27-я гл. в читу - за сыном!

      
 

   Наступили   долгожданные  отпускные  дни!  Рита  взволнованно  собирала  чемодан... В    поезде   она   повеселела,  и,  открыв  окно, - с  удовольствием  вдыхала  свежий   запах   лесных   ландшафтов.  Полжизни   она   провела   в   поездах!..Кто   бы   подумал, что   пройдет   более   шести   лет,    пока   ее   главная   мечта  сбудется…Время  неумолимо! Сыну   уже   девять лет..Как   он   воспримет  отьезд?..Надо  надеяться,  хорошо. Три года  назад   он   был  не  против.  Рита   везла   ему    новую  рубашку,  игрушки,    книги…  Написала   два  письма,  но  ответов     не  было.  Иногда  он  писал,   -и   Рита  радовалась:  не  забыл!  Ребенок    не   отвечал   на   все   вопросы.  «Маленький  еще, - думала  Рита. -    подрастет,  тогда…»…Она  долго  не  ездила  в  Читу, вопреки    обещанию -   навещать  его  хотя  бы   раз  в  год… Зато    меньше  стала  нервничать..

   Не   приезжала  она   с  тех  пор, когда   однажды, по   ее  приезду   состоялся  странный  разговор с   матерью…
-  Мама, скажи   честно,  -  спросила  Рита, -  почему   ты  меня  за  все  детство,  ни  разу    по  головке    не   погладила?..
  -  А   я   тебя   просто   никогда   не любила!..- прямо и откровенно  ответила  мать.
   Рита   побледнела. В  ней   все  перевернулось, -  словно  вышибли  почву…Глянув   на мать,  как  ни в  чем ни  бывало, -   мешавшую   что-то  в  кастрюле,  Рита    развернулась,  схватила   свой   чемодан,  и  с  вешалки  плащ…  хлопнула  дверью,   и  двинула   на  аэровокзал!..
   
   Думала,   больше   не приедет!.. Разве  забудешь  те  обидные   слова.  Одно  утешало:    в самолете,    глянув    случайно  в  окно,  она    обнаружила   в  толпе   провожающих    мать- с     расстроенным  лицом:   по щекам   ее   текли  слезы… « врет  она! -  подумалось, - не  может быть, чтобы   совсем   не  любила, - ведь   плачет!  Зачем   так   глупо   врать?»…Рита   навсегда   запомнила  это  дорогое,  заплаканное   лицо. «  котенка возьмешь, и то через полгода   не можешь расстаться.. а   можно  разве   родную  дочь – не любить? -  Врет она...» 
     И   вот,  наконец, -   Рита   едет…-  за сыном!…С  мужем,  обещавшим   помочь, они   несколько   вечеров   продумывали   план, чтобы  никто не  догадался, не   заподозрил, и   ей  спокойно  уехать….

   Сначала     поговорить с   сыном, - ведь  Рита   хорошо  помнила,  -  как   он  признался,   что  не  получает   посылок.   Ни   посланных  ею  книг, ни  игрушек,  ни  одежды... Рита  тогда   нашла    в  кладовке    запрятанный   среди  белья   посылочный  мешок,  в   котором  лежал   не  вынутый   и ни разу  не  надеванный  свитер  крупной  вязки! Было  очень  обидно!  .Рита   тогда  вытащила  свитер,   принесла    в   кухню, спросила  мать:
-  Вот  мой  подарок   на день рождения!-   почему  он  его   носит?! А другие  посылки?..
-  Не знаю…   почему-то   не  носит..-     соврала  мать.
   Рита    расстроилась,  стала  ждать сына  со  школы. Еле   дождалась…..
 -  А   я  его первый  раз  вижу! –  сказал  ребенок, -  Мне   его   никто   не   давал.
-  Почему  вы   не   дали   ребенку  свитер, который   я   прислала?! –возмущалась   Рита.
  Мать,  не  ответив на вопрос,    ушла  в   кухню… Рита  поняла:   другие    посылки   так же    проходят  мимо него, -  их  прячут,  или  выбрасывают... Ссориться    бесполезно,  нужно  увозить   его   отсюда.  С  Ритой   сын   пооткровенничал. Рассказал:  его   бьют   за  двойки, -  с первого   класса,  а   иногда   запирают  на   всю ночь, -   в  темной     кладовке!...
-  За что? -  интересовалась  Рита.
-  Так  я  писаюсь  по  ночам… -  признался  ребенок, -   отец    меня  этой  простынью  в  нос  натычет,   наорет,  и -    в   кладовку!..Много   раз   я там сидел...
-  Поедешь  со мной   в  Москву? -  спросила   Рита, -   я  ведь   обещала забрать  тебя!
-  Поеду! -  сказал  сын, -  Я    мечтал   об   этом..
  Вспоминая    это,  Рита     радовалась:  наконец-то!..

   Решили, -  Геннадий, отвлекая  погоню,    поедет на  аэровокзал,    купит   билет  СЕБЕ.  А  Рита   заранее   возьмет  билеты  на  поезд, -  себе   и  ребенку.  Погостят,  как  договорились,  -  десять дней.  Но   в  назначенный  день    они   скажут,  что уезжают.   Рита, -  на час  раньше   выйдет  с  сыном «погулять», -   « во  двор»…и   уедут   на вокзал!  Муж   должен    задержать  родителей,  -   скажет,   что  они   «полетят  вместе»!   В  это  время  Рита   с  сыном     будут    ехать  в  поезде!..В Москве   муж, приехав первым,    их  встретит…План  вроде  удачен.
 
     Родители  встретили   их  на    вокзале,- - как   принято, -   не   слишком  любезно: всю дорогу  молчали,   и  дома   не  разговаривали,  как  обычно.  ГВ   -  сразу   им   не  понравился. Они  еще   в письмах  возмущались: «кого  ты   нашла  в  мужья,  -  на  семнадцать лет старше!»..
   …Рита    общалась,  в   основном,   с  сыном:  читали   вместе    книги,   рисовали, секретничали...  Отец ,  - впервые  в  жизни, странно   молчал,  не   находя    общего языка   с  зятем…Сидя  за  накрытым   столом  все  сдержанно   терпели  друг друга.  Рита  же,-  напротив, -   была  весела! – она  разговаривала,  шутила, смеялась,  и   обнимала  сына…она  одна   вела   себя   открыто   непосредственно!  Постелили  им  вместе,  но  Рита,  заранее договорившись   с мужем   о   собственной  неприкосновенности,  надевала на  ночь   излюбленную  длинную  рубаху. . Все    вначале   шло    благополучно.  .И   в  гости  к   родственникам  сходили…В  Чите   и -   дяди,  и   тети,  и   племянники… двоюродные   сестра   и   брат. Мать, как  всегда,  делала    пельмени,  пекла  печенье..Десять  дней  пролетели…

      В  назначенный   час  Рита   вышла  во  двор, -    сын  уже   ждал!  С  двумя   сумками  они    поспешили    бегом   на    остановку,   а   с  автобуса -    на вокзал… Благополучно   сели    в  поезд.  Рита   очень   волновалась:  как  там   муж?  Он,   по   договору,  должен    родителям   сказать,   что  Рита   ждет    на  Аэровокзале.  Если   те   хватились  ребенка,  можно  себе    представить,  как   ему   сложно!. .Фактически  принимает  удар на   себя…Рита  была   ему  страшно  благодарна… Наверно, в  его жизни  это   был  самый  отчаянный    мужской  поступок…
   В   вагоне    Рита     старалась   развлечь  сына,    отвлечь  от   ненужных  мыслей, -    для    него   этот   побег   тоже   не просто  приключение,  все-таки   он  ПРИВЫК  жить  в  Чите,  и  к  родителям  тоже…Привычка, - дело  серьезное. Привычному    к  прежней  обстановке,   -  резкое   расставание,  да   еще   тайное, - хоть   чуть   похожее  на  фантастическое  приключение,  -  все   же    стресс… Рита   купила  мороженое,    и    начала  читать    сыну   книжку   про   Бэмби.  Книга   ему   понравилась.  Потом   сходили    в ресторан,  поужинали,     купили  сок   и  фрукты…Вместе   смотрели в  окно   на  убегающие  леса,   и  города… Рита   обьясняла,   какие   города  проезжают,  и   какие   реки…
    Рита  в  душе  ликовала: «исполнилась  главная  мечта  всей  жизни!»…Целых   пять  суток   с  сыном   в   пути! – какое  счастье.
   
   С мужем   так  же   договорились, -  что   раз  и навсегда    прекратят   выяснение    отношений…тем   более,  при    ребенке!- и муж твердо  обещал это...Он  абсолютно согласился:  сын  не  должен  слышать    скандалов!  В   этом  он  был  с  Ритой   солидарен….
-  Смотри,  как   красиво  багульник  цветет! -  показывала  Рита   в окно,  -  А  вот  лесные  пионы…тут,   в   лесу,  их  никто  не  рвет. Ой,   саранки! Ты  любишь  саранки? Собирал   когда-нибудь?..Но  он, оказывается,  никогда  их   не  видел, поскольку и в лесу  не  был…
  Лес   был   невыразимо    красив.  .Вот  и  -  озеро   Байкал!..
-  Смотри,  какой    он   большой  и  красивый   наш  дедушка  Байкал!  -  говорила  Рита, -  это  озеро,  но  его    считают  морем,  за  то,  что   такой    огромный!  Скоро    Иркутск…Мой  любимый,   большой   и красивый  город.  Там  я  училась.  Еще   там  живут   наши  родственники:  сестра    Ирнна…и   другие   двоюродные… племянники… и твои   дяди! 
Видишь,   Байкал   плещется…волны  переливаются, и   солнце  заходит   в   него...правда,  красиво?  Вокруг  буйная   тайга…  деревни,   во-он  рыбаки  с  удочками  сидят…

   Мальчик   маленько   оправился   от   стресса, и они   с  аппетитом   уплетали  купленного  на  станции   копченого  омуля… 
-  Время    уже   осеннее. В  третий  класс   ты  пойдешь  уже  в  Москве, -   говорила  Рита, -    будет  для  тебя   незнакомого    много,  -   учителя   новые    и  ребята…Не  переживай,  ты   обзательно   к  ним  привыкнешь!.. Мы    каждый  день   будем   книгу  читать,  и    заниматься… Говоришь,   у тебя  было много  двоек? Надеюсь,  теперь  будут  пяторки!

   …Муж,  как договорились,   встретил    их   на  вокзале.…Он  был    задумчив  и  расстроен.
-  Как  ты  добрался?  -  спросила     Рита, -  Очень    донимали?..
- О! Не   то слово! – признался   супруг.  Сейчас   ничего   тебе   не  скажу, -  кивнул  на ребенка, -   Это не для него!..Рита   поняла:  информация   неприятная… замолчали  и  оба задумались.
  Когда  сын  ушел  в  ванную,  -   с дороги, -    муж  возобновил   разговор..
-   Я  такого  ужаса   никогда  не  испытывал, -  признался  он, -    за  мной  бежали   до   самого   вокзала... и  еще  как  донимали!  Мать…вцепиться  была  готова!  - не  давала   проходу… Не   рад,  что   сказал, куда    еду… Сначала   был  и   отец   с   нею  вместе..  потом    отстал,  -  уехал   домой.  Но  мать    за   мной   мчалась  до   Аэровокзала! –  Ведь    я    же   сказал,   что  ты ждешь   меня  там…Ее  реакция…Это   был  кошмар!!!.  Бежала   за мной  следом,  и  все время  кричала:  «Я  ее  увижу,  я  ей  глаза  выцарапаю!  Я  ей  все  скажу!»..И  обзывала  тебя   всякими    словами…и   меня  тоже!…  Сразу  же,  когда  ты  вышла,  -    они   через  некотрое   время    забеспокоились, заподозрили…! -   сын-то    раньше   вышел, -  они   видели,   ждали…а  он   не  вернулся!…И они    поняли, что   ты   его   увезла!  А   мне   досталось!!!  Какими   только   словами   она      не   обзывала! .А   каким  взглядом   на меня   глядела.  Страшный  взгляд   у   твоей  матери!  Я   чего   не   понимаю:  КАК  ТЫ  С  НИМИ  ЖИЛА?!.. Вообще -   у   тебя  не мать, а  НАСТОЯЩАЯ  ВОЛЧИЦА…И   - всю   дорогу   кричала,   угрожала:
-  Верни   ребенка,  подлец!  Я  на  тебя  в  суд подам!  Где  ты  его  спрятал?!  Я  его   все  равно  найду,  -  учти,    и  тебе  морду  набью!!!.. Чего  только  я   не  наслушался…За  жизнь   я   такое    впервые    переживал…  не  ожидал… не думал!!!
-  Спасибо  тебе! -  проговорила  Рита   со слезами   на   глазах, -   Кроме  тебя  никто  бы   этого   не   выдержал -   серьезно    думаю...
-  Да  уж, наверно!..Но  я    был  «глух  и  нем,  как носорог», -    шел   лишь  вперед,  и вперед, - как    договорились!...Она  -  сзади  бежала, - то догоняла,  то  отставала…то вновь появлялась.
-  Никто  бы   не справился   бы   с такой  задачей..-  сказала  Рита, - думаю,  это   мог выдержать  только  твой  характер…Представь ,  если   б   я   одна   поехала…?!
-  Нет! Одна  бы  ты  не  справилась.  Ни   за что! -  подвел  он   итог, - я    в  этом   убедился.  Если    раньше   я   с омневался,  и   мог  думать,  что    шутишь,  что   слабохарактерная,  то теперь  и    я   понял,   какие   твои  родители…
-  Хорошо,   что   поехал...

   Первая  забота   и  событие, -   произошло:  Рита  забрала сына в Москву! Вторая   забота:  об  устройстве    в   школу.  Ни   документов   о  бывшей  прописке,  ни  из   прежней  школы. Ничего, кроме  свидетельства   о  рождения. Он   был вписан  в  Ритин паспорт.   В   школе   пришлось   сказать,  что   документы    «при  переезде     утеряны»...Начались  заполненные  школьные  дни… Он   пересказывал  текст. Память у  него  оказалась   неплохая, вопреки  Ритиным   опасениям. .   Они  с  Ритой    все  время  были   вместе.  Москвоская  школа   понравилась,  и   с   ребятами   он   познакомился, подружился.  А  однажды  из    школы      пришел  загадочно – веселый, кинулся к Рите:
-  Мама!  Я  получил сразу  две  пятерки! -  показал  он дневнимк, - по  русскому  и лит-ре..
 Рита   радовалась: сын   вовсе   не  скучает.
-  Ты  у   меня  молодец,  если  четверть хорошо закончишь, -  пойдем   в Цирк. Ты  хочешь?
-  Да! Я всегда  хотел

    Дни  полетели   стремительней. Всю  вторую  половину дня   Рита  проводила   с сыном.  Они   прочли  «Бэмби»,  -  и Рита   с  удовлетворением  отметила:  сын     прекрасно   пересказывает! А  так же  он   хорошо   рисует..И еще, -  оказывается,   у   него  есть   конструкторская  жилка! -  Как-то  раз    он   изобразил   на  листе   двигатель самолета. :
-  Погляди, мама, как  думаешь,  мой   самолет  с таким   мотором   полетит?
-   Это   мотор  самолета?!..Неужели   ты САМ придемал?  -  восхитилась  Рита. Она   не разбиралась в технике, но   сын пояснил:  «если   здесь   поршень, а тут огонь, -   винт  будет   крутиться,   пропеллер   заработает… и  самолет полетит, правда?..
-   Погляди! -  попросила    мужа, -  этот   самолет  действительно  полетит?
-  Да, - сказал   муж- инженер, внимательно  вглядевшись в рисунок, -   Если   все  будет, как он нарисовал, -   самолет  должен  лететь, - и    улыбнулся   впервые  за  долгое  время   не  артистической,  а   вполне  искренней   улыбкой,  - молодец, парень, правильно  мыслишь…
-  Да!? -  улыбался  мальчик,  довольный    оценкой     своих   открытий,  -  принялся   рисовать  самолеты…
  «Решено! -  подумала  Рита, -   будет   поступить   в МАИ,  уж   я  постараюсь…  есть   кто-то   из     педагогов,  работающих   там. Найму - подготовиться…» Вслух  спросила:
-  Ты   хочешь  стать летчиком?
-  Конечно!  -  признался   сын.-  Я  всегда   мечтал  об этом.
   Рита   вспомнила:   малышом   он    рисовал  машины,  а обычными игрушками играть   не   хотел:   притащит   со   двора    невзрачную  «железяку»  и  давай    разглядывать…целый  день     сидит!..А дай   обычную   игрушку, -  и   не   посмотрит.  Развлекалочки   все  отметал…
-  Что  нашел  интересного?! -  удивлялись  родители, подсовывая     пластмассовые     кубики,   солдатиков…А    он   все   рассматривал  «железяку»!…- Рита  еще  тогда    поняла:   у мальчика   технический  образ   мсышления.  Зачем  другое  навязывать? В  6   лет   он    знал     все  марки   машин! « Будущий  инженер-конструктор», - решила  Рита…


Рецензии