Вопросы и ответы

                ВОПРОСЫ  И  ОТВЕТЫ

     Раньше и подумать бы не могла, что у меня может завязаться виртуальная, а потом и настоящая дружба с совсем незнакомым человеком, читательницей и писательницей в одном лице, а главное – с очень добродушной и доброжелательной женщиной, Т. Б. Короче, прислала мне Таня по Интернету десятиминутный фильм – экскурсия по тем местам, где она любит гулять со своей внучкой и маленькой собачкой. Уже затрудняюсь сказать, сколько раз я просмотрела этот фильм и сколько вопросов я ей задала, чтоб до конца уяснить: что, как и почему? Таня мне охотно отвечала и, в свою очередь удивлялась тем вопросам, которые я ей задавала.
     Вот, к примеру: вдоль берега реки проложена дорожка. Зима. Снег на дорожке  протоптанный ногами множества гуляющих горожан. В связи с этим у меня буквально посыпались невыясненные «Но?».
     Первый вопрос:
     Я: - Почему расстояние от дорожки до берега реки всего-то метр или полтора? Не опасно ли гулять с детьми в такой близости от воды?
     Т: - Нет, не опасно. Я не помню случая, чтоб в нашей речке кто-то утонул…
     Я: - Не разрушит ли ледоход вашу аккуратненькую дорожку?
     Т: - На нашей реке не бывает ледохода.
     Я: - Как, так?
     Т: - Река мелководная. Её можно вброд перейти, хоть от берега до другого берега она и кажется широкой.
     Я: - Я заметила, что река очень спокойная, нет волн, даже ряби на её поверхности воды. Несмотря на зимнее время года, река не замёрзла. Над рекой лёгкий туман.
     Т: - Это всего лишь первый, но обильный снегопад. Морозов ещё сильных не было. Да и те морозы, которые бывают в наших краях, это далеко не ваши, сибирские морозы. Конечно, лёд на реке бывает, но река не бунтует, не ломает лёд. Если много воды, то река течёт поверх льда. Бывают такие зимы, что на реке нарастает несколько слоёв льда. Наступает весна и лёд постепенно тает. Порой до середины лета лёд на реке стоит, но зато до середины зимы река не замерзает. Люди говорят, что нашу речку питают тёплые ключи. Есть места, где ребятня плещутся в речке до сентября.
     Я: - А почему на ветках деревьев висят куски смёрзшегося снега? Прямо как вороньи гнёзда…
     Т: - Я сама этому удивляюсь. Но у нас часто так бывает после сильного снегопада. Мокрый снег примерзает к веткам… вот такие снежные украшения.
     Я: - Таня, мне показалось странным, что не вербы растут у самой воды, а грабы корни в воде моют.
     Т: - А мы привыкли и нам кажется, что так и быть должно… Аннушка, я восторгаюсь тем, как Вы внимательно и пытливо рассматриваете каждую деталь речного пейзажа. В свою очередь я хочу Вас поблагодарить за заданные вопросы. Не будь их, я бы на это просто внимания не обратила…

                Декабрь. 2013 г.


Рецензии