Сиротки

      Солнце поднялось уже весьма высоко.  Однако оно не успело ещё высушить крупные прозрачные, как слезинки, капельки росы на увядающей осенней траве. Сбивая с неё утреннюю влагу босыми маленькими ножками, дети бегали наперегонки по лужайке, которая находилась почти рядом с их домом.   Они ещё не ведали об огромной пользе для здоровья, заключённой в каждой капле воды. Видимо, просто от соприкосновения с таким нехитрым творением  Матушки-природы этим утром в их компании царили бодрость и веселье.
 
     - Митька, иди ко мне во двор, - позвала  соседка, крёстная мальчика. – Вот, померяй рубашку. Твоя-то совсем поизносилась. Так что шью тебе обновку ко дню рождения.
     Она надела рубашонку на крестника, ловко приколола иголками к ней рукава, мелком пометила места для пуговиц. Затем протянула ему несколько пирожков с картошкой, сказала:
     - Это вам с сестрой. Голодные, небось?
     - Угу, - пробормотал тот, уплетая один за другим пирожки.
     - Ну, переодевайся в своё и беги домой.  Да умойся хорошенько. К вечеру у меня всё будет готово. Принесу подарок.
     А сама подумала:
     - Надо ли было спрашивать про голод? И так понятно. Кто ж их накормит? Тридцатые годы - трудное время для полных семей, а тут ещё такое горе. Двое малолетних детей осталось без матери. Это ли не трагедия?

     Мария, их мама,  умерла при родах третьего ребёнка в семье. Пока отец искал бричку, пока запрягал лошадь, схватки всё усиливались. Не довёз до районной больницы жену. Её сыну шёл тогда четвёртый год, а дочке Натке – шестой.

     Вечером, как и обещала,  Катерина Ильинична, закончив шитьё,  понесла подарок имениннику. Не забыла  прихватить двух леденцовых петушков на палочке, неописуемое лакомство детей. Она с мужем держала крохотный ларёк, поэтому своим двум сыновьям да и Митьке с Наткой, сироткам, нередко после работы приносила угощения.

     Уже почти стемнело, когда домой вернулся отец. С раннего утра и до позднего вечера он работал учётчиком в родном колхозе «Красная балка».  Денег тогда  там не платили. Начисляли трудодни, а в конце года выдавали натуроплату, и то не полностью. Так что подарок купить было не за что. Да и позабыл он за свалившимися на него проблемами и заботами о дне рождения сына. Когда увидел на нём обновку, вспомнил, скорее, догадался, кто и по какому случаю принарядил его сына. Поздравил Митьку, поцеловал обоих детей,  отправил их спать. А сам отвернулся, чтобы те не заметили скупую мужскую слезу в  глазах отца, и подумал:
     - Была бы жена сейчас жива, всё было бы по-другому. Ребятишки были бы присмотрены. Хата натоплена. Хозяйство - в порядке. Да и ему было бы дома с кем поговорить, посоветоваться. Другое дело на работе. С одним поговоришь, с другим в перерыв самокрутку выкуришь. Всё легче станет. А, может, права кума, советуя жениться? Третий год пошёл после смерти Марии. Сколько ж дому быть без хозяйки?
 
      Стал Иван «перебирать» незамужних женщин в своём селе. Он понимал, что молодая да бездетная девушка вряд ли согласится взять на себя заботу о малолетних детях.  А у него ведь их двое.  Остановился на Ольге. Недавно она потеряла мужа, овдовела. Жила  где-то за прудом. Примерно, в полутора километрах от его подворья.
     Знал он, что у неё есть сын, ровесник Митьки. Но это не огорчило его. Скорее,  наоборот.
     - Вот и хорошо! – произнёс он почти вслух. - Станут мальчишки и друзьями, и братьями. Да и старшую сестрёнку в обиду не дадут. Они ведь будущие мужчины, защитники Родины.

      Мысли его стали путаться. Дневная усталость валила с ног. Надо было ложиться спать, так как завтра снова рано вставать, чтобы приготовить детям хоть какую-то еду и не опоздать на работу. Подошёл к кровати, где спали малыши, поправил одеяло. Затем отправился к своей кровати, привычному для него месту отдыха, лёг, решив всерьёз подумать о женитьбе.
 
      - Надо бы посоветоваться с кумовьями. Одобрят ли они моё решение? А самое главное, как примут новую мать дети? Да и согласится ли выйти за меня замуж Ольга? – эти и другие вопросы то возникали в его полудремотном сознании, то куда-то уплывали.

      Постепенно сон  вовсе сморил Ивана. Спал он и пока ещё не ведал, что Ольга согласится выйти за него замуж.
 
      Что проживут они вместе около тридцати лет,  воспитывая троих детей, вместе преодолевая возникающие время от времени проблемы.


Рецензии
Мир не без добрых людей- они найдутся, пригреют и обласкают деток-сироток.
Хорошо, с душой написали.
Так держать!
С теплом

Зоя Кудрявцева   01.08.2014 14:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Зоя, за добрые слова, за высокую оценку моего рассказа. Понимаю, что он далеко не совершенен. Но в нём - одна из грустных страниц истории моей семьи. К сожалению, в двадцатом веке это была не единственная семья с такой трагической судьбой. Вы совершенно верно отметили, что без добрых людей человеческие жизни могли бы сложиться совершенно иначе.
Не знаю, случайно ли в то время, как Вы зашли на мою страницу, я читала Ваши рассказы. "Враги народа" - произведение, которое читала с болью в сердце.

Таисия К-Филь   01.08.2014 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.