Бессонница

На третий день бессонницы отчего-то возникла пронзительная ясность ума. Время двигало часовую стрелку круглых настенных часов вверх и чуть наискось, приближая время полудня. Ясность была обманчива. Секундная стрелка каждым ударом убивала крохотным молоточком по одной мысли в голове Алексея. Мысли угасали безропотно - они отваливались от сознания, как отшелушивающаяся кожа, лишенная соков. Запертое окно нехотя пропускало в комнату день сквозь слой пыли. Алексею оставалось только смотреть на сероватое от пыли небо и ждать, пока мысли не покинут его окончательно - кроме той, от которой все прояснится и закончится.
Впрочем, достаточно просто закончиться. Мир казался до поразительности простым, но словно ограниченным, как бывает проста знакомая комната, где все предметы можно найти на ощупь. Когда он попал в это место, его утерянная память была большим миром за окном, в которое Алексей заглядывал не более чем проверить погоду. А все, что осталось от этой памяти, было настоящим моментом, в котором существовала только эта комната, длинный коридор, финала которого ему так и не удалось достичь, и резкий, обрывистый голос из динамика, пропущенный через несовершенный автоматический перевод.
- Спокойствие, землянин. Мы ничем тебе не навредим, - раздалось из динамика. - Спокойствие, землянин.
Секундная стрелка продолжала методично прокладывать себе путь сквозь изувеченное сознание человека. Часовая неспешно подтягивала себя к полудню. Муляж солнца входил в зенит. Алексею сказали, что в этой обстановке ему будет легче адаптироваться и не сойти с ума, но они явно в чем-то просчитались. Его память вернулась к нему три дня назад, и с тех пор он начал завидовать своей дощатой кровати с тонким матрасом. Ей не нужно было совершать выбор, ее никто не мог обмануть и она всегда была на своем месте, в каком бы месте не находилась.
- Спокойствие, землянин. Через восемь минут будет начало.
Складка белого платья, мимолетная, немного рассеянная улыбка, шум речного прибоя, вкус талой воды, мороженое, от которого липнут пальцы, подогнутый уголок книжной страницы. Наверное, если бы ему удалось заснуть, Алексей увидел бы все это ярче, чем ему удавалось видеть когда-либо в реальности. Но едкая бессонница облекла память в вереницу слов, которые не вызывали ровным счетом никаких ощущений. Три дня назад к нему вернулась память, но вместе с ней пришло осознание происходящего, граничащее с безумием.
- Человек всегда должен быть готов начать новую жизнь, - проскрипел динамик. - Даже если он не желает прощаться со старой. Тебе отведена роль страшная и великая одновременно.
День за окном выключился, и в комнате потемнело. Декорации вокруг потускнели. За стеной что-то глухо заворчало и заворочалось.
- Если ты коснешься правой кнопки, - продолжил голос, - в твое владение достанется планета, которую твои сородичи назвали бы раем. Нетронутые массивы природы,, изобилие ресурсов и неограниченные возможности для человека. А главное - шанс начать все заново. С тобой отправится твоя жена, и вы станете основателями великой цивилизации.
Из приоткрывшегося внутри стены окошка появилась прозрачная сфера. Внутри нее медленно вращалась голубоватая планета, похожая на Землю, но в то же время совершенно другая. Над окошком вдруг зажглась и призывно замигала красная кнопка.
- У этого варианта есть одна обратная сторона, - тягуче сообщил голос. - Новое всегда уничтожает старое. После того, как нога человека ступит на новую планету, Земля перестанет существовать.
Комнату продолжал заполнять густой прибывающий мрак, словно клочьями расползающийся по сторонам.
Секундная стрелка часов замолкла, но молоточек в голове Алексея продолжал по инерции отбивать ритм.
Человек смотрел на голубоватую планету, вращающуюся внутри сферы.
- Если ты коснешься левой кнопки, - раздалось из динамика, - у тебя будет шанс избежать глобальных изменений. Ты вернешься в то место, которое ты считал своим домом. В этом случае смерть придет только для твоей жены.
По левую руку возникла вторая сфера. Внутри нее точно кадрами менялись картинки: вот две фигуры на свежем снегу у школьных ворот: Лиза смущенно теребила перчатку, а Леша со смешной челкой придерживает ее за руку, спасая от гололеда; вот ярко освещенная аудитория и повзрослевший Алексей, с волнением пишущий заветную фразу на тетрадной странице, под которой она потом напишет слово "да" и поставит три восклицательных знака; вот маленькое озеро в подмосковной деревне и Лиза, выскользнувшая из палатки на рассвете, чтобы искупаться, и ее молодой муж украдкой посматривающий, отогнув край полотна, как копна кудрявых волос разметалась по узким плечам, а по глади воды играют солнечные блики.
Над левой сферой включилась и замигала красная кнопка.
Рука Алексея дернулась.
- Спокойствие, землянин, - меланхолично проскрипел голос. - Момент пришел. Выбирай сейчас же.
Комната полностью погрузилась во мрак, оставив горящими только две сферы по обеим сторонам его руки и мигающие красным кнопки над ними. Ему казалось, что это уже не комната, а застывшее в своем безумии пространство в открытом космосе или за его пределами. Задержав дыхание на вдохе, он поднес руку и надавил на пульсирующую красную точку.

Обе сферы погасли. Алексей снова услышал звук секундной стрелки.
- Леша? - раздался взволнованный голос Лизы. - Ты в порядке?
Он проморгался.
- Несмотря на то, что это экспериментальный вариант полного погружения, - заговорил кто-то низким голосом. - Ваш муж очень хорошо держался. Возможности этого аппарата далеко не исследованы. Вы можете гордиться тем, что стали первооткрывателями в его тестировании.
Потолок был полностью обтянут черным полотном. Стены украшали многочисленные схемы и наброски; на лбу Алексея лежала рука Лизы, чуть поодаль, в углу, сидел за письменным столом человек с белым бейджиком и нервно щелкам мышкой компьютера, вглядываясь в монитор. От массивного процессора тянулись два провода, заканчивающиеся присосками на висках лежащего человека. Лиза осторожно стянула их и положила на край кушетки.
- Как вы себя чувствуете? - с любопытством спросил его ученый.
Голова была по-прежнему прозрачно чиста; мысли выглядывали из своих убежищ, словно юркие полевки, и снова скрывались в глубинах сознание. Алексей смотрел на черный потолок, где почему-то все еще отражались две сферы.
- А что, если я сделал неправильный выбор? – спросил он.
Лиза недоуменно посмотрела на мужа.
- Что это значит? - переспросила она и, не дождавшись его ответа, хотела добавить что-то еще, но ученый остановил ее движением руки.
- Не торопитесь, - сказал он. - Иллюзия реальности, которая вызвана погружением, дает слишком мощный эффект изменения сознания. Восстановление может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Позднее мы классифицируем уровни мощности и клиент сможет самостоятельно выбирать подходящий для себя. Советую вам отвезти его домой и позволить поспать, при необходимости воспользуйтесь снотворным. К сожалению, полный перечень побочных эффектов пока отсутствует, в случае любых подозрений сразу же звоните мне.
Затем он обратился к Алексею.
- Пожалуйста, свяжитесь со мной, как только сформируете для себя полную картину произошедшего. Лучше запишите, пока впечатления свежи...
Человек резко поднялся с кушетки и пошатнулся.
- Пошли, - сказал он Лизе. Скорее всего, реплика получилась слишком грубой и отрывистой, потому что жена посмотрела на него настороженно и обеспокоенно.
Распрощавшись с ученым, мы вышли на темнеющую улицу и в молчании добрались до переулка, который находился в одном квартале от их дома.
Алексей остановился под навесным фонарем, отбрасывающим волнистую тень. В переулке стояла тишина, которая прерывалась только их шаркающими шагами по каменистому покрытию.  Он замер, прислушиваясь к тикающему звуку секундной стрелки. Молоточек в голове застучал с новой силой; мысли разбежались по сторонам от источника боли и попрятались в тени.
- Леша? - осторожно спросила Лиза, пытаясь выяснить причину остановки.
Но муж, словно заколдованный, смотрел в одну точку на кирпичной стене соседского дома.
"Снова иллюзия, - подумал он. - Здесь все ненастоящее",
Сознание - тонкая нить между сном и явью, являющаяся и их  разъединительной чертой, и связующим звеном между ними. Память - хрупкая чаша; нести ее становится легче, если она пуста. Мысли - бьющий поток подземной реки, исток которой сокрыт от глаз. Реальность - жалкое отображение того, что человек в себе пока не нашел.
Две сферы медленно появились сквозь стену и зависли под фонарем, затмевая его свет серебристым сиянием.
“Второй шанс”, - понял он. - “Мне нужно сделать выбор заново”.
Лиза негромко вскрикнула, когда он схватил ее за шею и прижал к стене. Дожидаясь, пока ее лицо посинеет, из гортани перестанут раздаваться хрипы, а слабеющая рука, уронившая сумочку, перестанет тщетно колотить его грудь, он смотрел на левую сферу. В кадре шестнадцатилетняя Лиза счастливо улыбалась, дотрагиваясь до красной ленты на груди, пока фотограф ожидал момента для вспышки.
- Прости, моя любовь, - прошептал он, отпуская ее шею. Лиза осела на землю и завалилась на бок. - Однажды мы с тобой останемся одни на целой планете. Но не в этот раз.
Сферы рассеялись. Он сел рядом с мертвой женой, продолжая что-то шептать ей на ухо; его не покидало нарастающее чувство воцарившейся гармонии. Секундная стрелка сменилась блаженной ночной тишиной, где далеко в кустах так сладко стрекотали кузнечики, а по дороге за домом мягко проносились автомобили; тишина прервалась только звуком приближающихся сирен.
Когда тело Лизы унесли, а на него надели наручники, он все еще продолжал шептать. Человек в белом халате, остановившись, чтобы затушить подошвой тлеющую сигарету, прислушался.
- Спокойствие, землянин. Ты уже сделал свой выбор, - сказал он, наклонившись к Алексею и чуть ухмыляясь. – Спокойствие, землянин.
Дверь машины закрылась за ними с негромким хлопком. Где-то в глубине переулка глухо тикала секундная стрелка.


Рецензии