Чудик

 
  Работал в автобусном парке на «Лазе», не молодой уже мужик, любитель поиграть на нервах и чувствах граждан при любой возможности. Одним словом - хохмач. Дороги на Колыме страшные, ошибок не прощают и водители для перевозок пассажиров подбираются не на улице, а проверенные на деле - опытные. Как-то раз сидит он на вокзале, ждёт окончания погрузки в своём автобусе. Народу много набилось, в основном женское население, торгашки – бабки на базар собрались. Сам в салоне сидит, разговаривает с ними, вроде как  пассажир. Наконец, он на весь автобус давай возмущаться:
 -  Почему долго стоим и не едем? Где этот водила? Народ одобрительно поддерживает его.  Ругаются. Опаздывает, мол, он такой – сякой.   
  – А, у меня права есть, что мы его ждать будем, поедем сами. Он садится за руль, закрывает двери, заводит двигатель и рывком спешно трогается с места, не давая опомниться изумленным и перепуганным пассажирам. В салоне гробовая тишина. Все молчат, не зная, как себя вести. Поднять шум, тем самым, отвлечёшь  его  от дороги, а там пропасти. Весь салон, крестясь и молясь, сидел в оцепенении притих, и приготовился ждать самое худшее. Что, у этого чокнутого на уме? Может больной, какой? Только на Бога надеяться и остаётся. Едут.
А, он, войдя в образ, стал ещё сильнее наигрывать на нервах у всех. - Я, - говорит, со вчерашнего, ужасно себя чувствую, надо–бы срочно опохмелиться. Достаёт из внутреннего кармана бутылку «Столичной», на ходу откупоривает ее, и из горла полбутылки выпивает  и от удовольствия кряхтит, закуривает и запевает песню:  - «Чему  я не сокол?» Лица пассажиров почернели от страха, все, приготовились прощаться с жизнью.  Как раз, автобус спускался с крутого серпантина, склоны которого были усеяны памятниками, в память о  разбившихся шоферах. Автобус летел от одного поворота до другого с сумасшедшей скоростью, при этом умудряясь легко маневрировать и вписываться в них. За ним стелились серые клубы пыли, километра полтора, создавая неудобство встречным машинам, идущих на подъем. Что в это время испытывали люди, приняв за правду такую дикую его выходку? Наверное, можно догадаться. И, тем не менее, все они доехали живыми и здоровыми до следующего диспетчерского пункта. « Недоумок», подъехал к диспетчерской, сгреб документы, громко заявил на весь салон, что он пойдёт отмечать путёвку у диспетчера, -  так, мол, положено, а после, они поедут дальше. Отметив путёвку, мужик приходит к своему автобусу, а он пустой. Ни одного пассажира, все убежали в помещение вокзала, жаловаться на этого залетного и пьяного придурка.


Рецензии