Липы и проза жизни

В этом году природа не спешила радовать сибиряков теплом и солнышком. Зимой город завалило снегом. А весна наступила так невнятно, что листочки, выглянув из почек одним глазком, не очень-то стремились распускаться. На пару недель деревья застыли в зеленой дымке. Холод, дождь, а порой и мокрый снег в конце мая нагоняли тоску. И у нее на душе тоже было тоскливо.

Ей 42. Нелюбимая работа и куча нереализованных планов. Хороших планов, где бы только набраться смелости их осуществить. Седьмой год она танцует аргентинское танго, и пора бы уже поставить это увлечение на профессиональные рельсы, набрать группу, начать преподавать. Но так страшно! Она решилась, запустила рекламу в Интернете, написала письма знакомым. Результат не заставил себя долго ждать: стали откликаться люди. Ее жизнь превратилась в круговерть ответов на вопросы, уговоров не бояться начинать и массу неотложных дел, которые сваливаются на голову, как только начинаешь действовать. Все это наполняло ее жизнь смыслом, а общение с разными людьми будило массу эмоций. Она думала, планировала, осуществляла. Написала шутливую программу курса, чтобы еще больше заинтересовать любопытных. Снова посыпались вопросы, она отвечала доброжелательно, с юмором.

В горе электронных откликов на программу занятий она никак не выделила его письмо: «Благодарю за вашу учтивость. Очень много незнакомых слов». Отшутилась: «Через месяц Вы будете с легкостью в них разбираться». Через некоторое время вопрос от него: «А в чешках можно заниматься, или лучше в туфлях?» Ответила подробно про чешки и туфли, несмотря на то, что уже в нескольких местах (на сайте и на страничке в соцсети) разместила детальную информацию на эту тему. И получила очередное «спасибо» и потом неожиданное: «Повезет тому, кто будет вашим мужем». Задумалась: «К чему бы это?» Отвечать не стала, что тут скажешь?

Эта нестыковка так и осталась бы недоразумением, если бы не его извинения через пару часов за резкость. Она удивилась, сообщила, что не обиделась, только вот не поняла, как из диалога следует, что повезет ее мужу. Он, игнорируя ее любопытство, вдруг приглашает после работы попить чай или кофе. Вот так вот! Попахивает свиданием! «И что теперь делать?» - судорожно соображала она. Судя по его страничке в Интернете, ему 24 года, он годится ей в сыновья. Вот будет конфуз, когда они встретятся! Или не будет?! В конце концов, данные ее странички говорят о двух высших образованиях и  наличии взрослой дочери, очевидно, что ей даже не 30. Ее фотография, конечно, долго выбиралась, но все-таки выдает неюный уже возраст. Она думает: «Самое хорошее, что могут предложить друг другу два человека – это искренняя дружба», но что-то останавливает ее согласиться. Да и времени совсем нет, до начала занятий в группе осталось меньше недели, и столько всего еще нужно сделать. Он тем временем продолжает настаивать, соблазняя экзотическими видами чая и десертами. Она откладывает встречу, надеясь, что он появится на занятиях по танго.

Это был бы самый лучший выход из ситуации. Рамки танцевальных уроков позволяют познакомиться и узнать о человеке даже то, что он тщательно скрывает. Аргентинское танго – это объятия. А тела, прижатые друг к другу, не могут лгать. Здесь сразу понимаешь – твой человек или нет, будет ли тебе легко с ним, или вы не найдете общего языка. Это настолько однозначно, что после уже не нужно слов. Но он не появляется на первом занятии, однако продолжает писать ей, выражая желание встретиться. Она еще раз пытается «зазвать» его «на танго», хотя уже почти понятно, что вновь будет осечка. Так и есть.

На его очередное предложение о встрече она долго придумывает ответ, желая все-таки прояснить, что заставляет его, с одной стороны, быть таким упорным, а с другой, так явно игнорировать уроки танго - замечательную возможность познакомиться. Шло время, она исправляла начатое было письмо, пересматривала слова, чтобы не обидеть неосторожным словом. Он не выдержал и раскрылся сам, напрямую сообщив, что просит именно о свидании. Она прекрасно знала, куда могут завести фантазии юности, когда игнорируешь любую информацию, способную разрушить твои представления. Она знала, что теперь ей точно предстоит выступить молотком, разбивающим хрустальную мечту. Она собралась с духом и написала откровенно и про свой возраст, и про устоявшуюся личную жизнь, и про то, что не обидится даже, если он больше ей не напишет. После небольшой паузы он отозвался, рассказал о том, что был бы очень смущен, если бы она неделю назад приняла его приглашение, удивил тем, что вновь позвал попить чаю. Что ж делать-то?! Она не хотела сидеть в душном кафе, где гремит музыка, она не хотела оказаться там одна за столиком, если он вдруг передумает и не придет. Она любила гулять и предложила ему пройтись по «своей» улице, где растут липы, которые ей так нравятся. Эти деревья сопровождали ее всю сознательную жизнь и взрослели вместе с ней. В дни тревог и волнений она всегда шла сюда, и липы успокаивали ее. Вот и теперь ее потянуло в это сокровенное для нее место. Она написала ему, где и когда будет гулять. Он обещал ждать ее там.

Она отличалась пунктуальностью и минута в минуту пришла в назначенное место в назначенный час. Его не было. Она походила кругами, поболтала с неожиданно встреченными знакомыми, сделала пару телефонных звонков и двинулась вперед по аллее. На душе было легко, а в голове мелькнула мысль: «Молодость снова испугалась встречи с действительностью». А действительность была щедра на долгожданный теплый день, яркую зелень лип, благоухающий дурман черемухи и ковры из одуванчиков.

                09.06.2013


Рецензии