула его с места и, торопясь, вышла вместе с ним из салона, чтобы никто не видел ее обезображенного лица.

- Совсем обнаглели, - возмущенно и как-то странно ахнув сказала она напоследок.

Парень отложил уже разрядившийся телефон в карман балахона, повернулся в сторону окна, ухмыльнулся и допил остатки газировки.


Рецензии