Мать поэта Г. Р. Державина

Фёкла Андреевна Козлова, мать поэта Г. Р. Державина, происходила из обедневшего дворянского рода. После смерти мужа она осталась в глубокой нужде. На её руках было трое детей.
Целью жизни Фёклы Андреевны было дать сыновьям образование. С ранних лет она прививала Гаврилу любовь к чтению. Как известно из биографии Державина, написанной Я. К. Гротом, «Гаврила выучился читать уже на пятом году. Этим он обязан был матери, которая потом приохочивала его к чтению, особенно духовных книг, награждая его за внимание игрушками и сластями».
Жизнь вдовы из-за несправедливости судей и нечестности соседей состояла из череды бед и унижений.
Тем не менее, несмотря на тяжелое материальное положение, Фекла Андреевна накопила денег и привезла сыновей в Петербург, чтобы дать им самое лучшее образование. К сожалению, ее план не удался, так как не хватило документов, доказывающих дворянство ее покойного мужа. Семья вернулась домой. В те времена хорошее образование было практически недоступно детям обедневших провинциальных дворян. Только упорство Гениальных Матерей в достижении поставленных целей помогло многим выдающимся людям России получить настоящее образование и добиться успеха в жизни. В 1758 году по указу Сената была открыта Первая гимназия в Казани, которая долгое время оставалась единственной, после Петербурга и Москвы. В 1759 году в Казанскую гимназию приняли 14 учеников, и среди них, благодаря стараниям Фёклы Андреевны, было два брата Державиных.
А была ли грамотной или полуграмотной Фёкла Андреевна, не имеет никакого значения. Она обладала высшим интеллектом, тем, что находится ни в голове, а в груди (как считали древние греки), в мудром любящем материнском сердце.


Рецензии
Превосходно изложено!
Чтение и прочая грамота помогают расширять кругозор, развивать интеллект и т.д.
Считаю гениальной оду Державина, посвящённую Богу.

Мила Садко   07.01.2015 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила , за добрый отзыв. С уважением, Нинель.

Гениальные Матери   08.01.2015 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.