Зимушка-зима

Зима к нам подкрадывалась на мягких, пушистых, белых лапках, словно кошка. Вечером ещё была голая земля, съёжившая от холода, а утром выглянула в окно, кругом белым бело. Даже от этого в тёмной комнате светлей становится. Зима трудилась всю ночь, рассыпала своё серебро кругом: на дома, деревья, дорожки и тропинки. Снег сверкал под лучами ночных светильников. Зимушка-зима полюбовалась своей работой, осталась не довольной. С утра она взялась поправить свою ошибку. Подул ветер сначала тихо, но к обеду он усилился. Вскоре он превратился в ураган. Снег кружился в воздухе в неистовым танце. А зима наблюдала за прохожими, как они реагируют на её затею. А люди закутались потеплее и не обращали внимания на ветер, они спешили домой. Всю ночь бушевала непогода за окном. А зима стучала в стены домов, не давала спокойно людям спать. Она словно говорила людям:
-Ну, что вы такие сонные как мухи. Поглядите, как я тружусь. Неужели вам это не нравится?
К утру зимушка намела сугробы у домов, не проехать, не пройти. Люди выходили из домов, расчищали дорожки и тропинки. Некоторые выполняли работу молча, некоторые ругали зиму. А она слушала и смеялась над людьми.
-Так и надо этим людишкам! Я старалась для них, а они даже не обратили на это внимания. Неблагодарные!
А люди освободили от снега тропинки и дорожки, трудиться отправились. Женщины вели за руки малышей в детские сады, школьники бежали, пряча носы в шарфы, мужчины степенно шагали по дорогам. Все были заняты своим делом, на зиму снова не обратили особого внимания. А зима задумалась, чем же удивить этих людишек? Она прекратила перекидывать с места на место снег. Стало тихо. Тут люди заметили это.
-Смотрите, зима взяла перекур. Посмотрим, что она ещё для нас приготовила.
Тогда зимушка-зима от таких слов просто растаяла. По земле поплыл тёплый туман, да такой густой, что на расстояние десяти метров не видно ни чего. Машины шли с зажжёнными фарами, люди старались меньше бывать на улице. А зима своей тонкой кисточкой принялась покрывать каждую веточку, каждую былинку серебром. Она на минутку прекратила свою работу, посмотрела со стороны на то, как получилось, ей показалось этого мало. Она вновь принялась трудиться, и продолжала до утра. А потом взглянула на своё произведение искусства, осталась очень довольна. А люди выглянули утром в окно и ахнули.
-Какая сказочная красота! Вот так зима, постаралась на славу!
Они, неспеша, шли по дорогам, любуясь красотой зимних деревьев. А зима в благодарность за это старалась и на людей посыпать серебро. Она сыпала с верху на головы и плечи. А люди шли, не замечая, что тоже покрываются инеем. Они привыкли к чудачествам зимушки-зимы. Но такая сказочная красота бывает не часто зимой. Трое суток стояла тёплая погода, радуя людей. Но через три дня зиме надоело всё это, и она решила поиграть с людьми. Она с утра послала сильный мороз. Он затрещал по веткам, по стволам деревьев. Зима подкрадётся к прохожему, ущипнёт его за нос, за щёки. А ему всё не почём. Разотрёт он снегом лицо, и дальше идёт. «Не сердись на нас, зимушка-зима, любим мы тебя!» Говорят люди. Суровая зима у нас в Сибири, но бывают и такие деньки, от которых на душе тепло становиться. И рады мы зиме, называем её ласково: зимушка или матушка. Только уж очень долго гостит она у нас!


Рецензии
Зоя Александровна, вкратце познакомилась с Вами, просмотрела перечень опубликованных Вами произведений - они мне понравились по ТЕМЕ - пишете рассказы о ЖИЗНИ. "ЗИМУШКА-ЗИМА" - рассказ Ваш тоже понравился своей простотой ОПИСАНИЯ ЗИМЫ. ЗИМА у вас словно ЖИВАЯ: применили ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ как художественный троп, оборот, состоящий в перенесении свойств человека. Как: "Зима к нам подкрадывалась на мягких, пушистых, белых лапках..., рассыпала своё серебро кругом...". Зиму, как время года, я, Ваш читатель, очень люблю, особенно деревенский пейзаж, с заснеженными деревьями, улицами, крышами домов, сугробами, метелями, вьюгами. Верно, Зоя: "Суровая зима у нас в Сибири", но ОНА у нас самая лучшая. "Только уж очень долго гостит у нас". Да пусть гостит! Всего Вам ДОБРОГО! С уважением и наилучшими пожеланиями к Вам Роза Салах.

Роза Салах   16.02.2018 12:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо за то, что Вы заглянули ко мне. А Ваша рецензия на мою "Зимушку" просто великолепная! Ещё раз, большой спасибо!
Удачи Вам и творческих успехов!

Зоя Воронина   18.02.2018 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.