Макси. Движение души

Сон - это результат сопротивления. Внутреннего сопротивления. Неприятия. Стресса.
Стресс возникает из-за столкновения наших желаний со внешними условиями.
Есть два пути - изменить внешние условия. И второй - перестать желать, уничтожить все желания внутри себя.
Изменив внешние условия, мы рано или поздно столкнёмся с тем, что условия сами изменятся, и нам придётся всё выстраивать заново. Мир непостоянен.
Жизнь без сна реальна. Но для этого нужно пройти серьёзные тренировки по укреплению внутреннего себя.

Когда мы перестаём реагировать на внешние раздражители, мы можем достигнуть непрерывного сознания - то есть, жить без той потери сознания, которая обычно происходит перед сном (мы как-бы куда-то резко проваливаемся). Непрерывное сознание можно назвать синонимом бессмертия.

Опыт остановки мира… Это такое ощущение, очень яркое, что мир как будто остановился. Нет, не физически. Это происходит на самом деле потому, что душа перестаёт искать во вне какие-либо объекты, изучать их. То есть, пресекаются желания.
Обычно ощущается, что всё в мире непрерывно двигается. Но на самом деле, он двигается потому, что мы сами хотим этого. И не мир двигается - мы двигаемся душой от одного желаемого объекта к другому желаемому объекту.
Просто вглядитесь в окружающий мир. Это можно заметить - Вы как-будто на скоростном поезде проезжаете миллионы полей и лесов, городов, в которых хотите побывать. Топливо поезда - это Ваши Заслуги, благие деяния. Если они заканчиваются - поезд ломается, но мир не останавливается - условия окружающие просто  меняются на более плачевные. Более - потому что этот мир и без того - не радостное место, на самом деле.

Чтобы остановить поезд, нужно перестать как-бы "щупать" душой, сознанием объекты желаний.
Картина в голове, которая прокручивается у человека с утра до вечера - это результат его "ощупывания" каждой проблемы или решения. Пока он стремится охватить сознанием каждый желаемый объект, картины непрерывно изменяются.
Смотрите внимательно, как идёт процесс. Сначала мы думаем: "счастье - во вне". Потом мы рисуем себе "счастье" в любом виде, например, пусть это будет машина. Мы её нарисовали, нарисовали так же условия обладания ею (гараж, выигранные деньги и так далее). Мы всё это время вырисовывали картину душой, её Светом, как скульптор создаёт форму глины. Только у скульптора материал - глина, а у души - Свет.
Так вот. Мы нарисовали картину в голове. Причём, душа начала движение уже в самом начале - на этапе "счастье - во вне", то есть на этапе отказа от своей истинной сущности.
Движение - это как отрыв, отказ от себя в пользу внешнего мира.

Вот мы сформировали образ. Далее - мы просто ищем способа выполнить все условия для овладения этой машиной.

Давайте ещё раз. Отказ - ощущение, "щупание", создание образа - воплощение.
Что способствует созданию образа счастья? Какая-то идея, что "вот тут было хорошо". То есть, связь объекта и внутреннего ощущения; привязывание, связывание внутреннего и внешнего мира.

В итоге всегда получается плачевная картина - потому что внешние объекты непостоянны, так как природа внешнего мира - просто иллюзия.

Фиксированные идеи (типа "машина - это счастье") - и способствуют созданию образа.

Как перестать "щупать" внешние объекты? Как остановить мир? Во-первых, нужно испытать на опыте это "ощупывание", понаблюдать за ним. Потом, понять, что "ощупывание" происходит благодаря идее "счастье - во вне". Тогда остаётся либо испытать опыт обладания этим объектом и убедиться, что в нём нет счастья - потому что он непостоянен; либо убедиться в медитации, что объект - не есть счастье, потому что он непостоянен; либо отказаться от него уже на самом первом этапе, до формирования образа.

Итак. Ощущение постоянного движения внешнего мира. В нашу современность, когда мир переполнен информацией, скорость изменения условий очень большая, и её нельзя не заметить.
Я задался вопросом - "что такое движение души". И вот, получаю ответ. Это, по-крайней мере, устремление, направление с какой-то скоростью изнутри к представляемому объекту, которое сопровождается тратой Света, внутренней энергии на создание этого же объекта.

Пока мы стремимся ко внешним удовольствием, мы будем ощущать, что мир постоянно находится в движении. Как вихрь. Его невозможно остановить из-вне, он останавливается только тогда, когда мы перестаём формировать его своим сознанием.

Реализация объекта во что-то осязаемое - это результат фиксации памяти на этом объекте. Фиксация означает непрерывное удерживание образа и информации об объекте в голове. Чем сильнее Свет души и чем сильнее фиксация, тем быстрее произойдёт возникновение объекта.


Рецензии