Ночь в сарае

Живут в нашем городе две подруги, две молоденьких симпатичных девушки. Школу они окончили и пошли учиться в швейное училище. Шить они любили, и хотели стать отличными швеями. Ещё в школе они учились этому мастерству. Всё, что им попадало в руки, и из чего можно было что-нибудь сшить, они тут же принимались за дело. Старые вещи они перешивали, а из нового материала они выкраивали такие вещи, что подружки завидовали девчатам и спрашивали:
-Где такое чудесное платье купила?
А виновница торжества с гордостью отвечала:
-Где же ещё. Сама сшила, своими руками.
А учитель труда Ольга Максимовна всегда говорила:
-Людмила и Танюша у вас руки золотые, вам сам Бог велел стать швеями. После школы ступайте в швейное училище и там продолжайте учиться. Из вас выйдут замечательные швеи. Не упускайте, девочки, такой возможности. И даже если вы передумаете и не станете работать по полученной профессии, то с голоду не пропадете. Сошьёте по заказу кому-то платье или халатик, вот вам и заработок.
Поэтому девушки и не думали никуда поступать, кроме как в швейное училище. В сентябре начались занятие. Было ещё начало месяца, погода стояла тёплая, солнечная. Вот в такой замечательный денёк идут подруги из училища домой не спеша. А куда спешить-то, отпустили их в тот день с занятий рано. Было только два часа времени. Вдруг останавливается машина около девушек. Открывается дверца машины.
-Девушки, не желаете прокатиться на машине?
-Нет охоты с вами кататься. - Отвечают они.
А с задней дверцы выскочили два молодца, схватили девчат и впихнули в машину. Те даже не поняли сразу, что произошло. На заднее сидение сели девушки, рядом пристроился один из парней, другой сел рядом с шофёром. Парень, что сидел рядом, сказал:
-Так, цыпочки, молча едем. Возникать станете, хуже будит. Всё понятно?
Людмила и Татьяна только кивнули в ответ.
-То-то же.
Парни оказались не разговорчивые, поэтому дальше ехали в полнейшей тишине, даже не играла музыка в салоне автомобиля. Девочки смотрели на дорогу, по которой их везли, и думали.
-Вот влипли в историю. Как теперь выпутываться станем?
Татьяна вспомнила, как ей мать говорила:
-Дочка, возьми листочек бумаги, тут переписана молитва. Если тебе будет тяжко, если ты не будишь видеть выхода из создавшего положения, прочти её. Эта хорошая молитва, она тебе обязательно поможет. Храни тебя Бог, доченька.
-Мама, кто поверит, что простая молитва сможет помочь в таком случае? Да и в Бога я не верю, ты же знаешь.
-Знаю. Но в наше такое трудное время не знаешь, чем оградить себя от несчастья. Возьми, листочек весит немного. Возможно, пригодится.
А сейчас была ситуация не из лучших. Что задумали эти парни с ними сделать, девушки не знали, но сердце замирало от страха. А машина мчалась всё дальше и дальше. Вот она выехала на окраину города и остановилась. Парни вышли из машины, посовещались о чем-то, а затем один из них открыл заднюю дверцу автомобиля:
-Выходите, приехали. Сейчас нам не когда вами заниматься, спешим мы очень. Поэтому посидите в сарае под замком. А вернёмся, займёмся вами.
Парни были рослые, широкоплечие, из себя видные, симпатичные. Девушки вышли из машины, огляделись. Домов по близости не было. Только стоял одинокий сарай в стороне от дороги. Они поёжились от страха, сердце гулко застучало.
-Опустите нас, зачем мы вам сдались?
-Не нужны были бы, не сажали вас в машину, не тратили бы бензин на то, что бы привезти вас сюда. Да и вообще, слишком много говорите. Посидите в сарае не долго. Часа через два мы вернёмся.
 Сказали это и укатили на своей машине по направлению в город. А девушек заперли на замок в сарае. Бедные пленницы принялись рыдать. Потом Татьяна перестала плакать, вытерла слёзы платочком:
-Послушай, Людмила, слезами горю не поможешь. Два часа нам хватит на то, чтобы отсюда выбраться. Как ты думаешь?
-Не знаю.
Всё равно, попытаться можно, а вдруг получится.
И девушки принялись обследовать сарай. Они потрогали руками каждую доску, пошатали их, но те были прибиты намертво. Проверили потолок, он тоже был сколочен крепко. Тогда они уселись прямо на земляной пол и стали думать, что можно ещё предпринять. В голову ничего не приходило. Тогда Таня сказала:
-Мне на кануне мать всучила молитву на всякий случай. Я её сунула в карман ветровки. Давай её прочитаем, может, она нас на правильное решение наведёт.
-Где же она? - Схватилась подружка за эту идею, как за соломинку.
-Сейчас погляжу в кармане. Вот она на листочке бумаги написана.
Девчата принялись с жаром читать молитву, надеясь, что она им поможет. А тем временем парни возвращались на машине к сараю. Они торопились и не очень-то следили за дорогой. Какое им дело, что творилось на их пути, ведь они были в сильном возбуждении, их ждало большое развлечение, в руки им попались две хорошеньких  и молоденьких девушки. Они уже намечали, что сотворят с девушками. Разговор, который они вели, был неприличным, но парням доставлял большое удовольствие. А навстречу им мчался москвич. За рулем сидел пьяный водитель. Он не справился с управлением и со всего размаху врезался в машину, где сидели парни. Шофёр москвича погиб сразу же, парни другой машины остались живы, но сильно пострадали. Их с переломами увезли на машине скорой помощи, а их искорёженный автомобиль в ремонт. Может, девушкам помогла молитва, которую они с таким жаром читали и просили у Бога помощи. Они её читали долго и даже выучили наизусть. Прошло около трёх часов с тех пор, как бедные девушки попали в сарай, но в голову не пришло спасительной мысли. Тогда Таня встала на ноги, отряхнулась.
-Послушай, подруга, давай раскачивать доски. Какая-нибудь да подастся. А там мы оторвем её и выберемся на свободу.
Девчата принялись снова исследовать доски. Они стали с силой нажимали на них. Одна довольно широкая доска качнулась. Но сколько её не раскачивали девочки, она держалась и не подавалась. А на улице тем временем стемнело. Подруги устали очень. Они решили немного отдохнуть и прилегли на пол сарая. Сон быстро сморил их. Они проспали до утра. Проснулись от сильного голода. Но им нечем было заглушить его. Таня пошарила в кармане, нашла карамельку. Она развернула её, откусила половину и протянула подруге.
-Вот возьми, только конфета нашлась в кармане.
Девчата принялись сосать карамельку. Голод немного затих, но не проходил. Таня со злости принялась долбить в стену ногами и руками. А Людмила напряглась и ударила с силой в заднюю стену и вот чудо! Она подалась, одна доска отлетела, но была она слишком узка. Пролезть через дыру было невозможно. Но это придало девчатам силы. Они принялись раскачивать вторую доску.
-Хорошо, что парни не вернулись. Но нужно торопиться, а то нарвёмся на неприятность.- Заметила одна из девушек.
-Хорошо, если живыми останемся. Неизвестно, что на уме  у этих подонков.
-Ну, ты маленькая будто бы. Известно что. Не булочки же с кофе пить они нас пригласили.
-Тогда терять ни минуты нельзя. - Решительно заявила Людмила.
И девушки принялись за работу с новой силой. Доска медленно, но подавалась. Только к обеду её оторвали девочки. Сколько же было радости у них! Они обнимали друг друга, прыгали от радости.
-Ура! Вот так мы, спасибо нам! Какие мы молодцы!
-Ну, хватит радоваться. Вылезаем скорей, а то нас тут застукают. Хорошо, что парни задержались где-то. Но если мы не поторопимся, они могут нагрянуть в любую минуту. Пролезай первой ты, я за тобой вылезу. - Поторопила подругу Таня.
Девушки выбрались на свободу. Они радовались каждому лучику солнца, что спускались на землю, каждой травинки, каждому кустику, словно не видели целую вечность весь белый свет. А затем они огляделись, им надо было решить, в какую сторону идти. Решили выбраться на дорогу и шагать по ней. Перемазанные, они торопливо шли по дороге. Мимо проходили машины, на девчат никто не обращал внимания. А тормозить какую-нибудь из них, девушки боялись. Показались частные дома. А вот и первый прохожий. Это был пожилой мужчина, высокий, широкоплечий. Девушки догнали его, поздоровались.
-Здравствуй, дяденька. Просим вас, помогите нам.
Мужчина остановился, осмотрел их с ног до головы.
-Здравствуйте. Я смотрю, вас что-то нехорошее постигло. У вас такой испуганный вид, одежда ваша перепачкана, да и вы все помяты. Что случилось?
-Нас вчера  впихнули в машину какие-то парни, привезли на окраину города и заперли в сарае. Мы просидели там под замком целую ночь, только вот выбрались от туда, а куда идти, не знаем и что делать, сообразить не можем.
-Бедные, вы, наверное, голодные. Со вчерашнего дня ничего, поди, не ели.
-Голодные. - Подтвердили девушки.
-Тогда пойдемте ко мне домой, там моя бабка накормит вас, отдохнете, а затем я вас провожу. У меня тоже есть дочка. Она сейчас живет своей семьёй в Кемерово. А мы с женой одни остались. Да вы не бойтесь, я не страшен, ничего вам не сделаю.
Девушки шли за мужчиной, они его не опасались. Будь что будит, решили они, терять всё равно им не чего. Да и голод давал о себе знать с каждой минутой. Но на всякий случай они спросили мужчину:
-Как вас звать, а то не будем даже имени своего спасителя знать.
-Иваном меня с детства все кличут. А мою старуху Марьей зовут. - Ответил тот.
-У вас прекрасные имена, чисто русские.
-Да уж какие есть. Пришли мы, девоньки. Сворачиваем к дому, проходите, не бойтесь. Не съедят вас тут.
А затем крикнул:
-Марья, встречай гостей!
Девушки прошли и робко встали у стены. Вошла в прихожую пожилая женщина. На вид ей не дашь больше пятидесяти лет. Но волосы уже седые, а глаза молодые, серые. Она пристально посмотрела на девчат и спросила:
-Что с вами, девоньки, произошло? Вы такие измученные и бледные.
Тут вступился за девушек мужчина:
-Ты лучше предложи им умыться и накорми их хорошенько, а затем расспрашивай. Не видишь, они с голоду умирают.
Женщина засуетилась. Провела девушек к умывальнику, а сама принялась ставить на стол угощения. Девушки умылись, а потом набросились на еду, словно они вечность не ели. Пожилые люди молча смотрели на то, как они поглощают пищу, а когда девочки наелись, сказали:
-Теперь отдохните немного. Пройдите в спальню, там разденетесь, а бабуля моя вашу одежду в порядок приведёт.
Девушки сделали, как им сказано было. Марья взяла их одежду, почистила, постирала и погладила её. А девчата только легли на кровать, сразу погрузились в сон. Сказывалось волнения пережитые ими за прошедшее время. Да к тому же, они очень устали, сил не было у них никаких. Марья заглянула в спальню, посмотрела на то, как они посапывают, горестно покачала головой.
-Бедные деточки, сколько вам пережить-то досталось!
А Иван тронул за плечо свою жену:
-Пусть поспят, измучились они очень. Не мешай им. Домой их провожу, когда выспятся.
-Что же случилось с ними?
-И не спрашивай. Попали они в переплёт страшный. Еле выпутались, голубушки.
И старик рассказал своей жене всё то, что ему  известно было.
А дома у девушек в это время творилось тоже невесть что. В тот день, когда девчата не вернулись с занятий домой, всполошились родители и Тани, и Люды. Мать у Татьяны работала в детском саду воспитателем. Она рано утром позвонила в детский садик и сообщила заведующей, что у неё пропала дочка, и она станет её искать, на работу выйти не сможет ни в первую смену, ни во вторую. Заведующая была женщиной понятливой.
-Ты только не волнуйся сильно, найдется дочь твоя, вот увидишь.-Заверила заведующая. - Я пока тебе дам три дня на поиски, а если не хватит этого времени, оформим отпуск или ещё придумаем какой выход из создавшего положения.
Мать Татьяны звали Верой Егоровной. Она пошла к матери Людмилы домой. А та не находила себе место от тревоги. Она уже обзвонила всех знакомых дочери, нигде её не было. Тогда обе матери пошли в училище, может девушки видел их вчера после занятий. Первым делом они зашли в ту группу, где учились Татьяна и Людмила. Там их никто не видел, только одна девушка подошла к матерям.
-Я не уверена, но, по-моему, это их в машину впихнули какие-то парни и куда-то увезли. - Сообщила она.
-Доченька, а ты не разглядела, что за машина была? - Встревожились обе матери.
-Я плохо разбираюсь в машинах, но она была какая-то навороченная, черного цвета.
Матери ушли из училища не с чем. Они вышли на улицу и стали решать, что им дальше делать. Сначала они решили идти в милицию и заявить о пропаже девочек. Дежурный остановил их у входа.
-Вы куда? - Поинтересовался дежурный.
-Не знаем, куда нам надо обратиться. У нас пропали дочери.
-Что, сразу у обоих?
-Да. - Подтвердили женщины.
-И когда это произошло?
-Они не вернулись из училища домой вчера. - Сообщила одна из них.
-А может, они у подруг остались ночевать?
-Вряд ли. Мы уже всех подруг проверили, а с утра сходили в швейное училище, там их тоже нет. Никто их не видел со вчерашнего дня, только одна девушка видела, как их впихнули в какую-то машину и куда-то увезли.
-Интересно. А марку машины она не назвала?
-Нет. Только сказала, что машина была навороченная. Мы предположили, что это иномарка.
-Больше ничего не известно? - Задал вопрос дежурный.
-Только цвет машины чёрный и всё.
-Ну, чёрных машин много в городе. Хорошо, запишем, как есть. А вы напишите заявление. Но предупреждаю, что держите нас в курсе событий, и если девушки появятся где-то, сообщите срезу же нам.
-Конечно, сообщим. - Пообещали обе гражданки.
Женщины вышли из милиции, немного успокоены. Но поиски они решили продолжить сами. Дальше они пошли по тем адресам, у кого телефона не было, проверить, нет ли девушек там. Но и там их не было. Тогда Вера Егоровна сказала:
-Послушай, подруга, моя дочка познакомилась с мальчиком неделю назад. Его зовут Игорем Ховенко, учится он в горном колледже. Сходим туда, вдруг этот мальчик знает что-то.
Они отправились в колледж, разыскали Игоря, но и он ничего не знал о девушках. Весь день до самого позднего вечера женщины искали своих детей, но все попытки были напрасными. Ночь провели женщины без сна. Мужья их были более сдержанными, чем они, но понимали обстановку и переживали не меньше своих жён. Они тоже принимали участие в поиске, но искали их по своим каналам. В свой поиск они подключили даже тех людей, которые отбыли срок заключения. Но и тут никакого результата не было. А девушки проспали, как убитые, до утра. А утром их снова накормили, а затем Иван проводил до остановке автобуса, дал им денег на дорогу и посадил их в автобус. На прощание девушки помахали ему рукой:
-Спасибо, дядя Ваня, вам за всё, что вы сделали для нас. Мы никогда не забудем вас, добрый вы человек и ваша жена тоже. Передавайте огромное спасибо ей от нас.
Через час девушки были дома. Как же обрадовались их родители, когда увидели своих девочек! Они не знали, куда их посадить, чем накормить, кого отблагодарить за то, что их дочери живы и здоровы. А девушки рассказали о своих злоключениях родителям. А Татьяна поведала матери и ещё о том, как в трудную минуту читала молитву вместе с подругой. Мать выслушала дочь.
-Ну, что я тебе говорила? Вот и помогла молитва в трудную минуту, выбрались вы из сарая и не вернулись парни к вам во время. Бог вас хранил, а вы не верите.
-Может, и Бог, не знаю. Но мы выбрались целые и невредимые. - Вздохнула Таня.
Больше девушки не попадали в такие переделки. Они окончили швейное училище и стали мастерами своего дела, отличными мастерами.


Рецензии
Добрый вечер, Зоя!
Хорошо, что всё обошлось... в такие моменты и вспоминаем о молитвах...
И добрым людям спасибо!
С праздником Вас!
С уважением, Т.М.

Татьяна Микулич   05.10.2018 20:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за рецензию!

Зоя Воронина   06.10.2018 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.