Осторожно, Проза!

Человек говорил не всегда. Эволюция затратила немало усилий и времени на то, чтобы у него появился тончайший инструмент для образования звуков. Это дар Бога человеку, которого Он создал по образу, по подобию Своему. В чём заключается наше подобие? Слово (Мысль) – величайшее орудие Творчества Бога, направленного на созидание. В основе творчества человека также лежит мысль, но умеем ли мы пользоваться ею? Не умеем, поэтому деятельность нашу трудно назвать созиданием. Думаем ли мы об этом хотя бы изредка, испытываем ли благодарность к Жизни за то, что можем общаться, говорить нежные слова любимым, детям, знать, что происходит на планете, петь песни, когда нам хорошо? Способность владеть словом – это бесценный дар, который нужно бережно нести по жизни, ведь того, что не ценится, можно лишиться.

По какой причине глухой не слышит, слепой не видит, а немой молчит? Трудно сказать, что человек допустил в прошлых жизнях, возможно, был факт злоупотребления святым даром, грубое попрание Закона. Мы привыкли к наличию подобных явлений вокруг нас и не задумываемся, чем они вызваны, это – у них, а у нас всё хорошо. За что цепляется наш глаз, глядя на брата? Что слышит ухо, и как мы реагируем на то, что слышим: обиделись или простили, порадовались от чистого сердца за успех брата или позавидовали? А что несут миру наши уста, к чему мы приобщаем братьев своих? Так ли всё хорошо? Однозначно скажу: нет, не всё хорошо, и для ответа мне не нужно изучать других людей, достаточно внимательно посмотреть в своё сердце. Там есть всё!
 
Что заставило меня рассуждать на эту тему? Нецензурная лексика, на которую периодически натыкаюсь на страницах сайта. Можно и не читать, ограничиться десятком созвучных авторов, но разве это нормально для такого портала, как Проза.ру? К тому же нужно время, чтобы понять, во что здесь можно влипнуть. Сколько раз я готовилась написать отзыв авторам, но натыкалась на нецензурную лексику, и желание читать произведение до конца пропадало... Учусь, вот и попадаю иногда впросак. И всякий раз одна и та же реакция: окатили ведром грязной воды. Закрываю страничку и тут же удаляю всё из памяти. Я-то переживу, но о чём думают те, кто это пишет? «То, что написано пером, не вырубишь топором». Умные слова, на все времена. Сегодня компьютер удалит, исправит и переделает всё, что хочешь. Однако следует помнить, что на Тонком плане остаётся и начальный вариант, и исправленный. Когда-то об этом знали, и это знание отразилось в пословицах и поговорках. «Слово не воробей…» – о том же.

Только невежество заставляет человека рыться в отбросах, состоящих из недостойных мыслеформ, вылавливать самые грязные из них, присваивать, а потом ещё и читателям предлагать. Каждая отправленная в мир мыслеформа живёт на тонких планах; объединившись с себе подобными по созвучию, она усиливается. Возвращаясь к своему хозяину, она воздаёт ему по заслугам. Хорошо, если выпущена светлая мысль, она сделает благое дело: поможет, поддержит, укрепит. Легко догадаться, как обрушится тёмная мысль на породившую её голову. Не секрет, что болеем мы не от доброты, а от собственной грязи. Кроме гнилых слов, есть и другие соблазны: попробовать себя в описании сцен насилия, заглянуть в тёмный мир… не ведаем, что творим, но НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

Сквернословие, набравшее размах в повседневной жизни, имеет одно наименование: зло, за которым стоят тёмные силы, желающие подчинить и уподобить нас себе. За каждым таким словом стоит тёмная сущность в самых низких слоях Тонкого мира, она носит имя, соответствующее бранному слову, произнёс или написал её имя – и ты с ней соединился. Подсунул эту скверну читателю – ты и его осквернил против его воли. За зло всегда приходится отвечать. Есть Карма – Закон причинно-следственных отношений, от него не спрячешься, он везде тебя найдёт.

Большая ответственность ложится на плечи тех, кому дана возможность творить словом. Много дано – много спросится. Внутреннее «Я», которое есть наша душа, не благословляет ни одного писателя воспроизводить непотребное на бумаге. Кто же тогда благословляет, кто поощряет разнузданность и разложение, кто водит твоей рукой, несчастный? Страшно подумать… В «Розе мира» Леонид Андреев показал такую сущность, царицу похоти, от неё всё внутри леденеет. Легко провести аналогию и понять, почему мы так плохо чувствуем себя около пьяниц и сквернословов – они окутаны удушающим облаком тьмы.

Только тьма, враг рода человеческого, способна так изощриться и всё, что свято в нашей жизни – Мать, воспроизводство потомства – унизить и опошлить. Сколько неразумных, неустойчивых проглотили наживку тьмы и теперь без верёвочки, добровольно идут по дороге в ад… вразуми их, Господи!

Так и здесь, на сайте, нам предлагают наживку, и многие предлагающие и заглатывающие думают, что это безобидно. Отнюдь! Если наживка тебя не коробит, значит, проблема есть, что-то в тебе сломалось, нужен срочный ремонт, пока ещё есть время. Внутри у нас так много всего, мягко говоря, ненужного, о чём мы и не подозреваем, а это – видимое, лежит на поверхности. Нужно менять отношение к сему недостойному явлению и искоренять грязные слова, не стоит марать свою Книгу жизни, в которой отражены все наши поступки, мысли, слова от истоков, всё записано, и Евангелие говорит нам, что ответим за каждое слово. Наступит день прозрения, и будет больно за содеянное, оно тяжким ярмом повиснет на шее.

«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36,37).  За пустые слова будем держать ответ, а за гнилые? Русская пословица гласит: «От гнилого сердца и гнилые слова». Не от недостатка образования или культуры, а от состояния сердца зависит то, что человек из него выносит, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:31). Из переполненного любовью сердца истекают любовь и доброта, а сквернословие говорит о наличии в нём скверны. Есть о чём глубоко задуматься. «Скверна – всё богопротивное» – так говорит словарь Даля. Бог дал нам слово, чтобы мы служили Ему, а не потешали бесов.

Мы приходим на землю с разными задачами, но не направляем сознание на их выяснение – просто плывём по течению. Только яркие проявления подсказывают: из этого ребёнка вырастет писатель, этот мальчик будет художником, а этот – музыкантом. У таких детей душа уже проявляется в физическом мире и побуждает их к творчеству. Они познают вдохновение и не могут не творить. Требуется не одно земное воплощение для овладения словом, звуком или цветом, чтобы родился шедевр. Он воздействует на многие поколения силой мысли, красотой, потому что в нём живёт Свет, который возвышает нас над обыденностью и открывает нам наше лучшее – душу.

Мы ещё не знаем, что такое звук, цвет, слово, но силу их воздействия ощущаем на себе, потому что не только слово, но и звук, и цвет – энергия. Испокон веков на земле живут творческие люди. Художники, музыканты, писатели и поэты решают свою жизненную задачу через постижение и овладение соответствующим видом энергии, и при этом несут огромную ответственность за обращение с ней. Людям, в совершенстве овладевшим упомянутыми энергиями, в будущем будут подчиняться стихии – строители наших тел. Любое дело своё нужно делать достойно: мы перед Богом стоим.

«В снежных горах проводники предупреждают путешественников, чтобы они не произносили ни одного слова, так как от малейшего колебания воздуха может произойти сход снежной лавины. Кто бы подумал, что от одного слова бывают такие страшные последствия? Однако нравственное влияние наших слов ещё значительнее. Необдуманные слова, которые мы так часто и легко бросаем на ветер, двигают событиями в течение веков, и великий день Суда обнаружит их страшные последствия.
Нужно быть предельно осторожными в употреблении слов. Пусть они будут правдивы, просты, чистосердечны, пусть будут доброжелательны и любвеобильны!» (Из «Дневника православного священника», 1909 г.)

Анализ моих собственных жизненных ситуаций показывает, что всё плохое, совершённое, например, в адрес родителей, вернётся к тебе через детей в более грубой форме, с единственной целью: не пропусти, пойми и раскайся. Погнался за недостойным, устремился к славе, деньгам – получишь, но неизбежно потеряешь на другом полюсе, это может быть твоё здоровье или счастье твоей семьи. У меня нет желания поучать взрослых людей, взываю с болью: Закон действует неукоснительно, потому что это божий Закон, он не знает компромиссов в отличие от людских законов, которыми человек научился манипулировать. Не ждите обратного удара, исправляйте то, что можно исправить. Не играйте словами, за ними – ваша жизнь, следовательно, и жизнь ваших близких. Берегите их!


Рецензии
Валентина! Ваше произведение как молитва.
Удивительно или невероятно что я смог найти это ваще произведение.
Ведь как это сложно в океане информации найти то что нужно, что тебе интересно, по какому поводу переживаешь. Как так, вы чем-то заинтересовавшись зашли на мою страничку, я посмотрел кто интересуется, зашел к вам, потом какое-то чудо, я не очень читаю рассказы, а у вас раздел философия, мне это очень интересно, а там ключевое слово проза. Открыл прочитал и нашел ответ у вас на это чудо:
"Каждая отправленная в мир мыслеформа живёт на тонких планах, она находит себе подобных по созвучию, объединившись с ними, она усиливается. Возвращаясь к своему хозяину, она воздаёт ему по заслугам. Хорошо, если выпущена светлая мысль, она сделает благое дело: поможет, поддержит, укрепит..."
Спасибо вам большое!

Дмитриев Павел 3   28.01.2024 12:27     Заявить о нарушении
Павел, спасибо Вам – Вы усилили мою мыслеформу своей энергией! )
Мира сердцу и добра!

Валентина Телепенина   28.01.2024 17:04   Заявить о нарушении
Валентина, вы знаете, ведь вы тронули меня до слез...

Дмитриев Павел 3   28.01.2024 17:53   Заявить о нарушении
И я так же реагирую на созвучие, иной раз даже сердце болит. Спасибо, Павел!

Валентина Телепенина   28.01.2024 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.