Ностальгия о будущем рае. Часть первая. Глава четв

                Глава четвёртая.

       Вадим Петров решил уйти из жизни тихо и необременительно для окружающих.Это не было минутной страстью отчаявшегося человека,сама жизнь спокойно,ясно и логично привела его к этому решению.
       Главной страстью его жизни было чтение.Вадим до сих пор помнил первую свою книжку,взятую в детской библиотеке:на обложке был нарисован улыбающийся муравей,а стишки были крайне незатейливы.Но время шло,Вадим рос и,когда в 6-ом классе отец впервые привёл его во взрослую библиотеку,у Вадима от жадности задрожали руки - так огромны были стеллажи 3-метровой высоты с бесчисленным множеством книг.Время шло,Вадим рос и с жадностью заглатывал всё подряд.
       Особенно ему нравились приключения.Страшные разбойники с чёрными бородами и усами метровой длины,роковые красавицы,падающие в обморок от каждого дуновения ветерка и он - великолепный герой,щелчком ногтя разбрасывающий неуклюжих разбойников,как тараканов,и получающий в награду от изумительной красавицы белую розу и воздушный поцелуй.Всё,конец,хэппи энд.И всё это на фоне тихого рокота прибоя,изумительно жёлтого песка,изумрудно-зелёных джунглей,обезьян,львов и тигров...Чёрно-жёлтый мир приключений был прекрасен своей предсказуемостью,своей обязательной победой Добра - и Вадим рос и верил:пусть не всегда жирафы и павианы,но Добро - бесконечно.
       Окончив школу,Вадим поступил в институт,расположенный в соседнем городе.(Можно было и в своём,но чем бы это отличалось от школы?).К этому времени он вытянулся в красивого юношу - рост 1,80,пронзительно синие глаза,пышная шапка редко подстригаемых волос чёрного цвета - трудно в такого не влюбиться.И многие влюблялись.
       Однако ни к чему хорошему это не приводило.Вадим,боясь оскорбить,не смог отказать первой "влюблёнке" и по медленно,но цепко нарождающейся привычке,не стал отказывать и всем последующим кандидаткам на его руку,сердце и прочие органы.Зачем?Откажешь сразу - обидится,не откажешь - обидится,но потом.И он никому не запрещал запрыгивать в свою постель в тайной надежде,что вот эта-то,лежащая и ускоренно избавляющаяся под простынёй от остатков одежды,и есть Она.Но наступало утро,проходил день,неделя,месяц и всё повторялось:хождение под ручку,запрет взглядов на других девушек,истерики по малейшему поводу - и Вадим со вздохом избавлялся от источника хлопот:нет,увы,это опять не Она.
       На 5-ом курсе он всё-же женился,но лишь из желания сделать приятное своим родителям - так им хотелось понянчить кричащее продолжение рода.Однако жизнь и тут оберегла его:дети почему-то не рождались и,прожив совместно пару лет,они с Таней разошлись по обоюдному согласию.Таня кинулась,пока молодая,устраивать свою жизнь дальше,зло сплёвывая при одной только мысли "об этом придурке",а Вадим,разменяв с родителями квартиру,остался один.Он уже отчаялся искать и после работы,возвращаясь домой,уже не вглядывался пристально в лица,выискивая Прекрасную Даму.Нет - он доходил домой,включал телевизор и смотрел его,пока не слипались глаза.
       Обычная,нормальная жизнь продолжалась с полгода.Однажды осенью,придя после работы домой,Вадим не смог заставить себя включить телевизор:телеблевотина заполнила его до предела.Он зашёл на кухню,подошёл к окну и задумчиво прислонился лбом к холодному стеклу.На улице шёл обычненький,серенький дождь.Мутные грязные лужи,поблёскивающие вспышками капель,привычно шевелились в привычных ямах дороги.Редкие прохожие,одетые в неброскую,экономную одежду,привычно торопились домой.Всё было как обычно и,следовательно,нормально.
       Вадим брезгливо поморщился,резко покачал головой,нашёл чистый лист бумаги и ручку и быстро написал:"Я помню чудное мгновенье,передо мной явилась ты".Написал,пару минут нерешительно покрутил ручкой - и со вздохом отбросил.Это было сказано ещё до него,да и о более позднем отношении Пушкина к Керн он знал.Но прошёл ещё час и на бумаге появились его,именно его строки:"Вновь изморось по стеклу скуку дробит,вторю себе снова и снова:стихи - мои дети,а я их отец,последний из рода Петровых."Так и перешло количество прочитанного в качество мировосприятия.
       Набросившись поначалу на стихи,постепенно Вадим перешёл на прозу - поэзия была слишком узким,душным и ограниченным по форме жанром.И вновь чёрно-жёлтый мир приключений захватил его и понёс.Теперь он был уже взрослый и кое-что в этом мире для него изменилось.Нет - разбойники,эти милые и наивные люди,остались те же:так же потрясали они острыми шпагами и мушкетами,так же зловещим шёпотом клялись повесить его на бом-брам-стеньге или на дуге троллейбуса и так же,в конце концов,разочарованно чесали затылки и,оскорблённые в лучших чувствах,уныло удалялись в следующий рассказ.Изменилось другое:теперь Вадиму,главному герою,часто приходилось сражаться не только в экзотических джунглях,но и в своём городе,,даже в своей квартире.(Например,в предпоследнем рассказе эти мерзавцы запустили в квартиру огромного удава и Вадиму стоило больших трудов спустить его в канализацию).Изменились и роковые красавицы:частенько они были заодно с бандитами.Нет,они всё так же падали в обморок от очередного повышения цен или смены правительства,но розой или поцелуем на прощанье они не ограничивались и страстно,с каким-то даже непонятным коварством стремились женить Вадима на себе;и частенько Вадим только на последней странице избавлялся от искусного заговора "любящих сердец"(уф-ф,можно и пот с лица стереть).
       Жизнь пошла удивительно прекрасная.Теперь,возвращаясь с работы,Вадим не торопился,а в выходные,позавтракав,отправлялся бродить по городу.Много его прошлых и будущих героев проходило мимо.Вот девушка,задумчиво облизывающая мороженое на остановке,наверняка состоит в одной шайке по отмыванию денег с тем скромненьким,очкастеньким толстячком с потрёпанным портфелем.А вот и бандиты.Их даже высматривать не надо.Наивные! - думают,что сбрив усы и бороды,их не узнать.Ну-ну...
       Тут и очутился Вадим в тупике и не сразу это понял.Как-то,прогуливаясь в один из погожих сентябрьских дней по Соцгороду,он увидел девушку и привычно определил её принадлежность к тайному синдикату подпольных жриц извращённой любви;купил пирожок с мясом и завернул на базар.На базаре,на мясных рядах,стояли убийцы и привычно,даже как-то уныло,продавали розовое мясо убиенных жертв.Всё было обычно и привычно.Обычно и привычно?Вадим перестал жевать пирожок и замер.
       Через неделю,перечитав своих любимых Великих,он осознал свой тупик.Великие не шли проторенной  тропой,каждый раз каждый новый их мир был действительно девственно нов.Они просыпались в нём детьми и каждый их день в этом мире был по-детски ярок и многокрасочен,каждый день делал их опытнее и умнее,а когда они вырастали - мир блёк и исчезал.Взрослые,со своими привычками и любовью к золотой середине,были этим мирам не нужны.
       Поняв это,Вадим постарался избавиться от привычности мышления.День за днём,на работе и после,он прокручивал в голове обычные житейские аксиомы,обсасывал их,как косточку от рыбы,и обычно эти косточки рассасывались.Не было ничего,чему можно было бы безоговорочно верить.Чёрное не всегда оказывалось чёрным,а белое белым;новые русские и бандиты часто оказывались милыми,любящими сыновьями,мужьями,отцами;и даже роковые красавицы не всегда думали о штампе в паспорте.Всё оказывалось размыто и неопределённо.Мир,до этого казавшийся игральной костью с шестью гранями,задрожал,потускнел и расплылся густющим туманом,из которого доносились чьи-то невнятные голоса и время от времени вываливались разные вещи - от использованного презерватива до руки Венеры Милосской.Хорошо-то как!
       Вадим около месяца "копил" в себе это ощущение неопределённости,а затем,в один из выходных,сел за стол и начал писать.Первые страницы были замечательны,на десятой появился бандюк и,гнусно ухмыльнувшись,насмешливо показал средний палец.Вадим отмахнулся,но бандюка сменила Олечка и опытным взглядом прикинув,куда мягче падать,опрокинулась в обморок на диван.Вадим отшвырнул ручку и попытался успокоиться.Двое суток он не брался за ручку.Напившись крепчайшего чая,он с час полежал на диване,ещё пахнувшем Олечкиными "Кул",стараясь ни о чём не думать.Затем осторожно взял ручку и принялся медленно писать.Но уже на восьмой странице бандиты,одетые скромненькими,очкастенькими толстячками,били его по голове старенькими портфелями,туго набитыми золотыми слитками,а проститутки-снайперы из Армии Освобождения Ингульца метко швыряли в него растаявшее мороженое,визгливо крича:"Не уйдёшь,не уйдёшь!".Не уйдёшь...
       Поэтому Вадим Петров и решил уйти из жизни тихо и необременительно для окружающих.Кольта 38-ого калибра у него не было,травиться газом ему не хотелось из-за соседей(жалко всё-таки,вдруг рванёт),выбрасываться и вешаться было неэстетично (все эти описания мокрых пятен на асфальте,а повешенные,с высунутыми языками и гениталиями,вообще неприличны,фу!);поэтому он решил топиться.
       Плотно поев напоследок,он вышел из дома и не торопясь побрёл в сторону Соцгорода.Прохожих,по случаю январской холодрыги,было мало да и не мешали они ему.Бандиты,проститутки,бомжи - всё было привычно и скучно,поэтому Вадим ускорил шаг,торопясь поскорее выскользнуть из этого мира.Дойдя до заброшенного ресторана-поплавка,он сразу отыскал лунку,примеченную днём.Разбив каблуком тонкую плёнку свежего льда,он ещё раз тоскливо оглянулся,но нет - Её не было,Она не появлялась.Быстро раздевшись,он подошёл к краю проруби,зажмурился и подпрыгнул вперёд.
      


Рецензии