Рассказ. Последний путь

В природе так сложилось, что жизнь человека недолговечна, кто-то  приходит в этот мир, ну а кто-то уходит. Когда человек сталкивается лицом к лицу с потерей близкого человека, то начинает теряться, что делать и как проводить умершего в последний путь. В начале 90-х годах в России не существовало служб ритуальных услуг. Кладбища создавались стихийно,могильщики - грубые и пьяные мужики которые
выкапывали могилы за бутылку водки. Люди самостоятельно делали оградки разных видов, кто как мог. В те годы кладбища были подобиями мусорных завалов. Все,что связано с русскими похоронами, это абсолютная анти-эстетичная процедура и бесчеловечная по сути.   

Я хочу рассказать вам историю как близкие брали на себя обязанность, чтобы проводить умершего в последний путь.

После вчерашней корпоративной гулянки 8 марта 1993 года был полный хаос в квартире Романовых. На полу валялись пара разбитых бокалов, на столе и под ним куча пустых бутылок, остатки кулинарного искусства на тарелках. Ирина лениво передвигалась по квартире, собирала серпантин и конфетти с пола в чёрный мешок, её брат Роберт ещё спал тяжёлым сном после выпитого.

В квартире зазвонил телефон. Виктор поднял трубку это был звонок их знакомой Елены из посёлка Эльванск и она сообщила страшную новость – ночью повесился Артур, муж Риммы, которая была сестрой Ирины. Наступила пауза и казалось, что она будет длиться вечно. Первым пришёл в себя Виктор, он разбудил Роберта и сообщил ему новость о смерти Артура. Тот спросонья не вник в сказанное и попытался что-то юмористически ответить:
- О чем вы тут говорите, я же с жесточайшего бодуна, кто скажет что было здесь вчера? - он пытался осмотреть комнату, - я не в собственной кровати, без толстухи под боком. Какая неудача!
- Хватит, Роберт, ты что не понял что случилось?  – заплакала Ирина. Повернувшись к Виктору, она продолжила – ты знаешь, три дня назад я видела как птица билась в окно, вот такая была примета.

Наступил тяжёлый момент. После вчерашней вечеринки и сегодняшней новости, 9 марта стал днём траура, слезы и похмелье одновременно.

Виктор сел за руль служебной машины, Ирина устроилась рядом с ним на переднем сиденье, на коленки сложила пакеты с продуктами. Роберт пытался сидеть и лежать на заднем сидении, похмелье ещё мучило его голову и тело. Им нужно было быстро и осторожно проехать 50 км от своего города до посёлка. Дорога была еще глубоко зимней трассой, но от солнечного тепла днем на ней образовалась наледь.

Эльванск – посёлок городского типа с численностью свыше 20,000 человек.
Основным градообразующим был завод по производству боеприпасов. Стандартная структура посёлка,  в центре здание администрации, главная площадь, доска почёта, памятник Ленина  и дом культуры. Ветхое и новое жилье перемежалось с коммунальными  предприятиями, магазинами, структуры бытового обслуживания, а на окраине пристроились рынок, больница и тюрьма особого режима.

Когда подъехали в поселок, Виктор свернул с главной улицы и двинулся прямиком в больницу, там находился морг. Оставив машину возле больницы, они пошли пешком по сугробам к моргу. Войдя за ворота морга, Виктор окинул взглядом это серое одноэтажное здание, вид был удрученный, там стоял тяжёлый дух. Ирина спросила у санитара морга где находится привезённое сегодня тело Артура. Тот посмотрел «журнал регистрации трупов» и указал комнату №5, его морщинистое лицо горького пьяницы, а веру в человечество этот санитар, судя по всему, утратил уже давно. Они пошли по коридору с тусклыми бежевыми стенами, их путь освещали люминесцентные лампы, причём некоторые из них мигали в своём причудливом и неприятном ритме. Открыв дверь комнаты № 5, их взору открылось кафельное холодное помещение, причём довольно большое по размеру. Основную площадь занимали два патологоанатомических стола из нержавеющего металла. Вдоль стен парочка железных шкафов с остеклением - инструменты, банки для биопсий, и неприятный запах в воздухе.  В комнате лежало несколько трупов на алюминиевых столах, готовые для похорон, накрытые белыми простынями, а у некоторых были открыты восковые бледные лица. В углу на столе с колёсами лежало тело Артура, раздетое и укрытое простыней, маркером написана на плече его фамилия. Возле него стояли Римма, её подруга Елена со своим мужем. Санитар морга сообщил, что выдача, вскрытие и приём одежды от родственников будут только после праздников, то есть через день, а сейчас морг закрывается.
 
Артуру было 33 года, он был весельчак, всюду ему были рады, лукавые глаза всегда в позитиве и вдруг…. теперь его нет в живых. Круг Риммы и Артура - это молодые люди, их уклад старается не видеть смерть в эти годы, а когда пришла смерть Артура, то Римма была не готова и не знала что делать.
Римма низко нагибалась к лицу Артура и тихо говорила:
- Как ты мог нас оставить, почему так случилось?
Виктор понял, что надо принять организацию всех действия на себя, обнял Римму и сказал ей :
- Горе нужно принять и пережить, потеря воспринимается не только сердцем, но и умом, мы не можем так долго стоять здесь, нам нужно идти и много что сделать.
Римма обернулась к Виктору и сквозь слезы в голосе сказала:
- Нет ….только нет…. Артура нужно вернуть в Уфу и там похоронить, а не здесь.
- Не беспокойся, все так и сделаем.
Виктор смотрел на бездыханность ледяной материи, но видел Артура – живые бездонные темные  глаза, кудрявые волосы, веселого балагура. Переведя взгляд на тех, кто стоял возле алюминиевого стола, почувствовал суетную малость на этой земле, потому что уходит родной человек. Как выразить скорбь? Нет ответа, слов, адекватных таинству смерти, не существует.

Все вернулись в квартиру и стали обсуждать необходимые действия, хотя осознать потерю им было очень трудно. Римма была вне общих разговоров, для неё все было пусто, уныло, она выглядела бесчувственной и рассеянной. Это стало тяжёлым испытанием для всех. Больше всего Виктор страшился тихих разговоров, где и как организовать поминки, что достать к столу, кто с кем поедет, сколько надо прихватить бутылок водки для похорон. Они стали обсуждать привезти ли покойного Артура в квартиру на некоторое время, чтобы друзья и знакомые могли проститься, выразить соболезнования или сделать все это в морге.
Все организовалось само собой: Елена занялась плотниками, чтобы они сделали гроб и деревянный ящик «груз 200» как можно скорее. Ирина занялась поминками, а Роберт взял на себя обязательства покупку авиабилетов для себя, Ирине, Римме и отправку «груз 200» до Уфы. На Виктора легла организация транспортировку до Хабаровска.

Похоронные обряды в России с незапамятных времён всегда были окружены тайной, мистическими суевериями: занавешенные зеркала, непременно закрытые двери и окна,  мыть пол, удаление всех животных из комнаты и прочее. В общем, это было тяжёлое время и испытание для всех.

10 марта. Метели намели огромные снежные сугробы и повсюду на улицах Эльванска было чисто и бело, от этого поселок имел опрятный вид. Римма и Ирина с утра ушли в морг, чтобы оформить все необходимые документы для перемещения покойного Артура из Эльванска до Уфы.  В морге был “Зал выдачи”. Это маленькое узкое помещение с аскетичным убранством из задрипанного письменного стола и стула. Римма подписала разные бумаги, корешки и получила “Справку о смерти” и “Разрешение о перевозе тела”.
 
Виктор заказал в своей компании грузовик «ЗИЛ» с водителем для транспортировки гроба из Эльванска в Хабаровск. Ближе к обеду они приехали в морг, где уже подготовили «груз 200» и наступило время прощания с покойным. Когда на табуретках около входа в морг выставили гроб,  женщины стали причитать, выплеснув эмоции в плаче, а мужчины стояли, потупив глаза в землю.

Позже они определили схему транспортировки. В кабине грузовика будет находиться водитель Борис и Роберт, а Виктор и его водитель Алексей будут ехать в внедорожникe “Тойота”. Римма и Ирина вечером выедут поездом Эльванск – Хабаровск. На следующий день они должны будут встретиться в 10:00 утра в аэропорту Хабаровска в справочной. 

Грузовик и внедорожник тронулись по зимней трассе из поселка в Хабаровск. Теперь стояла нелёгкая задача - перевезти за ночь гроб с телом, а это более 500 км. Дальневосточный март встретил их вечерним туманом и морозом минус 25 градусов. Дорога была ровной и накатанной, а в некоторых местах очень скользкой. Март - это борьба весны и зимы, днём солнце пригревало и снежный наст подтаивал. А ночью от мороза на дорогах появлялись наледи.  Густой снег вихрем сыпался сквозь свет фонарей и его порывы были особенно сильны, когда они проезжали открытое пространство.

Алексей вёл тогда машину на ближнем свете фар, чтобы видеть хотя бы обочину дороги. Ближе к полуночи снег закончил свой захватывающий танец и перед ними расчистилось звёздное ночное небо, а кругом стояла чёрная стена тайги.

Они проехали более 250 км от Комсомольска–на-Амуре и вышли на сложный участок дороги, узкий и колдобистый. Алексей вёл машину на дальнем свете, дорога и пространство хорошо просматривались. Впереди был крутой подъем, сбоку глубокий овраг, водитель давил акселератор до упора, но мотор стал чихать, терять скорость и вовсе заглох. Машину потянуло под уклон в овраг и ножные тормоза не держали, тогда он рванул ручной тормоз и машина с трудом остановилась. У Алексея в висках от напряжения болезненно пульсировала кровь:
- Уф…. Слава Бог, в овраг не улетели.
- Алексей, в чем дело ? – вскрикнул Виктор, он не понял, что произошло с машиной, - Что нас понесло? сейчас зима, ночь и тайга шуток не любит !
- Это моя ошибка, не заправил вчера полный бак бензином, думал, хватит до заправки в посёлок Маяк, но не хватило, вот и остановился двигатель.
-Ну и дела. Если сейчас наш грузовик не обнаружит нашей потери, то все мы будем тихо замерзать в салоне.
Грузовик ехал впереди и не видел, что то сзади случилось с внедорожником , поэтому, не останавливаясь, его задние габариты пропали в темноте. Теперь Виктору и Алексею надо ждать счастливого случая, как быстро Борис и Роберт обнаружат, что огоньки внедорожника не светят за ними в темноте и тогда они вернуться их искать.

Время проходило. Мороз крепчал. Они сидели молча в салоне, холод начал проникать во внутрь внедорожника, стекла в салоне стали покрываться снежными разводами. Изо рта выходил пар и ноги потихоньку стали замерзать, но руки ещё слушались:
-Вот что, Алексей, не знаем как быстро вернётся наш грузовик, пойдём-ка собирать дрова, чтобы сделать костёр на всякий случай, - сказал Виктор.

Они вышли из машины, кругом темь и холод, дорога, припорошённая снегом, нет встречных машин. В темном высоком небе блестели яркие зимние звезды, со всех сторон дороги был густой и высокий лес, он не казался приветливее ночью.
Кругом было тихо и казалось все живое замёрзло от холода и отрезало их напрочь от остального мира. Именно в такие минуты особенно остро ощущалось своё одиночество в этом мире. Виктор устремил взгляд вдаль, к холмам и хотел увидеть фары грузовика, но там была только ночная темь, и в лицо ударил холодный ветер как ледяные иглы.

Пока они собирали в темноте дрова из кустарника для костра, на холме появились фары машины на встречной полосе, чуть ближе они увидели, что это возвратился за ними их  грузовик. Радости и облегчению не было конца. Алексей залез в машину, стал моргать фарами, давил клаксоном. Перепуганные сороки с придорожных ёлок взметнулись в тёмное небо. Грузовик остановился у самого радиатора заглохшего внедорожника. Виктор сразу залез греться в кабину «ЗИЛа», а водители Борис и Алексей стали переливать бензин из грузовика в внедорожник.
- Ого, как у вас тепло, - Виктор стал тереть свои ладоши, - а ведь вы могли найти на дороге два замороженных тела.
- Думаю достаточно того, что у нас уже есть одно тело в кузове, – иронично сказал Роберт.
- Ура.. Мы будем жить, дозаправились бензином. Скоро жара будет в салоне, - стал приободряться Алексей.
- Ладно, верю, - Виктор небрежно махнул рукой, - самое главное, что я уже отогрелся в грузовике.   

Уже в нагретом салоне внедорожника они разомлели и закурили по сигарете. До ближайшей автозаправки, надо проскочить ещё 100 км. Алексей включил музыку в салоне. В свете фар было видно как снежинки летели к земле и потом как отдельные змейки катились на дороге. Это стремительное движение снежинок как-то завораживало и завлекало.

Утром ночной холод рассеялся, сменившись густым туманом. «ЗИЛ» и “Тойота” добрались до аэропорта в Хабаровск. Это низенькое и старое помещение, достаточно некомфортное для пассажиров, здание советской монументальной архитектуры.
Виктор и Роберт пошли в грузовой терминал оформлять гроб для авиа рейса Хабаровск - Уфа, подписали кучу бумаг и перегрузили «груз 200»  в зону приёма авиа терминала. Чуть позже в аэропорт приехали Римма и Ирина с Хабаровского железнодорожного вокзала. Несколько часов ещё оставалось до вылета и они пошли перекусить в единственное кафе на площади перед аэропортом. Посетителей было не много и парни дружно уминали все подряд, что было в меню: яйцо под майонезом, килька в томате, прохладный вермишелевый суп с мясом, котлеты киевские с картофельным пюре и компот из сухофруктов. Ирина с трудом уминала овощной салат, а у Риммы вообще не было аппетита и она пила только чай с сахаром. У женщин глаза были красными, опухшими от слез. Римма периодически тихо говорила, что она беспомощна и чувствует себя виноватой, наверно, не все сделала для Артура что могла и должна. Они слушали её и перед глазами у них стояло его улыбчивое лицо.

Спустя какое-то время в аэропорту объявили о начале регистрации рейса Хабаровск – Уфа. Роберт, Ирина и Римма отстояли очередь зарегистрировавшихся на рейс и потом пошли на посадку. Провожание и расставание было очень тяжёлыми, теперь все организационные действия в Уфе взяли на себя Ирина и Роберт. Виктор и водители машин заправили полные баки бензином и двинулись обратно. Зимний день короток. Солнце быстро катилось за горизонт, зажигая в вечернем небе звезды и ночной мороз вновь заявлял о своих правах.



©А.Аркашев & Co


Рецензии
Странное было время, прям как будто после войны.
Спасибо за возможность взглянуть не него.

Руслан Верный   31.10.2014 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше внимание... Не хочу сказать что было после войны, но все таки любая перестройка это тяжелый период для населения...это рубеж поколений участия в этом периоде, разрыв населения с "типажом их жизни".... много и очень много было в 90-х годах, к сожаленью, и сейчас не совсем стандартная форма жизни государства...
В итоге ну что есть, то есть...

Андрей Аркашев   01.11.2014 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.