Сорока

        В жаркий летний день, когда даже ветер спал где-то под мохнатыми лапами ели, в лесу было тихо и спокойно. Звери дремали в тени, а цветы сонно покачивали головками. Только Сороке не до сна – она летала по лесу и рассказывала всем новости.
– Внимание, внимание! Сегодня будет жаркий день, осадков не ожидается!
– Ох, удивила! Ха-ха-ха! И так ясно, что день жаркий и солнечный! Ничего нового!
– Внимание,  внимание! В лесу сегодня туристы! Будьте осторожнее!
– Кыш, Сорока, тише! Мы так спрятались, что туристам нас не найти! Не шуми, спать не мешай!
        Пожала плечами Сорока, улетела. Обидно когда никто тебя не слушает, да еще и гонит. Она ведь не сплетни какие-то разносила, а самые настоящие новости. Не за себя переживала, за других. Много ли мыши, кроты, ежи выше травы увидят? Да и у тех, кто повыше, крыльев нет. А у нее есть. Значит надо помогать соседям, рассказывать им об увиденном и услышанном. Вот и кружилась Сорока весь день над лесом, над соседними с ним домами.
Много интересного узнала: на полянке земляника созрела, яркая да сочная, на лугу у леса дети воздушного змея запускают – загляденье просто, Соловей новые песни разучил – всех приглашает на концерт.  Хотела Сорока, как обычно, рассказать новости лесным жителям, но, вспомнив, как ее обидели и прогнали, передумала. Села на ветку дерева, под которым туристы расположились, стала наблюдать за ними.
        А туристы нагулялись по лесу, устали и проголодались. Развели костер, а пока обед варился, тоже прилегли в тени. И заснули. Щепка от костра отскочила на сухую траву, та загорелась, пламя перебросилось на кусты и деревья...
– Просыпайтесь, поднимайтесь! – закричала им Сорока. – Огонь! Пожар!
Проснулись туристы от криков Сороки и запаха дыма, увидели огонь, испугались и побежали прочь. Сороке одной с огнем не справиться. Забыла про обиду, полетела зверей предупредить.
– Караул! Пожар! Огонь совсем рядом!
Хотели звери опять прогнать Сороку, но почуяв дым, побежали тушить пожар. И вовремя. Еще чуть-чуть, и пламя уничтожило бы их жилища. Поняли они, что напрасно обидели Сороку, что бывает очень полезно прислушиваться к новостям и советам. Жаль только, что поблагодарить забыли. Но она не обиделась, потому что старалась не ради благодарности, а ради друзей. Зато теперь, как только она прилетает, они сами спрашивают: "Какие новости ты нам принесла?"


Рецензии
А ведь многих раздражают те, кто живет полной жизнью и выплескивыает свои знания, радость через край... Хорошо, что здесь всё закончилосьхорошо!

Ялютик   15.07.2014 22:53     Заявить о нарушении
Так ведь это же сказка )))

Ольга Колесник   16.07.2014 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.