Путешествие к центру разума

Посвящается моей маме, Наталье, в День рождения.



  - Три... Два... Один... - медленно диктовал мерный бархатистый голос.

  Глаза Алисы закрылись, и по телу ее разлилась приятная теплота. Девушка растворилась в кресле, ее разум послушно следовал указаниям пушистого голоса.

  - Что ты видишь, Алиса? - мягко спросил успокаивающий голос.

  - Ничего... - прошептала девушка, - тьма.

  - Теперь ты стоишь на лестнице.

  В кромешной тьме начали различаться очертания ступеней.

  - Да, не ясно, но вижу, - тихо прозвучал ответ.

  - Всего здесь 10 ступенек. Я не скажу тебе, куда они ведут, но я помогу тебе спуститься. Место, где ты находишься, там до сих пор темно?

  Алиса робко кивнула.

  - Ты осторожно спускаешься на девятую ступень. 

  Девушка нахмурила брови, но повиновалась. После недолгой паузы прозвучала следующая команда:

  - Теперь шагай на восьмую.

  Алиса разглядела в темноте перила и, опираясь на них, аккуратно спустилась.

  - Куда я иду? В чертоги разума? - усмехнулась она.

  Вместо ответа голос приказал спускаться ниже. На второй ступени девушка спросила:

  - Я могу вернуться?..

  - Решение принимаешь ты - я лишь направляю.

  - Я... - замялась девочка, - я тебе не доверяю.

  - Это естественно, ведь мы даже не знакомы. Алиса, готова ли ты спуститься?

  Девушка встала на первую ступень.

  - Да, сейчас я сойду с первой ступени, - теперь ее голос звучал уверенно.

  Она сделала шаг.

  ***

  Алиса растерянно осмотрелась. Кромешная тьма. Но вот глаза ее привыкли ко мраку, и девушка начала различать стены какого-то коридора и даже разглядела свои ботинки.

  - Что ты видишь, Алиса? - спокойно спросил мягкий голос.
 
  - Свои ноги, - хихикнула девушка.

  Голос что-то пробурчал и задал очередной вопрос:

  - Где ты находишься?

  - Здесь очень темно... - Алиса переминалась с ноги на ногу, - но кажется, я в коридоре, - девушка перешла на шепот, - я боюсь.

  - Но ведь я с тобой, - на меняя тона, ответил голос, - тебе пора мне довериться, Алиса.

  Девушка возмущенно хмыкнула.

  - Итак, ты вошла в коридор. Что ты будешь делать?

  - Наверно-о, - протянула Алиса, - включу свет.

  - Включай. Уверен, что здесь есть лампы и переключатель к ним.

  Словно слепой котенок, девушка начала прощупывать стены в поисках выключателя. Вскоре она наткнулась на маленький треугольный рубильник. Как только Алиса переключила рубильничек, с неприятным треском и щелчками, напоминающими хруст разбивающегося яйца, включились шаткие конусообразные лампы. Они, видимо, были очень старыми и уже собирались покинуть потолок, дабы провести остаток жизни в форме осколков на полу. Девушка затаила дыхание.

  - Ты, кажется, сбита с толку, - заметил голос.

  - Мне не нравится это место... - затравленно ответила Алиса, - это лампы вот-вот свалятся! Они так шатаются...

  - Это твой мир, милая, они не свалятся, если ты сама этого на захочешь. Теперь здесь светло, и ты можешь осмотреть коридор.

  Алиса задумалась. "Верно", - прошептала она. Девушка пошла вперед. Ее неуверенные кошачьи шаги раздавались по всему коридору, словно она была обута в железные колодки.

  Алиса боялась взглянуть вперед, она смотрела только себе под ноги, будто шла по канату, а не по твердому полу. Через какое-то время девушка решилась оторвать взгляд от ботинок и оглядела коридор. По обеим сторонам она увидела двери с табличками без подписей, а в конце коридора стояла маленькая девочка. Ее кожа была белой, как мел, а одета она была в белоснежное платье. Казалось, что эта девочка сияет каким-то чистым, невинным светом.

  - Кто... кто это? - нахмурившись, спросила Алиса.

  - Кого ты увидела, милая? - поинтересовался голос.

  - Маленькую сияющую девочку.

  - Ты ее не знаешь?

  - Совсем! - воскликнула наша героиня.

  - В таком случае, подойди к ней и познакомься, Алиса, - голос звучал не то наставительно, не то осуждающе.

  Легко, аккуратно, с металлическим топотом, Алиса направилась к светлейшей.

  ***

  - Здравствуй, прелестное дитя, - обратилась девушка к белоснежной малышке, - как тебя зовут?

  - Сателис, - улыбнулась девочка, - но друзья зовут меня Сати, а ты - мой друг.

  - Хорошо, Сати... - замялась Алиса, - а кто ты?

  - Я - твой проводник по этому миру, - голос Сати был сладок и воздушен, как трели весенних птиц, поэтому беседа с сияющей девочкой успокаивала и умиротворяла взволнованную и даже немного напуганную Алису.

  - Сати, скажи мне, а где мы находимся? - девушка еще раз внимательно осмотрела коридор, однако ничего в нем не изменилось. Вместо ответа Сателис лишь звонко рассмеялась и весело сказала: "Я хочу познакомить тебя с моим другом. Он живет в одной из комнат здесь, а еще он точно тебе понравится!"

  Алиса улыбалась.

  - Кажется, в мрачном коридоре посветлело? - ласково спросил голос.

  - Эта девочка, Сати, она прелестна! - восхищенно ответила наша героиня.

  - Кто она такая?

  - Мой проводник по этому миру, - восторженно говорила Алиса, - какая она светлая! Какая воздушная... Необыкновенная!

  Девушка успокоилась, треск ламп и металлический грохот тяжелых шагов ее более не смущали, а обшарпанные стены коридора уже казались родными. Сати смело взяла Алису за руку и бодро повела ее вдоль по коридору. Наша героиня смутилась, однако робко последовала за своей юной спутницей. Вскоре они остановились возле одной из деревянных дверей.

  "И как она их различает?" - подумала девушка, и тут же на мысленный вопрос последовал ответ:

  - Но ведь каждая комната подписана, - Сати залилась звонким серебристым смехом , и Алисе показалось, что малышка стала еще ярче и чище.

  Девушка внимательно рассмотрела таблички и, так ничего и не увидев, пожала плечами.

  - Видно, не дано мне прочесть сии письмена, - иронично заметила Алиса.

  Сати быстро схватилась за ручку двери и поянула ее на себя. Дверь, видимо, была тяжелой, и потому Алиса поспешила помочь светлейшей девочке.

  Тут героиня наша воскликнула:

  - О ужас! Кто... что это? - хотя испуг ее не был искренним, она крикнул так скорее потому, что все приличные девушки обязаны бояться монструозных существ.

  - Что случилось, Алиса? - на этот раз голос звучал ехидно.

  - Сати знакомит меня со своим другом... И он... немного необычен.

  Алиса и ее спутница вошли  в "таинственную" комнату. Комната эта была небольшой, со светло-серыми стенами и блестящим полом. Легкая дрожь побежала по телу Алисы.

  - А здесь прохладно, - обратилась она к Сателис.

  В центре комнаты находилась невысокая широкая каменная плита, а на плите восседал высокомерный осьминог с двумя болотистыми и будто затуманенными глазами. Он высоко задрал голову и вальяжно разложил свои шикарные щупальца по плите, однако глаза его, словно потухшая свеча, были тусклыми, сонными и немного грустными. Он внимательно и устало рассматривал Алису, как древний мудрец, знаток человеческих душ. Казалось, осьминог этот происходил из древнего рода головоногих отшельников с самой синей кровью на свете. Несмотря на возглас "о ужас", существо это девушку совсем не напугало, даже напротив.

  - Значит, он твой хороший друг? - улыбнулась Алиса. В ответ Сати задорно кивнула.

  - А давно... вы знакомы? - с осторожностью спросила наша героиня. Почему-то она смущалась задать такой вопрос, хотя ничего преступного в нем найти не могла.

  Сателис подлетела к своему "другу" и аккуратно положила руку ему на голову.

  - Да, всю жизнь.

  - А... Хм... Между прочим, сколько тебе лет?

  - Ровно столько, сколько ты мыслишь, Алиса.

  - И почему-то я не удивлена... - пробурчала девушка.

  В этот момент объявился голос:

  - Чему?

  - Сати познакомила меня с этим осьминогом. Знаешь, он оказался очень милым. Во всяком случае, не страшным. А теперь она утверждает, что существует с тех пор, как я начала мыслить. Не удивлюсь, если она скажет, что когда появилась, выглядела так же, как и сейчас.

  Алиса вздохнула.

  - Чем ты обеспокоена, моя прелестная собеседница?

  - Я... Скажи мне наконец, где я!? И зачем ты привел меня сюда? - голос Алисы звучал почти жалобно, но другой голос оставался невозмутимым.

  - Ты просила помочь. Я помогаю.

  Алиса вздохнула вновь. "Надо ждать", - подумала она.

  - Ждать чего? - Сати улыбнулась, погладила осьминога по голове (в ответ он тихо заурчал) и, кружась, вылетела из комнаты.

  - Уже уходим? - поинтересовалась Алиса, но в ответ она услышала лишь заливистый смех. Девушка пожала плечами и последовала за "светлейшей".

  ***

  - Как думаешь, Алиса, кем он был? - плавно спросил голос.

  - Мудрец, предводитель, старец... - растерянно перебирала девушка, - это мое сознание, верно?

  Голос в ответ лишь промолчал. Алисе показалось, что его хозяин в тот момент покачал головой.

  - Ты лишь предполагаешь или это действительно так? - прозвучал ее собеседник.

  Алиса фыркнула, но исправилась:

  - Я нахожусь в собственном сознании.

  Голос молчал. Собеседница решила, что владелец его в ответ похвально кивнул.

  - Я думаю...

  Голос недовольно замычал, прервав реплику девушки.

  - Верней, этот осьминог... он олицетворяет... Если так можно сказать?

  Тишина.

  - Олицетворение моей мудрости? Если, конечно, во мне есть хоть капля мудрости. Наверно, поэтому то существо оказалось таким милым.

  Алиса вздохнула тяжело. Кажется, путешествие в этот мир действительно открывает ей глаза, но не в желаемом направлении! Она все больше и больше разочаровывается в самой себе.

  - Но ведь ты пришла сюда не за этим, - прочитав ее мысли, произнесла Сати. Впрочем, наша героиня не была уверена в том, кому именно принадлежала эта реплика: ее прелестной спутнице или самой Алисе.
 
  - Если, если, если, - методично повторил голос, - пойми, милая, здесь нет никаких если.

  Алиса хотела было возразить, но голос не позволил ей раскрыть рта:

  - Твоя спутница тебя еще не потеряла?

  ***

  И в этот момент Сателис звонко рассмеялась:

  - А теперь, - она прищурилась, - мы пойдем к... Хи-хи!

  Маленькая спутица бойко схватила нашу героиню за руку и буквально потащила Алису вдоль бесконечного коридора. Я не имею ни малейшего понятия, как долго они мчались. Коридор не кончался, но становился все темней. Деревянные двери с пустыми табличками проносились мимо прекрасной девушки. Ей казалось, что летят они все быстрее , все стремительнее. Дряхлые лампы шатались над их головами и скрипели как древний веревочный мост, по которому шла грузная корова. Алиса чувствовала себя вне времени, они не могла даже примерно определить, минуту они мчались или много часов.

  Голос ее не торопил, и не просил медлить. Казалось, все шло по его плану. Какому плану? Что захотел сотворить загадочный голос со странной девушкой? Или чем помочь? Подобные мысли проносились в голове Алисы. Сателис, конечно же, их мгновенно читала и отвечала лишь звонким смехом. Наконец они прибыли.

  Коридор оканчивался "царской" дубовой дверью. Лишь в этот момент Алиса поняла, что когда она прибыла в это местечко, в конце коридора ее поджидала светлейшая спутница. Но разве могла она здесь чему-либо удивляться?

  "Я подожду тебя здесь", - малышка легко подтолкнула дверь, и та распахнулась так быстро, словно была сделана из пенопласта. Девушка робко вошла, аккуратно прикрыв за собой дверь.

  - Наверно, не стоит здесь задерживаться. Сати ждет меня, - сказала она куда-то. Алиса уже плохо различала, кому она адресует свои слова.

  Она оказалась в небольшой слабо освещенной комнате. В центре стоял старый "потрепанный" письменный стол, у стен возвышались простые книжные полки. Позади стола находился высокий, цилиндрической формы, аквариум. Он был заполнен водой доверху, а со дна его поднимались длинные и широкие "танцующие" водоросли.

  За столом сидела "деловая дама". Во всяком случае, так она была одета. "Дама" сверкала заточенными зубами и остервенело смотрела на Алису. У нее были огромные волосы! Не пышные и не длинные, а именно огромные. Казалось, что на голове ее поселился мифический монстр, либо перед героиней нашей восседала сама Медуза Горгона.

  На столе, прямо перед деловой дамой, в какой-то художественной позе восседала русалка. Ее длинные мокрые волосы (видимо, она только что вышла из того высокого бассейна) прикрывали все тело, а серебристый хвост живописно свешивался на пол, завершаясь широким веерообразным плавником. На ее руках было всего по три пальца, объединенных прозрачными перепонками.

  Алиса довольно быстро забыла о том, что за дверью ее ждала Сателис, и лишь вволю налюбовавшись этими фантастическими существами, она решилась к ним подойти.

  Деловая Горгона смотрела на девушку высокомерно, так, словно Алиса находилась у нее в подчинении. С некоторой неловкостью из-за этого гнетущего взгляда наша героиня подошла к мифической мадам и еще раз внимательно ее осмотрела. Горгона не произнесла ни слова, она лишь свирепо улыбнулась, обнажив острые зубки коварного хищника.

  Алиса подошла к полкам, окинула их любопытным взглядом и остановилась на маленьком выдвижном ящичке, который через мгновение уже был выдвинут. Девушка запустила руку в ящик и вытянула оттуда чуть пожелтевший тетрадный лист с довольно неплохим рисунком русалки.

  "Профессионализма не хватало", - промелькнула мысль. Школьные годы. Ей так хотелось научиться рисовать, но идти в художественную школу было слишком поздно.

  Бизнес-леди, прищурившись, лукаво поглядывала на Алису. Девушка перевернула лист.

  - А это уже похоже на работу художника! - на обратной стороне она увидела прекрасный портрет морской царевны, в котором с нежностью была прорисована каждая деталь.

  Вдруг внимание ее привлекла полочка с книгами, на которых красовалась ее фамилия и ее инициалы. "Но ведь издатель отверг все". Девушка ринулась к полке. Горгона обратилась летучей мышью, выпорхнула из-за стола и вцепилась девице в волосы. С воплем Алиса обернулась в сторону русалки (быть может, та сумеет помочь?), но морская красавица была заключена в высокий аквариум. Тогда девушка попробовала вырвать мышь из волос, но та вонзила свои тонкие коготки ей в плечо. Напуганная Алиса отскочила от полки, мышь-Горгона уже сидела на своем рабочем месте.

  Девушка дышала быстро, она резко обернулась и отчаянно посмотрела на чудовищную леди. Леди вновь улыбнулась, однако ни свирепости, ни коварства в этой улыбке не было. Это скорее была улыбка, чистая, невинная, ведь перед нашей героиней находилась не ужасная Горгона, но... Читатель, конечно же, догадался.

  - Есть вещи, Алиса, которые предвидеть просто нельзя. Эту книгу ты пишешьпрямо сейчас и финал ее зависит от настоящей тебя, а не будущей. А портрет... Ведь ты уже сложившаяся личность. Пора взглянуть возможностям в лицо, которое ты так долго рисовала.

  Сателис взяла Алису за руку. Они вновь перед лестницей. С этой лестницы началось ее путешествие по небольшому коридору, бесконечному коридору, коридору Алисы.

  - Это мой разум. Мои возможности. И моя история. Я вижу это совершенно ясно.


  Девушке захотелось обнять свою маленькую спутницу, но она исчезла. Испарилась вместе с коридором, оставив лишь тьму и пробивающиеся сквозь нее очертания ступеней.

  ***

  "Десять...девять...восемь..." - не торопясь, диктовал нежный бархатистый голос. "Один". Алиса, как по команде, открывает глаза. Кабинет психолога, кожаное кресло и немолодой мужчина с короткой бородой и славным голосом.


Рецензии