Переписчики истории

  Два дня назад на сайте газеты "Украинская правда" я прочла сногшибательную новость:оказывается, цитирую, - "Севастополь -это город украинской славы".
  Я даже с первого раза не поверила своим глазам, снова перечитала слова, вынесенные в заглавие. Их, кстати, специально написали по-русски, хотя далее текст этого обширного опуса идет по-украински, но, зная белорусский язык, читать его не трудно.
  Каким же образом город русской славы вдруг оказался городом украинской славы? Логика автора такова:до 50 процентов Российской императорской армии, участвовавшей в Крымской войне, составляли солдаты, матросы и офицеры украинского происхождения.
  Украинцы, продолжает автор, составляли 70 процентов Черноморского флота - от матроса Кошки до адмирала Нахимова.
  Откуда он почерпнул такую статистику,- на это ссылок нет. Скорее всего, он ограничился тем, что изучал групповые снимки матросов и солдат, которые хранятся в музее Севастопольской славы, причем, весьма своеобразно:каждую фамилию, за исключением одной-двух, он признает украинской.  И этого, на его взгляд, вполне достаточно.
  С матросом Кошка еще проще:его биография известна, поскольку он был герой Крымской войны:он родился на Украине, в семье крепостного крестьянина.
  Ну а каким "украинцем" был адмирал Павел Нахимов, родившийся в Смоленской губернии? По одной из гипотез, размышляет автор, Нахимов мог иметь родственные корни с Федором Нахимовским, который служил во времена гетмана Мазепы генеральным писарем Войска Запорожского.
  Стоит заметить, что когда Севастополь оказался в составе Украины, он все равно был городом русской славы, и никому не приходило в голову оспаривать этот факт и сочинять его "новую историю".
  Теперь, когда Севастополь вернулся в Россию, будут плести небылицы одна нелепее другой.  И так ли они безобидны? Увы. Ведь растут и входят в жизнь новые поколения, которые вырастают на той истории, которую им преподносят взрослые дяди и тети.  Крым завоевали украинцы, а Россия отобрала,- и вот фитиль ненависти уже начинает тлеть и может вспыхнуть в любой момент.
  А то, что армия была Российской императорской, что Украина входила в ее состав,-можно и опустить.
  Это , к сожалению, далеко не единственный и не самый уникальный случай переписывания истории. Думаю, всех обставили палестинцы, объявив Иисуса Христа...палестинцем.
  Впервые это сделал нынешний глава Палестинской автономии Махмут Аббас, в год 2000-летия христианства. За пять лет до этого Палестинской автономии в рамках очередного соглашения между израильтянами и палестинцами был передан под ее юрисдикцию город Вифлеем. Ну раз город теперь палестинский, значит, и Христос- палестинец.
  "В Вифлееме,-сказал на юбилейном Рождественском торжестве Махмут Аббас(он же - Абу Мазен),- 2000 лет назад родился Иисус, палестинец, который принес Евангелие и стал наставником для миллионов людей во всем мире. Так же, как мы, палестинцы, он боролся за нашу свободу, за нашу великую Палестину , и мы, 2000 лет спустя, продолжаем начатую им борьбу против сионистских оккупантов".
  Смешно? Ведь термин "Палестина" ввели римляне, когда разрушили Второй Храм и ликвидировали самостоятельность Иудеи.
  Но в то же время и не смешно, поскольку из Христа уже сделали и ... "первого палестинского шахида".
  Перед Вифлеемом, как известно, похоронена любимая жена одного из еврейских праотцев Иакова - Рахель.  Получив Вифлеем, палестинцы устроили здесь мечеть, назвав гробницу Рахели мечетью Бильама, хотя в давно построенную здесь синагогу приезжают молиться евреи со всего света. Но в 2010 году Юнеско по требованию палестинцев признало "их" гробницу ...мечетью!
  Как видим, со значительными временными интервалами, но палестинцы добиваются своего.
  Зачем им еврейские святыни? После Шестидневной войны (1967 год) с Израилем арабские страны больше не стали противиться Арафату в его стремлении объявить палестинцев "особым народом". До этого они были частью Иордании.
  Но чтобы быть "особым народом" и тем более создавать свое государство, нужны общая история, культура, традиция.
  Вот и берут то, что лежит "под боком" и "преобразовывают" на свой лад. Пока все выглядит достаточно абсурдно, но лет через пятьдесят - будет вполне удобоваримо. Смотришь, еще и палестинское Евангелие напишут.
  Кстати, немало украинских девчат вышло замуж за палестинцев, учившихся  на Украине, и постепенно превратившихся в солидных палестинских матрон. Не раз им приходилось эвакуироваться на прежнюю родину, когда возникал, как сейчас, очередной вооруженный конфликт между Хамасом и Израилем.
  На этот раз  об их желании - уехать на время в Украину - ничего не слышно. И не удивительно:там своя война и можно попасть из огня да в полымя.
  И какой парадокс:новый президент, вступая в должность, обещал принести мир, а все время занят только войной.
  И на этом фоне появление опуса о Севастополе - "городе украинской славы" не случайно. Надо же и таким образом поднимать боевой дух солдат и офицеров. Смотрите, какие у вас были бравые предшественники!
  Вот только те воевали с чужеземным врагом, а этим приходится стрелять в собственный народ.
   
 


Рецензии