Времена сильных, или испытания на прочность?

         Времена сильных, или испытания на прочность?
         Нам не повезло, что живем во время испытания сильных духом? Почему именно нам приходится пройти горнило адского огня, чтобы проявить свою любовь к отчему краю? Почему именно мы должны сполна испить чашу горечи и потерь близких, бороться с деградацией моральных устоев нового поколения? А может мы  избраны Всевышним, чтобы еще раз оказаться выброшенными Ноевым ковчегом в пустыне или оазисе, морской глади или в бескрайней стихии бурлящего океана?
Оглядываясь на прошедший век, мельком цепляем быстро переворачивающиеся  страницы двух страшных величайших трагедий человечества: две Мировые войны. Это голод и холод одних, чревоугодие и купание других в золотых лучах солнца на костях миллионов безвинно убиенных. Это реки смердящей крови и горьких слез миллионов людей на фоне разврата и разгула преступности. Это крах величайшей Российской империи, которая несколько веков вела захватнические войны. Это страшный конец венценосной семьи, это преступления советской власти, которым нет срока давности. Это коричневая чума фашизма и невиданный патриотизм тех, кто искренне верит в справедливость, птицу счастья, которая вот-вот вернется в родимый край. Это мечта, которую пытаются догнать семимильными шагами, отказывая себе во всем, закрывая глаза на нарушения общечеловеческих норм общежития, прав на свободу слова и совести. Это когда глотаешь горький дым Отечества, несмотря на его ядовитую удушливость. Разумом понимаешь, что летим с горы вниз, словно срубленная  с плеч голова, но продолжаешь надеяться, что не встретишь на своем пути каменную глыбу.  Надеешься, что там, в ущелье, течет  кристально чистая родниковая вода - живительная влага, которая сможет если не оживить тебя, то дать силы тем, кто еще держится,  в судорогах хватая воздух чистоты и свободы. Советская власть разделила мир на "своих" и "чужих", "главных" и "второстепенных", "имущих права на все и вся" и "обязанных ублажать избранных власть держать". Когда-то на городском табло рекламного (официально реклама в те годы не существовала) щита  перед въездом на вокзальную площадь железнодорожной станции "Грозный" (столица бывшей Чечено-Ингушетии), кто-то украдкой под прикрытием ночи черной краской написал на лбу Леонида Ильича Брежнева, Генерального секретаря ЦК КПСС: "Этот кот съел все мясо".  В городе ввели талонную систему на право купить и съесть столько мяса, сколько себе можешь позволить. А стоил один килограмма говядины на рынке всего три рубля пятьдесят копеек. Это при том, что коренным жителям практически не разрешалось прописываться в столице, устраиваться на работу на местных стратегически важных газо- и нефтеперерабатывающих заводах, кондитерских и макаронных фабриках.(Крупно везло чернорабочим, которым "волосатая лапа" помогала устроиться на консервный заводы и в третью ночную смену швейных цехов.)  Тогда представителям коренных народов не позволяли говорить на своем родном языке, даже в общественном транспорте, друг с другом. Но люди жили, не жаловались на судьбу, растили детей, строили дома на деньги, которые зарабатывали вдалеке от родимой земли, выезжая на сезонные работы, где вкалывали от зари до зари, не зная ни сна, ни отдыха. Пытались дать детям образование, несмотря на то, что в республике не хватало мест на престижных факультетах двух вузов. Удивительно наивный народ верил в  бред коммунистов о скором рае на земле, когда "от каждого по способности", но не ждал счастливого конца "каждому по потребности". Поэтому сам обрабатывал скудные наделы земельных участков, сажал сады, строил дома, чтобы воспитать  сына - наследника, хранителя традиций, последователя адатов. Были и те, кто умудрялся устраиваться на работу с целью что-нибудь украсть. И это вовсе не потому, что они родились ворами. Государство заставляло воровать, чтобы прожить. В народе такие везунчики говорили: "До обеда ищем что украсть, а после обеда - как вынести". Кроме  буханки белого хлеба за двадцать четыре копейки, сахара по семьдесят восемь копеек, даже индийский чай "Три слона", как и все остальное, -  дефицитом. Далеко не каждый мог себе позволить при  средней зарплате в сто рублей покупать  продукты питания и одежду на рынке, хотя там продавалось  все, "кроме атомной бомбы". Но, как известно, "голь на выдумки богата, голь на выдумки хитра". Всем миром помогали друг другу, братались, женились,  верили в светлое завтра и молча улыбались, когда напоминали, кто в доме "старший брат". Лживую идеологию о дружбе народов никто всерьез не воспринимал, но и не отталкивал. Кавказцы всегда принимали чужих, оказывали им помощь, даже породнились, несмотря на то, что после тринадцати лет депортации их права никто не спешил восстановить, их дома никто добровольно не уступил. Лишь за одно право дышать воздухом исторической родины, возможность изредка наблюдать за полетом  горного орла, слушать журчание родника и шепот  листвы влюбленных деревьев, давал силы жить и любить, ждать и надеяться.
         Через семьдесят лет  передние колеса фальшивой советской идеологии коммунистов развалились, стены великой имперской тюрьмы дали брешь. И когда ринулись все, чтобы открыть занавес, задние колеса тронулись с места и разбитая телега понеслась в обратную сторону. И чем дальше, тем быстрей. Главный вор - компартия прихватизировала все, что наворовала страна за семь десяток лет своего существования, не забыв при этом и денежные сбережения  граждан СССР на черный день.
              Народные избранники отвернулись от народа, припав рылом к корыту и никак не могут оторваться от похлебки. Ненасытные утробы делают свое  гиблое дело, превращая человекообразных в свиней. Средства массовой информации превратились в рупор сатанизма, лжи, мракобесия, одурачивания, деградации, безграмотности, так как управлять безмозглыми легче.  Кровавые потоки заливают Россию: Приднестровье,Абхазия,  Армения и Азербайджан, Ингушетия, Осетия, Чечня, Кабарда и Дагестан. Весь мир под благим видом подливает масло в огонь. Природные и техногенные катаклизмы. Не только Россия, но и все человечество несет потери и количеством, и  качеством  человеческого капитала. Развалив  великую (в географическом понимании) державу, бросились продавать человеческие органы. Женщины и дети идут с молотка равно, как оружие массового уничтожения. В ход пустили  все виды запрещенного оружия, заявляя о наведении конституционного порядка, защищая жизнь смертью, убивая призывают рожать.
         Слепы к чужому горю и страданию, голодны как шакалы при виде  чужого куска. С экранов телевизоров льется похабщина, дикость, грязь разврата. Неокрепшие умы расшатываются ложной идеологией вседозволенности, распущенности, безнаказанности. Трусы и предатели, идиоты и шизофреники, "розовые" и "голубые" учат жить слабых, умалишенных, сексуально озабоченных. И лишь малая толика сильных духом пытается успокоить сомневающихся, чтобы они не опрокинули корабль жизни. Какие испытания нас еще ждут впереди? Когда закончится третья Мировая, которая началась вместе с развалом СССР? Кто избран Всевышним новым Ноем? Или это начало конца? Неужели век человечества подходит к своему концу? Люди, человеки! Мы, ведь, только начали жить.
___________
 Тысячелетие человека равно одному дню Аллаха. Сейчас идет 1435 год. Мы еще не прожили и полтора дня. Не так ли?





 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.