Черная полоса

 Бывает в жизни иногда непредвиденные обстоятельства, в виде сплошных неудач и курьёзных случаев, которые нельзя понять и объяснить. Сплошные заморочки с машиной приключились у меня, накануне женского праздника. Срочно вдруг кому - то понадобилась мин вата, которой утепляют теплотрассы с водой, подходящие к жилым зданиям. Чтобы мне не ехать порожняком, решил загрузить машину и прицеп мёрзлыми коровьими «лепёшками», а, в г. Мирном подороже продать, и купить на вырученные деньги чего-нибудь вкусненького к женскому празднику. Там почва каменистая и дачники сами заказывают это удобрение, заранее дают задаток и адрес, поэтому пришлось ехать собирать по якутским дворам замороженный «балбах», так якуты называли коровий навоз, который складывали в ровные штабеля у своих ворот. Подъезжаешь, загружаешь, и хозяева выходят помогать тебе. Аккуратно, складывают в «ёлочку», лепёшка к лепёшке и получается весь этот груз довольно внушительного габарита. Восемь тонн с прицепом. Но, чтобы загрузить такой внушительный тоннаж, нужно  изрядно попотеть, и загрузить за  три часа этот «золотой» груз. С перекурами,  охлаждая горячий пот,  успокаивая разбушевавшуюся «дыхалку» и стук сердца.  Постепенно приходишь в себя, когда, наконец – то видишь, что машина, полностью загружена. Хозяин приглашает в дом, попить чаю в знак благодарности, что ты увозишь этот навоз подальше от его двора.
 Ехать в г. Мирный, решил на ночь, чтобы к утру быть на месте и разгрузиться от «балбаха» до обеда. Четыреста километров, обычно проезжаем за 14 часов, и к утру подъезжаешь на место погрузки. За это время успеваешь подремать и немного отдохнуть, пока встанешь под загрузку. Хочется каждому быстрее загрузиться и уехать домой, но не с пустыми руками, а с покупками. Для этого специально выбираешь время, чтобы закупить продукты, детям гостинца и для жены подарок. Город даёт стране алмазы, снабжение соответственно московское и ленинградское. Можно накупить всего, что душе угодно, были – бы деньги. У нас ничего нет в магазинах, все по спискам, по организациям да по блату, если он есть. Так вот все и вертятся - крутятся, как могут. Всем жить хочется.
Под монотонный гул мотора, хочется спать. Останавливаю машину на обочине и ложусь «покемарить» с пол часика, чтобы не улететь с какого-нибудь обрыва. Просыпаюсь от сигнальной лампочки температуры воды. Температура за сто градусов, все парит, кипит, клокочет.   Глушу двигатель. До посёлка дорожников ещё километров шестьдесят, не соображу, что делать. Темно, мороз, но нужно выяснять причину утечки воды быстро и профессионально. Патрубки все целые, течи нигде не видно. Значит, прокладка головки блока прогорела, а это ремонт в дороге на морозе? Ну, нет!  Попытаюсь доехать своим ходом до посёлка, а там попрошусь в тёплый гараж к дорожникам и устраню эту неполадку. На трассе такую работу сделать можно, но без гарантии. Холод, спешка, и полевые условия не в состоянии дать возможность нормально проделать такую ответственную работу, поэтому надо добираться до тёплых гаражей любыми путями, вплоть до буксировки, иначе удачи не видать. Долил последнюю воду из канистры в радиатор, завёл мотор и поспешно поехал дальше, медленно отматывая  километры. Мотор работал с перебоями, на шести цилиндрах, вода вылетала из выхлопной трубы паром, но я ехал, не надеясь, что воды хватит. Придётся просить у шоферов, чтобы доехать. Так, с братской помощью, мне удалось доехать до гаражей посёлка МУАД. Какое счастье, когда тебя пожалеют, и как бездомного щенка пустят в тёплый гараж отремонтироваться и отогреться. Отцепив прицеп с «балбахом» на улице, загнал машину в самый дальний угол, чтобы никому не мешаться и стал разбирать движок. К концу дня, я закончил разборку и хотел остаться, чтобы к утру закончить ремонт и выехать, но механик не разрешил. Пришлось подчиниться и идти проситься переночевать к кому-нибудь, но к кому? Решил зайти в магазин, купить молока и из продуктов что-нибудь перекусить. Народу немного. Вижу знакомое лицо. Эта была моя бывшая соседка, с которой мы жили в одном подъезде лет пять назад на первом этаже и дружили семьями. Потом они уехали, поменяли место жительство и устроились работать здесь. На этот раз опять мне повезло, что встретил ее, теперь есть где остановиться и переночевать. Посёлок небольшой с одной улицей, где все друг друга знают и живут очень дружно. Валентина поила меня чаем, пока ждали Валеру, - мужа ее, с работы. Стол накрыла как праздничный. Заставила богатыми продуктами, а на первое отварила пельмени. Объяснив, что праздник женский уже начинается сегодня, потому, что завтра нерабочий день и можно начинать уже прямо сейчас.
 Я, конечно, был разочарован, что попал на праздники в неприятную историю, тем более, вдали от дома, и не позвонить, не передать весточку о себе семье. Мне ещё очень повезло, что не остался на дороге один со своею бедою, а, приютили в тёплый гараж, и повезло с жильём. Отдыхали с другом хорошо. Топили баньку, съездили на рыбалку на подлёдный лов, дома варили уху. Дома, я бы так не отдохнул. Наконец отдых кончился, и завтра надо во, что - бы не стало, сделать машину и уехать. Прихожу утром в гараж, а там вонь стоит от моего «балбаха», просто какой-то свинарник. Из кузова, до самого бетонного пола сталактиты замёрзшей мочи свисали, переливаясь жёлтым насыщенным цветом. - Боже мой, что сейчас будет, когда придёт начальник гаража? Как просить прощение и искупить свою вину? Правда, сначала орал на меня, потом я ему пообещал отдать прицеп с навозом и дело это забыли быстро.
 Стал собирать двигатель. К обеду поставил новые прокладки, головки блока и стал прокручивать рукояткой коленчатый вал. Услышал неприятный щелчок в моторе, подумал, что, что – то отломилось где – то внутри. Но нужно сначала завести, потом все само собой выяснится. Завёл с первой попытки. Смотрю на приборы и вижу, что давление масла нет, зарядка пропала и на душе горькая досада. Оказалось, что пары, попавшие в масляный насос, замёрзли, при заводке привод трамблёра срезало, и давление масла пропало. Пришлось ехать на рейсовом автобусе до г. Мирного, искать эту запчасть. Проискал по «шарашкам» полдня, я ничего так и не нашёл. Пришлось газосваркой приваривать бородку привода, чтобы хоть как–то выехать. Устранив все неполадки,  на следующее утро смог нормально выехать в г. Мирный, чтобы загрузиться мин. ватой. «Балбах» с машины раскидал, в посёлке купили, - желающих много. Теперь, я налегке, оставляя позади все пережившие невзгоды, устремился на КСМ загружаться. До города оставалось километров восемнадцать, когда от встречной машины, мне в лобовое стекло влетает камень, и оно разлетается вдребезги. Прирулив на обочину, стал надевать полушубок, шапку, рукавицы. Очистив стекло с торпеды, капота, решил ехать дальше. Думал, пронесло, а на самом деле все ещё только начинается. За бортом – 40, лицо наглухо замотал шарфом, оставил только одни глаза и поехал закутанный, как чучело, испытывать дальше судьбу. В Мирном, долго гонялся за машинами, у которых были наклеены двойные стекла и наконец, поймал водовозку. С водителем сошлись в цене за 100 рублей по тем деньгам, полный грабёж. «Балбах» продал за 120, в кармане остались гроши, на подарки денег не осталось. Вот это попал я на развод!? Попросился в гараж на одной автобазе. Молодцы ребята, помогли вставить стекло, напоили чаем, и отправился я на погрузку в КСМ, - комбинат строительных материалов. К концу дня кое-как загрузился стекловатой, которую тщательно увязывал верёвками, чтобы по дороге не разлетелась.  Она в брикетах, но, очень  колючая зараза. Попадёт за шиворот, не дай Бог - начешешься и изрежешься от неё. Был случай, когда я привёз в якутскую деревню этот утеплитель, чтобы ею трубы от котельной до новой школы замотать, выгрузили на территории школы. Якуты любознательные, везде норовят свой нос засунуть, узнать что, где и как. Однажды, один мужичок залез в эту «вату», чтобы справить свою нужду, и в конечном итоге подтёрся, вырвав приличный кусок этого материала. Что там потом было?! Со слезами на глазах он кинулся на раскоряку в больницу, на ходу кричал:  - Айку, айку.  По-якутски - Больно! Хохоту было,  и на улице,  и в больнице надолго.
 Морозы в марте стояли ещё трескучие, поэтому я не стал ездить по магазинам, все – равно денег нет, а прямиком поехал домой, чтобы быстрее закончить этот «праздничный» рейс. Не успев выехать с завода, как появился стук в двигателе, который совсем добил меня. И надо – же, какое – то проклятье чёрной полосой преследует меня. Это уже третья поломка, которая, наверное, не выпустит меня домой отсюда никогда. Сижу, думаю, как быть и что предпринять? Немного успокоясь, стал проверять седьмой цилиндр, который и создавал нехороший стук. Снял наконечник со свечи, стук прекратился. Все понял. Стучал поршневой палец, который надо поберечь от нагрузки и я снял провод высокого напряжения. Поеду на семи цилиндрах, благо груз лёгкий, только дай Бог, чтобы в дороге ещё что-нибудь, не случилось. Так и ехал не спеша триста километров, а  потом решил подсоединить седьмой цилиндр, благо до дому осталось сто километров. Нормальным ходом, пусть со стуком, но быстрее. После скитаний, сильно хотелось доехать домой. Уже все так надоело, просто нет больше никаких сил. Думаю, как приеду, сразу увольняюсь из шоферов. Хватит мучений, хватил за 10 лет на Севере через край. Все! Решено! Ухожу. Но приехав домой, хорошо отдохнув, снова тянет к машине. Видно от судьбы не уйдёшь, надо нести свой крест, который сам себе выбрал


Рецензии