У истоков Санкт-Петербурга

                Навстречу 300-летию Санкт-Петербурга
                У ИСТОКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


                Красуйся, град Петров, и стой
                Неколебимо, как Россия.
                А. Пушкин «Медный всадник»

                Герб Санкт-Петербурга: «В красном поле два серебряных якоря,
                положенные крестом, и на них золотой скипетр».
                Высочайше утвержден 7.5.1780

С каждым днем приближается 300-летие Санкт-Петербурга- 27 мая (а по старому стилю- 16 мая) 2003 года. Очень мало в мире городов, день рождения которых может быть назван с точностью до дня. Да, именно 16 мая 1703 года была заложена Петром I крепость, ставшая «сердцем» города. С нее начнется отсчет официального возраста и истории Санкт-Петербурга. Но это не значит, что до этого дня здешние места были необитаемы.
Говоря словами Пушкина из «Медного всадника»:
               По мшистым, топким берегам
               Чернели избы здесь и там,
               Приют убогого чухонца…
Поэт очень скрупулезно изучал историю…
А чухонцами в его время петербуржцы называли финнов, живших в пригородах Петербурга (так разъясняет В. Даль).
Но почему только о чухонцах говорит Пушкин? Ведь на территории, занимаемой нынешним Санкт-Петербургом, к моменту его основания было около сорока поселений, жители которых относились к различным этническим группам (русские, финны, шведы и др.).

Издревле территория эта была дальней окраиной Новгородской Руси, а позже- Московского государства. Отсюда пошла Земля русская. Сюда славянские старейшины пригласили Рюрика, чтобы защитить от шведов этот край, а также преодолеть межплеменную вражду.
С XIII века эти места назывались Ижорской землей- по названию извилистого левого притока Невы, реки Ижоры. Сегодня она протекает в южных пригородах Санкт-Петербурга. Совсем небольшой кажется Нева- всего 74 километра, а по прямой линии между истоком ее из Ладожского озера (в древности называлось озеро Нево) до устья на берегу Финского залива- 45 километров. Но «мал золотник, да дорог». Несмотря на заболоченность, неплодородность и малонаселенность, места эти были ключевыми в большой политике.

Нева давала выход к морю и обеспечивала удобный выход из моря. Нева, Ладожское озеро, Волхов- это начало древнейшего торгового пути «из варяг в греки». Поэтому много веков велась за эти земли упорная борьба. Обильно политы кровью топкие невские берега и окрестные места.

Александр Ярославич получил почетное прозвище Невский, разбив в 1240 году шведскую рать на Чудском озере. Но прошло несколько десятилетий, и шведы снова пытались закрепиться в этих местах. Они построили крепость Ландскрону в том месте, где ныне находится Александро-Невская лавра. Новгородцы в 1349 году воздвигли на правом берегу Невы крепость около впадения в Неву реки Охты. Назвали ее Канец. От крепости до устья Невы- семь с половиной километров.

В начале XVII века царь Василий Шуйский вынужден был пригласить шведских наемников для участия в борьбе с общим в ту пору врагом- польскими интервентами. Но вскоре шведы сами принялись «воевать» северные русские земли. В 1611 году они захватили крепость Канец и переименовали ее в Ниеншанц. Московское государство, обессиленное войной на два фронта (шведы и поляки), многочисленными бунтами, противоборством политических партий внутри страны и мятежами казаков, вынуждено было подписать очень тяжелый для России мирный договор. По этому договору, подписанному в 1617 году и названному Столбовским (по деревне Столбово, где он был подписан), Швеция возвратила России Новгород, Старую Руссу, Ладогу и другие города, но сохранила за собой Ижорские земли.

Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря почти на столетие. Лишь после успешного завершения Петром I Северной войны (1700-1721) Россия вернула Ижорские земли (и не только их, а также Лифляндию, Эстляндию, часть Карелии и другие территории). Россия снова имела выход к Балтийскому морю.
А в начале этой Северной войны Петр I с осени 1702 года по май 1703 года в результате успешных военных действий освободил от шведов земли по Неве. Русские войска заняли крепость Нотебург (древний русский город Орешек, расположенный у истока Невы из Ладожского озера, ныне Шлиссельбург- в переводе означает «Ключ-город»), затем русским войскам сдалась еще одна ключевая крепость- Ниеншанц.                Петр мечтал закрепиться на Балтийском море.

В устье Невы он нашел остров, на котором построит крепость, которая станет сердцем будущего Санкт-Петербурга,- Петропавловскую. Остров назывался Заячий.  Это дословный перевод финского названия Енисаари (енис- заяц, саари- остров).  А в шведских источниках XVII века остров называется Люст-Гольм (Веселый остров). Ныне это- Заячий остров.
                Юрий Жданов       2001 г.

Рассказ Юрия Жданова «У истоков Санкт-Петербурга» опубликован:
Юрий Жданов. У истоков Санкт-Петербурга.  Газета  «Радость» № 6, 2001. Стр. 24-25

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»).


Рецензии