Василиса

***

Я сидел в тёмном углу уютного заведения ранним утром, потягивая свой ароматный и горячий шоколад. Через несколько минут я заметил проходящую девушку, которая шла по улице и плакала. Она была миниатюрной, очень маленькой, честное слово! Её волосы были тёмными, короткими и окрашены в три цвета, что, на мой взгляд, весьма необычно. Также меня удивило то, что она не была тепло одета. На улице снег идёт, метель гуляет, а она в свитере и джинсах. По правде говоря, я забеспокоился о том, что она может простудиться и сильно заболеть. Мне очень-очень хотелось согреть её и "защитить" от болезней всеми силами, которые я имел.

Я быстро допил свой напиток, обжигая горло, собрал свои вещи и поблагодарил человека за стойкой чаевыми. Выбегая на улицу, я надел своё пальто и стал окутывать шею тёплым, мягким шарфом, от которого пахло розами. Вообще, я очень люблю цветы. Люблю их запах, их вид. Цветы - это нечто чудесное!
Девушку, кстати, я не потерял, она шла впереди меня и всё ещё плакала… Я был в нерешительности, не знал что делать и не понимал, нужно ли мне что-то делать. Будет весьма странно, если мужчина подойдёт и оденет своё пальто на незнакомую девушку, нежно и ласково спросит: "всё ли в порядке?" и "не нужна ли вам помощь?".

В нашем мире это действительно нечто странное и подозрительное. Люди стали какими-то чёрствыми и безразличными. Все до единого считают, что "у каждого свои проблемы и решать эти проблемы должен их обладатель". Никому нет дела до незнакомцев. Как бы страшно это не звучало, но некоторая статистика показывает, что за последнее десятилетие процент смертей в публичных/общественных местах увеличился на 146% и это ОЧЕНЬ много. Фактически, никто не замечает умирающего перед ним человека. Все спешат по своим делам.

Я не понимаю людей… Да и вряд ли когда-то понимал. Они ужасные, омерзительные даже. Я шёл и видел безразличные лица тех, рядом с кем проходила эта девушка. Почему они не замечают её слёз? Неужели только я один вижу её? Неужели она - плод моего воображения? Меня раздражает безразличие этих тварей вокруг нас.

Я больше не мог ждать. Я догнал её и сказал:
– Извините пожалуйста, с вами всё хорошо? Могу ли я чем-то вам помочь? Мне не сложно, правда!
Девушка была удивлена. Удивлена тому, что какой-то незнакомец подошёл и спросил, не нужна ли ей помощь. Вот видите, какая это редкость - бескорыстная помощь? Всё очень сильно изменилось. Изменилось в худшую сторону.

– Что вы хотите от меня? У меня всё нормально!!! – Весьма громко прокричала она. Это было действительно громко, но прохожие не обратили никакого внимания...
– Я всего лишь хотел убедиться, что у вас всё хорошо... Я сидел в кафетерии неподалёку и увидел вас через окно. Я видел, что вы плачете и не смог быть равнодушен к вашей проблеме. Извините, если я побеспокоил вас... – С грустью сказал я.
– Спасибо за беспокойство, молодой человек! Знаете, вы единственный, кто обратил на меня внимание за несколько часов моей "прогулки". Я уже успела замёрзнуть за это время.
- Ох, да, разумеется. - С этими словами я снял с себя пальто и протянул ей.
- Спасибо, что вы не такой, как все эти люди... - Тихонечко произнесла она.

Ни он, ни она не подозревали о том, что будет дальше. Мужчина всего-навсего хотел ей помочь, а она хотела... Боже, если бы он продолжил пить свой шоколад и не обратил внимание на неё, не пошёл за ней, не укрыл её пальто - её бы уже не было на этом свете. Девушка была настолько подавлена, что была готова спрыгнуть с моста, к которому она, кстати говоря, не дошла совсем чуть-чуть. Мужчина подоспел вовремя. Ещё немного и в вечерних новостях бы показывали её "пустую оболочку".

Он тоже часто думал о самоубийстве, потому что ему надоело быть в одиночестве, заниматься каждый день одной и той же работой и пить всё тот же шоколад в том же самом кафетерии, но изменить что-то ему не удаётся. Порой, этот мужчина проводит дома слишком много времени и он не желает выходить наружу. Да и зачем ему куда-то выходить? Современный мир позволяет работать дома, заказывать еду и вещи из сети и всё это принесут прямо к порогу его квартиры. Если у него находятся несколько свободных часов, то он выходит на улицу чтобы выпить горячего шоколада в своём любимом кафетерии или если ему хочется прогуляться в парке, подумать и покурить. Дома он никогда не курит, потому что ему не нравится этот застоявшийся сигаретный дым. Он словно забирается куда-то под кожу, как самые страшные паразиты, и раздражает нервные окончания, не давая спокойно заниматься чем-либо.

Так почему же он до сих пор жив? Почему он ещё не лишил себя самого главного? Ему ведь кажется, что "наверху" гораздо лучше. Вполне возможно, наш герой просто ждёт, что всё изменится… Или ему просто страшно и он не может решиться на этот поступок?

***

Я шёл рядом с девушкой и думал, куда же мы придём. Наверное, мне стоит проводить её до дома? На улице холодно и она вполне могла простудиться... Странно, мне захотелось её напоить горячим шоколадом, накормить, дать лекарств, а то мало ли.
Эта девушка очень милая, хорошая и за ней хочется ухаживать. И любить её тоже хочется.

– Почему вы решили мне помочь? – Спросила вдруг она, отрывая меня от размышлений.
– А почему я не должен помогать вам? Я думал, что у вас что-то случилось, ведь вы шли по улице и плакали. Мне стало... немного неспокойно за вас. – Поколебавшись, ответил я.
– Пожалуйста, не говорите больше, что я ревела. Мне стало стыдно и противно от этого... Не люблю когда кто-то ревёт, это мне отвратительно.
– Хорошо, я вас понял. Может быть вы скажете, как вас зовут? – Я спросил аккуратно, словно на одном лишь пальце несу несколько дорогущих хрустальных бокалов.
– А какая вам разница? – Ответила она грубо. – Мы ведь видимся в первый и последний раз...

«Первый и последний раз»? Что? Я не ослышался? Нет, я точно не ослышался и мне это очень не понравилось. Мне не хочется её терять и я не понимаю, почему!

– Мне всё же интересно, как вас зовут... – Неуверенно спросил я.
– Я Василиса. Мне это имя кажется каким-то сказочным. - С видимой мечтательностью ответила она.
– Замечательное имя. Мне кажется, из тебя бы получился не плохой хороший сказочный персонаж. Я просто уверен в этом, не спрашивай почему.
– Спасибо, очень приятно. А тебя как зовут?
– Меня зовут... - Я взял очень странную паузу. - Меня зовут Один.
– Один? Странное имя. Очень редкое, не так ли?
– Да, наверное, я не интересовался. Скажи, Василиса, куда мы идём?
– Неважно, я всё равно скоро буду с вами прощаться - Грустно изрекла она.
– Что-ж, ладно. Я очень надеюсь, что мы с вами ещё встретимся. Для меня это важно. Мы ведь ещё увидимся? - Полный надежд я задал Василисе этот вопрос.
– Я не знаю...

Одину было тяжко от её ответа "я не знаю". Он действительно хотел бы увидеться с Василисой ещё раз, а потом ещё и ещё несколько раз. Быть может, он хотел бы всегда находиться рядом с ней? В любом случае, Василиса не сказала "нет".

Василиса с детства была тихоней: никого не трогала, никому не перечила и никого не злила. Только вот ко ней всегда приставали со своими учениями и "как правильно жить". Она всегда хотела понять всё сама и желала учиться на своих ошибках. Ей так было удобней. Её жизнь уже давно не устраивает. С тех самых пор, когда она просто "сдалась" своим родителям и они сделали из неё "улучшенную копию самих себя". Это явно бесило Васиилсу, она им всё высказала и убежала прочь. Один сегодня видел её всю в слезах именно поэтому.

***

– "Я не знаю" - тоже может что-то предвещать, не так ли? - Мне необходимо было узнать это.
– Я правда не знаю, увидимся ли мы ещё. Это вполне может быть "первый и последний раз".
– Василиса, поверь, я действительно могу тебе чем-нибудь помочь. Чем угодно, правда!
– Не нужно. Я сегодня сяду на самолёт, который полетит «в другой мир», где начну жить по-другому. Думаю, что мне там будет хорошо.

Что? Какой ещё "самолёт в другой мир"? Это то, о чём я думаю? Нет, этого нельзя допустить.

– Ты правда так думаешь? А если бы я мог изменить твою жизнь здесь? В «этом мире»?
– Не думаю, что смог бы… Мне вообще кажется, что я слишком откровенна с тобой. – Недоверчиво сказала она.
– Но ведь и я с тобой откровенен! И мне действительно приятно с тобой общаться…
– И мне с тобой, Один. – Кивнула головой Василиса. - За последние несколько минут ты дал мне надежду, что всё ещё остались хорошие люди.
– Слушай, я думаю, что у тебя ещё есть время передумать. Я хотел бы предложить тебе выпить чего-нибудь. Я знаю одно уютное место, оно тут недалеко! Ещё мне хотелось поговорить. Мне думается, что ты меня поймёшь: поймёшь мои переживания, поймёшь мои радости. Мы можем поговорить обо всём на свете и это было бы чудесно.

Но она промолчала и я, не дождавшись её ответа, вновь заговорил:

– Если всё же передумаешь, то может быть придёшь завтра туда, где мы встретились? Я хотел бы увидеть тебя ещё раз.
– Посмотрим… – Не многообещающе ответила она.

Мы дошли до моста, который ведёт из одного города в другой и она попросила меня поймать для неё такси… И я послушался её так, как маленький ребёнок слушается свою мать. Такси подъехало почти моментально, что даже удивительно... Я посадил её на заднее сидение, оплатил всю дорогу. Василисе я ещё раз сказал, что буду ждать её завтра. Дал водителю сигнал о готовности и они поехали. Василиса обернулась назад, чтобы посмотреть на меня… Она очень мило помахала мне своей маленькой ручкй. И тут я вспомнил, что своё пальто оставил у неё! Насколько же нужно забыться, чтобы оставить пальто у почти незнакомой девушки? Надеюсь, что она завтра если и придёт, то с ним...

***

Он, слегка огорчённый, направился обратно, в кафетерий. У него сегодня выходной, что довольно нестандартно для обычных людей. Сегодня же понедельник! У кого может быть выходной в понедельник? Вы знаете людей, у кого выходной в этот день?.. Это редкость, причём настоящая.

Он шёл всю дорогу и думал только о Василисе. Он думал, реально ли она хотела покончить с собой, подразумевая под «другим миром» именно свою смерть? Разве может обычная ссора с родителями задеть человека настолько, что он готов будет причинить себе вред?

Придя в заведение – он заказал «как обычно». Включил свой телефон, вышел в Интернет и сразу же проверил фид-ленту в социальной сети. Там во всю обсуждали какую-то «революцию», «захват страны» и «переворот во власти». Он был аполитичен и ему никогда не была интересна политика, потому что он в ней ничего не понимал. Закрыв фид-ленту и открыв сообщения – он увидел только старые диалоги, в которых уже давно не было новых сообщений. Ему очень редко писали «просто так», но часто писали «по делу» или если нужна была какая-нибудь помощь. Почему же он сам никому не напишет? Наверное, потому, что он считает, будто писать: «Привет, как твои дела?» слишком банально и глупо. Особенно когда ответ будет предсказуем: «Всё нормально, спасибо что спросил!». У них всегда «всё нормально» или «всё хорошо». Только он один, весь такой «вечный страдалец». Он уже сам себя начал ругать и злиться на себя. Его постоянно однообразный тип жизни: «сон, кафе, работа, кафе, сон» уже осточертел ему. Работал он каким-то системным администратором, но на дому. Работа для него несложная, потому что он хорошо разбирался в компьютерах, даже когда был ещё маленьким. Да и не умеет он больше ничего настолько хорошо делать, как работать с компьютером. Он выключил телефон, не найдя больше ничего интересного, и пошёл домой. Дома он просто лёг спать, даже не разделся – слишком утомился.

***

– Сегодня ночью снилось что-то странное… – Проснувшись, подумал я. – Человек на скамье, потом цунами, а затем вспышка… Бред какой-то.

Откинув плохие мысли – я встал с кровати, оделся, умылся и направился к кафетерию, которое находится на первом этаже моего дома. Это кафе и тамошний горячий шоколад – словно привычка, без которой моя жизнь будет другой. Там я начинал и заканчивал свой день на протяжении нескольких монохромных лет. Кто-то скрывает и подавляет свою тоску и грусть алкоголем, а я – шоколадом. Довольно странно, потому что вид у меня такой же, как и у типичного пьяницы.

– Кстати! Сегодня ведь встреча с Василисой! – вспомнил я и почувствовал радость в себе.

С момента появления Василисы – в моей жизни начали появляться краски. Я стал замечать, какие всё-таки красивые цветы возле моего дома и что большинство девушек предпочитают средние тона красного для губной помады, а также, что кафе – в которое я всё время ходил – уже довольно старое и краска почти потеряла свой – я никогда ранее не придавал этому значения. Моя жизнь медленно, но верно стала наполняться… Хорошими чувствами и ощущениями. Раньше у меня были девушки, которых я считал прекрасными и неповторимыми, но сейчас Василиса мне кажется неким настоящим ангелом. Думаю, стоит рассказать ей о том, что я к ней чувствую... Я действительно хочу быть рядом с ней и уверен, что она – тот самый свет, идя на который я выйду в новую жизнь, наполненную хорошими чувствами, ощущениями и мечтами…

Я пошёл на место, где мы с ней встретились вчера и сел на скамью, ожидая её…

Спустя несколько часов, я уже начал думать, что она не придёт и, возможно, она была права насчёт «первого и последнего». Мне было обидно вновь оказаться отвергнутым… И мне казалось, будто обида эта материализовалась внутри меня в виде цунами, которое поглощало меня. От обиды я никогда не мог избавиться, я лишь закрывал её чем-то другим. А в этот раз я вновь вспомнил об этом чувстве и обо всём, что связано с ним. Прождав ещё несколько минут с какой-то нестерпимой болью внутри меня – я заметил, как Василиса выходит из-за поворота... Я вновь восхитился её красотой… Кажется, я вновь чувствую любовь, а боль ушла. Мгновенно ушла.
Василиса шла с моим пальто. Хорошо, что она не забыла про него… Подойдя к ней, я не сдержался и крепко её обнял. В тот момент мне было невероятно хорошо. Вот вы когда-нибудь чувствовали «эйфорию» от чего-то? Вот именно эйфорию я почувствовал, когда обнял Василису!

– Привет! – радостно воскликнул я. – Я уже заждался тебя и ещё чуть-чуть и я бы ушёл, так что ты очень вовремя!
– Извини меня, прост были кое-какие проблемы. Я не думала, что задержусь так сильно. – Виновато ответила она.
– Теперь, когда ты пришла, это совсем не имеет значения! Я очень счастлив, что увидел тебя ещё раз. Ты не представляешь, что я чувствовал, пока тебя не было… – Радостно восклицал я.
– Извини ещё раз, я не хотела. Куда мы пойдём?
– Может, чашку горячего шоколада? У меня есть к тебе небольшой разговор…
– Хорошо, я не против! Пойдём?

Я протянул её свою руку, чтобы забрать пальто, но она взяла меня за руку... Это было неожиданно и приятно одновременно, а по моей спине пробежал приятный холодок, вызывая мурашки.

– Тебе было тепло в моём пальто? – Поинтересовался я.
– Да, тепло… А ещё, ты не поверишь, я обнимала его весь вечер и даже уснула вместе с ним… – Стесняясь, сказала она.
– Это… интересно. Чего вдруг? – С недоумением спросил я.
– Ну… Я скучала… – Тихо и неуверенно ответила Василиса.

Мы вошли вместе с ней в кафе, я заказал нам двоим десерты и, конечно, шоколад. Когда мы со всем разобрались, я начал:
– Знаешь, Василиса… Ты всего за пару суток сумела добраться ко мне в душу и, словно самый опытный хирург, удалить оттуда то, что у меня так сильно болело. Сам бы я никогда не избавился от этого. Вчера, когда я увидел тебя идущей по улице и плачущей – меня магнитом к тебе притянуло. Я несколько лет не чувствовал любовь и приятных чувств к кому-либо. Даже по отдельности этих чувств не испытывал! Когда я сидел на скамье, ждал тебя – прошедшие часы обрушились на меня словно цунами и я тонул в воде. А потом появилась ты и мне будто спасатель руку протянул, помогая вылезти из воды. Я думаю, что ещё одного отказа в своей жизни, тем более, когда я так полюбил тебя, я не смогу принять. Сегодня, на той скамье, я реально начал задумываться над своей смертью, уже хотел закончить всё это. Но нет. Пришла ты. Возможно, всё сказанное – бред, но я всем этим хотел лишь сказать, что я очень сильно к тебе привязался и полюбил тебя.

Я легонько дотронулся до её маленькой ручки и "обнял" своими ручищами. А Василиса, видимо, от моих слов, была немного шокирована и недоумевала. Я всегда видел чувства людей, мог предсказать их слова и мысли по какому-то поводу. Но не сейчас и не с ней. Я даже представить себе не смог, что она ответит. Надеюсь, что это что-то хорошее.

Немного обдумав мои слова, она тихо заговорила:
– Я ведь неспроста обнимала и уснула с твоим пальто. Ты знаешь, что оно пахнет тобой? Но плохо то, что вместо пальто не было тебя. Мне хотелось обнимать именно тебя! У меня тоже к тебе есть чувства. Они взаимные… Ты единственный, кто тогда подошёл ко мне, и ты единственный, кто тогда смог успокоить меня. Даже мои родители, когда я была маленькой и плакала временами – ничего не могли делать и со временем получилось так, что они просто перестали обращать на мои слёзы всякое внимание. А тут ты, появился внезапно и такой добрый, чувственный. Мне было бы приятно находиться с тобой, мне было бы приятно сосуществовать с тобой, проводить день за днём, обнимать тебя и держать за руки… – На её румяной щёчке, которая покраснела от холода, пробежала слеза.

Я понимал, что её слова – искренние. Я ещё ясней осознал, что мне хочется всегда быть с ней.

***

Они сидели в одиноком, старом кафетерии и общались, говорили друг о друге... Он рассказал ей, чем занимается и как ему это надоело, а она пообещала, что всё изменится…

***


Рецензии
Хорошо написано, понравилось :)

Валерия Кораблёва 2   10.09.2016 13:13     Заявить о нарушении