135. Иллюзионисты. Святой черт
Как бы то ни было, именно Распутин заслужил титул Иллюзиониста номер один (короля иллюзионистов улицы и эпохи).
Жил тут очень скромненько, даже убого, в тесной комнатке с простой железной кроватью и мещанским полированным буфетом.
Примечательно, что с предыдущей квартиры, тоже в фэнсионе, на Троицкой (знаменитый дом Толстого) его выгнали, утомил соседей своими круглосуточными шоу. С элементами цирка, перформанса, народного целительства, богослужения и оргий.
Хозяйка квартиры на Николаевской, госпожа генеральша Ольга Лохтина была известна тем, что всегда – в театре, в гостях и даже в церкви – носила белый шелковый цилиндр (экспонат Музея Питерского Зазеркалья). Она была одной из «дам большого света» (почти из романа Мещерского), помешавшихся на святом старце: ничего для него не жалела, забрасывала подарками, ссужала суммами и даже лично обучала русской грамоте – он ведь, по приезду в Петербург, не разбирал ни азов, ни ижиц.
В те годы Распутин состоял под постоянным полицейским надзором, дни его расписаны подробнейшим образом в донесениях филеров.
Но филеры наблюдали его из подворотен: во дворе, на улице. А приятели – в домашней привычной обстановке, что ценнее. Один конфидент, будучи в гостях у Григория, неожиданно оказался свидетелем сцены почти эзотерической. Придя, по обыкновению, рано утром чай пить, он услышал отчаянные вопли из-за ширмы, отделявшей кровать от остальной комнаты. Шаткая ширма накренилась, упала, и взору предстало нечто незабываемое: Распутин отчаянно колотил особу, одетую в какой-то кукольный костюм – белое платье, все в розетках и атласных бантиках. Она же, хватая его за детородный член, кричала ему: «Ты Бог!»
«…Я бросился к нему: «Что ты делаешь! Ты бьешь женщину! – Распутин мне отвечал, с неотразимой искренностью: «Она, стерва, сама пристает – грешить требует». В это время дама, скидывая юбки, кричала: «Я овца твоя, а ты – Христос!»
Она воображала самое себя не то Пресвятой Девой, не то Марией-Магдалиной. Сокровенным сосудом, мистической возлюбленной Спасителя. Святым Граалем.
Не похоть удовлетворяла, а совершала мистерию.
В очерке Радзинского «Распутин и его дуры» Лохтина занимает почетное место. Недуг, от которого ее пользовал Распутин, описан с ее слов:
«Я разочаровалась в светской жизни, у меня произошел духовный переворот, к тому же я сильно болела неврастенией кишок, приковавшей меня к постели. Я могла передвигаться только придерживаясь рукой за стену... Священник отец Медведь пожалел меня и свел с Распутиным... С момента появления в доме отца Григория я сразу почувствовала себя здорово».
В общем, не то кишечное расстройство, не то духовное возрождение, не то общая неврастения. Эти дамские болезни Григорий как рукой снимал.
Встречая потом госпожу Л. в высшем свете (славилась чрезвычайным светским тактом и изяществом манер), видя ее на канапе аристократического салона – узкий носок ботинки, выставленный из-под трена, фарфоровая чашечка в тонких пальчиках (мизинчик отставлен) и неизменный белоснежный цилиндр…
Слыша ее изыскано-остроумные реплики, выговоренные с «жемчужным» грассированием – автор воспоминаний испытывал желание ущипнуть себя, столь непросто было совместить этот образ с тем, который выглянул на него из-за ширмы в распутинском алькове.
Свидетельство о публикации №214071401847