Т. Гумбатова Деспот-Зенович С. И

          Станислав Иванович Деспот-Зенович родился в 1835 году в католической семье потомственных дворян. К сожалению, нам не удалось установить место его рождения. Согласно генеалогическим сведениям,  их потомки принадлежали к  литовскому дворянскому роду Зеновичей, которые  в 15 веке подписали акт о верности польскому королю. В 16 веке, во время правления Речи Посполита,  представители этого рода были каштелянами  смоленскими. В 17 веке появилась легенда о происхождении их от Деспотов сербских,  и к фамилии была  присоединена приставка »Деспот». Род Деспот-Зеновичей  внесен в родословные книги Минской губернии. Одна ветвь этого рода, после переселения в Россию, получила фамилию -  Зиновьевы.
   Известно, что служба на Кавказе в те времена была привлекательной, имела преимущества в смысле прибавления к окладу (выслуга лет) и получения званий.   7 апреля  1853 года  С.И. Деспот-Зенович  приехал в Тифлис и был определен на службу в канцелярию Наместника на Кавказе сверхштатным чиновником с чином губернского секретаря (что соответствовало военному званию -подпоручик).  В то время в крае  начальствовал Князь Михаил Семенович Воронцов вместе со своей супругой, графиней Элизой,  ур. Браницкой ( полькой по отцу).
   Главнокомандующий  Кавказской армией 31 июня 1853 года назначил Станислава Ивановича начальником походной гражданской канцелярии при Командующем Ахалцыским и Гурийским отрядами генерал-лейтенанте Князе Андронникове. С 15 апреля 1854 года Станислав  Иванович  работал  чиновником особых поручений 1Х класса  с жалованием в 500 рублей, а 25 июня 1854 года получил чин коллежского секретаря. Он отметил эту дату тем, что пожертвовал Тифлисской Публичной библиотеке »различные сочинения», за что  получил благодарность через газету » Кавказ».
     По окончанию  Крымской войны, Деспот-Зенович  работал в той же должности у Наместника на Кавказе и главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом генерал-адъютанте Н.Н.Муравьеве, который за взятие Карса в 1855 году, получил  добавление – Карский, чем отличался от прочих Муравьевых. Должность, которую занимал Станислав Иванович, была непонятной и «пугала ответственностью и близостью к столь высокому начальству».
    Наместник  Член Государственного совета генерал Муравьев, одушевленный победами, начал активно учинять порядок в подведомственном крае, но не получил  поддержки у подчиненных чиновников. Летом 1856 года Николай Николаевич  в опале  и  в глубокой печали  покинул этот пост.
    Новым Наместником на Кавказе  Император Александр 11 назначил князя Александра Ивановича Барятинского. За отличия, проявленные во время  Крымской войны,  Деспот-Зенович  был возведен  в 1856 году в  звание титулярного советника (штабс-капитана). В этом же году он был назначен Председателем следственной о молоканах  Комиссии по расследованию и открытию  скрывавшихся у них бродяг и военных дезертиров. В 1860 году Станислав Иванович  получил »за усердную службу» чин надворного советника, а 4 июня 1861 года был  возведен в чин коллежского советника, что соответствовало званию полковника. 15 апреля 1864 году ему было прибавлено жалование за десятилетнюю выслугу лет на Кавказе.
    К этому времени Деспот-Зенович окончил полный курс наук Московского Университета и получил степень действительного студента (низшая ученая степень в России, в дополнение к трём учёным степеням: кандидата университета, магистра и доктора).
    Станислав Иванович высокий, статный и холостой человек, любил  жизнь и путешествия. Получив четырехмесячный отпуск, он в 1865 году посещает Германию, Францию,  Англию, Австрию, Италию, Турцию и  возвращается в Тифлис. 
    В 1867 году судьба привела Деспот-Зеновича в Баку, где 19 февраля он принял участие в  торжествах  открытия Городских судебных учреждений. Его назначили исправляющим  должность  прокурора Бакинского Окружного Суда,  а  2 марта 1868 года  он  был  избран  членом Окружного  суда и директором Бакинского губернского тюремного Комитета.  На эти  должности  назначал  его сам   Император Александр 11.
    Но что-то  не заладилось в его службе, так как  Высочайшим повелением от 10 февраля 1870 года  он, “вследствие неспособности к службе по судебному ведомству”,  был уволен с этой должности. Этот  неприятный  факт  в  его  службе  в течение  всей  жизни  всплывал при тех или иных обстоятельствах, а недостаток юридического образования часто приводил к различным недоразумениям.
     16 июля 1870 году  Император Александр 11  подписал   Закон об Общественном управлении– Городовое положение. Городская реформа 1870 года имела цель поднять хозяйство городов и привлечь к управлению ими крупную финансовую и торговую  часть населения.  Именно этот год высечен на здании б. Бакинской Городской Думы, в котором до настоящего времени размещается  Городская Исполнительная власть.
    8 ноября 1870 года, по случаю введения Положения о поселенческих делах в мусульманской части Закавказского края, приказом Наместника Князя Михаила Николаевича, Деспот-Зенович был назначен на должность члена Губернского по поселенческим делам Присутствия по Бакинской губернии.
    По ходатайству военного губернатора М.П.Колюбакина,  Станиславу Ивановичу 12 января 1872 года  был  присвоен очередной чин статского советника (генерала). В этом же году в Баку была  упразднена  должность военного губернатора и введено гражданское управление. Бакинским губернатором стал д.с.с. Д.С. Старосельский. Теперь уже он ходатайствует о возведении Деспот-Зеновича »в связи с двадцатилетней службой и, учитывая, что он всегда был полезен своей безукоризненной службой« в чин действительного статского советника (генерал-майора) и повышении жалования за выслугу лет.  Но здесь произошла заминка. Вспомнили о том, что Деспот-Зенович имел перерыв в службе с 10 февраля по 8 ноября 1870 года. Согласно  Положению о преимуществах  службы в Закавказье,  прибавочный  оклад допускался только в случае перерыва по болезни. Пришлось Наместнику на Кавказе обращаться в Санкт-Петербург с просьбой “о снисхождении”.  Император Александр 11 разрешил  засчитать перерыв в  его  работе  в срок выслуги лет,  но так, чтобы “эта  Милость не могла служить примером для других подобных случаев” и 11 мая 1873 года он написал: ”исполнить”. В итоге, в выслугу лет этот перерыв в работе  ему зачли, но  при  денежном расчете не учли  и вместо положенных 1500, ему платили только 1125 рублей в год.
    Сразу же, после завершения не очень приятных событий, Станислав Иванович попросил отпуск без сохранения содержания по домашним делам и отправился  в Россию, Австрию и Италию. Вернулся он опять холостым  и 20 ноября 1873 года ему был пожалован чин д.с.с.
    Деспот-Зенович  продолжал служить в Присутствии по поселенческим делам,  где директором с 21 августа 1875 году был  назначен  Бакинский вице-губернатор,  с.с. А.Ю. барон фон  дер  Брюггенъ.
     Введение Закона об Общественном управлении шло постепенно. В  Закавказском крае закон начал действовать с 28 октября 1874 года, в  Баку  »Новое городское  положение»  было введено 5 марта 1877 года.
     24 апреля 1877 г. началась русско-турецкая война.  Деспот-Зенович был назначен Председателем комиссии для формирования Бакинского мусульманского полка.
   З июня 1877 года 118 рослых и молодых азербайджанцев, одетых в однообразный  черный  костюм  с черкеской, погонами малинового цвета с буквами  »Б.П.» (Бакинский Полк), вооруженные шашками, кинжалами и пистолетами, на хороших лошадях выступили в Шемаху и были переданы в подчинение Военному Ведомству. Командовал полком штабс-капитан Искендер-бек Новрузов. Деспот-Зенович получил за эту работу Высочайшую благодарность от  Наместника  Кавказского.
  В 1878 году бакинцы дождались давно желаемого дня введения Городового положения. В декабре 1877 года  состоялись  выборы  гласных первой городской Думы на четырехлетний период (1878-1881). Согласно положению, из 72 гласных- 36 были мусульмане и 36 –христиане (5 русских и 31 армян). Гласные  Городской  Думы  в свою очередь избирали Исполнительный орган - Городскую Управу из 3 человек под председательством Городского Головы, который одновременно был Председателем Городской Думы.
   8 января 1878 года  в 12 часов дня в присутствии Начальника  Бакинской губернии  генерал-майора  В.М.Позен, вице-губернатора и следователя по особо важным делам Н.Л.Пигулевского, всех гласных и многих посторонних лиц,  состоялось открытие Бакинской Городской Думы. Для этого было снято помещение на верхнем этаже дома, где располагалось Полицейское управление. По этой причине и улица получила название – Полицейской (Ю.Мамедалиева). Вначале зачитали  разрешение Наместника Кавказского ввести Городовое положение, объявили списки гласных всех трех разрядов, а затем началось торжественное молебствие, освящение помещения Думы и приведение к присяге гласных. Православных привел к присяге протоиерей, настоятель Бакинских церквей Сергей Ляпидевский, мусульман- мулла, армян -армянский духовник.
     Для контроля  за законностью  действий  городского Общественного управления,  по распоряжению Наместника  в 1878 году было создано   Губернское по городским делам Присутствие. Членом этого органа наряду с губернатором, вице -губернатором, прокурором Окружного суда и др., был назначен и С.И. Деспот-Зенович. Временно Городским Головой стал Иосиф Иванович Джакели, его   подменяют Орест де-Монфор и Деспот-Зенович.
     Станислав Иванович активен в различных общественных делах. Он член Бакинского губернского комитета по сбору пожертвований на приобретение морских судов добровольного флота, состоящего под покровительством Наследника Государя Цесаревича Александра и член Кавказского общества попечения о тюрьмах. 28 мая 1878 года он- распорядитель благотворительного гуляния в Михайловском саду, организованного в пользу раненых на турецком  фронте, за что получил благодарность.
    Два  жарких  летних месяца 1878 года он проводит  в путешествиях  за границей. В октябре 1878 года в связи с  болезнью Джакели С.И.Деспот-Зеновичу  было поручено замещать его, а 3 февраля 1879 года, по указанию МВД и по  распоряжению Наместника на Кавказе Князя Михаила Николаевича, он был назначен исполняющим должность Городского  Головы.  Теперь его жизнь на долгие годы будет связана с заботой о Баку. Деспот-Зенович  проявляет настойчивость  в  мощении набережной, вместе с известным химиком и ботаником Вильгельмом Эйхлером  занят  благоустройством и озеленением  городского Михайловского сада.
     В городе уже давно говорили о потребности сооружения нового православного храма. Еще в 70-х годах по инициативе б. Управляющего Таможенной конторы К. Спассо-Автономова  подавались  прошения об отводе места на Парапете или где-то рядом. Затем поступило предложение выделить для этого часть б. старого мусульманского  кладбища, что вызвало “страсти и возбуждения”.
    В связи с щепетильностью такого вопроса,  Бакинский губернатор Позен   попросил Деспот-Зеновича в конфиденциальной обстановке переговорить с влиятельными лицами мусульманского общества.  12 июня 1879 года на дом к Станиславу Ивановичу  были приглашены Казий главной Джума–мечети -Гаджи Мола Джеват Ахунд, Гласный Городской Думы, очень почетный и пользующийся особенным уважением- Гаджи Джебраил  Гаджиев, Мешади  Джафар Кули бек Селимханов, Дадаш-бек Гаджи Сафаров-Али- оглы,  Гаджи-Гаджи-Ага и Гаджи-Ших-Ага Дадашевы, Г.З.А.Тагиев, Гаджи-баба Ашумов и др.  Духовные лица  сообщили, что по догматам шариата, всякая местность, где похоронены покойники, считается неприкосновенной до тех пор, пока кости окончательно не истлеют. На это отводиться не менее 40 лет. Учитывая, что последние захоронения были в 1859 году и есть еще семейства,  которые по бедности не перевезли останки своих отцов в священный город Кербалаи, уничтожение еще свежих в памяти могил может крайне тяжело отразиться на черном народе и  может привести к тайному ропоту.
      Г.З.А. Тагиев предложил найти для собора другое место, где живет христианское население, поближе к морю, что придаст городу красивый вид. На месте же кладбища он  предложил  посадить кипарисы, фиговые деревья и др. зеленные насаждения, а на свободном участке построить Медресе. Но, учитывая, что  мусульмане всегда усердно исполняют приказания Правительства, решили, что не будут иметь препятствий к возведению Божьего дома и даже согласились проповедовать во всех городских мечетях и подготавливать к этому местное население.
     В  1882 году  было предложено место на Театральной площади,  но  по данным гражданского инженера Ботова, из-за грунтовых вод, там нельзя строить такое здание. Его  поддержал губернский архитектор А.Зальтет. Он  считал, что это место не позволит возвышаться собору и предложил возвести его на »вокзальной  площади, где в прошлом году был цирк Фруа, напротив лютеранской школы».Но вопрос остался открытым.
    В то время  нарушение строительных норм при постройке или перестройке домов или казенных помещений  влекло уголовную ответственность. Городской Голова  был  очень инициативен   в  надзоре за этим делом.  Известно,  что любая инициатива - наказуема. Так случилось и  со  Станиславом  Ивановичем  в  1880 году. 25 июля он зашел в булочную на Колюбакинской улице и увидел, что рядом в доме производится возведение деревянной надстройки второго этажа. Он с раздражением потребовал от хозяина  план на постройку и, не смотря на то, что  документы были подписаны губернатором, забрал документы и ушел. Городская Управа, в состав которой входил Дадаш-бек Сафар-Алиев и Хр. Антонов, рассмотрела этот проект и запретила стройку, так как устройство деревянных построек в центральных кварталах было опасно с пожарной точки зрения и противоречило циркулярам. Но  Бакинский Окружной суд  установил, что  Управа  превысила свою власть. Такой запрет могла сделать только Городская Дума. И, несмотря на все апелляции, Правительственный Синод Петербурга  признал решение суда  законным.
    В октябре 1881 года Деспот-Зенович пригласил Президента Евангелическо-лютеранского прихода Льва Мартиновича  де-Бура «для выработки комбинации к исполнению приговора Думы, относительно бесплатного отвода городского земельного участка для строительства  церкви и школы."
      23 ноября 1881 года состоялись выборы в Городскую Думу на новое четырехлетие (1882-1885 год). Было избрано 72 гласных, среди  них уже 7 русских. На этот раз  Деспот-Зенович был избран гласным первого разряда, а затем 51 голосами против 18 (в основном армянами, которые прочили на эту должность Хр.Антонова), был избран  Городским Головой. В своей  речи Станислав Иванович сказал: » Мы вступили во второе четырехлетие городской эры. Первый раз я был назначен на эту должность  правителем. В этот раз вы, используя свое право, сами меня избрали, за что я очень благодарен. Мы всегда  начинали свою работу с молитвы, и  сегодня  я  прошу  всех помолиться о здравии и благонадежности  Августейшего Монарха, Александра 11». Членами Городской Управы, по предложению С.И., были избраны русский, азербайджанец и армянин.
    Работа в Думе была нервной, сложной и даже изнуряющей. Рассмотрение вопросов      затягивалось на долгие месяцы и годы  из-за отсутствия кворума   гласных. Интеллигентный и либеральный  Деспот-Зенович постоянно  выступал ”с речью” по этому поводу. Он слышал много разных причин, среди которых одна привела его в замешательство - гласные боялись ходить по ночам! Тогда он назначил заседание  на 3 часа дня, но  и  в это время не явились те,  36 необходимых гласных. Городской Голова с отчаянием восклицал: »Что делать? Как разрешать неотложные вопросы? Возможно, этих «отцов города» нужно вылавливать из сада, клуба  и на веревочке приводить в зал?!  Не начинать же репрессарии!  Не хочешь работать - освободи место другому! «.  Но, казалось, никто его не слышал…
    Не оправдались  надежды на Думу - крики и ругань стоят там. В этих выборах большое значение сыграло родство, знакомства и  солидарность интересов. Это объясняют тем, что  многие старались попасть туда, прежде всего, из корыстных целей. Но после первых заседаний они убедились, что  при многочисленной гласной коллегиальности,  ожидать  личной выгоды нет оснований. И прекратили посещать заседания, что привело к тому, что из- за недостаточности гласных невозможно было решить необходимые вопросы. В Думе книжному искусству вразумлено всего 1/3 гласных. И то с грехом пополам. Несколько человек знают по-персидски,  несколько по-армянски, некоторые только на древне-славянском, а по-русски разбирают только вывески, да и  то  так, что  вместо ”Отделение банка”  у них выходит ” Агент страхового общества». 
    Станислав Иванович  после представления сочинения и сдачи экзамена в Университете, получил степень кандидата и стал действительным членом Бакинского отделения Императорского Русского Технического Общества(БОИРТО).
     17 апреля 1882 года  город ожидал приезда  нового Кавказского начальника - князя Алексея  Михайловича  Дондукова –Корсакова, который  с  февраля 1882 года стал Главнокомандующим гражданской частью и командиром войск на Кавказе. Деспорт-Зенович  обратился с  просьбой к жителям  города убрать наружные балконы коврами и флагами, а вечером иллюминировать окна свечами. Улицы подметали и поливали нефтью.   «На склоне горы возвышались две колоссальные литеры -Д и К – в горящем дубовом венке. Их окружали: огнедышащий дракон, огромное  дерево, гигантские верблюды и быки,   огненный вулкан со стекающейся по горным склонам лавой и пр.» В гавани все суда были расцвечены тысячами потешных огней, ракетами и саксонскими колесами, фонтанами и шутихами. Все вокруг было залито светом. Жители ходили с китайскими фонариками, которые из рук выхватывали черномазые мальчишки.
     47- летний Станислав Иванович стал себя плохо чувствовать. В мае он прошел медицинское освидетельствование у губернского врача А.Ирецкого и подал прошение об  увольнении  его  с 14 июня 1882 года  с должности члена  Губернского  по поселенческим делам Присутствия. Но уйти  от общественных дел было невозможно.  5 июня  1883 года Деспот-Зенович был избран общим собранием в члены Правления Бакинского Благотворительного общества.
    Возвращаясь после  отпуска  в курьерском поезде из Москвы, он попал в катастрофу и сломал левую руку. Это вызвало беспокойство городского общества, которое относилось к Станиславу Ивановичу не только с симпатией - его « любили почти все, и более всего, как человека”. Газета ”Каспий” успокоила: ” Жизни  Деспот-Зеновича  ничего не угрожает”.
       9 ноября 1883 года Городская Дума опять рассматривала вопрос об использовании части участка на б. мусульманском кладбище. По православному собору не приняли никакого решения и  решили   продолжить  поиски другого места. Но вдруг стало известно, что назначенный в 1882 году  новый Бакинский губернатор барон Юстин Казимирович Гюбшь фон Гроссталь  и  Городской Голова Деспот-Зенович(оба католики), приняли решение выделить там место под Римско-католическую церковь. К тому времени количество католиков в Баку увеличилось. Злопыхатели  даже посчитали, что ”только в канцелярии губернатора работает уже десять поляков-католиков!”.
    На сей раз противниками такого решения были как мусульмане, так и православные. Но губернатор фон Гроссталь заявил, что он “не видит никакой надобности стесняться в выборе для католиков другого места “ и сделал  новое предложение: «При существующем разрешении на постройку на мусульманском кладбище православной церкви,  он  не находит никакой разницы в условиях для постройки там же церкви католической». Это заявление  было  воспринято как вызов. Один из  русских  “патриотов”  написал жалобу в Петербург Министру ВД графу Д.А. Толстому о том, что католик, председатель Городской Думы Деспот-Зенович  «небрежно и не почтительно говорит в нашем Отечестве в вопросе, столь близкому национальному и религиозному чувству, как создание государственной церкви». Жалоба была переслана в Баку.  19 мая 1884 года   Станислав Иванович отверг эти обвинения. Он посчитал  возможным  напомнить, что «когда мечети превращали в церкви или в склады артиллерийского оружия, это не вызывало открытого протеста местного населения» и попросил национальный вопрос не тревожить. Возникшее противостояние по этому поводу  между католиками и православными  привело к эмоциональному решению построить главный  Православный Александро-Невский Собор на  участке б. мусульманского кладбища.
    В 1886 году по распоряжению Главнокомандующего на Кавказе Дондукова –Корчакова часть мусульманского  кладбища  было передана Бакинскому Николаевскому Собору и 11 сентября 1886 года этот участок перешел в собственность Собора. Деспот-Зенович вместе с Городской Управой написал жалобу на это решение Его Императорскому Величеству Александру 111, но так как это решение  уже утвердил Правительственный Сенат, жалоба была  оставлена не только  без  удовлетворения, но и без рассмотрения. В конце 1886 года начали расчищать  часть территории кладбища. Образованный в 1885 году Комитет по постройке православного собора,  в мае 1887 года приступил к работе.  Совершенно очевидно, что  тогда,  как и сейчас, отношение  к католикам было  неоднозначным и зависело от социально-политических условий. Как показала жизнь, это решение было неугодно даже Богу, так как  прекрасный  Александро-Невский  Собор  был  варварски разрушен в 1936 году.
       Денег в городской казне практически не было, что создавало огромные трудности по благоустройству  города. Станислав Иванович всегда внимательно выслушивал мнения и советы в вопросах процветания города и поэтому   поддержал инициативу Л.Э.Нобеля, высказанную еще в 1879 году о создании единой самостоятельной организации нефтепромышленников, что позволило бы сообща решать вопросы  школ, больниц, водопроводов и пр.  социальные проблемы города.
     Эту идею активно поддержал нефтепромышленник и присяжный  поверенный А.Ф. фон Вэльке, который и обратился к Городскому Голове с просьбой “благоустроить нефтяное дело в городе”. Тогда никаких собраний  промышленников не происходило, так как для этого необходимо было  получить  разрешение  Главноначальствующего на Кавказе.  Это удалось Деспот-Зеновичу.  Он получил официальное право созывать собрания. 8 ноября 1883 года под его Председательством была создана организация под названием »Союз нефтепромышленников». Ему   поручили ходатайствовать перед Министерством государственного имущества об учреждении годичных съездов Союза нефтепромышленников,  и  Петербург разрешил  их. 
    26 октября  1884 году состоялся  первый  Съезд,  на котором   нефтепромышленник  и присяжный  А.Ф. фон Вэльке  скажет: “ Деспот-Зенович  принял на себя то, чего никогда не принимал ни один Городской Голова. Он стал представителем нефтепромышленности“. В знак уважения и признательности Станислав Иванович был избран пожизненным почетным гостем на всех Съездах Союза нефтепромышленников.
    18 августа  1885 года  Деспот-Зенович  был избран Председателем Бакинского окружного правления Императорского Российского »Общества спасения на водах» , в пользу которого в театре Тагиева прошло представление. Он занимается устройством летнего помещения Благотворительного общества в Михайловском саду  и   с этой целью  полностью  освободил  его от  казарм.Отмечено постоянное участие в различных официальных событиях. Так, в октябре 1885 года,  для принесения поздравления и празднования дня рождения Князя Дондукова-Корсакова, депутация в составе С.И. Деспот-Зеновича,  Л.М.де-Бура и Д.Сафар-Алиева  была отправлена в Тифлис. Княгине Н.А.Дондуковой преподнесли букет, который  был сделан из белых роз, с бордюром из гелиотропов и резеды, а  посредине   из розмаринов  была надпись:  »Баку».
    Но бороться с воровством не под силу даже ему. Ночью в доме Станислава Ивановича   со стола  украли золотые ценные часы с цепочкой,  золотое кольцо, золотой жетон железной дороги и карандаш, в виде  винта. Из столовой стянули пиджак, блузу и две пары черных штанов. Вор зашел через дворовой балкон, на котором спали повар и лакей, но  они ничего  не слышали. Пришлось применить  меры  и   вернуть  награбленное.
     После представления сочинения и сдачи экзамена  Станислав Иванович   получил степень кандидата университета и как действительный  член  Бакинского отделения Императорского Русского Технического Общества(БОИРТО)  принял  1 января 1886 года участие  в  очередном  его  собрании.
    В марте 1886 года  прошли выборы  в  3-ю Бакинскую Городскую Думу, которая 21 августа  начала свою четырехгодичную работу на  1886-1889 год. Деспот-Зенович был избран на новый срок Городским Головой. Газете"Каспий" объясняла этот успех так: все имена существительные оканчиваются на"а"- суть женского рода,за исключением "голова", если оная голова есть городская голова.К какому же роду принадлежит эта голова? К общему,ибо служит и нашим ,и вашим.."
   13 ноября 1886 года  собрание БОИРТО послало ему, “ввиду его постоянной заботы о преуспевании Общества на пользу нефтяной  промышленности”, поздравительное письмо.
   Но в работе ничего не изменяется.  Только “выборы должностных лиц, да и то при известной финансовой обстановке, возбуждают страсти гласных, пробуждают общую спячку и служат предметом раздора. Тогда создаются партии, которые  отрывают гласных  от игры винт в клубе”.
    В 1887 году Деспот-Зенович за активную работу в качестве Председателя Бакинского отделения Общества спасания  на водах, которое состояло под предводительством  Е.В.Императрицы  Марии Федоровны, был отмечен Золотым знаком этого общества.
     В 1888 году Деспот-Зенович  организовал  празднование  10-летия  введения городового положения. В Александровском зале Городской Думы, которая продолжала арендовать дом Ашумова на Ашумовской площади возле Шамахинских крепостных ворот была отслужена панихида по Императоре Александре 11, даровавшего это самоуправление. В городе   увеличилось число мостовых, тротуары асфальтированы, нет  нефтяного дыма.  По Телефонной  улице, которой прочили значение Невского проспекта в Петербурге, уже ходит конно-железная дорога. Работает французская оперетка и русский театр.  Под «Гранд-отелем» расположился  магазин »Дрезден». В  этом году был основан яхт-клуб. В городе устраиваются витрины для расклеивания афиш
   6 апреля 1888 года состоялось  внеочередное  заседание Думы, где Деспот-Зенович  выразил глубокое соболезнование о понесенной городом утрате- смерти »выдающегося деятеля нефтяной промышленности, Почетного гражданина г.Баку  Людвига Нобеля». Его память почтили вставанием 24 гласных  и выразили телеграммой семье покойного общее соболезнование. По предложению Городского Головы  улица,  проходящая около завода Товарищества Бр. Нобель  была  названа
“на вечные времена” – Нобелевской. Он приложил максимум усилий, чтобы выделить участок для строительства дома  Л. М.де-Бура. Утверждая его  проект,   он не ошибся, что “дом будет служить украшением города”( Музей искусств Азербайджана). В этом году  благодаря усилиям Деспот-Зеновича, направленных на сохранение исторических мест, Ханский дворец в старом городе был передан во владение города.
     1888  год  стал историческим  для г. Баку.   1  октября  город » с трепетно-радостным настроением« ожидал приезд Его Императорского Величества Александра 111 вместе  с венценосной супругой Государыней Императрицей Марией Федоровной, 20-летним Наследником Цесаревичем  Николаем  и  19 -летним Вел. Кн. Георгием Николаевичем. На платформе вокзала Их Величества встречало  все бакинское начальство. С.И Деспот-Зенович сказал: » Разноплеменное население г. Баку с восторгом приветствует прибытие Ваших Императорских Величеств». Вечером в 8 часов состоялся  обед, на котором присутствовали все военные и гражданские начальствующие лица. Городской Голова в своей речи сказал:  «Наш город молод, ему, как и губернии, всего только 29 лет, но за 10 последних лет он разросся. Развитие Баку обуславливается развитием нефтяной промышленности, которая,  в свою очередь, развивается  только потому,  что добываемая нефть не вывозиться за границу, а, оставаясь дома, вся здесь и перерабатывается. В этом и заключается вся история нашего города. Необходимо преградить вывоз сырья иностранцами и нет никакой необходимости строить нефтепроводы. Мы считаем, что чем скорее мы вытесним американцев с занятых ими рынков и чем больше  сбудем керосина  за границу, тем будем  богаче».
     Еще в 1880 году Деспот-Зенович, обеспокоенный  тем, что техниками в Баку являются  в основном иностранцы из Финляндии, Швеции,  Германии и Остзейской губернии, поднял вопрос об открытии нового технического учебного заведения. 19 февраля 1880 года Городская Дума  постановила основать в Баку ремесленную школу. Преследуя цель получить не только хороших ремесленников,  но  и  дать им  умственное развитие и широкий кругозор, школу преобразовали  в 4-х классное ремесленное училище Императора Александра 11 и 8 ноября 1888 года  торжественно  открыли. “ Всякий успех училища составил целую эпоху в жизни Станислава Ивановича», который приложил все свои усилия к тому, чтобы существующее ремесленное училище “довести до полного процветания» .    
    Прошли  выборы гласных Городской Думы 4-го созыва на 1890-1893 годы. Городским Головой   вновь   был  избран Деспот-Зенович.  Ко всем поздравлениям  присоединилось  и  собрание БОИРТО, которое 13 ноября 1890 года “в виду его постоянной заботы о преуспевании общества на пользу нефтяной промышленности“ послало поздравительное письмо. 
   Станислав Иванович был категоричным противником использования воды р. Куры в качестве источника водоснабжения города Баку, ратуя только за почвенные воды Шоллара.  Этот вопрос глубоко  разделил гласных  Думы. Позже   Гасан- Бек Меликов вспоминал:»   в 1891 году у меня произошел паралич лицевого нерва. Вечером в Благородном собрании я встретил  Деспот-Зеновича и первое,  что он спросил, отчего искривлено мое лицо? не малярия ли?« Да - ответил Меликов.  Тогда Станислав Иванович принял позу драматического актера и сказал:- «Это от воды Куринской! И эту воду нам советуют провести в Баку. Благодарю! Ведь это в один прекрасный день все бакинцы поднимутся с постели с искривленным лицом! Нет, я этого не допущу!»
   В конце 1890 года Деспот-Зенович был избран в Правление » Каспийско- Черноморского нефтепромышленного и торгового общества». В феврале 1892 началось строительство Александро-Невского собора. По   инициативе МВД  24 мая в Баку прибыл сроком на три года гражданский инженер, поляк Викентий  Гославский  для постройки  нового храма.  Наряду с А.И. Юницким, С.И.Деспот-Зеновичем,  К.А. Ирецким и другими, Гославский  стал членом  Комитета по строительству Собора под председательством губернатора  В. П. Рогге .
     Наступило лето 1892 года, а с ним на город обрушилось страшное бедствие –эпидемия холеры. По должности и по совести  Станиславу Ивановичу пришлось брать на себя  инициативу и действиями  влиять на успех борьбы .
     10 сентября 1892 года на 76 году жизни скончался Бакинский 1-й гильдии купец  Гаджи Джебраил Гаджиев. Он был коренной бакинец и  пользовался большим уважением. С 1878 года в течение 15 лет - гласный Городской Думы. Малограмотный, плохо говорящий по-русски  он  был  одним из лучших членов городского самоуправления. От природы мудрый, он поддерживал все разумное , был сторонником народного образования  и  устройства санитарных мер. И в частной жизни он был самым симпатичным, самым хорошим человеком. В октябре Городской Голова предложил почтить память этого городского деятеля и назвать улицу, где находился его собственный дом - Гаджиевским переулком ( Чадровая  ул. , которая   позже  влилась в Нижнеприютскую,  в 1925 году-  Камо, с 1992- С. Рагимова).
    12 января С.И. Деспот-Зенович участвует в праздновании б. студентами  Московского  университета  Татьянин  день. Пришло 14 человек, среди них  И.С. Позняк, Х.С.Антонов, Истомин, И.В. Томашевский и др.
    В 1893 году  Деспот-Зенович поручил   строительство  здания для ремесленного училища на Станиславской улице  архитектору Гославскому. 19 февраля  1894 года, при освящении домовой церкви при училище, был произнесен тост за его здоровье,  как хозяина и устроителя училища. А в 1896 году, при освящении нового здания, желая воздать должное  лицам, принимавшим деятельное участие в организации ремесленного училища и в заботах об его материальном благосостоянии,  было  получено разрешение Попечительства Кавказского учебного округа повесить в зале училища потрет С.И.Деспот- Зеновича, который находился там в актовом зале вплоть до революции(см.фото).
     Шел последний год работы четвертой  Городской Думы. Началась подготовка к новым выборам на срок 1894-1897 год. После 16 лет государственной службы в должности Городского Головы Станислав Иванович  решил покинуть этот пост и отказался участвовать в выборах. Этому способствовало  ухудшение здоровья и,  как позже напишет известный фотограф и издатель  Александр Михайлович Мишон  » усталость и нежелание оставаться больше мишенью неосновательных нападков  местной прессы».  Все понимали, что он устал и  совершенно справедливо выслужил почетный отдых за свою долголетнюю службу городу. В городе его любили почти все. Некоторые высказывали  сожаление, что «присущая ему мягкость характера послужила  к упрочению в городском самоуправлении такого режима,  господство которого вряд ли кто из смотрящих на это дело серьезно может считать желательным и удовлетворительным». Никто не обвинял его лично.  Станислав Иванович, как интеллигентный человек, был почти в единственном числе и публика это понимала: ”Один в поле не воин”. Общественное мнение, несмотря на встречающиеся нарушения закона в жизни управы, всегда его выгораживало, так как никто никогда не сомневался в личном его благородстве. Но были и другие. Отмечая его заслуги, они не считали при этом, что он незаменим. Некоторые  обвиняли его, как  поляка, в деятельности, направленной на ослабление православного русского влияния в Баку. Другие защищали:  «национальность здесь не причем. Просто на этот пост нужны деятельные, энергичные и твердые в своих убеждениях люди - люди инициативы и труда, люди, неподдающиеся влиянию окружающей среды». И надеялись, что  такие люди есть.  Но история показала, что С. И. Деспот-Зенович  оказался одним из  самых значительных деятелей в этой должности.
    15 января 1893 года Городская Дума назначила   ему пожизненную пенсию в 3 тыс. руб. со дня выхода в отставку. На  традиционном ситцевом балу, который на этот раз удался на славу, дамы преподнесли Станиславу Ивановичу  роскошный серебреный сервиз работы Хлебникова- блюдо с 6 чарками и особым жбаном на масленицу. В июле 1893 года  Станислав Иванович официально отказался от участия в выборах в гласные Думы.
   10 октября 1893 года по инициативе Деспот-Зеновича   в Николаевском Соборе  была отслужена панихида по погибшим морякам при крушении броненосца ”Русалка” в Рижском заливе , а 17 октября в Александровском зале Городской Думы  было отслужено соборное молебствие в память чудесного спасения Е.И.Величества Александра III  при крушении Царского поезда в 1888 году близ станции Борки, на котором присутствовал губернатор Рогге и вице контр-адмирал Каспийского флотского экипажа Назимов.  20 октября  Городская Дума  под председательством Деспот-Зеновича проводит заседание об  установке памятника   Александру  11  на Царской площади (Парапет) в Баку. Был  рассмотрен проект памятника   и утверждены условия конкурса. Речь об этом шла уже более тридцати лет, но памятник так и не установили…
    Город готовился к балу в пользу Императорского Российского  »Общества спасания на водах», председателем Бакинского окружного  правления которого оставался Деспот- Зенович. Пикантным в данном случае было условие всем  дамам  быть на этом балу непременно декольтированными.  Предполагалось, что это обстоятельство уменьшит количество прекрасного пола,  но ожидание такой скромности  оказалось напрасным. Сразу же в Париж к Ворту  полетели заказы на дамские костюмы. В конце октября 1893 года состоялся бал, который прошел  с огромным успехом и прекрасный пол сумел показать себя в лучшем виде. Дамы в дорогих и изящных парижских костюмах казались драгоценными камнями, вставленными в, не менее  драгоценную, оправу. Бакинки  превосходили одна другую. Смуглая красота настоящего восточного типа  тесно переплеталась с нежной красотой северянок. Они дополняли друг друга и показывали особенности  и прелести двух полюсов. Это был фантастично сказочный мир !
    26 сентября  1893 года были вскрыты избирательные ящики Госдумы. Деспот-Зенович плохо себя чувствовал и при этом не присутствовал. Но  31 октября Бакинский Голова Деспот-Зенович, вместе с духовными деятелями разных вероисповеданий, приводил к присяге вновь избранных  62 гласных (20 мусульман, 30 армян и 12 русских ). Затем он всех поздравил, разъяснил им их права и призвал к службе.
     В тот же день вечером Станислав Иванович тяжело заболел  воспалением  легких. Температура поднялась до  40 градусов, он  никого не узнавал. При нем дежурили врачи. Было созвано два  консилиума врачей. 2 ноября его посетил  губернатор В.П.Рогге. 4 ноября состояние немного улучшилось, возвратились  сознание и  спокойный сон.  Но только к  20 декабря  1893 года  наступило  улучшение его здоровья.
     Станислав Иванович еще в работе. 19 февраля 1894 года он присутствует  на освящении домовой церкви при городском ремесленном училище, где был произнесен тост за его здоровье,  ” как хозяина  и устроителя училища .”
    21 февраля 1894 года прошли предварительные выборы новой Городской  Управы. Станислав Иванович, верный своим убеждениям, предложил К.А. Ирецкого (русского), Балабека Оруджалибекова (азербайджанца) и  Н. Сапарова (армянина). Из-за развернувшейся интриги, Городского Голову  в этот раз избрать  не  удалось.
   Наконец-то,  12 марта 1894 года  прошли  торжественные проводы на отдых С.И. Деспот- Зеновича.  В подарок ему  вручили  прекрасный фотоальбом с фото и видами Баку фотографа  и издателя А. М. Мишона,  который  напишет, в издаваемом им “Ежегоднике” Баку за 1894 год  : «Бесспорно,  Станислав Иванович сделал много хорошего для Баку за свои 16 лет служения и  сумел бы сделать больше,  если бы ему пришлось войти в другую среду, среду более богатую энергией, более развитую, а не
представляющую собой  чисто восточную лень и апатию, а с такими элементами дела делать трудно».  Об этом  Мишон  говорил с полным знанием дела.
   16 марта 1894 года новая Городская Дума в знак благодарности за службу утвердила С.И. Деспот-Зеновича в звании Почетного гражданина города,  постановила повесить в Александровском зале Думы его портрет и  учредить в одном из учебных заведений стипендию его имени, предоставив ему пожизненное право назначать самому стипендиатов.
   В июле 1894 года Деспот-Зенович был  вновь  избран на новое трехлетие  Почетным  мировым судьей   Бакинского Окружного суда. Он продолжает  служить  членом Бакинского губернского Попечительства о тюрьмах комитете. 7 ноября  1894 года Деспот-Зенович организовывает панихиду по усопшем 20 октября Императоре Александре 11.
    Отпуск в этом году он  провел в Петербурге и только 3 декабря вернулся в Баку. После болезни  Станислав Иванович поправился и выглядел совершенно здоровым. За все время работы он так и не приобрел своего жилища в Баку и поэтому остановился в гостинице » Метрополь”.
    17 января 1895 года С.И. Деспот –Зенович  вместе с Г.З.А.Тагиевым  и  С. Будаговым выехали в Петербург для принесения поздравлений по случаю бракосочетания Императора Николая 11. От имени  Баку они поднесли хлеб-соль на блюде, которое приобрели у Хлебникова в Петербурге. Это  было одно из лучших блюд,  украшенное бриллиантами, изумрудами, жемчугом  и эмалью.
    По примеру прошлых лет, 2 февраля 1895 года Станислав Иванович в последний раз, как Председатель Общества Спасания на водах, устроил прекрасный  благотворительный   вечер.
     24 апреля 1895 года пришла  грустная весть-  в Гурзуфе после длительной болезни умер старший брат и близкий человек - Александр Иванович Деспот–Зенович. Новый Бакинский   Городской  Голова  К. А. Ирецкий   объявил  о  его кончине в Городской Думе  и выразил Станиславу Ивановичу соболезнование. Он вспомнил добрым словом этого человека и рассказал об отношении покойного к общественному управлению Баку: “Пребывая в Петербурге, Александр  Иванович  неоднократно и даже весьма часто оказывал полезность общему правлению города, давал поручения, особенно тогда, когда надо было продвинуть город, и защищал городские дела в суде. Этот, действительно влиятельный человек никогда не отказывал в содействии  дел  города Баку.”
    В конце 1895 года Станислав Иванович  назначается Директором Бакинского  Правления Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества  и  переезжает в Батуми.  Но  болезни все больше  его одолевают. В 1900 году Управляющий Бакинским отделением Каспийско-Черноморского общества Арнольд Фейгль сообщил   городу   скорбное известие:  15 мая в Батуми  в 65 лет  после тяжелой болезни  умер  б. Городской Голова  Баку  и его  Почетный гражданин, д.с.с. Станислав Иванович Деспот-Зенович. Его похоронили  рядом с братом Александром Ивановичем  в Гурзуфе.
  16 мая  в католическом  молитвенном доме  ( который располагался  тогда  в снимаемом  помещении  дома  Скобелева по Биржевой улице ),  ксенз Юлиан Добкевич провел панихиду по усопшем вместе с членами Бакинского Римско-католического Благотворительного общества. 19 мая 1900 года  в Александровском Зале Городской Думы на Ашумовской площади прошла панихида, на которой присутствовали вице-губернатор П. Лилеев, Городской Голова полковник Н. А.фон дер Нонне, гласные, представители духовенства и др.  Был выставлен портрет покойного Станислава Ивановича( который, по обычаю потом оставался в зале   Думе  ) и два серебренных венка - от благодарной и признательной  Городской  Думы  и  от Бакинского  Общественного Собрания с надписью: “ С.И Деспот-Зенович-1835-1900”. Много  добрых слов было произнесено  о покойном.   26 июня,  в  сороковой день  кончины Станислава Ивановича, опять была  отслужена панихида в Думе и в католической церкви.
    13 января 1904 года Городская Дума постановила установить надгробный памятник на могиле Станислава Ивановича, поручила Городской Управе выработать его проект и выделила для этого 1000 рублей. Тогда же,  в  техническом училище Александра 11,  которое уже расположилось во вновь построенном здании,  было   учреждено две  стипендии  имени С.И. Деспот-Зеновича для учащихся “ без различия национальности и вероисповедания”. В 1919 году в Бакинском Алексеевском техническом училище было уже шесть стипендий его имени, которую получили Алиев Фиррудин, Ложников Василий, Полумордвинов Григорий, Гуделис Адольф, Казикин Василий и Григорян А. Там же, на основании постановления Городской Думы от 28 мая 1919 года, была назначена одна премия »в ознаменование годовщины Азербайджанской Республики». Ремесленное училище, пройдя различные стадии, превратилась через годы в Азербайджанскую Нефтяную Академию и было бы справедливо,  если бы и  сегодня   в  прекрасном музее АНА  висел  портрет  С.И. Деспот-Зеновича.
   Труды Станислава Ивановича  и его  служение обществу были в достаточной степени  оценены различными  наградами: орденами Св. Анны 1 и 2 ст., Св. Станислава 3 степени с мечами,  Св. Станислава 2 ст. с мечами над орденом, Св. Станислава  2 ст., Св. Владимира 3 ст.,  персидским орденом » Лев и Солнце» 2 ст. со звездой и алмазами,  Бухарским золотым  орденом «Восходящей звезды», серебреной медалью в Память Священного Коронования их Императорских Величеств Александра 11 и  Марии Александровны,  Кавказским Крестом за службу на Кавказе,  бронзовой медалью на Георгиевской ленте в память войны 1853-56 года, серебреной медалью за труды по освобождению крестьян, серебреной медалью  за покорение   Чечни и Дагестана и др.               
     Интересна история получения турецкого ордена »Меджие» 1 ст. с бриллиантами, рассказанная при  жизни Станиславом  Ивановичем -  Плещееву, который в 1909 году опубликовал ее в Санкт-Петербургской  газете  ”Речь”:  В  1891 году  он  поехал в путешествие по Турции и  через русское посольство получил билет для присутствия на селямлике у Султана Абдул-Гамида. Он стоял в группе европейцев, когда вдруг к нему подошел один из гофмаршалов и,  выяснив кто здесь д.с.с.  Деспот-Зенович, передал  ему  слова  приветствия от  Султана. Это   вызвало   всеобщее удивление, в том числе и Станислава Ивановича, так как ничего подобного он не ожидал. После этого последовало  приглашение от султана на встречу.  В назначенный час он был радушно принят Султаном. Во время аудиенции подали кофе, а затем Султан предложил папироску из своего портсигара. Сначала разговор шел о Константинополе, потом о Баку, затем перешли на политику. ” Какое счастье не только для России, но и для всего мира, что в настоящее время Россией правит такой Монарх, как Император Александр 111. Это Великий человек, который отличается от другого Великого человека- Петра 1 тем, что все его помышления  направлены на внутреннее преуспевание России ” - сказал Султан и, неожиданно, добавил: “Ваш брат занимает высокое правительственное положение.  В связи  с этим у меня большая  личная  просьба к Вам.  Передайте частным образом немного табаку в качестве гостинца  Императору Александру 111. Табак такого качества  только в редкие годы случается”.  Вслед за этим на блюде был поднесен ему вышеозначенный  турецкий  орден.
     Отказать Султану не было никакой возможности. Из дворца Деспот-Зенович  прямо направился в Русское посольство и подробно все рассказал  российскому  послу Нелидову. На следующий день посол откровенно скажет, что вначале он подумал, что у Станислава Ивановича под небом Константинополя несколько разыгралось воображение. Но, наведя самые точные сведения,  убедился в том, что эта аудиенция действительно состоялась без участия турецких сановников,  и упрекнул Деспота-Зеновича в том, что тот опустил многие подробности, в смысле этикета и внимания, оказанные ему Султаном. Русская разведка работала  хорошо…
     Сейчас самое  время рассказать о брате - Александре Ивановиче Деспот-Зеновиче, сыгравшем огромную роль, как в его жизни, так и в жизни многих поляков, работавших на Кавказе. Он родился в 1829 году, окончил юридический факультет Московского университета. Лучшие годы его  жизни  связаны  с  историей, экономикой и культурой  развития значительной части Сибири, где он работал с 1848 года на разных государственных должностях. В 1851 году был назначен переводчиком  иностранных языков при Главном Управлении Восточной  Сибири в Иркутске. Через год командирован в Троицкосавск, где исправлял должность правителя канцелярии Кяхтинского градоначальника, а затем пограничного комиссара. В 1855 году был назначен Председателем комиссии по заключению с Бухарцами контракта на поставку ревеля.  В 1858 году его командировали  в китайский город Ургу для сообщения пограничным  правителям  важных секретов и дипломатических сведений. С 1859 года исправлял должность, а в  1860 году был назначен пограничным градоначальником г. Кяхта в Восточной Сибири.
      Поляк по происхождению,  А.И.Деспот-Зенович прослыл самым образованным и  прогрессивным руководителем и  был известен своими либеральными  взглядами, за что получил прозвище ”либерал из поднадзорных”. Он открыто покровительствовал проживавшим там польским политическим ссыльным, оказывал им свое содействие и способствовал организации их  кружка.   Благодаря   его  ходатайству,  в мае 1862 года, вышел первый номер «Кяхтинского листка», финансируемыйого местными купцами, с которыми Александр Иванович установил дружественные отношения. С первых номеров в газете появились материалы о «родимых пятнах» местной социальной жизни, звучала критика в адрес купечества и чиновников. А.И. Деспот-Зенович фактически был редактором и одновременно, по должности, цензором.  Видимо не без его ведома   в некоторых публикациях  делались одобрительные ссылки на статьи журнала «Современник» и произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина.  Анонимно, но всеми узнанный, он  писал: "Настроят застав, барьеров и всевозможных препятствий, да и подгоняют, приговаривая: мы, мол, на  то и поставлены, чтобы вы двигались вперед и развивались. Ну и двигались: ни взад, ни вперед".
   Это было недопустимой вольностью,  за что  А.И. Деспот-Зенович  получил из Иркутска  нагоняй,  и  10 сентября  1862 года газета была закрыта.  Но на карьере это не отразилось, так как в 1863 году  он был  назначен   на должность Тобольского губернатора. Как ревностный католик, Александр Иванович  помог учредить в Тобольске самостоятельный Римско-католический приход, а в 80-х годах выхлопотал пособие в размере 6-7 тысяч рублей на расширение католического костела. Александр Иванович прославился тем, что запрещал славословие челобитчиков с паданием на колени. Он лично поднимал человека с пола за воротник и назидательно приговаривал: "Обращайтесь просто - по имени-отчеству, стоя, и говорите сразу о сути дела”.
    В 1867 году  он был уволен,  с производством за отличие в чин тайного советника и с причислением его к Министерству  внутренних дел.  С 1870 года  он  работал в Петербурге,  где занимал высокие должности в Правительстве и был Членом Совета МВД. Он стал инициатором упразднения генерал-губернаторской власти и предложил новое административно-территориальное устройство Азиатской России. Несмотря на сильную оппозицию,  в  1873 году Западно-Сибирское генерал-губернаторство было упразднено.
    31 марта 1878  в Петербурге начался суд  над  землевольцами и Верой Засулич, стрелявшей в Петербургского градоначальника Трепова. Среди членов Окружного суда  был  А.И. Деспот-Зенович, как жандармский генерал.  Председательствовал  на суде известный юрист А.Ф.Кони, от печати присутствовал Ф.М. Достоевский. Известно, что Присяжный суд оправдал Засулич. Как рассказывал Кони, после суда к нему  подошел высокий худой старик и, ударяя себя с силой  по звезде ордена Александра Невского на груди, воскликнул: ”Счастливейший день моей жизни”! Лицо его внезапно  покраснело,  и старческие нервные слезы заблистали на его глазах. “Счастливейший день!” - повторил он тихо, крепко сжимая Кони руку.  Достоевский  также считал,  что "наказание этой девушки неуместно, излишне... Следовало бы выразить: иди, ты свободна, но не делай этого в другой раз... Нет у нас, кажется, такой юридической формулы, а чего доброго, ее теперь возведут в героини".  В апреле 1894 году, получив чин действительного тайного советника (генерала от кавалерии),  А. И.  Деспот-Зенович  уволился  с работы ” по причине расстройства здоровья”. 
  Злые языки в Баку поговаривали, что поляки занимали большую часть государственных должностей при поддержке и содействии братьев С.И и А.И. Деспот-Зеновичей.  Возможно  в этом есть доля  правды, так как известно, что на чужбине люди  объединяются, прежде всего,  по нации.
   Мне хочется закончить эти воспоминания о всех упомянутых  людях словами, принятыми в прошлые времена :  “ Мир Вашему праху!”

Газета"Эхо",Баку.
   


Рецензии
Очень интересно

Парвин Гейдаров   24.07.2022 12:31     Заявить о нарушении