Две частицы

  Думаю, если, гипотетически, запустить пару частиц в некое ограниченное, но очень большое, по сравнению с их размером, пространство... то они, точно встретятся, через какое-то время... Но, если время существования этих частиц ограничить, например временем человеческой жизни... то два человека-частицы в системе шести миллиардов людей... не встретятся точно. Они встретятся с кем угодно, но вряд ли окажутся рядом вместе для взаимодействия... Какого взаимодействия? Спросите лучше у Бога... Думаю, иногда он знает, как увеличить это время их существования... Ведь встречаются люди-частицы может и не в первом своем цикле существования, читай жизни, а может в пятом-седьмом, например. Новые системы, новые варианты. И, если дать им достаточно времени, достаточно жизней, они обязательно окажутся рядом... И тогда даже Бог не всегда знает, что делать с их взаимодействием...
  В квантовой физике есть понятие сцепленности (когерентности). Наверное, по принципу физической аналогии это можно перенести и на гипотетическую систему из той пары частиц, с которой было начато повествование... Допустим, они встретились. Будут ли они вообще взаимодействовать... да нет же... Если только сам Бог не пожелает иначе. Но у меня есть большое подозрение, что даже сам Бог подчиняется физическим законам мира... или миров. Единственное, на что мог в этой системе повлиять Бог, только на то, что эти частицы были когерентны изначально... а значит сколько бы они не искали свой путь для встречи, если дать им этот шанс... то случится... я говорю - чудо. Думаю, Бог бы тоже сказал бы - чудо... Хотя, Он все чудеса сделал уже и без этих слов.


Она сидела напротив меня, и пила кофе, а я пялился на нее, не в силах оторвать взгляд. Я изучал и поглощал ее взглядом... Боже, целых три года, а, может, даже больше. Я так давно ее не видел рядом... Целую вечность.

- Я переживал... Я так боялся этой встречи, - Я поднял маленькую чашечку крепкого кофе. О, боже, кажется у меня трясутся руки...

- Вить, ты же уже взрослый мальчик, что, правда переживал?

Я быстро вернул чашку на стол, и скрестил руки у груди, пытаясь пошутить.
- Вот так, - улыбнулся я. - Тук-тук... Билось мое сердце.

- Витя... - Она рассмеялась, закрыв лицо руками. Длинные волосы упали на ее руки.

Девушка сидела ко мне правой стороной, и я посмотрел на ее тонкие пальцы. На безымянном красовалось так мне знакомое обручальное кольцо. Очень не простое кольцо...

Девушка подняла ладони и отбросила волосы назад. Она искренне улыбалась. Думаю, сейчас для меня это был хороший признак.

- Витя, расскажи как ты? Я тебя читала, часто... Вообще люблю тебя читать... Почему не пишешь новое, большое? Витя! Ну, что ты так смотришь на меня?

- А глаза огромные... Все такие же глаза...

- Ну, Вить...

Я вдруг почему-то понял, что она переживала не меньше, что, возможно ее руки тряслись не менее моих, а мысли где-то там еще за кромкой событий останавливали от этого шага... идти или не идти...

- Бог в мелочах... - Прошептал я, но она меня не услышала.

- Так ты не ответил, почему не пишешь нечто глобальное? Так хочу прочесть...

- Ну, не правда, пишу... Но по мелочам. Иногда...

- Про Художника и Розу очень стильно получилось...

- Я рад, что понравилось, я очень рад, что вообще читаешь... Сингулярность вот..

- Сингулярность немного не мое, Вить. Хотя, я все твое люблю! - вдруг улыбнулась мне она.

Я словил себя на мысли, что я все так и не могу оторвать от нее взгляд. Я подумал, что я становлюсь старше, все старше и циничнее... Я ведь боялся не узнать ее... Боялся, что время меняет координаты, а Бог системы, и, однажды, попав под божий каток, я больше не вспомню как я умел ее любить... Именно умел... Это дорогого стоит... Но ушло в безразмен когда-то...

Она похудела... очень, подумал я. Это отразилось и на лице. Она всегда была красавицей. Да и есть... Но с ее шикарными бедрами (господи, я тогда думал об ее бедрах) и ее ростом нельзя столько работать... И этот шрамик на ее лбу... кажется я забыл о нем за три года, но ведь у меня тоже есть такой над бровью.

- Витя! Ну о чем ты думаешь? Немо! - девушка оторвала меня от мыслей.
- А разве я не разговариваю?
- Вить... Спасибо за розу... - Девушка подвела бутон к носу и закрыла глаза. - Я очень люблю розы... Кажется, сто лет не дарили.

Казалось время застыло, время бежало... Мы спорили, обсуждали, она что-то говорила... Все это бы длилось бесконечно, и никогда бы не хватило времени...

Единственное, чего я боялся в тот момент... что разум мой ослабит хватку, и я протяну ей свою руку... Я знал, что она ответит. Просто подсознательно.

И я знал, что произойдет разряд... Все, что копилось три этих года, все что Бог отмерил этой системе когерентности людских душ... все это было в десятке сантиметров от моей руки.

Боже, но мне было и три года назад этого мало, будет мало и теперь.

Зазвонил телефон на столе. Девушка подняла трубку.
Она быстро, но с улыбкой на лице, поговорила.

- Витя, мой муж скоро приедет. Прости.

Я знал, что я это услышу. Но я не был готов к этому...
В меня словно вкололи шприц с адреналином.
Опять это сердце... Тук-тук-тук...

- Я не хочу его видеть... Ну, не капельки не хочу. Даже не хочу знать кто он.

- Думаю, он тоже не хочет тебя узнать, - Девушка взглянула прямо в глаза. -Витя, прости. Ты все знал...

- Все честно. Знаю. Я не хочу его знать, потому, что не хочу быть обязанным... Он, думаю, хороший человек. - Я поднялся из-за стола. - Потому, что с хорошим человеком я так не могу поступать!

- Витя! Только не злись, ладно.

- Да ни капельки не злюсь. - Я сел обратно.

Девушка посмотрела в мои глаза.

- Не забирай меня у него... Немо... Все, что происходит - это чудо. Я переживаю, правда. Но, и все, что было без тебя, Немо, тоже чудо...
Я опустил голову.
- Я знаю, все знаю... У тебя сын...
- Его сын, Немо...
- Помнишь, я говорил про Будду... Как он объяснил своему ученику, что такое чудо. Рождение ребенка...
- Да, Витя. Именно про это я и говорю.

Я положил руки на голову.
- Ну где я был три года назад, ну где! Мы расстались... если так говорить... три года назад... Я думал, ты уехала... на Кипр или еще куда... У меня была жизнь, в моей жизни были очень хорошие люди, я даже влюблялся... но почему Бог позволил мне пропустить именно тебя?
- Может, Вить, мы просто очень разные?
- Ну да! Разные... Это же и здорово.

- Здорово? Я переживаю, Витя... Это все не здорово, что получается в итоге... Извини, мне идти пора.
- И что? Опять расстанемся на века? Встретимся в новой жизни?
- Я не хочу в новой... Я хочу в этой. Ведь мы уже встретились, Витя. Только сейчас я не вижу пути как со всем этим быть, как разобраться...
- Да, я понимаю. Но что опять? Я тут вот придумал теорию... У нас в жизни с тобой будет три момента, когда мы сможем остаться вместе... Первый, и это была отправная точка - это когда мы вообще с тобой познакомились. Я ведь помню, какое электричество творилось между нами. Я никогда этого не забуду... Но, тогда мы были так молоды, кажется, и все упустили... Вот потом через два года... Тогда я узнал, что ты уехала, потом вернулась... Но я опять ничего не сделал, чтобы быть к тебе ближе.
- Ты тогда только злился, Витя.
- Да, было... Потом через четыре года... Это вот происходит сейчас. Неужели мы опять ничего не сможем изменить?
Но девушка лишь пожала плечами.
- Витя, ну не дави на меня.... Пожалуйста. Я сама не понимаю, что теперь со всем этим делать.
- Ах, да... Потом будет третий раз. Через восемь лет. Значит осталось еще четыре года... У нас есть шанс, - я улыбнулся.
- А что будет потом, Витя? Мы встретимся в третий раз, чтобы окончательно расстаться?
- А может, чтобы больше не расставаться? Я не знаю всего. Есть просто вещи, в которые я верю.
- Я помню, Витя, когда ты про это рассказал в первый раз... Но это лишь теория, хоть и красивая.
- А ты хоть в нее веришь?

Девушка поднялась из-за стола.
- Мне надо идти.
- Веришь?!
- Немо... Какой ты упертый! Да, я хочу в это верить.

Опять зазвонил телефон на столе.
Девушка подняла трубку:
- Да, я в кафе... Сейчас буду.

Кажется адреналин все так же и стучал в моей голове.
- Давай я уйду первым... - Я резко поднялся, взял свою сумку, и быстрым шагом пошел из кафе прочь.

Черт! Черт! Черт! - думал я на улице... Как я в сорок лет опять могу попасть в эти Божьи эксперименты?! Как?! Неужели я не умел любить в прошлых жизнях? А? Господи?

Солнце ослепило мне глаза... И сейчас не умеешь... подумал я про себя.
Я полез в сумку за солнечными очками. Черт, забыл там, на столе... Я развернулся. Если мужа и суждено встретить, то пусть это будет его проблемой.

Я зашел обратно в кафе, думая на ходу, она уже ушла, а очки валяются на столе.
Но я увидел, что девушка все еще собирала сумку...
- Я знаю, Витя... Я их забрала... Я бы отдала их тебе потом.
- Я думал, ты их и не заметишь. Бог в мелочах... Уже жалею, что не осталось повода.
- Повод будет, Витя.

Девушка протянула мне очки, аккуратно держа их за дужки... Я взял очки. В какой-то момент наши руки были очень близки... Я не знаю, что бы произошло, если бы я снова к ней прикоснулся... Думаю, была бы молния. Снова как ребенок, прошептал я.

- Пока, я пойду.
- Вить, ты все сделаешь правильно?
- Да...
- Ты не разочаровался, скажи честно?
- Нет... Есть вещи, в которые я верю. Очень верю.
Я вышел на улицу, и надел эти дурацкие очки против солнечного света.
Бог в мелочах, - подумал я. - Но теперь я его не вижу.

А она...
Она - Королева... Она имеет право на любой ход.


Может, завершится предсказанный мною цикл.
И еще в этой жизни две частицы встретятся, или разойдутся до новой смерти...
Будут новые жизни, новые Боги, новые события...

Все будет точно так же, но несколько иначе...

Физики сказали о мире идей многое.
Но поэты сказали об этом в тысячу раз лучше.

С любимыми не расставайтесь...
Всей кровью прорастайте в них...
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!


Рецензии