Взрослые и дети-7

Морской пляж. Под пальмами в шезлонгах после купания отдыхают четыре дамы. Одна, отпив из высокого бокала дайкири, произносит со вздохом:

     --- Ф-у-у-у!

     --- Да уж… --- откликается другая.

     --- Это точно, --- соглашается третья.

     --- Ну вы даете… --- комментирует четвертая. --- Пролететь на самолете тысячу километров, чтобы на отдыхе устроить дискуссию о проблемах со своими детьми!



Где дети, там и трудности. Маленькие дети --- маленькие проблемы, большие дети --- большие проблемы. Вечная, неисчерпаемая тема.

  .
   


    Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
(Гесиод, древнегреческий поэт. Конец VIII века до нашей эры)
   

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие…».  Полвека назад эту фразу очень любили цитировать американские телеведущие и эстрадные комики. Тут главное после сварливой фразы сделать эффектную пауза и с каменным лицом указать первоисточник: Сократ, древнегреческий философ. V век до нашей эры


А вот что прочли на древнеегипетском папирусе: «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек». Автор этой сентенции старше Сократа на полторы тысячи лет.



Расшифровав ассирийскую клинопись, датированную Х веком до нашей эры, ученые мужи не без удивления прочли: «Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».


Великолепный Франсуа де Ларошфуко не в Ассирии, а во Франции и не в античной древности, а в просвещенном XVII веке оставил свой диагноз: «Молодые люди полагают, что они естественны, тогда как на самом деле они просто дурно воспитаны и грубы».
Умерший в 479 году до нашей эры Конфуций сегодня переживает просто фантастический бум, а во времена «Великой Пролетарской Культурной Революции» с идеями Конфуция под руководством Мао Цзэдуна  боролись, как с воробьями, --- до полного и окончательного истребления. Между тем, Конфуций всего лишь проповедовал почтение к старшим и требовал от молодежи побольше слушать, мотать на ус и поменьше говорить.


--- Марь Иванна, вы далеко собрались?

--- В город, Клавдия Петровна. За покупками. Вам что-нибудь купить?

--- Спасибо, у нас, вроде, все есть. А просьба к вам такая. Встретите на улице Вовочку, скажите ему, чтоб немедленно прекращал безобразничать.

--- Пардон, а если он не будет безобразничать?

--- Значит, это не наш Вовочка!



--- Рабинович, почему, заполняя анкету, вы в графе «Дети» поставили прочерк?

--- А что, нельзя?

--- Насколько нам известно, у вас четверо детей.

--- Да какие это дети? Это таки сволочи!



Тысячелетиями маятник оценок качается от одной крайней точки до другой. Лев Троцкий пел панегирики молодежи и даже называл ее «барометром революции».

«Великий кормчий» с помощью спущенных с цепи хунвейбинов и цзаофаней сумел «разбить собачьи головы» партийных руководителей, профессоров и прочих гнилых интеллигентов. Отпущенные на бессрочные каникулы школяры и студенты брали власть в свои руки и под камеры своих и иностранных репортеров вели взрослых «врагов народа» в дурацких колпаках в тюрьму, на публичные пытки или на эшафот.

Разделавшись с ветеранами КПК, Мао всю бунтующую молодежную  вольницу под конвоем военных отправил в деревню на трудовое перевоспитание. Потом перешерстил руководство армии с помощью спецслужб. И наконец смог спокойно гнуть свою линию, не оглядываясь на оппозицию.

Верный ученик Мао кампучийский диктатор Пол Пот установил рекорд геноцида. За считанные годы коммунистический тиран с помощью своих «красных кхмеров» за считанные годы сумел с помощью террора и голодомора уничтожить то ли 1, то ли 3 миллиона соотечественников --- то ли четверть, то ли половину населения своей маленькой Камбоджи.   

И кто же составлял ударную силу среди «красных кхмеров»?  После свержения полпотовской диктатуры, когда некоторые садисты попали под суд, выяснилось, что уничтожали взрослых подростки, а порой и просто дети 10-12 лет. Малолетки изощрялись и соревновались в жестокости и строго исполняли приказ Пол Пота об экономии боеприпасов. В результате большинство этих Врагов народа» забивались палками, камнями, мотыгами.

Полпотовская революция проводилась руками молодежи под благородными лозунгами патриотизма, свободы, борьбы с буржуазией и настоящего равенства.   


«Детей надо баловать. Только тогда из них вырастают настоящие пираты», рассуждала героиня популярного мультфильма. Демагоги всех стран прекрасно знают, что молодежь --- прекрасный горючий материал для организации революционного взрыва. В результате которого власть получают кукловоды, а марионетки благополучно отправляются в кукольный ящик или прямо на помойку.


От общепланетарных конфликтов детей и взрослых обращаемся к ситуации в семье им обнаруживаем, что в ней традиции всегда борются с пассионарными взрывами. Примечательно, что именно семья как ячейка общества всегда демонстрировала потрясающие парадоксы.

Немецкий фразеологизм «дети выходного дня» относится к явлению алкогольной наследственности, когда чада, зачатые по пьянке в субботу или воскресенье, запрограммированы на идиотизм. И это абсолютно правильно, а кроме того подтверждено медициной и статистикой.


И при этом разве не знаем мы из личного опыта, что даже в пьющих, полукриминальных, маргинальных семействах вдруг рождается и как бы сам по себе вырастает вполне смышленый ребенок, который тянется к знаниям и профессиональным навыкам, а не у водке и тем паче наркоте.

Иоганн Себастьян Бах был восьмым ребенком именно в алкогольной семье. Мать на алкогольной почве скончалось, когда Иоганну было три года, а отец спился и умер через год. И при такой роковой наследственности сам Иоганн стал великим музыкантом и благополучно прожил до 85 лет, оставив вполне талантливое и трудоспособное потомство, хотя не гнушался приносить жертвы Бахусу, хотя и в умеренных границах.

Папа гениального Паганини пил,  порол сынка нещадно, запирал в чулан, морил холодом и голодом. Можно было вместе с таким отцом-иродом возненавидеть музыку, сбежать из дома, восстать…  А Николо Паганини стерпел все истязания и стал непревзойденным виртуозом.


--- Папа, а что такое гравитация?

--- А черт ее знает.

--- А почему собаки лают, а кошки мяукают?

--- Интересный вопрос. Если бы я еще знал ответ.

--- Папа, а почему небо синее, а деревья зеленые?

--- Ну… Так уж природа устроила.

--- Папа, а ты не устал от моих вопросов?

--- Ничуть не устал. Ты спрашивай, сынок, спрашивай. А иначе, откуда ты узнаешь правду о жизни! 


Рецензии