Свинский поступок

При советской власти сёла преображались, расстраивались, становились краше и чище. Много домов было построено кирпичных на два хозяина. В доме ванная комната, туалет и даже паровое отопление. Для этих целей на селе построили одну котельную, которая снабжала все дома теплом и горячей водой. Люди в таких домах жили с удовольствием. Ещё бы не быть довольным: условия городские в квартире, а во дворе имеются стайки, за ними – огород. Что ещё сельскому жителю надо? Вот в таком селе в двухквартирном доме жили люди. Первую половину дома занимала семья из трёх человек: хозяйку звали Ольга, хозяина Максим и сынишка Славик; на второй половине жила пожилая женщина. Все на селе звали её баба Нюра. Муж у неё умер несколько месяцев назад. Она очень любила его и поэтому страдала сильно. А как же, потерять любимого человека в то время, когда старость подошла. Детей у них не было, так всю жизнь и прожили только для себя. После похорон баба Нюра стала рассеянной, сварливой. Она высохла с горя и стала похожа на старую сухую палку. Вокруг глаз тёмные пятна, нос чуточку с горбинкой, щеки ввалились, сухие и жилистые руки постоянно были в движении. Сельские дети её боялись и называли Бабка Яга. На дворе стоял август месяц. Цвели подсолнухи в огороде, на грядках созревали огурцы и помидоры, да и другие овощи не отставали, наливались соком. Баба Нюра очень любила помидоры и садила их в большом количестве. « помидоры, - говорила она, - это сибирские яблоки и есть их необходимо как можно больше.» Она ухаживала за ними с пристрастием, поливала, обрывала пасынки. И они словно чуяли заботу и ласку пожилой женщины, росли, словно на дрожжах. Ни у кого в селе помидоры ещё не поспели, а у бабы Нюры море красных плодов. А в стайке у неё выросла свинья большущая. Бабушка души в ней не чаяла, кормила получше. Хотела мяса больше получить, что бы на всю долгую зиму хватило. Так что, дел у пожилой женщины хватало. Соседи её ходили оба на работу. Максим был механизатором, Ольга пропадала целыми днями в магазине, она продавцом была. Только один Славик не занят был делом, в школу не ходил ещё, возраст не тот, ему только пять лет исполнилось, а садик в селе закрылся. При советской власти он был. Туда со всего села ходили дети, а их родители работали спокойно, не переживали за своих детей. Но настали новые времена, воспитателям нечем стало платить заработанную плату, и пришлось закрыть детский сад. Вот дети по селу и болтались без дела. То хорошо, когда есть своя родная бабушка, она присмотрит за ребёнком, а если нет бабушки? За Славиком присмотреть не кому было, вот он и слонялся без дела по селу. Когда к матери в магазин заскочит, а когда с отцом на тракторе весь день катается. Но в тот день он не пошёл, ни к матери, ник отцу, решил дома посидеть. Он приметил, что у бабушки Нюры в огороде полно красных помидор. Они так и манили мальчика в огород, словно просили его: сорви нас и попробуй, ведь мы такие вкусные, ты ещё такие не ел. Мальчик крепился изо все сил до обеда, а потом не выдержал искушения, пошёл в огород и сорвал самую большую помидору. Его сразу же заметила баба Нюра. Она схватила мальчонку  за руку.
-Ах ты, негодник! Зачем воруешь помидоры? Вот придут родители, всё им расскажу, а пока посиди в стайке со свиньёй вместе.
И она толкнула оторопевшего ребёнка в стайку, где взрослая свинья сидела, закрыла её на засов и ушла к своей подруге, такой же пожилой, как и сама. Там она провела время до самого вечера, только потом вернулась. Про ребёнка совсем забыла. А тут вернулся с работы отец мальчика. Покричал, покричал Славика, он не отзывается. Заметил во дворе соседку.
-Тётя Нюра, вы моего мальчика не видели?
-Как же, не видела! В стайке он сидит вместе со свиньёй. - Отвечает она.
-За чем же вы его туда закрыли? - Удивился мужчина.
-Не будит воровать помидоры. Я его в огороде поймала в своём.
-Боже мой, он же голодный! Да и как у вас хватило совести закрыть туда мальчика? Вам помидоры стало жалко для ребёнка? Сказали бы мне, я его наказал сам!
-Как же, наказал, ты накажешь!
Так ворча, они дошли до стайки. Бабушка открыла дверь. У порога лежали косточки ребёнка, а свинья стояла в углу, глаза её горели, шерсть ощетинилась, того и гляди броситься на человека. Максим, не помня себя, схватил лом, что стоял тут же около стайки, размахнулся со всей силы и убил свинью наповал, а затем повернулся к старушки и её уложил рядом со стайкой. А сам сел тут же и горько зарыдал. Что поделаешь, ведь пожилая женщина даже не подумала, что её поступок к таким последствиям приведёт.


Рецензии
Ужас! И - реальность, слышала о подобном. Страшная судьба у всех участников драмы...
Зоя, а моя рецензия на "Сладкий клад" появилась у Вас в списке.
С наилучшими пожеланиями,


Ирина Ефимова   05.08.2020 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, что Вы, Ирина, вновь побывали на моей страничке и написали рецензию на моё произведение. Этот сюжет не придуман, он из жизни. По соседству мы жили с той пожилой женщиной, которая закрыла мальчика к свинье. Я, когда это всё узнала, спать по ночам не могла спокойно. А рецензия Ваша так и не появилась. В списке она есть, а самой нет. Надо ещё раз пролистать все рецензии. Возможно, она среди них затерялась.
Всех Вам благ!

Зоя Воронина   06.08.2020 09:14   Заявить о нарушении
Нашла я всё же эту рецензию! Спасибо большое вам за неё. Очень содержательная рецензия. Всего Вам доброго!

Зоя Воронина   06.08.2020 09:37   Заявить о нарушении