Кто как бог?

Миха. Мишка. Михаил.

У каждого имени - своё значение. Как ни странно, есть такие значения, что только руками разведёшь. У моего друга Мишки имя означает буквально "кто как бог?", причём именно с вопросительным знаком. Вроде бы даже намёк на что, что никто не равен богу. Или что кто-то всё-таки равен.
Интересный философский вопрос, правда?

Кто же как бог?

Мишка - доктор, он стоит между человеческой тупостью и смертью. Мишка пишет стихи, Мишка строит дом, Мишка летит на юга. Мишка - длинные волосы, ни капли лишнего веса, лёгкий и сильный, что редкость в наших широтах. Ему завидуют мужчины, что там говорить, ему завидуют и женщины.

Кто как бог? Мишка как бог? Нет. У Бога было двое детей: Адам и Ева. У Мишки только дочка, да и та - богиня. И это - его единственная головная боль.

Сразу вспомнила моего дедушку, его тоже звали Михаилом. У него как раз было двое детей: моя мама и мой дядя. А у каждого из них почему-то по одному ребёнку.
Дедушка всё моё детство приходил к нам в субботу в 9 утра, поднимал меня сонную и вёл на "культурную программу": цирк, кино, блинная, зоопарк. Мы облазили с ним всю Караганду, и поэтому этот серенький шахтёрский городишко до сих пор имеет в моей душе хоть крошечное, но всё-таки место. Очень-очень малая родина. Хотя Родиной я считаю Новосибирск, в котором живу с 10 лет.
Деда Миша давно развёлся с моей бабушкой, имел другую семью. Там тоже не пожилось, в старости был один, но ни в ком не нуждался. Да только старостью это не назовёшь - умер, кажется, не дожив до 65.

Раз уж заговорили о Мишканах, сразу вспоминается М.С.Горбачёв. Вот уж Михаил - всем Михаилам Михаил! И хоть многие его не любят, а политика его в некоторых вопросах была спорной, он развалил страну, и тем заставил её всё-таки стать, наконец, цивилизованным государством. Кто застал хотя бы кусочек совка, поймёт, о чём я говорю. Кто не поймёт - читайте историю. Причём весь ХХ век, век коммунизма в России.
Мишка Меченый, Дадуда, "Вы по процедурному вопросу?"
Ты был как бог, тебя, в итоге, и распяли.

Мишка, мой Мишка, не воспитывает внуков и не меняет политический строй в этой стране.

Что же он делает как бог?

Наверное, сеет живое: чистое, доброе, светлое; всем и каждому, не прося ничего взамен, не задумываясь о результатах. Ведь если бы Бог задумывался о результатах, весь мир не находился бы в бесконечной борьбе. Все противоположности друг с другом бьются, в том числе, и у Мишки на Советской. Он концентрирует людей, причём противоположных. Он при этом - доктор, ни пола ни возраста, рефери. Никто. "Идёт безумная война мужчин и женщин..." - скажет он в своём сборнике.
Так кто же как бог? Тот, кто способен жить не по правилам войны, кто может не вести войну, прекрасно понимая, что она бесконечна.

Тот как бог, кто может смотреть свысока, растворяясь во всём и ласково приветствуя каждый день весь мир, творить, вершить, спорить, отстаивать своё мнение... И при этом оставаться невозмутимым. Короче, как может только Бог.

Летом бог расцветает и дышит, он - в каждом стебельке, каждой деревяшке своей дачи по названием "Мир". Зимой бог Белый и Спокойный, развешивает мишуру на ёлке и делает "кёрхером" ледяные замки. Весной бог мечется, осенью - отдыхает и пожинает Плоды Лета.

Бог любит Солнце, любит животных, любит детей. Богу противно во лжи, в старости, в болезни,и потому он старается избавиться от всех пороков, которые только есть у человечества. Сам бог безупречен. Во всяком случае, он сам так думает.

Бог не позволяет мне спать на несвежей постели, иметь толстое пузо, есть из некрасивой посуды. Бог моет пол каждый день, не использует наёмный труд, вообще всё делает сам, потому что любит, чтобы в Доме было "намолено".

Бог не отпускает грехи, он просто позволяет о них говорить как с зеркалом - самому себе. И никому больше.

Бог питает этот мир, приводит его в движение. Он не пахнет затхлым, не создаёт стоячих водоёмов, не переносит духоты. Бог есть ветер, течение, тусняк.

Чем же плох Кто как бог? Ничем. Однако есть недостаток. Даже бог не всесилен, ибо есть ещё Воля Человека. Хочешь жить в грязи - живи. Хочешь умирать в болезни - умирай. Только сам себе может помочь Человек. Конечно, обратившись к богу.

В каждом есть кусочек Бога. Все мы по образу и подобию Его. Куда ты засунул свою Частичку, друг? Не заросла ли она слоем мха, пепла или жира?
Отмой зеркало, улыбнись с утра себе и окружающим. Кто как Бог? Ты, если ещё не забыл об этом. И имя тут совершенно ни при чём.

P.S. Прочитала. Послушал. Прослезился.
- Слушай, я тебя не обидела?
Пауза. Закуривает. С улыбкой:
- Бог всепрощающ!
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.