Замечание о содержимом Проза. Ру

Сайт презентует более 4,3 миллиона текстов, опубликованных примерно 200 тыс. авторами (никами, если точнее). Рубрики представлены гораздо беднее, чем на ресурсе Самиздат, однако по первому взгляду ресурс кажется объёмным и богатым. К сожалению, при ближайшем рассмотрении выясняется некоторая степень скудости и даже убожества ресурса, особенно в областях относящихся к собственно беллетристике (изящной словесности) - Искусству в классическом его понимании.

Так, например, рубрика "Ужасы" представляет, простите, действительно нечто ужасное - не тематические работы в этом прихотливом, сложном и благородном жанре, требующем колоссального мастерства и как минимум огромной талантливости, а ЭМОЦИЮ "ужаса", как будто бы данный раздел предназначен для аффектированных кликуш или непосредственно для постоянных обитателей санационных учреждений типа "дурдом".

С воистину вселенской горечью можно констатировать, что в течении целой недели можно не встретить ни одного произведения в литературном жанре хоррора, поскольку раздел в непристойном смысле переполнен чем только возможно, разного оттенка отходами, не относящими к литературности вовсе. Зачем или почему в раздел "Ужасы" публикуется почти исключительно шлак - вопрос сродни космическому безмолвию...

Не менее печальный вид производит и раздел "Мистика", который, предположительно ориентирован на публикацию текстов оккультной и эзотерической направленности, но в котором мы видим примерно такого же констинента суррогат, как и в разделе "Ужасы".

Всё это глубоко печально, омерзительно и чудовищно банально. Чёрное колдовство обыденности и сатанинской пошлости плотно пустило корни в этих тонких и исключительных прерогативах. Приходится констатировать сей факт, каким бы фатально-безвыходным и безнадёжным он ни был. Высокая литература умерла, и на её могиле скачут обезьяны, сатанинские пародии  на род человеческий...

Примечание:
Ни в коем случае данные критические замечания не следует воспринимать за попытку дискредитации сайта или нарекания в адрес нечистоплотных и неряшливых пользователей, "пихающих" свои отходы в столь серьёзные и высокие разделы литературности, как Хоррор, Саспенс и Магический Реализм. Йог-Сотот им судья и псы Тиндалоса по ту сторону звёзд. Хотелось бы лишь констатировать степень деградации наиболее высоких и тонких областей областей литературы, представленных суррогатным пост- и квази-продуктом в разделах "Ужасы" и "Мистика".

С уважением,
Досточтимейший Господин Владислав III


Рецензии