Реальность, в которой не важен смысл...

       Грохот - от ударов взрывающихся бомб и ни на минуту не прекращавшейся пулеметной очереди начался с наступлением темноты.Больные операционного отделения,затаившись в своих постелях,прислушивались к этим ужасающим звукам  с содроганием.Преследовала мысль,что сегодня или завтра грохот этот станет началом их Конца,и все-таки оставалась надежда - войну прекратят,и смерть минует...

       Вместе с другими в отделении находился доброволец из отряда народных ополченцев Сергей Полищук.Прооперированный три дня назад,он был слаб и угнетен:вчера,воспользовавшись предоставленным "коридором",Славянск покинула жена с сыном...Город крушили каждую ночь,выкорчевывая с корнем и людей,и здания...
 
       Грохот вскоре приблизился вплотную и прокатился по всему зданию.В ту же секунду кровать его приподнялась с пола и привалилась к стене.Стол,стул и небольшой шкафчик,стоявшие поодаль,влепились в ту же стену и там остались.Стена же,пополам треснув,отошла от потолка и,изрядно наклонившись под углом,"облокотилась" на массивную металлическую лестницу,что вела на чердак с улицы.
   
       Заскочившая в палату медсестра остановилась,как вкопанная:
       - Смотрите!Стена в любой момент может отвалиться,она держится на честном слове!
       На ее лице застыло выражение страха,недоверия,ужаса...

       В самом деле,видеть бесконечность и пустоту,в которой мерцают звезды в полночь,и любоваться ими из собственного сада,например,это одно. Но созерцать небо через "окно",открывшееся прямо в пасть этого пространства из больничной палаты ,было страшно:внизу - нет "дна",вверху - заканчивающейся границы.
       - Успокойтесь,- сказал Сергей, - теперь не отвалится.От огня расплавилась,наверное,вначале,потом приварилась.
       - Да? - Она тут же подошла к кровати,поправила матрац.И пожала Сергею руку.Он ответил тем же и почувствовал утешение.

       Как же нужно нам всем утешение,промелькнуло в голове,особенно сейчас,когда мы так одиноки,в отчаянии и когда сквозь огромную щель в стене так страшно зияет пустота,окружающая нас,а звезды стоят рядом...
       - Вы думаете,что налет сегодня уже не повторится,и мы уцелеем?
       - Конечно,- сказал он вслух.Но был уверен в другом.ЭТО обязательно случится,буквально через несколько часов...И полуразрушенного здания больницы не станет.

       Чтобы не продолжать разговор дальше,Сергей закрыл глаза.Медсестра вышла.
       - Интересно,- со скоростью звука закрутилось в голове,- что же такое по существу Конец для человека? Когда звезды перестанут кружиться в небе и остановятся?Или не будет тьмы,в которой кружатся эти звезды?
       Он вспомнил,как хорошо и размеренно жил в своем доме со своей семьей совсем недавно.

       В огороде росли перчики,огурцы,помидоры.Землю удобряли только навозом,и овощи вырастали крупными,мясистыми,вкусными.По вечерам на чай иногда приходил сосед Василий.Разговаривали о разном.Но вконце тот всегда оставался при своем:в жизни нашей главенствует Закон и Всевышний.Они справедливы,и изменить это кто-либо бессилен...
       Он говорил мягким добрым голосом,и глаза были чистыми и честными,а его чуточку грубоватое дружелюбие внушало симпатию.
       Интересно,что сказал бы сейчас Василий по поводу всего происходящего?Как могло случиться,что всему этому - самому дорогому в жизни - пришел конец?И что же было в ней до сих пор неправильным?

       Может быть,роковым стал выбор - идти ли в ополченцы и защищать родной город до самого последнего вздоха? Или молчать и бездействовать,примкнув к тем,кто своих же сейчас расстреливает? Нет,нет!И еще раз нет!Он никогда не будет жить рабом и скотиной,которому плюют в лицо,у которого без повода и основания отнимают сегодня жизнь...
       Тяжело вздохнув,он вспомнил еще раз о своем огороде,о шахматах,играть в которые так любил с сыном,о долгих и нежных ночах,когда рядом с ним была жена,об отце,который всегда говорил ему о знаниях,о назначении в жизни,о цели.

       С трудом превозмогая боль,он подошел к тому месту,где начиналась щель,всего минуту постоял в раздумье:
       - Единственная на сегодня реальность,в которой не нужно искать ни цели,ни смысла...
       Он всматривался в "небо" пристально,оно было спокойным,красивым,притягивающим.А,может быть,это и есть воплощение всего того лучшего,что заключено в людях? Он даже задохнулся от этой мысли,и склонил голову в молитве,сокрушаясь и во всем раскаиваясь.
       За "грань" он шагнул смело,с мыслью о том,что идет на лучшую в своей жизни встречу...Он так хотел быть в этом уверенным!

       

       


Рецензии
Где же этот справедливый Закон и справедливый Всевышний? Мы видим только разрушенные города и сёла, бессильных людей, мирных жителей, у которых отняли надежду на будущее.
Спасибо, Галина.

Валентина Колбина   17.07.2014 08:31     Заявить о нарушении
Да,да,милая Валечка!Спасибо за понимание и поддержку,очень Вас люблю!

Галина Кручинина   17.07.2014 22:55   Заявить о нарушении
Дорогая Галина, прошло время, и положение меняется. Но радости от этого нет. Куда вернуться людям? Как жить в разрушенных сёлах и городах? Где работать и учиться? Как смириться с тем, что погибли сотни людей: родных, близких, знакомых? Одни вопросы. До сих пор не верится, что это происходит рядом.
Здоровья Вам, осуществления всех надежд, творческих успехов.

Валентина Колбина   02.09.2014 21:40   Заявить о нарушении