Поколение не о чем нашего союза
Недавно прочел замечательные слова Андрея Макаревича о том, что в России выросло поколение пустоты. И не смею с этим не согласиться. Признаться, похожая мысль закралась ко мне в мозг довольно давно, но я старался ее не афишировать. Лишь написал некоторое время назад обзорный материал по теме: почему наше поколение не может найти общего языка с теми, кому сейчас 20-25 лет. После чего забросил эту проблему. Но как оказывается зря. Карма, выраженная в череде политических, социальных и личных событий, заставила меня вернуться к данной проблематике.
Первый звоночек прозвенел неожиданно. Его источником оказался мой сосед. Старый вор с понятиями, который на много лет старше и мудрее вашего покорного слуги. Он озвучил, свое ощущение общения с племянниками. Сосед дословно произнес следующее: “Они какие-то отвязные, не такие, какими были вы в их возрасте”. Эти слова заставили меня призадуматься, и о словах Макаревича. Что же такого отвязного и пустого в этих людях?
Не для кого не секрет, что каждое поколение имеет свой характерный отпечаток. Свои культурные и поведенческие особенности, которыми обозначается десятилетие, сформировавшее половозрелую личность. Например, мы с легкостью определим, к какому поколению относятся бритые почти на лысо индивиды, в костюмах Abibas, туфлях с квадратным мысом, барсеткой, кепкой, семечками и песнями Михаила Круга. Человеческий разум делает это инстинктивно, так же как примат различает сородичей из своего клана.
И вот я задумался. Чем можно охарактеризовать поколение, рожденное в девяностые годы? Во-первых, гаджетами и интернетом Web 2.0. Эти люди не представляют мир, где по телевизору показывают только два канала, а из доступных носителей информации, лишь дефицитные книги, радиола с пластинками или кассетный магнитофон. Во-вторых, это первое поколение, которое может свободно перемещаться по миру. Они не задумываются о том, что разрешение на выезд за рубеж может быть привилегией. А так же они не знают того, что такое голод, дефицит, нищета и полная безысходность не в конкретном частном случае, а в глобальном масштабе. В-третьих, я бы охарактеризовал это поколение, как поколение кредитов. Для него это норма.
Поколение, рожденное в девяностые, прежде всего, запомнится своим вселенским цинизмом. Именно оно породило троллинг и пранк, как следствие открытого доступа к любой частной информации. Говорят что, если в 20 ты не революционер, то у тебя нет сердца. Похоже, что так и есть. Каждое поколение, пыталось свергнуть старые авторитеты и догмы, утвердив новые, контркультурные идеи. Но только не поколение девяностых. Они ностальгируют по Сталину и Гитлеру, не прожив при этом не в СССР, ни в оккупированной нацистами стране. Они брызжут слюной, в послушном коллективном экстазе, разгоняя оппозиционные митинги. Это поколение морального глумления над диссидентами, над жертвами голодомора, репрессий, людьми, выдвигающими некие идеи, либо же просто слабыми индивидуумами. Поколение девяностых, это поколение самоудовлетворения. Ведь именно они перешли от классического секса, к виртуальному, превратив многие ресурсы и сервисы типо Skype в средства удовлетворения половых отклонений. Им ничего не нужно, кроме развлечений и удовольствий. И не важно, какой ценой они достаются. Главное, чтобы их розовый тапочный мир (словами Невзорова) не пострадал. Они с легкостью продают своим друзьям ядовитые спайсы, а когда те начинают пускать слюни от передоза и дергаться в предсмертных конвульсиях, включают камеру телефона, чтобы под собственный рогот записать еще один лузл (прикол) для своей странички в социальной сети и получить несколько “лайков”. Анонимный цинизм (троллинг), возведен ими в ранг культа повсюду.
Вот типичный пример из жизни. В нашем городке около 2 млн. жителей. Но на весь город лишь одно отделение ГАИ, где возможно сдать экзамен на водителя. Естественно, это создает очереди, толкотню и другие связанные с этим проблемы. К сожалению, наше государство считает, что чем меньше водителей, тем лучше. Но речь не об этом. Некто, воспользовался предложением инструктора решить проблему за 150$. Он заплатил за то, чтобы его жена получила водительское удостоверение. После чего, индивид анонимно написал письмо в одно из СМИ, обличающее проклятую коррупцию в нашем городе. Замечу, уже, после того как воспользовался услугами и получил заветное водительское удостоверение. То есть де – факто, поступил как крыса или курица, говоря воровским жаргоном, устроил западло. Для чего он так поступил? Не для того, чтобы бороться с перегибами на местах, а для того, чтобы укрывшись за маской анонима, подленько, кушать попкорн, наблюдаяя за вбросом г-на в вентилятор. Именно так, подобные действия называет поколение девяностых.
Другой знаменательный случай, рассказал мне знакомый, работающий системным администратором. К нему на завод пришел студент – практикант, и не поздоровавшись, сразу сказал, что он родственник главы вышестоящей организации, и что он не хочет отрабатывать по распредлению, а хочет работать в отделе АСУ. От чего знакомый просто опешил. Он не знал, как реагировать на подобное хамство. А ведь такое поведение, вызвано в первую очередь безнаказаностью влиятельных родственников, породивших порочную мафиозную систему, именуемую вертикаль власти. Поэтому так много молодых патриотов у пропахших нафталином идеалов и лозунгов. Для них, это кратчайший путь к кормушке, которая дает возможность распиливать бюджетные средства. Заветная мечта, кроется не в революции, не в самопознании, не в расширении сознания, а в краденных у государства деньгах.
Порицая все, поколение девяностых умудряется пользоваться достижениями западной цивилизации, прикрываясь красными политическими лозунгами. Именно люди этого поколения додумалось, вешать на новые BMW георгиевские, а на самом деле армейские ленточки и писать “На Берлин”. Только поколение девяностых, терроризирующее за подачки диссидентов, умудряется проклинать США, пользуясь интернетом, нося джинсы, посещая McDonald’s и глядя американские блогбастеры в 3D. И потом с пеною рта, на митингах, доказывать величие собственных идеалов, которые по сути лишь суррогат фантазий отмирающего коммунистического реваншизма.
Именно на примере этих людей, основана моя публикация о женском инфантилизме (http://www.proza.ru/2014/02/21/1049), современного социума и именно на их примерах, можно убедиться что диктатура приручает приматов, не хуже чем дрессировщик. Еще один пример из жизни. Метро, час пик. Человек в байке с изображением Цоя. Заходит пара “сладких” парней и громко заявляют. Цой г-но! На что в ответ следует пара сильных ударов в нос и челюсть. Фанат Цоя выходит на следующей станции метро. Молодежь, вытирает кровь и сопли. Похоже, что власть после поколения 80-х, сразу получит поколение 2000-х. Просто потому, что оно умнее.
Свидетельство о публикации №214071400153