Московский Кремль
Столица древняя, родная-
Ее ль не ведает страна?
Ее назвать,- и Русь святая
С ней вместе разом названа.
.......
И старый клич я подымаю:
Да вечно здравствует Москва!
К. Аксаков. «Москва».
Чтобы непосредственно и лучше ощутить величие и красоту Московского Кремля, посетите его, если у вас имеется такая возможность. Тогда книги, альбомы и кинофильмы о Кремле дополнят ваше личное восприятие этой святыни нашей Родины, история которой неразрывно связана с историей всей нашей страны, а значит, и с историей ваших далеких и близких предков, ваших родных и с вашей личной историей.
На страницах нашей газеты «Радость» мы уже познакомились с историей Красной площади («Радость» № 4, 2002)- главной площади России, прилегающей к Московскому Кремлю, с главной площадью Кремля- Соборной площадью («Радость» № 7-8, 2007) и с расположенными на ней архитектурными памятниками: Успенским собором («Радость» № 11, 2003), Благовещенским собором («Радость» № 3, 2004), Архангельским собором («Радость» № 7-8, 2004), колокольней «Иван Великий» («Радость» № 9-10, 2004), Грановитой палатой («Радость» № 1, 2005), Патриаршим дворцом («Радость» № 7-8, 2005), Большим Кремлевским дворцом («Радость» № 7, 2006) и церковью Ризоположения («Радость» № 9-10, 2006).
В истории этих памятников частично отразилась и история всего Московского Кремля в целом.
Многие деятели отечественной культуры посвятили нашей столице восторженные слова в прозе, стихах, песнях, отразили ее образ в произведениях изобразительного искусства...
Не счесть восторженных впечатлений о Москве и ее Кремле...
Вот, к примеру, фрагменты из «Прогулки по Москве» Константина Батюшкова: «Теперь, на досуге, не хочешь ли со мною прогуляться в Кремль? Дорогою я невольно восклицать буду на каждом шагу: это исполинский город, построенный великанами, башня на башне, стена на стене, дворец возле дворца! Странное смешение древнего и новейшего зодчества... Не удивляйся, мой друг: Москва есть вывеска или живая картина нашего отечества... Войдем теперь в Кремль. Направо, налево мы увидим величественные здания, с блестящими куполами, с высокими башнями, и все это обнесено твердою стеною. Здесь все дышит древностью; все напоминает о царях, о патриархах, о важных происшествиях; здесь каждое место ознаменовано печатию веков протекших»...
Войдем в Кремль!
Давайте и мы с вами войдем в Кремль и в его историю. Она необъятна. Вспомним хотя бы некоторые ее факты и моменты.
Первое упоминание Москвы в летописи относится к 1147 году, от которого и ведется определение официального, то есть. документально подтвержденного возраста нашей столицы. Но фактически первые поселения (археологи называют их «селищами») появились на месте будущей Москвы гораздо раньше. В районе Москвы-реки и речек Яузы и Неглинной возникло целое гнездовье небольших укрепленных селищ славянского племени вятичей. До их появления здесь, на высоком холме между двух рек, которые позже будут названы Москвой-рекой и Неглинной, шумел сосновый лес (бор). От этого бора и сам холм получит название Боровицкого. На нем-то около устья речки Неглинной и родится наша столица. Это исключительно удобное в географическом, военном и торговом отношениях расположение Москвы определило ее историческое значение в жизни нашей страны.
Ипатьевская летопись сообщает, что в апреле 1147 года сын Владимира Мономаха суздальский князь Юрий (прозванный Долгоруким), возвращаясь из похода на Новгород, пригласил в Москву на пир своего родственника и союзника по борьбе за киевский престол новгород-северского князя Святослава Ольговича. «Приди ко мне, брате, в Москов!...» В это время Москва была небольшим поселением на западной окраине Суздальского княжества, столицей которого был град Владимир. Археологи установили, что самая древняя крепость Москвы занимала очень небольшое пространство на Боровицком холме и представляла собой частокол из высоких толстых бревен. Построили этот частокол на земляной насыпи, перед которой располагался ров глубиной 5-6 метров. За стенами этого укрепления стояли хоромы боярина или княжеского наместника, а также возведенная в конце XI века деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи- самая древняя церковь Москвы. В случае опасности крепость служила убежищем для жителей окрестных селений. Первая деревянная крепостная стена, построенная в 1156 году, охватывала гораздо большую территорию. За ее стенами находились укрепление («детинец»), Посад (жилые дома) и Торг (место торговли). В недрах Боровицкого холма сохранились остатки строений, следы крепостных укреплений, мостовые. Первый московский «детинец» (кремль) был небольшим. Он размещался на вершине Боровицкого холма недалеко от того места, где в настоящее время находится Боровицкая башня. Историк М. Погодин говорил, что «маленькое поселение обратило на себя внимание, и высокий холм над рекой последовательно сделался корнем, зерном, семенем Русского государства».
В 1238 году жители Москвы испытали страшное нашествие полчищ хана Батыя, которые сожгли и разграбили город, на месте которого остались лишь груды пепла. Но Москва возродилась из пепла. Хотя еще не раз враги будут разорять Москву, она вновь будет отстраиваться, укрепляться, расширять свои границы и становиться еще красивее и величественнее. В конце XIII века Москва при князе Данииле Александровиче, сыне Александра Невского стала центром небольшого удельного княжества.
Кремль при Иване Калите
С каждым веком Москва все стремительнее росла и развивалась. Ей все теснее становилось в прежних границах. Летопись под 1339 годом сообщает, что московский великий князь Иван Данилович, прозванный Калитой (что означает «денежный мешок»), построил в Москве «град дубов... замыслиша и заложиша.рубити град Москву». Он увеличил площадь Кремля. Но недолго простоял этот деревянный град. Страшный пожар 1365 года уничтожил его. Летописец об этом сообщает: «в едины бо два чяса весь град погоре без остатка». Дмитрий Донской, желая защитить Москву от набегов татарских орд, поставил в 1366-1367 годах белокаменные крепостные стены, значительно расширив территорию Кремля. Стены теперь шли не по бровке (краю) Боровицкого холма, а спустились к его основанию, к берегу Москвы-реки. Это раскрыло всю панораму Кремля в сторону Москвы-реки и Замоскворечья. Теперь это была не компактная крепость, а более крупный город с надежными каменными крепостными стенами, соединенный несколькими улицами с Посадом, монастырями, подворьями и многочисленными дворами. Впервые на Руси на этих оборонительных сооружениях появились артиллерийские орудия- «тюфяки».
Царская площадь
Постепенно Москва превращалась в официальную резиденцию светской и духовной власти: великого князя и митрополита. Двор великого князя выделялся среди дворов «молодших» князей. Появились здесь каменные храмы- Успенский, Благовещенский, Архангельский, колокольня «Иван Великий», Грановитая палата, Патриарший дворец, церковь Ризоположения. Их расположение образовало главную площадь Кремля- Соборную, которая сначала называлась Царской и Красной (не путать с нынешней Красной площадью!). Красной ее называли, так как. применительно к понятиям доброты и красоты слово «красный» означает красивый, прекрасный, превосходный, лучший (по словарю Даля). А площадь эта именно таким высоким оценкам и соответствовала. На этой площади цари нередко беседовали с народом, устраивали для народа пиры. На площадь со стороны Грановитой палаты выходило Красное крыльцо (недавно восстановлено реставраторами), на ступенях которого стояли государи Руси, когда народ приходил сюда поглядеть на них и поклониться. В ясную погоду здесь царские дети играли с родителями. Здесь цари беседовали с митрополитом и боярами после вечерни.
Начиная с Ивана III, цари спускались по Красному крыльцу на площадь и шествовали по ней в Успенский собор для проведения обряда коронования. Затем русские государи обходили кремлевские соборы и входили по Красному крыльцу в Грановитую палату, в которой давался царский обед для высших чинов государства. Затем цари удалялись в прилегавший к Грановитой палате царский дворец.
Государство всея Руси
Следующий значительный этап в истории Кремля связан со свержением ордынского ига и возникновением на месте разрозненных княжеств единого мощного Русского государства. Все более широкое распространение получает греческое название Руси- Россия. Великий князь московский Иван Васильевич (Иван III) с 1485 года начинает именоваться «государем всея Руси». Москва из центра удельного княжества превращается в столицу могущественной державы. Новое положение Москвы требует и соответствующего ему внешнего величественного вида. Поэтому в конце XV-начале XVI века в Кремле развернулось гигантское строительство. Для его осуществления в Москву пригласили итальянских архитекторов, славившихся в Европе возведением каменных крепостных сооружений и дворцов. В 1485-1495 годы были возведены новые кирпичные крепостные стены с башнями. В 1479-1505 годы на территории Кремля возведены великолепные каменные соборы- Успенский (стал кафедральным собором столицы и всей Руси), Благовещенский, Архангельский (являвшийся усыпальницей князей и царей из рода Калиты); церковь Ризоположения, дворец Ивана III с Грановитой палатой.
Облик столицы преобразился. Площадь Кремля значительно увеличилась, он принял современные очертания своих границ и занял площадь 28 гектаров.
Башни Кремля
Протяженность стен с башнями составила 2235 метров. Высота стен Кремля- от 5 до 19 метров, толщина- от 3,5 до 6,5 метров. По верху стен проходит боевая площадка шириной от 2 до 4,5 метров. С внешней стороны она защищена зубцами (мерлонами) с узкими щелевидными бойницами. Башни начали строить с южной стороны Кремля, обращенной к Москве-реке, так как. отсюда вероятнее всего можно было ожидать набегов неприятеля. В 1485 году итальянским архитектором Антоном Фрязиным (фрязинами в то время на Руси называли итальянцев) была возведена Тайницкая башня. Под ней был вырыт колодец и тайный ход к реке, чтобы в случае осады обеспечивать Кремль водой. Отсюда башня и получила свое название. В 1487 году итальянский зодчий Марко Фрязин воздвиг угловую береговую высокую, стройную, круглую в плане башню, получившую название Беклемишевской, так как. находилась она рядом с двором боярина Беклемишева Другая угловая береговая башня была построена в 1488 году выше по течению Москвы- реки, в устье реки Неглинной. Позднее, в 1633 году, в ней установили водоподъемную машину, которая подавала по свинцовым трубам речную воду для полива верхних кремлевских садов. Это был первый водопровод в Москве! С того времени башню называют Водовзводной. Вдоль берега в направлении течения Москвы-реки возникли семь мощных башен: Водовзводная, Благовещенская, Тайницкая, 1-я Безымянная, 2-я Безымянная, Петровская и Беклемишевская.
Третья угловая башня в «треугольнике», образованном стенами Кремля, получила название Собакиной, так как. была сооружена рядом с двором бояр Собакиных. Ныне она называется Угловой Арсенальной. Между угловыми башнями Беклемишевской и Угловой Арсенальной появилось шесть башен: Константино-Еленинская, Набатная, Царская, Спасская (ранее называвшаяся Фроловской), Сенатская и Никольская. А между угловыми башнями Угловой Арсенальной и Водовзводной- Средняя Арсенальная, Троицкая, Кутафья (построена в начале XVI века, она вынесена во внешнюю от стен Кремля сторону и соединена с Троицкой башней Троицким мостом), Комендантская, Оружейная и Боровицкая. Проездные башни: Спасская, Никольская, Троицкая и Боровицкая.
Всего в Кремле 20 башен, каждая из них имеет свой оригинальный архитектурный облик и свою историю. Любая из этих мощных башен могла играть роль самостоятельной крепости и продержаться достаточно долго даже в случае прорыва врагов в Кремль. Для укрытия людей в случае опасности были созданы подземные ходы и тайники. Специальные подземные галереи позволяли бороться с возможными при осаде крепости подкопами. Кремль в целом, хотя его башни первоначально не имели завершений в виде каменных шатров, представлял не только мощное, но и очень красивое сооружение.
В нем сочетались элементы русского и итальянского зодчества, так как. иноземные мастера, применяя новые достижения строительной техники, учитывали старинные русские традиции. В дальнейшем в строения Кремля вносились отдельные изменения. Так, например, в конце XVII века изменился внешний вид башен, когда им были сделаны надстройки в виде изящных каменных шатров.
Надежный защитник
Все его укрепления представляли для того времени грозную преграду для врагов. Торговлю, которая раньше была на территории Кремля, вынесли за его пределы. Чтобы защитить Кремль от часто возникавших пожаров (только в XII-XVI веках было более 30 катастрофических пожаров, погубивших не только много строений, но и очень много жителей), после сильного пожара в 1493 году, по указу Ивана III снесли все деревянные постройки за пределами Кремля, расположенные ближе 109 сажен (около 200 метров) от кремлевских стен.
Позже, для дальнейшего усиления оборонительных возможностей столицы, в ней, кроме укреплений Кремля, возвели дополнительно четыре линии укрелений: Китай-город (1534-1538 гг.), Белый город (1586-1593 гг.); Земляной город и Камер-Коллежский вал. Все они сыграли важную роль в борьбе с врагами.
Кремль в дальнейшем выдержал много различных испытаний, неоднократно отражал нашествия врагов, был свидетелем многих важных событий в истории нашей Родины.
Нападения крымских ханов Девлет-Гирея (1591 г.) и Казы-Гирея (1591 г.), боевые действия во время Смуты в начале XVII века, стрелецкий бунт 1682 года, торжества в Кремле по случаю победы под Полтавой в 1709 году, разрушения и повреждения некоторых памятников Кремля во время нашествия французов в 1812 году, повреждение Спасской башни во время октябрьских боев 1917 года, снос в 1928-1933 годы некоторых архитектурных памятников (собор Спаса на Бору, ансамбль Чудова монастыря с собором, Вознесенский монастырь с Екатерининской церковью, Малый Николаевский дворец), бомбежки фашистской авиацией во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, парад Победы на Красной площади в 1945 году, встречи космонавтов, ежегодные торжественные демонстрации и парады на Красной площади, торжественные мероприятия в залах Большого Кремлевского дворца...
Да разве возможно перечислить все значительные события, происходившие в Кремле?
Кремль сегодня
На территории современного Московского Кремля, кроме уже названных памятников культуры (стены и башни; строения, расположенные на Соборной площади), находятся: Оружейная палата, здание Совета Министров России (бывший Сенат), здание Президиума Верховного Совета России, Государственный Кремлевский дворец (бывший Кремлевский Дворец съездов), здание Арсенала, Теремной дворец, Верхоспасский собор, Потешный дворец (в котором ранее устраивались театральные представления-«потехи» для царской семьи), церковь Лазаря.
Кремль ежедневно посещает большое количество туристов, желающих познакомиться с его замечательными памятниками архитектуры и музеями, чтобы лучше познакомиться с нашей историей и культурой. В 2006 году в Московском Кремле было два миллиона посетителей. Чтобы расширить экспозицию художественных произведений и памятников культуры, хранящихся в музеях и запасниках Московского Кремля, разработана «Программа развития музея-заповедника «Московский Кремль», которая в июне 2007 года рассмотрена и одобрена на заседании Коллегии Роскультуры. Этой Программой, рассчитанной на пять лет, предусмотрено, в частности, строительство депозитарно-реставрационного центра на Манежной улице. Идет также предусмотренная Программой реконструкция музея-усадьбы А.М. Гедеонова (на Манежной улице). Выполнение Программы позволит значительно расширить постоянную экспозицию за счет запасников, сделать доступной библиотеку, а также ее электронный зал (который будет создан).
В настоящее время комплекс Кремля и Красной площади включен Организацией Объединенных Наций (ООН) в Список всемирного наследия. Это значит, что Кремль и Красная площадь объявлены сокровищами всего человечества и подлежат особо тщательной охране. Сохранение этих памятников культуры и истории- задача и обязанность прежде всего наша как граждан своего Отечества. Передать следующим поколениям эту эстафету Памяти- наш священный долг.
Ю.рий Жданов 30.06.2007
Рассказ Юрия Жданова «Московский Кремль» опубликован:
Юрий Жданов. Московский Кремль. Газета «Радость» № 9-10, 2007. Стр. 14-17; 20
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»).
Свидетельство о публикации №214071300736