Привязанность

Со временем привязанности меняются.
     Иногда они остаются на всю жизнь.
     В году шестьдесят восьмом посмотрел болгарский фильм «Отклонение». Как же он тогда понравился! Хотелось его смотреть еще и еще.
     И вот спустя десятилетие нашел в сводной афише это название.
     Взял отгул, уговорил приятеля, который этого фильма не видел, и мы отправились к черту на кулички, куда-то в конец Измайловского Парка.
     По дороге я пичкал приятеля рассказами о впечатлении прежнего просмотра.
     Фильм закончился, а мы не могли понять, чем же он мог тогда привлечь  мое внимание. Ничего хорошего в этой картине не нашли, только потеряли отгул. Чтобы как-то скрасить разочарование, взяли бутылку и в ближайшей пельменной заказали по три порции. Уборщица  принесла нам стаканы, с условием, что пустая бутылка достанется ей.
Таперь можно было не таясь разлить жидкость по стаканам, подкрасить ее компотом и...
День, кажется, пропадет не совсем. Мне даже не пришлось сильно оправдываться перед приятелем, что втянул его в эту авантюру. Он даже сам нашел выход: «Взрослеешь!» - Сказал он и на этом разговор о фильме был исчерпан. Благо было много других тем, которые  куда приятнее обсуждались под пельмени.
      Приблизительно в те же годы в кинотеатрах появились  «Шербургские зонтики» с божественной музыкой Мишеля Леграна. И пусть уже давным-давно выветрился сюжет этой мелодрамы,  образ героини  Катрин Денев всегда всплывает при первых же звуках
         «...Целой жизни мало, чтобы ждать тебя,
         Моя жизнь пропала, если нет тебя,
         Ты в краю далеком не забудь меня,
         Где бы ни был ты, я тебя жду...»
И вот Тамара Гвердцители рассказывает о своей работе с композитором. Потом она поет  “Буду ждать тебя”. То ли особый тембр чарующего голоса Тамары, то ли вечная музыка, созданная великим мелодистом уносит к Богу, но этому  творению мастера душа отзывается  всеми фибрами  и появляются светлые чистые слезы благодарности. И хочется воскликнуть словами песни Леграна: «...чтобы музыка не кончалась!..»


Рецензии
О,как нежна твоя «Привязанность»!
И ностальгия ей под стать:
Пельменная – в тумане окрика,
И фильм – какого-то там округа,
На всем – Легранова печать:
И если зонтик – то из Шербурга,
И если ждать – то навсегда…
Автозаправка. Сожаление.
И снег чужого рождества.

Натали Клим   27.07.2014 22:09     Заявить о нарушении
Приветствую экспромты!
Спасибо!

Леонид Пауди   27.07.2014 14:12   Заявить о нарушении