Минута славы

Вернувшись с родительского собрания из детского сада, я как обычно ощутила острую головную боль. Она пульсировала все там же, в своем любимом месте лобной доли, поджидав очередную порцию анальгетика.
Мигрени стали являться частым спутником жизни лет после тридцати, но 2 раза в год появлялись стабильно после посещения родительского собрания в садике моей дочери.
Данное мероприятие было посвящено ежегодному отчету потраченных средств родительских сборов, квота которых стабильно повышалась из года в год.
И в этот раз собрание не отступило от своего сценария…
Аудитория  была наполнена процентов на восемьдесят, родители спешили, отпрашиваясь пораньше с работы, и мало кто опоздал. В 18-00 на весь зал прозвучал оглушительный гонг, после чего дверь медленно открылась, а за ней под веселые аккорды баяна вышли: Лев Семенович (аккомпаниатор, солист, электрик и дворник по совместительству); Екатерина Павловна (прима ансамбля, заведующая детским садом и по случаю, «виновница торжества»); Лидия Кондратьевна (входящая в основной состав ансамбля, бухгалтер и главная подпевала); Генриетта Витальевна («подпевала» по типу личности, старая девушка лет пятидесяти, заместитель главной подпе… , простите, бухгалтера Лидии Кондратьевны); затем повар Анна Ильинична и кухонная Елена Борисовна (практически, массовка и бэк-вокал). Замыкала вереницу психолог Ольга Анатольевна, хромая на обе ноги, но чудо как исполнительная.
Лица выступающих излучали неподдельное счастье. Многими из родителей были отмечены также новые костюмы с кокошниками (чего уж там – добровольно-принудительные сборы в садике за год выросли вдвое). У Семеныча – новый баян, это вместо замены освещения, видимо. Также установку современных детских площадок в садике решили упростить до возведения по одной деревянной статуи в каждую из групп (медведь, заяц, лиса и волк с народными музыкальными инструментами). Средств хватило даже на помещение самовара в одну из песочниц. Разумеется небольшого и, не скрою, деревянного.
В течении получаса было представлено пять номеров выхода ансамбля «Дубинушка» во главе с нашей заведующей, сменявшиеся жидкими аплодисментами. Негодование родителей нарастало как обычно с галерки: кто-то возмущался нецелевым использованием родительских средств, кто-то хотел бы видеть на месте заведующей выступление воспитанников этого сада, но все без исключения терпеливо дожидались апогея (развязки) данного мероприятия. И вскоре он наступил. Резкий гонг заглушил шум скучающих. Далее под музыку из передачи «Что? Где? Когда?» (под которую всегда выносят в студию пресловутый черный ящик), стал разбираться мятый моток серой ткани (являющийся импровизированным экраном).  Прожектор мутно высветил цифры потраченных за год денежных средств, а Лидия Кондратьевна едва успевала читать их, взахлеб и настолько быстро, как если б за ней гнался тот самый деревянный волк с балалайкой, стоящий на участке одной из групп. На «нелюбимую» часть программы было потрачено минимум времени – не более 5 минут, после чего в зале включался свет и родители молча разбредались по домам. Словно злым фоном привычно звучала песня Фрейндлих «У природы нет плохой погоды».  А дома ждала головная боль…
Екатерина Павловна, заведующая детским садом, ежегодно получала свою «минуту славы» за наш счет. При этом весь педагогический коллектив, в страхе потерять работу, буквально плясал под ее дудку. Кабинет нашей «примы» увешан грамотами и статуэтками с музыкальных конкурсов, словно не заведующая детского сада, а сама Бабкина или Кадышева трудится здесь. Не зря в заслугу ее творчеству наш садик вскоре переименовали в «Дубинушку».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.