Математическая точка неделима

Сформулируем, не вводя определений, следующие аксиомы.


                АКСИОМА 1. Любой отрезок (прямой) состоит из точек

Поскольку в соответствии с ранее доказанной теоремой [1] математическая точка обладает объёмом, графический образ отрезка может быть представлен линейной последовательностью элементарных сфер (рис. 1).

                Рис. 1. Примеры отрезков

В общем случае, размер точки и величина межточечных промежутков определяются условиями конкретной задачи, например, требованиями к точности. В математических моделях большинства твёрдых тел размеры межточечных промежутков будут меньше размера атомов [2]. В частности, величину промежутков можно принять равной нулю.


                АКСИОМА 2. Отрезок имеет в своём составе не менее двух точек

Поскольку отрезок прямой является частью прямой, он ограничен с двух сторон и, следовательно, имеет, по меньшей мере, две крайние точки: точку начала отрезка и точку конца отрезка.


                АКСИОМА 3. Любой отрезок может быть поделён, по крайней мере, на две части

Отрезок, состоящий из двух точек (минимальный отрезок), после деления перестаёт существовать, так как вырождается в две отдельные точки.

Докажем теперь, что математическая точка неделима.


                ТЕОРЕМА. Математическая точка неделима

Доказательство.

Предположим обратное, то есть будем утверждать, что точку можно поделить. В этом случае точка будет обладать свойством отрезка – делимостью на части. Следовательно, можно заключить, что точка содержит в себе отрезок.

Однако утверждение, что часть (точка) содержит в себе целое (отрезок), является абсурдом и противоречит также 8-й аксиоме Евклида: «целое больше части» [3].

Таким образом, первоначальное предположение о делимости точки неверно, то есть теорема доказана.


Литература

1. Александр Котлин. Математическая точка объёмна. – http://www.proza.ru/2014/06/05/1770

2. Кочетов А. А., Гончаров А. Л. Курс лекций «Материаловедение в теплоэнергетике»: Лекция № 1. Кристаллическое строение металлов. – М.: МЭИ, Кафедра технологии металлов, 2003. – http://twt.mpei.ru/ochkov/TM/lection1.htm

3. Начала Евклида. Книги I-VI. Перевод с греческого и комментарии Д. Д. Мордухай-Болтовского при участии М. Я. Выгодского и И. Н. Веселовского. – Гос. изд-во технико-теоретич. лит-ры, М.-Л.: 1950. – 450 с.


14 июля 2014 года


Рецензии
У вас прокол в самом начале рассуждений - математическая точка обладает условным, т.е. визуальным объёмом, следовательно в материальном мире её не может быть принципиально, её и нет, она в рефлексии, это, если хотите, художественный образ математических, да и философских школ.

))

Ева София Браун   15.07.2014 15:12     Заявить о нарушении
Видите ли, Ева, Вы невнимательно прочитали преамбулу: «в соответствии с ранее ДОКАЗАННОЙ теоремой [1] математическая точка обладает объёмом». Если бы Вы прошли по приведенной ссылке на теорему [1], то, надеюсь, смогли убедиться, что точку я воспринимаю именно как математическую абстракцию... но неудачную в виду её ложности.

Александр Котлин   15.07.2014 15:38   Заявить о нарушении
Да, я это и имею в виду. Строить какие-либо мыслительные построения исходя из материальности несуществующего заведомо провальная затея(

Ева София Браун   15.07.2014 15:48   Заявить о нарушении
Вы правы – безразмерная математическая точка, действительно не существует, поэтому она, принципиально, не может иметь даже координат, как пытаются приписать ей это (якобы единственное) свойство математики. Однако догмат несуществующей точки используется в математике уже 25 веков, тормозя всю науку и не позволяя ей заглянуть ВНУТРЬ якобы несуществующего кирпичика Мироздания, где «прячется» от учёных отрицаемый ими мир высших измерений.

Александр Котлин   15.07.2014 16:11   Заявить о нарушении
Этот мир в поле сознаниия-бессознания, больше его нет нигде) Многие великие умы это лишь понимают на краю могилы...(
Потому что яркость цветущей жизни слишком пьянит и не даёт истинной картинки из-за высокой дозы её самой.

Ева София Браун   15.07.2014 16:17   Заявить о нарушении
Знакомая точка зрения. :)
Я занялся проблемами математики лишь потому, что лично имел возможность неоднократно убедиться в реальности скрытого от глаз Высшего мира! Кроме того, я знаком с Учениями, объясняющими все наблюдаемые мною проявления Высшего мира. Математика же позволяет лишь сносно описывать иллюзорный (однако, реальный!) самый примитивный трёхмерный мир.

Александр Котлин   15.07.2014 16:29   Заявить о нарушении
Эта реальность этого мира держится на вере в сигналы нейронной и нервной систем, не более. Опять же, кто когда и как из традиционных мировых мыслителей может осознавать подобное - в моменты кризиса, естественно, когда порой мозги не позволяют ничего записать. Шопенгауэр например, в отличие от многих, кого он справедливо критиковал, а критиковал он всех без исключения, что-то понял, когда запретил что-либо писать на своей могилепосле так называемой смерти, там написали просто: Артур Шопенгауэр.
И я не думаю, что он мёртв)))

Ева София Браун   15.07.2014 16:59   Заявить о нарушении
Реальность 3-х мерного мира держится на ВЕРЕ в многократно ложные догматы математики (читай – науки), которую вдалбливают поголовно ВСЕМ на протяжении ВСЕХ лет учёбы. Однако даже 3-х мерная физика осознала уже вечность материи/энергии, другими словами – бессмертие Вселенной и человека. Тут я полностью согласен с Вами.

Александр Котлин   15.07.2014 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.