Реквием

РЕКВИЕМ

              Человек  рождается  только  после  своей  смерти.
                Бенджамин  Франклин

                Командиру  Н–ского  авиаполка
                полковнику  Рогову Н. Н.

                Рапорт

       Докладываю, что  предпринятый  ведомой  мною  эскадрильей  ночных  бомбардировщиков  вылет  для  нанесения  бомбового  удара  по ж. д. станции  Буланыхино  своей  боевой  задачи  выполнить  не  смог. Станция  уже  горела  сплошным  пожаром. Полагаю, это  работа  партизан. Эскадрилья  успешно  отбомбилась  над  запасной  целью. Потерь  нет.

                Капитан  Лосев А. М.
                02. 07. 1943 года.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       -  ...Дастин, оставь в покое ручки! Это не игрушки, из которых ты давно уже вырос!
       Дастин неохотно отпустил очень удобно сидевшие в ладонях манипуляторы. Он не понимал строгости отца -  всё равно от стартового стола полностью отключена электроэнергия.
       - Папа, а можно задать тебе вопрос?
       - У тебя они ещё остались? Ты что, до сих пор не удовлетворил свою детскую любознательность? Я удивлён, но валяй!
       - Только один, папа. Скажи, ты доволен своей работой? Только откровенно…
       - А почему ты меня об этом спрашиваешь? Неужели по мне этого и так не видно?
       - Вижу я совсем не то, что надеюсь услышать. Или не совсем то, если быть точнее…
       - Вот даже как?! И что же такое ты желаешь услышать сверх того, что уже видел?
       Дастин с той же неохотой выбрался из мягкого кресла хроноскафа и подошёл к отцу.
       - Понимаешь, папа, я считаю, что любимая работа должна не только дарить удовольствия, но и приносить результаты. Ты работаешь здесь уже почти двадцать лет, скажи, у тебя хотя бы однажды не возникало желания хоть что-то изменить в Прошлом? Ты Историк - теоретик, а тебе никогда не хотелось стать Историком - практиком?
       - Это уже второй вопрос, Дастин, но он вытекает из первого, поэтому я отвечу. Хотелось... И гораздо чаще, чем ты думаешь. Порою было очень трудно не поддаться искушению... Но ты же не хуже меня знаешь, что вмешиваться в Прошлое категорически запрещено! Это может вызвать рост энтропии Вселенной!
       - Даже одно-единственное вмешательство?.. – с наигранным недоверием  спросил Дастин.
       - Странный вопрос, уже не малыш… Или ты забыл, что такое вероятность? Ведь в моей работе она не подчиняется каким-то особым законам. Можно вмешиваться в Прошлое миллионы раз, и без каких бы то ни было серьёзных последствий, но возможно всё уничтожить с первой же попытки. Именно поэтому активная деятельность в прошлых эпохах и запрещена.
       - А если кто-то не выдержит и всё-таки вмешается?.. Такие варианты вероятны?..
       - Не морочь мне голову, сын! Такое абсолютно исключено, и ты это тоже знаешь! Здесь не держат дилетантов и, кроме того, датчики, которые вживляют нам в мозг, моментально поднимут тревогу от одних наших крамольных мыслей. Задолго до каких-то реальных действий. И сразу же заблокируют не только запретную волю, но и управление хроноскафом.
       - Значит, ты смирился с ролью пассивного наблюдателя?.. – вздохнул Дастин.
       - Тебя заклинило, мой мальчик, у тебя навязчивая идея! Хорошо, давай предположим, что вдруг отказали все абсолютно надёжные защиты от моего профессионального безумия, и я всё-таки вмешался в ход Истории! Где гарантии, что последствия моих действий будут для неё положительными, а не отрицательными?..
       - Будущее не может быть хуже, если лучше стало Прошлое... – уверенно сказал Дастин.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Дастин неумело полз по-пластунски, натыкаясь в темноте на многочисленные куски искорёженного металла - следы недавней бомбёжки, царапал об них руки и рвал совершенно не приспособленную для подобных способов передвижения одежду из эстетика. Хорошо, что где-то поблизости ревели не знакомые Дастину невидимые механизмы, и ему пока не приходилось серьёзно заботиться о звуковой маскировке.

       Из-за низких туч выпорхнула полная Луна, и он сразу увидел цистерны. Состав стоял близко, всего метрах в ста от него, за ним в темноте угадывались другие, тоже с топливом для идущей войны. Необходимо было как-то преодолеть этот последний, сравнительно небольшой участок, прикрепить к одной из цистерн мину, и тем же путём вернуться обратно.
       Дастин несколько минут полежал неподвижно, восстанавливая дыхание и осматриваясь.
       Эта часть станции выглядела на редкость пустынной, но он прекрасно понимал, что спокойствие войны - кажущееся. Просто он сфокусировался внутри всех линий охраны, но даже здесь, в центре стратегической зоны, должны ходить патрули...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Секретно!
               
                Докладная

       Сообщаю, что  сегодня  ночью, в  два  часа  по  местному  времени  датчик  номер  шесть  в  зоне  « R »  зафиксировал  присутствие  постороннего человека  на  территории  склада  готовой  продукции. Системы  охраны штатно  подняли  тревогу. Прибывший  на  место  происшествия  патруль ничего  и  никого  не  обнаружил, но  при  проверке  выяснилось, что  пропала  ОДНА ( 1 ) единица  резонансной  мины  вместе  с  детонатором. Просмотр контрольных  видеозаписей  позволил  установить, что  на  территорию склада  непонятным  способом  проник  мальчик  лет  четырнадцати. Совершенно  не  реагируя  на  сигналы  тревоги, он  взял  из  контейнера  мину, детонатор, положил  их  в  карман  своей  куртки, и  ИСЧЕЗ  с  экранов  системы  видеоконтроля... Ревизия  показала, что  в  работе  систем  охраны  и  контроля  нарушений  НЕ  ЗАРЕГИСТРИРОВАНО... Считаю, что  необходимо  ТЩАТЕЛЬНЕЙШЕЕ  расследование!
               
                Сменный  дежурный  Джильберг. 14. 03. 2028 г.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Ты ошибаешься, мой мальчик, причинно-следственные связи не всегда подвластны человеческой логике. Да, за мрачным Средневековьем последовала эпоха Ренессанса, но благоденствовавшая Римская Империя всё-таки пришла в упадок. Не обязательно плохое порождает только худшее, а хорошее - лучшее, иногда даже бывает и наоборот. Как и у всякой другой науки, у Истории есть свои константы и свои аксиомы, но она, как и всё в этом мире, не лишена парадоксов.
       - Но, папа, бывают же ситуации, когда определённые действия влекут за собой гарантированные и чёткие последствия? - Дастин и не собирался уступать отцу своих позиций.
       - И как ты себе это представляешь?
       Дастин минуту молчал, думая.
       - Ну... Допустим, я убираю из Истории Адольфа Гитлера, и вторая мировая война в ХХ веке не развязывается, или начинается чуть позже. Выигрыш есть? Есть! Хотя бы во времени!
       - А если без Гитлера она начнётся раньше? Если она будет ещё более разрушительной?! Ведь дело, собственно, не в Наполеоне или Гитлере, хотя и в них тоже! События Истории в равной степени как личностны, так  и ситуационны. Возьмём ту же войну. Если она зреет на древе Эпохи, то рано или поздно её кто-нибудь сорвёт. Или она, перезрев, спровоцирует самоё себя. У Истории есть не только муза - Клио, но и демоны. Они не имеют имён, но это совсем не мешает им строить всяческие козни.
       - Значит, идея вмешательства абсурдна уже сама по себе и не достойна внимания?
       - Нет, почему же, в принципе, она вполне реализуема. В какой-то ограниченной степени…
       - Но ведь последствия всех моих действий непредсказуемы! Ты сам это говорил!
       - Вот именно! И вот это-то нас и удерживает! Допустим, ты спасаешь в Прошлом ребёнка, который должен погибнуть под колёсами автомобиля. Возможны лишь три варианта последствий. Первый: ничего не изменится. В масштабах Истории, разумеется. Он вырастет, родит детей, потом умрёт, оставив потомков, и это скажется лишь на демографической ситуации в стране, где он жил. Второй и третий варианты взаимосвязаны. Если из спасённого ребёнка вырастет великий человек, то при определённых обстоятельствах он может либо спасти мир от гибели, либо уничтожить его! И ни один из этих двух вариантов, с точки зрения Вероятности, не имеет для Истории абсолютно никакого предпочтения! Всё решает Случай...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Дастин достал из наспинного кармана куртки заветную мину. Она помещалась в его ладони: маленькая, похожая на плоскую гантель, и невероятно тяжёлая для своих маловнушительных размеров. Оружие страшной силы, сравнимое по своей мощи лишь с энергией ядерного распада; оружие, которое изобретут лишь через семьдесят лет, оружие, доставленное сюда, в военное лето тысяча девятьсот сорок третьего года из Будущего, для того, чтобы спасти жизни сотен, а может, даже и тысяч людей…

       Дастин дважды нажал на мине светящуюся в темноте белую кнопку. Она тут же встала на боевой взвод, и должна будет взорваться через два часа. Он сам уже вернётся в хроноскаф, и под надёжной защитой временного поля будет снимать всё происходящее на видео. А потом покажет уникальные записи отцу, и они вместе решат, правильно ли он поступил. Крупного нагоняя определённо не миновать, но нужно исправлять в Истории то, что поддаётся переделке, что идёт ей во благо. А разве может быть большее благо, чем спасение многих человеческих жизней?

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / 

                Директору  Института  Временных  Флуктуаций.

                Уведомление

       Сообщаю, что  в  ночь  с  восьмого  на  девятое  сентября  сего  года  была  предпринята  самовольная  попытка  временной  перфорации. Сын ведущего  хронолога  Дастин  Лимо, хорошо  знакомый  с  деятельностью отца  и  работами  основных  узлов  лаборатории, ввёл  в  курсовой  хронограф  программу,  и  совершил  временной  переход  в  Прошлое. По  истечении  контрольного  срока  хроноскаф  отключил  питание, но  мальчика  в  вернувшемся  аппарате  не  оказалось. Он  не  вёл  записи  маршрута, но, судя  по  возмущениям  хронополя,  фокусировка  производилась  дважды. Первый  раз - в  центре  Европы, весной  2028  года, второй - летом  1943 года  на  территории  существовавшего  тогда  Союза  Советских  Социалистических  Республик, оккупированной  в  войне  с  Германией. Диффузные рейсы  аварийных  спасательных  служб  результатов  пока  не  дали. Поиски  продолжаются.
               
                Старший  Координатор  Олаф  Орднер.
                08. 08. 2273 года.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Дастин задумался.
       - Обидно... Значит, я могу совершить с моей точки зрения исторический подвиг, который с точки зрения собственно Истории может оказаться чудовищным преступлением... Но, всё-таки, должны же быть ситуации с однополярными последствиями!
       - Ты их знаешь, Дастин?
       - Нет, но я над этим думаю...
       - Подумай. Но только не делай слишком поспешных выводов. То, что нам издали кажется абсолютным, при ближайшем рассмотрении может оказаться весьма относительным. И, кроме того, мы с тобой забываем ещё об одном факторе. Главном!
       - О каком?
       - О Парадоксе Наблюдателя. Ведь  ВСЕ  изменения коснутся только того, кто их породил. Он вернётся в обновлённый им мир, в котором будет уже другая История. Но другая  ТОЛЬКО  ДЛЯ  НЕГО, поскольку лишь он один видел ПРЕДЫДУЩИЙ  вариант. Для остальных же Прошлое будет ЕДИНСТВЕННЫМ  И  ЕСТЕСТВЕННЫМ… Всё переменится на другое для тебя, но не для нас!
Второй вариант исхода. Допустим, ты там погиб, что-то изменяя, тогда здесь Настоящее потеряет не только тебя самого, но и любую информацию о тебе! Тебя  НЕ  БЫЛО  и  НЕТ! Тебя  ПРЕДЫДУЩЕГО, который сейчас со мной спорит. Если твой поступок ТАМ что-то серьёзно натворит, ты теперешний, возможно, уже не появишься, а вместо тебя будет кто-то другой. А если не изменит ничего кардинального, пространственно-временной цикл замкнётся, и тут уже не работают никакие расчётные теории. Что будет?.. Как будет?.. Кто будет?.. Где будет?.. Задача взаимодействий слишком многих естественных и искусственных факторов. Может вообще получиться жуткая мешанина из разных вариантов…
       Дастин почесал затылок.
       - Да, теоретически забавно... Но меня практически больше заботит совсем другое. Ведь, в принципе, я - уцелевший  могу бесконечное множество раз возвращаться в Прошлое, и пробовать бесчисленное количество раз его видоизменять. И довести Будущее до абсолютного идеала...
       - Или погубить его вместе с этим миром... Или однажды всё-таки погибнуть с непредсказуемыми последствиями для всех и всего…
       - Или погубить... Или погибнуть… - Дастин думал лишь по положительных результатах. В его возрасте все отрицательные существовали лишь в виде гипотетических абстракций…
       - А ты взял бы на себя моральное право проводить такие эксперименты с целым человечеством? С миллиардами живых, разумных подопытных кроликов?..
       Дастин вздохнул и опустил глаза.
       - Нет... Но так хочется хоть что-то сделать лучше! Если не здесь, то хотя бы ТАМ...
       - Во имя чего? Во имя кого?
       - Во имя Будущего! Во имя всего Человечества! Ведь было столько трагических ошибок, без них оно ушло бы вперёд гораздо дальше! Неизмеримо дальше!
       - Ты в этом так уверен? А тебе не приходило в голову, что разум вырастает в большей степени из бед, чем из радостей?.. Ты хочешь осчастливить человечество, хорошенько рафинировав его Прошлое? Но, тем самым, ты можешь лишить его Истории, лишить Эволюции... Нельзя отнимать у нашей цивилизации ЕЁ  право выбора... Пусть во многом и трагического, но её собственного, а не навязанного извне...
       Дастин снова задумался.
       - Кое в чём ты меня сейчас почти убедил, папа... Но только не во всём! Мне кажется, вмешательство всё-таки возможно. В определённых пределах разумного, разумеется...
       - История не всегда способна отличить исполненный великого смысла Подвиг от бессмысленной жертвы...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Предстоял самый ответственный этап запланированной миссии. Дастин посмотрел на ночное небо. Как назло, все тучи куда-то подевались, и Луна светила с него, как мощный предающий прожектор. Он встал за кучей ржавого металла, ещё раз хорошенько огляделся, и почти побежал к серевшим впереди составам.
       - HALT!!! - толчком в грудь остановил его властный окрик, и прямо на пути Дастина, между ним и цистернами, неведомо откуда взялись охранники. - HANDE   HOCH!!!
       Вспыхнул мощный фонарь, ударив узким направленным лучом по уже слегка отвыкшим от света глазам.
       Понимая, что бежать уже бессмысленно - солдаты охраны никогда не ходят без оружия - Дастин быстро нажал на мине другую, уже красную кнопку, почувствовал, как она снова вздрогнула в руке, мгновенно вставая на контактный взвод, и, широко размахнувшись, с усилием швырнул увесистую гантельку через головы вставших на его пути людей, в сторону пузатых цистерн ближайшего состава.
       Солдаты испуганно попадали. Луч фонаря трусливо погас, но одновременно с этим на земле, в тех местах, где лежали невидимые теперь охранники, засверкали многочисленные огоньки, сопровождаемые частым, непонятным стуком.

       …Чем-то тяжёлым Дастина несколько раз ударило в грудь и живот, оттолкнув его на шаг назад. Удивлённый, он качнулся вперёд, чтобы не потерять равновесие…

       Секунды ожидания казались ему вечностью... Пули остервенело рвали его уже полумёртвое, но точно вбитое в землю тело, а он смотрел поверх убийственных огоньков и ждал...

       …Ослепительное жёлтое пламя сожгло ночь дотла! Вверх полетели изуродованные цистерны, изодранные вагоны, и в те короткие мгновения, что ему ещё оставалось жить, Дастин успел понять, что ему  УДАЛОСЬ... И даже успел стать счастливым...
       А потом чудовищный взрыв смешал его прах с тем, что осталось от охранников, и унёс в клубящееся, дымное небо...

   / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Прилетевшие сюда через час советские бомбардировщики, направленные для уничтожения железнодорожной станции под Курском, до отказа заполненной составами с горючим для немецких танков, не сбросив ни одной бомбы, и не потеряв ни единого самолёта, ушли на запасную цель, а уцелевшие лётчики так никогда и не узнали, что их жизни хорошо оплачены жизнью их далёкого потомка, которому лишь через триста семнадцать лет предстояло появиться на свет...

    / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / 

       …- Диана, слезь, пожалуйста, с нашей Клио! – укоризненно потребовала Мария. – Лошадь у нас, конечно, добрая и хорошо объезженная, но это живое существо, и в него могут однажды вселиться какие-нибудь безымянные демоны её плохого настроения…
       Диана нехотя сползла с очень удобного седла на землю.
       - И чего вы все боитесь всего в теории… - проворчала она. – А на практике многое может быть совсем по-другому…

                Завтра  начинается
                Сегодня,
                не  дожидаясь,
                когда  кончится
                даже  Вчера…


Рецензии
Извечный вопрос: что было бы, если бы? Жаль, история знает сослагательное наклонение только в фантастике.
Рассказ интересный, правда, слегка разочаровал финал, не поняла, что реально изменилось? А в целом понравилось. Удачи автору!

Алена Ушакова   14.07.2014 11:50     Заявить о нарушении
Вы были не очень внимательны. В рассказе отец говорил Дастину, что в случае его гибели может произойти и смешение полей Времени, поэтому в новой реальности их самих может и не оказаться совсем. У меня намёк на это присутствует, хотя могут и остаться некие параллели... В начале и в конце родители сходно заставляют детей чего-то не делать, в конце опять присутствует Клио, некие демоны чего-то, и намёк девочки на то, что выдуманные опасности не всегда соответствуют реальным...
Дежа вю...

Валерий Брусков   14.07.2014 16:38   Заявить о нарушении
Возможно, Валерий, я действительно была не слишком внимательна, но, после второго прочтения вопросы по сюжету все равно остаются. Почему было так необходимо взорвать то, что там взрывает Дастин? Почему он решил, что такая помощь смертельно необходима? И все равно не поняла, что в результате изменилось и изменилось ли в будущем? Это мнение непонятливого читателя. Дело автора - прислушиваться к нему или нет...

Алена Ушакова   15.07.2014 10:14   Заявить о нарушении
Мальчишка. Он думал, что. взорвав цистерны, лишит немецкие танки горючего, и тем самым спасёт много жизней. Он не знал истории, потому что те же цистерны разбомбили советские бомбардировщики, прилетевшие позже... Он спас лишь несколько лётчиков, которые должны были при этом погибнуть. Но, вмешавшись в ход истории, он изменил многое. В рассказе Рэя Бредбери " И грянул гром", путешественник во времени раздавил бабочку во время охоты на динозавра, и в будущем всё встало с но на голову... Посмотрите одноимённы

Валерий Брусков   15.07.2014 15:44   Заявить о нарушении
Сайт хандри... Посмотрите одноимённый фильм, там всё здорово показано. И не ломайте зря голову. В этой области нет причинно-следственных связей. Можно нести любую отсебятину, а она возьмёт да и сбудется! :-))))))))))))))

Валерий Брусков   15.07.2014 15:51   Заявить о нарушении