Габриэль Гарсиа Маркес. Недописанная жизнь...

Держу в руках новинку, вышедшую в рамках классической серии "Жизнь замечательных людей" - биографию Габриэля Гарсиа Маркеса. Книгу, ставшую исключительной по многим основаниям...

Создатель "Ста лет одиночества" предстаёт перед нами уникальной личностью: родившись в семье телеграфиста и дочери полковника-ювелира, маленький Габо с самого детства воспитывался бабушкой и дедом. Последний, отмечая рождение внука, говорил о нём: "Мой маленький Наполеон, он завоюет мир, вот увидите".
"Дед с внуком совершали дальние походы через нескончаемые банановые плантации в тропические леса, где всё было внове, многое  вызывало в мальчике восторг или ужас, как, например, встреча с очковым медведем. Дед знал названия великого множества трав, цветов, кустов, деревьев, зверей, насекомых, птиц, среди которых одних только колибри сотни видов! И дедовские уроки потом очень пригодились в работе журналисту и писателю" - читаем мы на странице 33, получая очередное подтверждение: все увлечения и достижения талантливых людей зарождаются в раннем детстве. Наверное, именно тогда будущего писателя впечатлила чрезвычайной красоты птичка из рода кетсалей - соледад, название которой в переводе означает "одиночество", ставшая самым счастливым в истории литературы талисманом...
Автор жизнеописания, журналист-международник Сергей Марков, не раз встречавшийся с Маркесом, провёл исследование его жизненного пути самым основательным образом. В книге детально обозначаются черты личности великого колумбийца, благодаря которым стал неповторимым его литературный и жизненный путь. Актёр и режиссёр Вячеслав Спесивцев, беседуя с Марковым, так отзывался о Маркесе: "Гений. Парадоксален и прост. Иногда кажется, что гении какие-то не такие, не простые, заносчивые. Но это не так. Гений - это очень простой человек. Там нет барьеров. Он не продолжает общения из-за того, что надо продолжать, чтобы соблюсти нормы. Ему, как всякому гению, очень время важно. Очень жалко времени". Тем не менее, Маркес не отказывался принимать участие и в постановках по своим произведениям, приходя на 15 минут, а оставаясь на все три часа. "Ему то и дело напоминали, что его Горбачёв ждёт, но он только отмахивался - я занят, мол, и всё тут" - такой эпизод приведен на странице 386 новой биографии.
А время летело - незаметно и неумолимо. Биография Великого Габо была наполненной до самого последнего дня... В марте 2012-го ему исполнилось 85, но несмотря на болезни, он находил в себе силы для активных выступлений, подтверждая: жизнелюбие, оптимизм и бодрость духа позволяют творить чудеса... Тогда же впервые - в проекте "Биография продолжается" увидела свет книга о Маркесе.
Уникальность классического издания, о котором идёт речь, не только в том, что оно вышло в рекордно короткий срок: меньше двух месяцев отделяет новинку от ухода героя... Впервые за всю историю проекта непосредственный персонаж книги пережил её автора. Сергея Алексеевича Маркова не стало в возрасте 58 лет 9 июня 2013 года. Остались проекты, замыслы, идеи... И неразрывная связь имён переводчика Маркова и писателя Маркеса. Писателя Маркеса - с каждым из нас...


Рецензии
Вы сумели прочесть до конца "Сто лет одиночества"?

Александра Вежливая   11.09.2015 16:40     Заявить о нарушении
Было дело...

Александр Зрячкин   11.09.2015 16:42   Заявить о нарушении