Без названия. Глава 3. Начало нового мира

-Чай или кофе?
Голос Лии звучал неуверенно, будто нету у нее никакого чая и никакого кофя, а даже если бы были, делать она их не умеет.
-Не утруждай себя, -ответил Крис. -Мы  пришли только за конспектами.
-Нам вообще не стоило заходить в дом.
Лора хотела сказать это тихо, чтобы её слышали только её друзья, но хозяйка дома, обладая хорошим слухом тоже уловила её мысль.
-Да ладно, Лира, ничего страшного что вы зашли. Я же виновата, что забыла вам отдать конспекты.
-Лора, -поправили все хором.
Лия тотчас залилась ярким красным цветом. Стоит отметить, что Лия жутко не любила быть не правой или ошибаться. Она всегда исправно учила уроки и делала любую работу на совесть только для того, чтобы никто её не исправлял и не отчитывал. Когда случалось так, что она была не права, происходило «короткое замыкание» и девушка часами не могла вернуться в колею обычной жизни.
-Ничего страшного, Ли, - Лора поставила руку к ней на плечо и нежно погладила его; казалось, что  они уже сто лет хорошие друзья . -Чего же ты так залилась краской? С кем не бывает.
Лия вышла из комнаты, все еще такая же красная. Часы пробили шесть вечера. В коридорчике послышался шум, шелест пакетов, журчание воды,  скрежет  и на конец звонкий стук  фарфоровых кружек об метал подноса. В зал стал пробираться нежный аромат зеленого чая с жасмином. Гости вдыхали аромат чая, предвкушая момент возвращения хозяйки. Из-за двери стал виден поднос .


-Так ребята, уже пол восьмого, вам не кажется что мы злоупотребляем гостеприимством?
Ребята медленно начали переглядываться и проверять время. Фрэнк был прав, ребятам было пора идти домой.

Порой, нам кажется, что то или иное событие совсем не важное.  Но  на самом деле, каждая мелочь имеет огромное значение. Одна секунда может отделять вас от неминуемой смерти или от блаженной радости.  Любое слово сказанное вами и даже любой звук, любое движение меняет не только вашу судьбу, но и порой судьбу всего мира.  Миллиарды людей просыпаются и проживают свой день ни на секунду ни задумываясь о том, что всё что они делают значимо и важно. Порой даже самый мелочный вопрос может стать началом  нового мира.  Вернёмся же к нашим героям и к такому вопросу.
-А где вы живете?
Лия спросила это не от великого любопытства, а просто так, чтобы поддержать беседу пока её коллеги собирались уходить.
-Ой, Ли, не поверишь, живем мы все вместе в одной комнате общежития.
-В ОДНОЙ?
-Ну да, мы приехали на учебу в середине года. Все комнаты уже заняты. Стоит быть благодарными, что нам нашли хотя бы одну комнату.
-Но как вам разрешили? Женское и мужское общежития раздельные.
-Выбора не было. Не оставить же им иностранных студентов на улице!
-А ты,Ли?
-А я?
-Кто живет еще в этом доме?

-Сама?
-Да.  Это дом моих родителей.
-А родители?
Лия уткнулась в пол и замолчала. На мгновение пропало всё. Не было уже дома и  Лоры допрашивающих её. Вокруг только темнота. Родители девушки умерли, когда ей было 12. Власти решили, что за ней должна следить бабушка. Но с годами бабушка становилась все старее и старее и уже Лии пришлось за ней следить.  Когда ей было 18, любимая бабушка умерла. Лия осталась одна. Одна в огромном доме. В доме, который каждый день напоминал ей о её родителях, о бабушке и о её одиночестве.  Лора не могла знать эту историю. Никто не мог знать. Никто не знал. Ни учителя в школе, ни преподаватели в университете, ни коллеги и одноклассники. Лия таила это горе глубоко в своем сердце и не делилась им ни с кем. Все поняли её без слов.
-Прости, Ли, прости дурочку, я не знала.
-Ничего.
-Но такой огромный дом,- глаза Криса засияли.
-Да, огромный. За ним тяжело следить. Убирать приходится целую вечность. А страшные звуки по ночам. Я по началу спать не могла.
-А комнат сколько?
-Семь.
-Ли!?
Ребята перестали собираться. Фрэнк бросил второй башмак и разогнулся, оставшись в одном башмаке. Глаза засияли у всех так же, как и у Криса пару секунд назад. Они все разом уставились на Лию. От такого потока внимания девушка покраснела.
-Я? Что? Что-то не так? У меня что-то на лице?
-Одна, в большом доме, -начал Крис, -страшно по ночам, тяжело убирать, наверно грустно и одиноко от тишины этого огромного дома.  А мы томимся впятером в одной душной комнатенке общежития.  Понимаешь?
-Вы что это, хотите жить тут?
При этих словах Лия сделала выражение лица столь удивленное и раздраженное,  что любой другой бросил бы затею, развернулся и побежал бы скорее прочь. Но не Крис.
-Не бесплатно. Мы будим платить за коммунальные и плюс договоримся о сумме каждый месяц. Работу по дому разделим пополам.
-Но
Лия не успела закончить, как Крис её прервал. Но она уже не слушала. Его слова отражались от неё и улетали, сталкиваясь с каждым углом комнаты.  Почему ей быть против? Никто не запретит ей это. Никто не осудит её. Одни плюсы от такого расклада. Ей не будет одиноко. Но почему, почему ей так не хочется соглашаться? Что ей мешает? Правда в том, что ничего и никто не мешает ей. Просто страшно. Страшно от того, что за столько лет жизни она не завела друзей, не делилась секретами в девчонками, не сплетничала. Страшно от того, что до сих пор она никого не подпускала близко к себе.
..и кроме того мы сможем -Хорошо, -прервала Лия Криса. -Я буду только рада. Когда переедете? На следующей неделе?
Крис с удовольствием кинул сумку на пол. Сейчас.
-Но у вас ничего нет с собой.
Но с ними было уже не поспорить. Верьте или нет, именно с этого момента начнется создание нового мира. Мира, который снился моей прабабушке Лие. И если бы она не спросила тогда от скуки где они живут, кто знает, вернулись бы они к этому разговору когда то? Стали бы они друзьями?  Бабуля всегда смеялась, и говорила что  то, что произошло, произошло бы в любом случае. Но я то знаю. Я знаю, что если бы не маленький вопрос, мы бы не жили в этом прекрасном мире. Но давайте же все по порядку.


Рецензии