22- я глава патофизиология

 
               
    
     В  патофизиологической   лаборатории   ставили   опыты   на  животных. На собаках,  кошках   и   крысах..   Рита   прежде    не   видела     подобного, поэтому,когда     впервые  увидела   на  столе  перед   собой   «распятую»  спящую  собаку, с    обнаженными   в паху    сосудами,  в  которые  вставлены   трубки   с  кровью, -   она   испугалась,  решив, что работать в такой ужасной   сфере    не   сможет..
   Но  старшая  научная  сотрудница,  пожилая   худенькая   Марта  Львовна, с  крошечной  головкой, «помазанной» седыми   волосами,  и   в    огромных двойных  очках, -   заметив  ее  реакцию,  поправила   на  носу  очки,  и   сказала:
-   Мы  работаем на Космос.  Наша  работа очень  нужная.  Кто-то же должен ее  делать!
-  Я  не  смогу…
-  Еще как сможете, все   это  Вы  будете  делать сами!  -  сказала  она, -  держите скальпель!... И   Рита  замерла,  озирая  секционную.
    Все   казалось   поставленным    с ног на голову:   прежде  ее   учили  лечить,  а    не    убивать!   А  чтобы   ставить  опыты  на животных …нет, нет! Рита любила собак.
-  Вот  так,  набираете   в  шприц  нембутал, -  и    даете наркоз…- учила  Марта Львовна, -   тут  проходит   вена, а   рядом   с ней   артерия,  -   наперекрест, -   чувствуете  пальцем,  стучит? – Вы  будете  колоть  в  артерию,  а не в   вену!  Не  путайте…Та-ак…правильно. Да  Вы, я    вижу,  молодец…Не переживайте.  У  Вас все получится.

   Буквально  через  месяц   Рита  сама  давала     наркоз,   вслепую  находила  артерию,  но,  что самое  удивительное, -  собаки  слушались  ее, как никого…А-  после  опыта, они   оставались живы!-  что говорило о хорошем результате опыта…   
    Жизнь, не  спрашивая,   предоставила   ей    жуткий   этап   подобной    деятельности,    видимо,    по-своему  необходимый... Институт   -   через  дорогу   от  дома… ее   теперь   не   ждало   на работе   ни   радости,   ни  удовлетворения…Она  больше   не спасала   людей  от  приступов,  не   облегчала   им  муки... Она    оперировала  на  мезентерике (кишечной  сфере), и   записывала  с  монитора  результаты  экспериментов. Общалась и дружила    она  в основном   с  Мартой  Львовной,  по-своему    интересной   женщиной, которая  ее   многому   научила ...
    Марта Львовна  была  хорошей  учительницей!. Рита   научилась    четко  орудовать скальпелем:  вскрывать,  обнажать   сосуды, вставлять   канюлю,   соединяя  с  системой  переливания   крови,  и    безошибочно  вводить   иглу    в  вену  или    артерию...Она научилась   катетеризировать   сердце, -   вводя  контрастное  вещество:   в  левый  желудочек, в  правый  желудочек…   следить  за  монитором…. 

    Собаки  ее  слушались  беспрекословно,  что   приводило  в  изумление    сотрудников,  но   и   ее    в  еще   большее   расстройство:   животные   ей  верили! Они  охотно  шли   за  ней  из  переполненного  вивария, и    прыгали   на   стол  по  ее приказанию!...Рита   чувствовала  себя  предательницей…
   Радости  не   ждало ее и дома.   ГВ   держал  ее ( «женщину в доме», - по его выражению) ,  как   собак держат  в  вивариях…с   той  разницей, что ей  не  грозил  пока    смертельный  эксперимент.   
   Во всем этом   одно утешение:   она   вернет   сына!...Лишь    потом  можно будет   порвать   со   всем    этим  навсегда…Сбежать с сыном  на  частную квартиру! И тогда   все   кончится. -  В  одном   ей   повезло:  она  наконец-то    она    поступила  в   желанный  Литинститут!  Исполнилась   одна   мечта.. На очереди –   другая…Но… Риту  и там   постигли     сложности.  В  контрольной  по  Истории  КПСС  она   написала, что...» «России не нужна была революция»… и  доказала   это...

      Ее  вызвали   на   кафедру  Марксизма -  Ленинизма,.- 
-  Вы  понимаете,  что  вас  могут    сослать?  -  спросил    зав.  кафедрой, - пропадете  ни   за  что,  ни про что.. Вы   еще молодая.. Как  Вы  могли такое написать?  Я читал  Вашу поэзию   и прозу!  Мне   понравилось. Вы   талантливы,  энергичны, честны,  в  вас   чувствуется  сила  духа..Зачем Вы   портите   себе   жизнь?
-   Но  я  же   ничего   не  выдумываю! -   возникла   Рита, -  И   басни  сочинять   про     «замечательную»  советскую  действительность    не  собираюсь! Я пришла, чтобы  стать писателем. Я пишу всю    жизнь,  с детства...
-  Поймите ,  Институт — партийный! -  убеждал  педагог,-    Вам    придется на втором  курсе   вступать в  Партию..
-  В   КПСС ?! -  вспыхнула  Рита -   Они   расстреляли моего   деда, издевались  над  бабушкой  и  всей   их семьей,  преследовали  мою мать....и не уговаривайте!

         В   этот день  Рита  уходила   из  института     расстроенная...Она    получила  за  контрольную  двойку. Но  главное:   снова   нет   желаемой  свободы!  И   ради   этого     бросила  Мед!!!..  «Неужели   опять    уходить?-  .Четыре года  псу под    хвост!.. Заладили:   «институт  партийный...  эта  их  лицемерная   Партия  у меня  ребенка отняла! - злилась Рита. -  На  эту  подлую   Партию   надеялся   отец, когда  обещал  меня  «согнуть в бараний рог. Нет, я   в   эту Партию  не  пойду, - ... Лицемеры  чертовы! .»..

      Рита   решила:    писать   ЧЕСТНО , пусть  это   против  «большинства».. Пусть   Водолагин     прав,  и   ей  «не дадут  здесь  учиться»!.. «Не  дадут…  потому, что я   честный  человек?...Ладно, .  посмотрим,  кто  победит!  Пусть    остаются    в   своём  лживом  мирке..Скорей    уйду, - чем    позволю   себе  юлить,  как    они!»...

-   Опять Вы плачете! Так  нельзя! -  упрекала   Марта Львовна, -  Разве  можно   умирать   с  каждой  собакой?!...Мне   тоже  их  очень    жаль. Но  ведь это работа! Нервы   надо  беречь.

        «Умираю?!..Да  я    давно   умерла,  -  мысленно  возражала  Рита, -   Разве    не видите?  Я  умираю   здесь   каждый  день... заодно   дома  -  .каждую   ночь!.Каждую ночь я   брезгливо  боюсь  ложиться.. потом   перехожу на раскладушку… а утром   отмываюсь  в  ванне!...».. 

      Скоро   ей   вынесли  благодарность:  «  за  активную  деятельность   в  области   массивных  гемотрансфузий»  . --с   занесением  в трудовую  книжку…  и  небольшую  денежную   премию... Но  Рита   уже пришла к выводу, что  эта работа не для нее. Очень уж тяжело морально, животных  она  любила, и    не  представляла,  что  может   ставить на них опыты.

 
.    


Рецензии