10. 2. Грэта заносит нож над собственным сердцем

       В двери щелкает замок. Дверь открывается. Мистер Свонсон заходит в комнату. Грэта стоит с занесенным каменным ножом. С ножа на пол капают капли крови.  По одной в секунду.
      - Ты все сделала правильно. Теперь отдай мне нож.
      Грэта смотрит на мистера Свонсона белыми прозрачными камнями – уникальными звездными алмазами.
      Мистер Свонсон делает еще шаг.
      - Отдай мне этот нож, девочка. Ты все сделала правильно. Тварь мертва, а ты теперь герой. Отдай мне нож.
      Он делает еще один шаг.
      За его спиной серые автоматчики. Их командир говорит:
      - Мы можем пристрелить ее в любой момент. Только отдайте команду.
      Мистер Свонсон машет рукой –
      - Нет, она умная девочка. Стрелять не потребуется.
      Он делает еще один шаг.
      - Слышишь, Грэта, они могут пристрелить тебя в любой момент. Отдай мне нож – и поедешь в отпуск.
     Грэта заносит нож над собственным сердцем, Мистер Свонсон замирает и смотрит – на его безупречном лбу не возникает ни единой капельки пота, но глаза начинают ритмично сокращаться.

       - Сделай это, - шепчет Мистер Свонсон. – Бей. Прямо себе в сердце.
       - Конечно, как скажете.
     Грэта замахивается, а камни, которыми стали ее глаза делаются тусклыми.    Грэта говорит так, что расслышать можно только если сильно напрячь слух или вставить себе слуховой аппарат.
        - Альфа Цапли. Бета Ла. Сигма Октанта 5.
       - О чем ты говоришь?
       Но Грэта продолжает. Сейчас Грэта не видит звезд. Но сейчас они ей не нужны. Они в ней.
       - Персело 2, Сакру, Ифитур.
      Мистер Свонсон делает еще один шаг. Теперь Грэта хорошо его видит. Мистер Свонсон не человек. Из всего его туловища льется какя-то грязная слизь, которая не растекается потому что человеческая оболочка придает ей формы. Она продолжает:
      - Антера, Лос, Сонтенар.
      И время снова останавливается, Грэта поворачивает голову и смотрит на кровать, где лежит искромсанное ей тело.
      В ее голове звучит его голос, а черные каменные глаза сливаются с ее каменными глазами, и она отчетливо слышит:
      - Они должны поверить, Войсе. Они должны поверить, сестра. Это наш единственный способ выбраться и вернуть себе то, что принадлежит нам по праву. Они уже увидели, что ты убила меня. Теперь убей себя. Это страшно, но не бойся, я обо всем позаботился. Там, куда ты будешь бить, уже нет твоего сердца. Оно в другом месте. Но они об этом не знают. Поэтому смело бей.
      Мистер Свонсон делает еще один шаг.
      - Сделай это, Грэта.
      В ее голове звучит голос ее брата.
      - Бей, Войсе. Не бойся.
      Грэта сжимает рукоятку ножа обеими руками и с размаху всаживает себе в грудь.
      Холод обжигает ее, Грэта падает на пол.
      А голос в ее голове говорит:
     - А теперь отпусти рукоятку ножа и умри.
     Грэта отпускает рукоятку ножа и умирает.
     Мистер Свонсон улыбается.
     - Ну, вот и все. На один звездный мир стало больше. Конец династии Богов Камня. Отвезите их обоих в переработочную. Сделаем из этих оболочек красивые чучела. Главному Учетчику понравится.


Рецензии