Гонконг

Генри не мог поверить своим глазам - перед ним разверзлось ужасное и самое страшное, что только могло оказаться в гостиной английского предпринимателя из Гонконга. Он видел перед собой светское общество. Как будто бы и не было этого всего путешествия из Лондона, сюда, в Китай! Он просто прокатился до другого поместья в другом английском графстве - или просто зашёл в другую комнату в доме своего отца, где постоянно околачиваются сливки викторианского общества.
Единственный, кого Генри знал среди этого китайского элитного общества, был хозяин дома - Джордж. Ему было уже за сорок, его виски как будто бы покрыл белый иней, вокруг глаз и уголков рта было множество лучистых и улыбающихся складок. Впечатление портила только глубокая складка на лбу - казалось, что это шрам, полученный им на какой-то из многочисленных войн.
Джордж представил молодого человека местному обществу, как очень талантливого и перспективного предпринимателя. Однако, акулы элиты никак не обратили внимания на Генри: ведь он только в будущем собирается стать богатым, а пока пусть побарахтается в китайской Англии.
- У вас здесь нет ничего китайского? - воскликнул юноша, осматривая комнату и обращаясь к хозяину дома.
- А вы вообще видели Китай? - удивился Джордж, смотря на Генри  как на сельского простачка. - Это очень грязная страна, у которой очень противный язык и нет совсем стоящей культуры! Мы просто облагораживаем её.
"Причёсываете Китай так же, как и Индию в своё время - на прямой пробор", - подумал Генри и хотел ещё обратиться с вопросом к Джордж, но тот уже плюнул на своего  молодого гостя и принялся обхаживать богатых дам и их старикашек.
Юноша ещё некоторое время бродил по гостиной, но на него никто не обращал внимания: этот мальчишка пока никому не был нужен. Ведь Гонконг для него - не просто средство для достижения цели, а часть великой империи, которая родилась много раньше, чем сама Великобритания. Просто многие истинные англичане стараются не принимать это.
Минут через десять в гостиную вошёл слуга (и тоже - истинный англичанин: блондин, светлоглаз, высок и холоден) и предложил гостям выпить чаю.
- Представь себе, мой юный друг, - Джорж внезапно вспомнил про "перспективного предпринимателя" и приобнял его за плечи, чуть ли не силой ведя его в другую гостиную, - китайский чай подчас так отвратителен, что мне пришлось взять несколько ящиков чая из моей милой родной Англии.
Генри прирос к земле, а глаза его округлились. Он хотел было переспросить то, что сейчас услышал, но из горла не вырвалось никаких звуков. Юноша сглотнул и внимательно осмотрел всех присутствующих: они были надменны, заносчивы и горды тем, что они англичане.
"Никогда ещё английский характер не проявлялся так сильно, как в колониях", - подумал Генри и, откланявшись, смылся с места этого национального преступления.
Отъехав на лошади на несколько миль от города, юношу охватил безудержный смех. Китайские рабочие, что расступались, давая ему дорогу, подняли свои лица с чёрными глазами и недоуменно смотрели на него и переговаривались между собой. А Генри смеялся над тем, что иногда англичане перегибают палку и строят из себя невесть что.
Он ударил каблуками сапог по бокам лошади и рванул навстречу Китаю, который ласкал его закатными лучами и приветствовал первого англичанина, решившего увидеть "грязь и невыносимость" Поднебесной.      


Рецензии