О ДУШЕ

   О ДУШЕ

Реальная беседа двух человек в трамвае:

- ( Загадочно) Я слышал, уже появилась возможность передачи через электронную почту видео сообщений.
- ( Вяло) Да, уже давно. Для этого нужна всего лишь web- видио камера, затем сообщение преобразуется в такой формат, который занимает мало места в памяти и может быть легко передан по электронной почте.
- Да…..! Возможно, очень скоро, лет через 5 это станет доступно каждому.
- (Важно) Я думаю, даже быстрее, года через 3.
- ( Романтично) Интересно! Фактически отпадёт необходимость перемещений, видио конференции станут привычным явлением. Вот бы ещё нашли способ передачи человека через интернет.
- ( Сморщив лицо) Это мало вероятно!
- ( Подняв брови) Почему? Если сегодня уже делают первые шаги в генной инженерии.  Если сейчас уже умеют собрать живое существо, используя его схему- молекулу ДНК, то почему бы не предположить, что уже скоро смогут собирать человека очень быстро из биологического материала для создания биологической оболочки.
- ( С улыбкой сомнения) Ну ведь такой  человек не будет иметь знаний, души!
- ( Сделав паузу, потянув воздух)…. А почему бы не предположить, что душа – своего рода информация, передаваемая через интернет. Мозг загружается как компьютер и всё! Собрал оболочку, перезагрузился – миг – и ты на другой части мироздания.  Да, правда! Может и с приходом смерти, наш разум так же по неизвестному нам «интернету» передаётся туда, откуда явился- на центральный компьютер!


- ( Со знанием дела) Гм.… Кстати сказать, сейчас уже научились создавать простейшие само обучающие программы . Это первый шаг к созданию искусственного интеллекта!
- ( Удивлённо) Значит утверждение, что роботы могут лишь действовать в рамках заданной программы – заблуждение!?
- Да. И, пожалуй, когда смогут научить компьютер добывать и подвергать анализу информацию, этот искусственный интеллект затмит человеческий.
- ( Поища чего-нибудь в «закромах»)- Более того, как я слышал уже научились соединять живой мозг с роботом. Пока, правда , на примере миноги. Мозг миноги раздражают, она посылает импульсы, робот их улавливает и реагирует на раздражение. А это значит, что фильмы о био роботах ( робот – полицейский, например) – не фантасмагория!
- ( Торжественно) И как только человек создаст робота, который будет лучше человека, его самолюбие будет удовлетворено, он почувствует себя богом. Кстати, это поставит точку в споре о божественном или эволюционном способе создания человека.
- ( Лукаво) В сторону божественного, конечно!
- ( С серьёзным выражением) Хм….В сторону, конечно, эволюционного!
- ( Восклицательно) Но, создатель должен более понимать создателя! Если человек станет богом для робота, как не ему очень чётко не осознать, что без творца груда бессмысленного железа не может стать компьютером ни каким «эволюционным» путём, до тех пор, пока творец не приложит свою руку!
- Гм….
- ( Поучительно) Вот у вас есть отец. И появление вашего ребёнка не может доказать факт отсутствия у вас природного отца! Скорее, это ещё раз только подтвердит это!
- ( Задумавшись) Пожалуй……
- ( Вдохновенно) Существует философский закон  «отрицания отрицания» . И он здесь ярко продемонстрирован. Малёк лосося отрицает своего родителя, питаясь его останками. Сын отрицает отца! Человек- Бога! А робот- будет отрицать человека- своего создателя, уничтожив его и фантастические фильмы станут явью! Закон отрицания в действии!
- ( Колеблясь) Похоже……


- И вообще, помимо создания человека существует планеты, солнечная система, галактики и вселенные . И они тоже созданы ! Даже создав себе подобного, человек не сможет внедрится туда, а вот  это новое творение уже сможет постичь больше!
- ( Переваривая) Да, поскольку не будет так сильно сковано рамками физиологической оболочки
- Человек живёт и творит в соответствии с существующими законами физики, химии и т.д., которые так же не абсолютны, и которые так же созданы богом. Все научные законы и наука так же божественны! Знание приближает нас к богу, но не доказывает его отсутствие! Мы- как развивающаяся компьютерная программа, которой бог посылает испытания и которая совершенствуется. Глупо считать, что бога нет, когда вокруг ужасные разрушения и смерть. Бог испытывает нас. Без страданий нельзя испытать радость, без ужасного кровопролития нельзя, наконец, обрести гуманность. Иван Грозный вырезал и выжигал тысячами, но народ всё равно безмолвствовал. Сколько ещё нужно вылить крови, что бы народ хоть что-то осознал, стал лучше и гуманнее, перестал, наконец, смотреть «кориды» и боевики. Для Америки, например, ценой небольшого прозрения стала эта ужасная катастрофа 11 сентября, унесшая столько жизней! Мы посылаемся на землю учиться. И мы есть часть ЕГО. Через нас учится и Его Вселенский Разум. Ибо «ТАМ» – стоячая вода , нет движения и нет развития, от того это и «РАЙ» ! «Там» хорошо! Нет страданий и трудностей, но нет и развития. От того- то нам и нужна жизнь здесь «Внизу». Ведь даже эволюция животного мира протекает не в кажущемся умиротворении- это жесточайшая борьба за выживание!
- ( С сомнением к услышанному , но уверенно к произносимому) Да. Движение- есть развитие.

- ( Распалясь) Я раньше задумывался, почему самоубийство считается наказуемым богом. Но недавно я ответил на этот вполне простой вопрос. «Там»- наш дом и там хорошо. Как ребёнок не хочет идти по утру в школу, так и наши души не всегда мечтают идти на «урок жизни» в материальной оболочке. Мы наказываем своих детей за прогулы. Но бог наказывает своих детей  за самостоятельное возвращение назад раньше срока! 
- Сравнение со школой- конечно интересно.
- А почему бы и нет! Ведь мы все- по его типу и подобию. Всё существует по одним и тем же законам.  Атом структурно организован по тому же принципу , как наша солнечная система. Почему бы не предположить, что параллель и из нашей общественной жизни не может быть проведена в божественную!


2002 г.

Другие сочинения:http://www.proza.ru/avtor/vlad2014


Рецензии
Насчёт развития Вы правы. Насчёт "стоячей воды" не согласен. Развитие идёт везде. Его отсутствие вызывает деградацию. И конечно развитие идёт через борьбу.

Влад Тихонов   21.06.2017 16:19     Заявить о нарушении
Конечно, идет развитие, но основа этого развития и есть наша "материальная жизнь".

Владимир Минский   25.06.2017 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.