Почему молчит Кремль - 3

               
Начало см. http://www.proza.ru/2014/06/04/343


1. Раскол между ЕС и США.


Как показали последние события, выжидательная тактика Кремля полностью себя оправдала – время работает отнюдь не на страны Запада.

Противоречия между странами ЕС и США только углубляются:

– во-первых, европейским странам странам совершенно невыгодно введение санкций против России, которые пребольно ударят по ним же самим;

– во-вторых, расколу между этими двумя геополитическими игроками на мировой арене немало поспособствовали сами США в связи с разоблачением шпионской деятельности нескольких граждан ФРГ в пользу ЦРУ.

Причём, вред от шпионажа нанесён Германии совершенно незначительный, но канцлер ФРГ А. Меркель демонстративно резко свернула контакты с США в области разведки.


                2. Санкции Запада против России.



Несмотря на объявленные санкции, объем экспорта в Россию из США в мае 2014 г. составил $1,2 млрд и вырос на 21% по сравнению с предыдущим месяцем.

Страны ЕС в январе-мае 2014 г. обеспечили половину российского товарооборота, что незначительно (на 1,2%) ниже показателей этого периода прошлого года.

Следует заметить, что образовавшуюся торговую нишу тут же заполнили Южная Корея и Китай (как говорится, не было бы им счастья, да несчастье помогло).

При этом положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-мае выросло на 9,4%  – до $97,3 млрд.

Франция продолжает строить для России вертолётоносцы "Мистраль", а подписание соглашений о строительстве газопровода "Южный поток" в обход Украины усиленно форсируется.

24 июня 2014 года Президент России В. В. Путин прибыл в  Вену с рабочим визитом, был встречен с воинскими почестями, и в этот же день было подписано соглашение между "Газпромом" и австрийской энергетической компанией OMV о создании совместного предприятия для строительства австрийского участка газопровода "Южный поток".

В июле были подписаны контракты по строительству магистральных участков газопровода "Южный поток" на территории Сербии и Венгрии.

О своей заинтересованности в строительстве газопровода заявили также официальные представители Германии, Болгарии и Италии (что характерно, последняя 1 июля этого года стала страной-председателем Евросоюза).



                3. Положение в Украине.



Между тем, каждый день затягивания так называемой антитеррористической операции (АТО) на Востоке Украины крайне невыгоден для официального Киева и приближает его крах.

Запад всё больше убеждается в неспособности украинских властей навести порядок в своей стране, тем более, что у европейских стран и США немало своих собственных проблем, и носиться с Киевом, подобно дурню с писаной торбой, у западных партнёров Украины остаётся всё меньше желания.

Возрастающее с каждым днём количество человеческих жертв в ходе АТО вынуждает власти и общественность европейских государств взглянуть на ситуацию в Украине с несколько с другой точки зрения.

Так, итальянская Corriere della Sera пишет, что главным препятствием на пути переговоров "остается нежелание Порошенко признать повстанцев собеседниками и начать диалог без предварительного требования о сдаче ими оружия".

Австрийская DiePresse опубликовала интервью главы МИДа Люксембурга Жана Ассельборна, в котором он призвал Брюссель перестать думать о Крыме и не зацикливаться на санкциях в адрес Москвы.

Такого же мнения придерживаются и многие американские конгрессмены. Как пишет Bloomberg, законодатели "насмешливо отозвались об угрозах новых санкций в отношении России".

38 крупных медиа-организаций Соединенных Штатов отправили на имя Барака Обамы письмо, в котором выразили недовольство тем, что Белый Дом оказывает давление на СМИ.

Репортеры 60 изданий из 30 стран мира посетили временные палаточные лагеря украинских беженцев в Ростовской области. Теперь они один за другим публикуют материалы, которые буквально переворачивают западные представления об украинских событиях.

Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев признал, что с начала года границу с Россией пересекли уже более 110 000 украинцев.



                4. Невесёлые перспективы.



Тем временем в правящей верхушке Украины обостряются противоречия между влиятельными кланами и группировками.

Вооружённые силы Украины, поглощая из бюджета немалые средства (один день войны обходится Украине от $4 млн до $10 и более млн) ,  выдыхаются и терпят материальные и людские потери.

Постепенно нарастает раздражение и разочарование населения Украины властью, которая оказалась не способной решить ни одну стоящую перед ней задачу. Растут цены и тарифы; с Востока страны вместе с победными реляциями с поля боя приходят гробы с погибшими военнослужащими.

На восстановление того, что уже разрушено на Востоке, потребуется порядка одного миллиарда долларов США (при том, что военные действия далеки от завершения).
В целом внешний долг Украины составляет около $28 млрд. и к концу года достигнет 53% ВВП.

Терпению народа приходит конец. На носу зима с её холодами и, как следствие, повышенным потреблением газа, от закупки которого власти Украины "героически" отказались.

Не на что украинским властям закупать газ. Бывший премьер-министр Н. Азаров в декабре 2013 года уже договорился с Россией о снижении цены до 268 долларов за 1000 кубометров аж до 2019 года.

Но Азаров оказался "плохим" министром. Что ж, каким будет Яценюк (с "успешно пробитой" им ценой в 385 руб за тысячу кубометров российского газа), покажет время.





http://investfuture.ru/news/id/43610/
http://voprosik.net/yuzhnyj-potok-kak-faktor-geopolitiki/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1787336


Рецензии
Сергей, завышенная самооценка губительна.
Мы, Россия, составляем в товарообороте ЕС не более 10 процентов, если не на порядок меньше - исчезаюзще малая величина. Плюнут нам во след, и даже моргать не станут, улыбаются пока, приятно лизание.
А вот моральный ущерб неизмерим. Русских убивают. Русские сидят рядом, при оружипи... и не помогают. Считают барыши от вероятности вмешательства.
Очевидно, уже не русские.

С уважением...

Владимир Рысинов   29.07.2014 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Некоторое преувеличение наших возможностей в статье, конечно, есть. Но и голыми руками, надеюсь, Россию теперь не взять.
По поводу вмешательства в дела Украины и Донбасса я не специалист, умываю руки.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   29.07.2014 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.