Бельканто кукушонка

Вместо предисловия.

                Как формируются приметы? Откуда мы знаем и почему  - самое главное - верим, что кукушка отмеряет  годы, ворона "накаркивает" негатив, аист "пророчит" скорое продолжение рода, птица, залетевшая в окно -  сулит дурную весть, как и упавшие часы, воющий пес,  и так далее, и прочее, и прочее.... Как. Откуда. По каким причинам. Почему мы видим в этом определенные знаки. И как это формировалось. Как распознать эти знаки?

             Помнится, тс...ть лет назад носила я под сердцем своего младшенького. Интуитивно, как водится, помалкивала об этом - знали только самые близкие. На дачной территории заглянул как-то сосед в гости к родителям (будущим бабушке и дедушке) - по ступенькам в дом поднимается, а перед ним эдак спирально перо аиста кружит  и на крыльце оседает. Сосед с задорной  усмешкой и говорит: "Никак, прибавления ждете!" А родители беспомощно переглядываются: откуда, мол, узнал?  Вот, аист - как он узнает -   над каким домом кружить?  А мы потом его на открытках рисуем и детям объясняем причину их появления в нашем доме его сезонным ареалом....

                О приметах этих я вспомнила, когда услышала в телефонном разговоре с мамой ее  радостные ахи: "Ах, ты посмотри, кукушонок сидит (=в саду)!"

                Тут-то мне мысль в голову и засела: "А кукушонок - это к чему?"....-:)
Информации в интернете я обнаружила много. В бОльшей степени - это восхищенные отзывы тех, кто что-то прочел или знал об этой птице. Я попыталась собрать  все, что нашла на страницах интернета и на основании всех этих материалов  сделать свои субъективные выводы - "к чему - видеть наяву кукушонка"-:)

                Кукушки - птицы весьма примечательные хотя бы тем, что мало тех, кто их видел, но зато почти все слышали. Семейство кукушковых Cuculus canorus, распространено и в Европе, и в Индии, и в Африке, и Азии, и в Индокитае. Внешне:  птица малоприметная, перелетная, насчитывающая несколько сотен видов, иногда моно- иногда полигамная, но неизменно известная на всех континентах своим кликом. Кукует, кстати говоря, только самец кукушки - самка цокает нечто в ответ, в основном в период необходимости обязательного предпочтения. Около каждой самки всегда есть несколько самцов. Территория одной самки распространяется до 1.5 квадратных метра  и больше - в зависимости от количества гнезд более мелких птиц округи, в которые самка кукушки подкладывает свои яйца. Самый известный и надуманный человеческим разумом смысл образа Кукушки, подбрасывающей своих птенцов, абсолютно неверен - кукушка никогда не оставляет свое потомство. Вариант их взращивания, задуманный Природой, настолько поражает, что достоин подробного описания. Самец благодаря своей  окраске в полете напоминает хищную птицу типа ястреб. Он начинает парить над  выбранным самкой гнездом (обычно это гнездо  более мелких птиц), тем самым распугивая обитателей гнезда - последние спешно покидают жилище - а самка кукушки (только в отсутствие хозяев и только там, где уже есть яйца)  откладывает яйцо - по одному в гнездо - до 15-20 яиц за сезон через каждые 1-3 дня! Природа наделила кукушкины яйца свойствами мимикрии - несмотря на явные различия типа оплодотворения, снесения, рождения, роста (у кукушек все это происходит на  несколько дней раньше, чем у остальных птиц данного региона) - их яйца приспосабливаются цветом и размером под цвет и размер яиц "хозяев дома". Кукушка навещает каждое свое яйцо по нескольку раз, пока не убедится, что птенец нормально растет и развивается. Кроме того, кукушки из другой территории, увидев птенцов своего рода, обязательно принесут малышам что-нибудь съестное. Дальше  - самое интересное. Птенец кукушки в силу природных свойств (более ранней овуляции-оплодотворению-вынашиванию-появлению) вылупляется на пару дней раньше сводных братьев и сестер. Система нервных окончаний на голом бесперьевом покрове  тощенького позвоночного столба птенчика такова, что юное создание крайне беспокойно реагирует на любые соприкосновения - не дай бог сводному яйцу или только что появившемуся сво-брату соприкоснуться с этой хрупкой системой - инстинктивно  кукушонок выталкивает мешающее "нечто" из своего гнезда. Чаще всего никому из птенцов  кроме него выжить не удается. А если и удается - другая особенность кукушонка перетянет канатик жизнеспособности в свою сторону. Аристотель по этому поводу  писал в "Истории животных" : "Кукушонок так красив, что его кормильцы начинают ненавидеть собственных детей". Хотя случаи сосуществования со сводными братьями и сестрами известны.  В психиатрии существует  даже такой термин: «Синдром кукушонка».
                Но мы, люди, всегда ждем компенсации - какой-то высшей справедливости от Природы  - за любые поведенческие реакции. В данном случае Природа отвечает понятной нам взаимностью. Замечено, что активность птицы данного вида прямо пропорциональна засилию ядовитых насекомых на территории. Кукушка - одна из немногих птиц, которая не брезгует волосатыми гусеницами, пожирающими не только листву, но и иглы хвойных пород, а волосяной покров прожорливых несостоявшихся фей вызывает раздражение кожи млекопитающих  - вплоть до болезненных волдырей. Героиня моего повествования почитает данное блюдо в качестве своей основной диеты: причем потребляет кукушка гусениц до тех пор, "пока есть что поесть", благо, особенности пищеварения позволяют. Ссылки интернета гласят, что кто-то однажды даже сопоставил данные по количеству выпавших их гнезда птенцов мелких птиц и поглощенных кукушкой вредоносных гусениц в пользу последней. Одна кукушка за сезон уничтожает существенно больше вредящих насекомых (и насекомых более опасных), чем уничтожили бы все погубленные кукушонком птицы. Такая вот арифметика справедливости.

                В странах Балтии в последнее воскресение мая отмечают день Кукушки, считая, что в нее в это время вселяется Верховный правитель Вселенной, возвещающий об отведенном им времени жизни. Из мифологии Индии  к Кукушке пришел образ покровительницы Любви, Вестницы благополучия, Дарительницы благоденствия и счастливого потомства. Южные славянки спрашивали кукушку о счастливых годах замужества либо о дате свадьбы .

                При этом, существовали попытки разобраться, почему же кукушка в одиночку совершает перелет на зимовку. Предания гласили, что кукуш (муж кукушки) утонул либо сама она его со свету сжила, оставшись молодой вдовицей. Вот одна поучительная история формирования судьбы кукушки:

Однажды купались в пруду девушки. Вышли из пруда, стали платья брать. Одна из девушек ахнула - в платье уж забрался! Лежит, свернувшись в клубок, а девушка боится свое платье брать. Тут Уж девушке и говорит: "Вылезу из платья, если станешь ты моею, а то не отдам тебе одежду!" Простояла та девушка возле воды до темноты — настала пора  к дому выбираться. Тогда и вымолвила она Ужу: «Пойду за тебя — засылай сватов!» Прошло сватовство. Сыграли Свадьбу. Но не берет муж к себе молодую супругу — поживем, мол, пока у отца твоего. Однажды говорит муж молодушке, что пойдет в то самое место, где купалась она когда-то: «Если долго меня не будет - приходи на берег и крикни меня: «Ку-ку! Ку-ку!» И я к тебе выйду. А теперь пойду со своим родом повидаться. Ведь, говорит, ты не захотела в мой род идти Жить, а мне скучно без роду Жить". И пошел он прочь: нет его, нет долго. Пришла Жена к тому месту, где купалась когда-то с девчатами. Подошла к воде и кричит: "Ку-ку ку-ку, ку-ку!" Выплыл ее муж, как она закуковала, и были снова они вместе. Спустя время вновь собрался он к своему роду . Наказал жене выкликать его из воды, если долго его не будет. Собравшись в третий раз, сказал: "Будешь и теперь меня выкликать, придешь и крикнешь:"Ку-ку, ку-ку, ку-ку!" Может, теперь я и не выйду к тебе; но если сам не выплыву, то пошлю своего приятеля. Как захочешь со мной повидаться, садись на моего приятеля - он привезет тебя к моему роду. Прошу я тебя, приезжай ко мне! А не захочешь быстро приехать ко мне, то не останешься женой и не вернешься к своим - обернешься сизой птицей, если не доберешься до меня".

                Одним словом, не попал кукуш по ряду причин в Ноев ковчег — это единственная порода птиц, которая на известном судне путешествовала без пары. Отчего и закрепилась за кукушкой еще одна дурная слава — одинокой молодой особы, оплакивающей либо мужа, либо брата.
                «Кукушка кукует — по бездомью тоскует»: тело — образ земного дома, кукушка - душа умершего, того, кто без тела, без гнезда.... Стала кукушка образом посредника между земной и небесной жизнью. Говорят, видеть кукушку — получать вести от усопших. Услышать кукушку (натощак!) - узнать отмеренные судьбой годы жизни. По пению кукушки определяли качество наступающего лета и урожая: если кукушка закукует при восходе солнца и на "зеленом дереве" (когда леса уже оделись листвою), год будет урожайным, а если закукует на ночь и "на голом дереве", будут голод и мор. Когда услышишь весной кукушку в первый раз, желательно быть веселым, чтобы год был соответствующим и - при деньгах, коими следует потрясти в момент кукования, чтоб помножить на услышанное количество «ку-ку». Кукования, предвосхищающего первые грозы, ждали для открытия купального сезона. Французы и бельгийцы считали, что период кукования продуктивен для выведения блох. Это если о хозяйственном использовании...

                Песнопения кукушки обычно продолжаются до Петрова дня — 12 июля. Последующий период кукования предполагает тревожные последствия. И обычно в середине июля-начале августа эта птица уже стартует на зимовку в сторону Южной Африки.

                В одном из блогов нашла вот такую цитату, содержащую определенное отношение к кукушке: «...кукушонок»? Да интересное слово. У большинства народов в названии птицы основа - «ку-ку», а по-украински она - зозуля. Как-то не по-славянски… Слово можно разложить на два корня, тогда становится понятно, ибо «зо» переводится как «эта, это». Вторая же часть нам встречается в имени «Циля», - аристократка… Тут следует вспомнить наше «Лейпциг» и посмотреть, - как его немцы пишут, Ц = Z, а то, что У = И, видим в учебнике церковнославянского языка. Да и в восточных языках тоже. Кукушка, как и аристократка,  не кормит своих детей, а подкидывает птичкам, ОСЕВШИМ в родовых гнёздах. За попытку выбросить яйца чужака  все кукушки собираются и разоряют гнёзда пичуг. КАРАЮТ непокорных!!! Кроме того, овуляция у кукушек имеет более длительный срок, что позволяет рождению более крепкого плода и… на день раньше. Вот он и выбрасывает не состоявшихся братьев из гнезда, считая его СВОИМ ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ!!! Да ещё и рождается он - первым. Поэтому и СТАРШИЙ брат, и ГЛАВНЫЙ.
Не такие уж и глупые пичуги - могли бы и не кормить байстрюка. Так нет же, он начинает издавать звук низкой частоты (похожий на колокольный), который может вызвать остановку сердцебиения, и хозяева летят "куда глаза глядят". Питаются, от насыщения  - добреют, а чёртов инстинкт вынуждает сытого набирать в клюв насекомых и возвращаться в родное гнездо… А там… Срабатывает простой материнский инстинкт - покормить малыша… Который вырастет и будет способствовать уменьшению будущего потомства других соседских пичуг.»

            Моя реальность - другой цветовой гаммы,  а   украинского языка я не знаю — доверюсь данному источнику в плане морфологического строения слова «зозуля» и буду трактовать его как "аристократка». Да, в большинстве своем представители дворянского сословия отдавали своих наследников в руки кормилиц, но чаще всего, чтобы заниматься с их точки зрения, более важными - социальными вопросами. Есть сходство с кукушками, у которых, пока дети растут и, по-возможности, мать им подкидывает червячка, основное назначение матери остается быть полезной обществу путем поглощения вредоносных гусениц.

               Практически все вышеизложенное относится к кукушке — так причем же здесь бельканто и кукушонок? На Livejornal  нашла любопытное замечание:
Кукушонок.
Иногда родители подсовывают свои жизненные задачи детям, запрещая тем решать свои собственные. Говорят, что "отдали все" и "вложили душу" (это правда), но забывают упомянуть, что при вложении своей души выгнали чужую. Ребенок пришел на землю, чтобы дать жизнь своим внутренним драгоценностям, а не чужим. И ему тут кукушонка подкинули. Его собственные мечты из гнезда выпихнули; свои - подсунули, и пусть теперь корячится, выращивает. Еще и благодарности за этот бесценный вклад ждут.
Спихивание своей миссии на кого-то дает то преимущество, что самому не нужно прикладывать усилий, а ошибки не оборачиваются болью. Засада в том, что лавры-то тоже другая сторона пожинает, удовольствие тоже дистанционное. Это как просмотр порно: до конца сексуальную потребность все равно не удовлетворяет. Отсюда - родительская ненасытность. Сколько чадо не достигло, все мало, все -  не то. В этом вечная трагедия вампиров: чужая энергия может доставлять удовольствие, но никогда — счастье.

И это мнение — единственное, после Аристотеля....

p.s.
Я не нашла конкретного ответа на свой вопрос - «к чему наяву встретить кукушонка». Пока я писала этот пост, параллелей, связанных со своей семьей, пронеслось  много. Скоро мы наверняка узнаем эту взаимосвязь/ К тому же, не известно - птенец кукушки или кукуша сидел там на грядке в родительском саду....Откуда взялся и каким образом исчез — тоже не понятно....

Гораздо проще с бельканто:
Отправляйтесь в утренний лес - еще почти месяц, чтобы услышать концерт кукуша: отстраняя рукой покрытые росой ветки встречных кустарников, ступайте в самую чащу — туда, где сквозь влажный воздух проступает свежесть настоящего Момента и, зажмурясь от рассветных лучей, загадайте на Радость, чтобы услышать заветное «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!».

Можно иначе — нажать кнопку компьютерной мыши и услышать то же самое, что и Бетховен когда-то, создавая сонату № 25, первая часть которой вместо Presto alla tedesca, G-dur более известна под названием «Kuckuckssonate»:

Артур Шнабель
Записано 15.XI.1935
I часть — Presto alla tedesca
http://mp3.classic-music.ru/music/beethoven/25-1.mp3










21 июня 2014 года
Санкт-Петербург


Рецензии