25 глава. снегурочка. ивана головатая

      
               
     Рита   переводом  ушла  из  НИИ  переливания  крови,  и  теперь  работала   поликлинике , недалеко от   дома,  - медсестрой  с  ЛОР –врачом:   милой  и   красивой  женщиной,  с  овальным   лицом   и  ярко-синими  глазами. Интересное  такое    сочетание:  темные  вьющиеся   волосы   и  голубые глаза! Ирина   Владимировна   понравилась  Рите,   взаимно. С  ними   работала    пожилая    санитарка  Марья   Ивановна.
 Больных  было так много,  что    не  успевали  уложиться  в  положенное время. Но Рита радовалась:   не  надо   никого  усыплять,  резать  или   отправлять   на   тот  свет. 
   Она   ожила:   буквально   «луч   света  в  темном   царстве»!…После   работы  они  своим   «кустом»  оставались   пить чай,   -  отдыхали, беседуя. Потом   врач  уходила  домой, а  Рита  оставалась    автоклавировать   инстументы…

    Она   по-прежнему  получала много писем,  - уже   не на Главпочтамт,   на свой  адрес.
  Нежданное письмо от Головатого  гласило, что…  он     везет  в  Москву   дочь
Ивану,   девяти лет,  на  обследование  в  Онкологический  Институт, - со   страшным  диагнозом:  «саркома лимфоузлов»!.. Диагноз   узнали  случайно:  у девочки  возник   прищик на шее...Бабушка  отвела ее в   поликлинику…Диагнозу   не поверили!  Геннадий  Алексеевич   созвал  друзей, они   и  сопроводили  его   с  дочерью  на  самолет…Поэт   просил Риту   помочь   им  по-возможности.  Писал, что  в   Москве   есть  еще   друзья, но   все  стеснены   детьми…и   более   всего   он    надеется на   нее.  А  главный вопрос:  у   кого    остановиться? ...
 
    …Остановился  он  в  гостинице  «Спортивная»,  недалеко   от метро «Фрунзенская». Девочку   положили  в  Центральный  Онкологический  Институт,   на   Каширке.  Рита, по просьбе   Головатого,   накупив  фруктов,   поехала   к Иване.  Ее встретила   худенькая    девочка с большими   глазами   на  узком   смугловатом  личике.  Она  не  ответила на приветствие,  ни разу не улыбнулась. И Рита  поняла:  ребенок   все  знает!…Как   страшно!.. И как   утешить  ребенка, стоящего  на   краю пропасти?!  Ивана   схватила  сумку с фруктами, убежала, не    простившись…

    Рита   приехала  в Гостиницу,  и   долго   сидела  в  номере, с   Головатым. Он  был  совершенно   подавлен. Друзья, привезшие   поэта,  ушли. Вместо   них   пришли   оставшиеся  в ночь...Оставлять    его одного   ночью   -  нельзя: нужно - переворачивать.
-  А  как твоя   жена  отнеслась к    диагнозу? – спросила   Рита, - Расстроилась, представляю..
-  Она  еще  не  знает, -  вздохнул  Головатый, -  не  хотел   расстраивать раньше времени. Вот  и привез  Иву,  продиагносцировать… От души   надеюсь, что  диагноз  не  подтвердится!
-  Но   как  же   она  может не знать?- еще  больше  удивилась Рита, - Вы  же  вместе живете..
-  А  она  на   курорте…-  пояснил  Головатый, - вот  и  не стал  вызывать  ее  оттуда,  пугать .. Не поверил  диагнозу!  Моя   мать   тоже  ждет…не  хочется верить! Понимаешь?
-  Понимаю... -  сказала  Рита, и   вдруг  подумала: «какая    злобная,  и   гадкая    болячка  -  рак! Саркома,  -   это  быстротекущий  рак..с   ним  еще  сложней  бороться. И   до чего   слабое  создание -  человек!  С какой-то   мерзкой  болячкой   справиться   не  в   силах! 

    «Наверно, пора   этим   заняться!- подумалось  невольно, -  Неправда, что  «неизлечим», -  Не верю  в  это! -  Дело   не   в том,  где   я   учусь…и  учусь  ли  вообще…А в том, что   НЕЛЬЗЯ   позволить   гадкой  БОЛЯЧКЕ   СТАТЬ  ВЫШЕ ЧЕЛОВЕКА!  Это   может  стать   принципом     жизни.  И по  всему  видно:   помогает  -   народная  медицина…Значит, надо ее изучать!  А кто меня научит?  Пока  сама… Или  я    много хочу?..А   кто   сказал, что  надо хотеть  -  мало?»..
-     Надеюсь, что  со временем   я   буду  излечивать  от рака…- сказала  она, -    кое-что   из  литературы   уже   купила. Интересно! Зачитываюсь.. Сейчас  еду  домой,  вот   мой  рабочий  телефон…если   надо,   я  приеду…

      Она  уехала,  а с  Головатым  оставался  горбатый   друг,  Алексей.   Дома   же  у  Риты   разыгрался  очередной   скандал  с  мужем:
-  Где ты  так   долго была?! – кричал  он, -  Я  весь   извелся!  Обед  не   приготовлен. Ты  -  не звонишь!..Что   я  должен   думать?
-  Но  в холодильнике   есть  борщ, и    котлеты, -   разогреть  и  поесть!..
-   Вот именно! -  возмущался  он, - почему я сам должен греть, когда у меня есть жена?! Что еще   за  выходки? Где   ты   была?!   
    Пришлось   рассказать  ему    про Головатого… ГВ  крепко  задумался, а  потом  спросил:
-  И   он  долго  еще   будет  тут  жить?
-  Сколько надо,  столько и  будет! -  разозлилась Рита, -  и   я  буду   ему  помогать!
- Значит, тебя  и завтра не будет, и  послезавтра?...И   мне  вообще  теперь-  жить одному?!..
-  Нет, завтра   я   буду  дома,  - утешила Рита, -  но   послезавтра  снова   еду в больницу  к Иване. 
-  А  дальше?-  не  выдержал   он, -  Теперь    всегда   так  будет?!
-  Не знаю, -  сказала  Рита, -  но  этого   человека  я  в беде  не  брошу.  Он   мой  Друг.

   В  этот  вечер  они   не  разговаривали. Через   день  Рита   ездила   к Иване, а  затем  к  Головатому.  Там   узнала, что   на Лосиноостровской   сдается   комната, - и   недорого. Типа  флигелька.   Узнала, потому  что   сказали:   для Иваны   нужна   крапива, -  ее  заваривать и пить,  потому что   в ней   много кальция…Мол, « рак  крови   боится   крапивы»…Флигелек  мог снять  и  Головатый, с друзьями..На  следующий  день  Рита  поехала    в   это  лесное место,  за  Лосиноостровской, -  нарвала    крапивы...  В  электричке   ей   пришли стихи, и  Рита углубилась  в  блокнот… Подняла    глаза – оттого, что  почувствовала   взгляд. Напротив    сидел  чернобровывй  парень,   глядел   на   нее   в  упор.
-  Получается? – спросил  он, улыбаясь  детской  улыбкой.- Вы пишете стихи, я угадал?
-  Да, -  рассеянно ответила  Рита…-   Вам   прочесть?Хотите?..
- Хочу!- радостно ответил он.
-  Это недалеко, - за осенью..
Это рядышком,на земле…
Отчего ж вы билет не просите,
Налегке   ли,  навеселе?
Вы же мигом с этим управитесь!
Просто надо надеть пальто…
Ну, чего вы опять упрямитесь,
Просто ленитесь, или что?..

    Рита   дочитала. Парень   глядел  на  нее   с   огромным   удивлением:
-  Мне  нравится! – сказал, -  . А нельзя  ли    его  мне  подарить ?..
-  Пожалуйста! -   и  Рита  переписала    стихотворение,  сунув    парню  перед   выходом.
-   Как Вас зовут? –  спросил   он,   представившись   Сашей..
   Рита    сказала     имя, и  что работает   в   поликлинике,  с ЛОРом…  и -   выскочила  на    остановке  Лосиноостровская,   помахав  Саше   на   прощание.. Она   была   уверена, что они больше  они   не встретятся. Нарвав   целую   сумку   крапивы,  она    поехала  к  Головатому.  А на  заборе  висело  обьявление   о   сдаче комнаты,  и  Рита   его   попутно сорвала. 

   Прошло  несколько дней,  - и, несмотря на ворчание   мужа, -  Рита   все    ездила   в  Онкодиспансер, а   затем  к   поэту…ГВ  вроде   смирился… Но   однажды   она  приехала  к  Головатому  и застала его  в  величайшем   расстройстве:  диагноз  подтвердился! Девочку   оставляют   «на лечение»…Добавочно,     оказалорсь, что  Алексея   вызвали   и он вынужден был   уехать…С Головатым  ночевать  некому! – а   его    нужно  ночью  переворачивать. .И…Рита   пошла к администратору,   решив    остаться…Ее  зарегистрировали   в гостинице,  - как   медсестру  по  уходу…Позвонив    мужу,  Рита   сказала,  что   остается   с  Головатым…

      ГВ, -   был    вне себя  от  негодования, и    попробовал   делать   внушения   по телефону,  но Рита    отключилась.  С этого дня  она   ежедневно   ночевала   у  Головатого. Утром    умывала его,  кормила  и  поила,  а    после, -  сама   как  бы  «с ночной смены»,  -   ехала  в  поликлинику.  Но  после  работы  она  все  же   заходила домой, - готовила,  и  -  уезжала…А  бывало, и   не  заходя  домой, -   ехала,  нагруженнвя     продуктами, -  в  Онкодиспансер…
   Иване   было девять лет.  Тоненькая и смуглая, она   походила на отца.  В  Чите  Ивана   училась в музыкальной школе,  играла на скрипке.  Она  встречала  Риту   сухо, -  выхватив из рук сумку, -  отворачивалась и убегала, не сказав   спасибо…После нее Рита ехала  в гостиницу…Вокруг   глаз   у нее   обозначились   синие круги,  и голова   кружилась.

    Так  продолжалось   четыре  долгих   месяца! -  на  протяжении   которых   они  почти  не   виделись  с  мужем. ГВ   был   хмур   и  зол,  он  больше   не ругался, но  глядел  на  жену  с  нескрываемым   подозрением. А    Рита     спешила, -  не   успевая  отвечать  на    ревнивые   реплики...  В ее жизни  -  аврал!  Не до  выяснения отношений…
    Но   однажды    в  поликлинику    к ней   пришел…Саша! -  которому   в   электричке  она  подарила   стихи! 
-  Как    Вы сумели меня найти?! – изумилась  Рита, - Вы   же  меня   совсем    не знаете, и фамилию  я   не    сказала...
-  А вот  так, -   захотел и нашел! –   улыбался  Саша. В   этот день  он проводил ее  до   гостиницы. Попутно  Рита  рассказала  ему  про  Головатого...  Парень   хотел  с  ней  встречаться, но  Рита  обьяснила,  в  какой  сложной ситуации   она   сейчас   находится:   и  носится   ежедневно  -   по трем  пунктам!  При  том,   сама  является  «замужней»… Саша  предложил   свою   помощь. И   действительно  он   приехал к Головатому, и…  трижды  выручал  ее,  заменяя    на  «ночном  посту»!… Это  было   кстати,   - поскольку   Рита    почти  иссякла, -  вставая  среди   ночи   по   три-пять раз, - переворачивать  друга…Иногда  и по  7  раз!… А  за  эти четыре месяца  они  так сдружились  с Головатым,  что    перешли на «ты».
-   Неважно, как тебя  называют, - пояснил  Головатый, -  главное, как  относятся! Я  лично  тебе очень  благодарен. Ты единственная,  кто  здесь  откликнулся  -   сразу! – ведь  я  в  беде..

    А   дома  у   Риты   продолжались  баталии.  До этого  еще   как-то    удавалось  не  доводить     до     ссоры.  Ведь    близился    отпуск.  Им   предстояло   ехать в  Читу, - за сыном… Она  уже   написала   родителям,   что   « приедет с мужем»...

    …Вскоре   в   Москву  приехала  жена  Головатого -  Люба. Узнав   о диагнозе,  она была  ошеломлена,  и ходила  в трансе! На   этой  почве  у них   с  Головатым    случилась ссора.
-   Почему ты   мне сразу   не сказал? –  возмущалась  жена,  - Почему   с курорта не вызвал?  -  Я бы давно приехала! -   забросала   мужа   упреками..
-   Я   не хотел тебя  пугать , -  обьяснял  он…-    снова  делали  диагностику.
Но  супруга   не    верила.  К тому же, - выяснилось, -   она  приревновала  его  к  Рите…Люба    поехала в  больницу   к дочери,и   рассказывала, что девочка ее   встретила  тоже   упреками:
-  Я скоро умру,  а  ты  приходишь    в белой красивой  кофточке!..
   Когда  Рита  очередной  раз пришла к  Иване, та  обратила внимание, что на руке у Риты  часы со звонком. Часы  так  понравились, что Рита сняла и отдала их девочке..  Так  ее  и   похоронили    с   этими   часами!.. 



 2


Рецензии