Убить!

Я живу на юго-западе Германии.
Недавно, сидя на скамейке в павильончике автобусной остановки, наблюдал следующую сцену.
К ожидающим автобус присоединилась мамаша  с выглядевшей примерно четырехлетней дочкой, сидящей в  возимом креслице.
Девочка капризничала, мамаша старалась ее утихомирить.
Но вот внимание ребенка привлек небольшой мохнатый мотылек, то суетливо перепархивающий, то вновь опускающийся на асфальт рядом с нею.
Заприметив его, девчушка перестала канючить, выбралась из коляски и приблизилась к насекомому.
Дальнейший ее интерес, как оказалось, заключался в том, чтобы растоптать мотылька. Этому занятию она предалась страстно и сосредоточенно. Однако ей это не удавалось. Мотылек же, казалось, не сознавал нависшей над ним угрозы и продолжал копошиться все на том же пятачке асфальта.
Желание ребенка совершить убийство оставалось неудовлетворенным, отчего она ожесточалась все больше и больше.
Многие присутствующие на остановке люди с  явным неодобрением наблюдали происходящее, но не вмешивались, очевидно, рассчитывая на  реакцию матери ребенка. Та, однако, оставалась безучастной.
Но тут появился мужчина с  мальчиком примерно такого же возраста, что и девочка.
Малыш направился к девочке, осознавая, по-видимому, смысл ее усилий и что-то  ПОВЕЛИТЕЛЬНО сказал ей, но та продолжала свое занятие. Тогда мальчик  взмахнул рукой и со всей силы ткнул ее кулачком в лицо. Она заверещала.  Мать, не говоря ни слова, подхватила дочку, буквально зашвырнула в коляску и поспешно увезла из зоны "конфликта".
Присутствующие заулыбались и обменялись одобрительными репликами.
Да и мне, признаюсь, понравилось  такое наглядно-конкретное проявление "борьбы со злом – насилием".

Нет, тогда я не подумал (делаю это сейчас!) : "это же немцы", имея в виду осмысливание с помощью услужливых этнически окрашенных стереотипов – поведения и  публики, и матери, и детишек.
Но (все же!) в тот момент "проговорил" мне Ницше : "Идя к женщине, не забудь взять плетку".
Это я хорошо помню.

2014.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.